Россия

Леонардо Ди Каприо празднует свой 46-й год день рождения

За это время он прожил на киноэкране множество запомнившихся зрителям жизней.

Впечатление от Леонардо Ди Каприо как замечательного актера испортили два самых его удачных с точки зрения последствий фильма — «Титаник», 12 лет возглавлявшей список самых кассовых фильмов в истории кино, после коего он в сознании массового зрителя надолго приобрел образ мелодраматичного красавчика, которым на самом деле никогда не был, и «Выживший», за которого Ди Каприо наконец-то получил своего «Оскара». А ведь на самом деле он был (и остается) виртуозным актером, который может сыграть, кого угодно.

Например, в 21 год в фильме Агнешки Холланд (той самой, которая воплотила на экране историю посетившего Украину во время Голодомора британского журналиста Гарета Джонса) «Полное затмение» — легендарного французского поэта Артюра Рембо, который бросил писать стихи в 19 лет, но написанного ему хватило, чтобы стать одним из лучших поэтов в истории Франции. Это была роль юного гения, в которого влюбился другой французский гений и тоже поэт, некрасивый алкоголик Поль Верлен.  Будучи старше Рембо на 10 лет, Верлен бросил ради него семью и отправился бродяжничать с Артюром, который его как сексуального партнера ни в грош не ставил. Ди Каприо сыграл юношу обаятельного и жестокого, но жестокого не потому, что он — плохой человек, а потому что он — гений, для которого главное – служить своему дару.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Конституционный суд пытаются заблокировать агенты иностранного влияния, — эксперт

Через пять лет после «Титаника» Ди Каприо изменил имиджу красавчика, чтобы сыграть в грандиозной исторической эпопее Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» роль юного бандита в «Большом яблоке» середины 19-го века — и делает это блистательно. А еще через несколько лет он сыграл человека с таким же складом характера, но живущего в наше время авантюриста. В «Кровавом алмазе» его герой, бывший военный и нынешний контрабандист промышляет нелегальным поиском и сбытом алмазов в охваченной гражданской войне Сьерра-Леоне. Роли сильных мужчин настолько полюбились актеру, что в этом же году он сыграл в блистательном детективном фильме «Отступники» Мартина Скорсезе полицейского, внедренного в гангстерскую банду.

Но и на таких ролях он тоже не зацикливался. Так, за два года до «Отступников» он воплотил на экране у того же Скорсезе в фильме «Авиатор» образ миллиардера Говарда Хьюза, который вторую половину своей жизни прожил отшельником, избегая малейшего общения с людьми. И виртуозно сыграл симптомы психической болезни Хьюза, обсессивно-компульсивного расстройства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тете стал лучшим игроком Шахтера в октябре

Дальше – всё разнообразнее. В 2011-м году 37-летний подтянутый красавец Ди Каприо в фильме Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» вдруг превращается в толстого коротышку Джона Эдгара Гувера, который 48 лет был директором ФБР, стоявшим на страже традиционной морали, и… гомосексуалистом. А еще годом спустя блистательно исполняет сугубо отрицательную роль, сыграв жестокого и циничного рабовладельца в США 19-го века в вестерне «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино.

В «Волке с Уолл-стрит» еще раз было видно, с каким удовольствием Ди Каприо играет отрицательные роли, а в «Однажды в Голливуде» — положительные. И несмотря на то, что в фильме Тарантино Ди Каприо играл не бандита, полицейского или поэта, а голливудского киноактера, то есть вроде бы самого себя – но и тут это человек, на него совершенно непохожий. То есть актер средней руки, который прекрасно понимает границы своего мастерства и таланта – в отличие от Ди Каприо, для которого этих границ, похоже, не существует.  

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»