ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
"К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОТЦОВСТВЕ"
Кем подготовлен
Жириновский В.В._Жириновский В.В.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОТЦОВСТВЕ"
Проблема установления материнства, как правило, не представляет проблемы. Акт рождения ребенка нагляден и происходит, как правило, в родильных домах, при свидетелях. Конечно, возможны случаи, когда в родильном доме путают или подменяют младенцев, но это уже предмет законодательства о родовспомогательных учреждениях.
Проблема же отцовства является объективно сложной и вызывает большое количество судебных споров и коллизий. Как пример уже совершенно недопустимой коллизии приведем нашумевший случай с эксгумацией известного артиста Ива Монтана на предмет установления его отцовства по отношению к некоторой девице, которая в течение многих лет добивалась установление отцовства певца, несмотря на его категорический отказ.
Сложность проблемы отцовства является объективной сложностью. Отцовство осуществляется зачатием, происходящим в ходе полового акта, совершаемого, как правило, партнерами наедине. И из многих тысяч сексуальных актов, совершаемых мужчиной порою с десятками и сотнями женщин, лишь считанное количество имеет своим следствием зачатие. Поэтому между сексуальными отношениями и зачатием ребенка отношения весьма слабые. А так как сексуальные потребности являются нормальными законными потребностями мужчины, то их необходимо освободить от всяких угроз и наслоений внесексуального характера.
Необходимость нового решения проблемы отцовства связана также с прогрессом биологической и медицинской науки и техники.
Прежде всего появились надежные средства биотестирования отцовства.
Во-вторых появились надежные средства женского предохранения от нежелательной беременности. В результате зачатие вместо неконтролируемого процесса, каковым оно было ранее, стало процессом, находящимся под полным контролем женщины. Фактически, мужчина от контроля над процессом зачатия полностью отстранен. Как зачатие, так и предохранение от зачатия может происходить без его контроля, более того, принципиально он не может контролировать этот процесс.
Этим ситуация в области контроля над деторождением резко отличается от той, что была несколько десятилетий назад, когда не существовало женских средств предохранения. А средства предохранения носили исключительно мужской характер - презервативы или незавершенный половой акт. Очевидно, что в этих условиях разделение ответственности между женщиной и мужчиной соответствовало реальной ситуации. Но сейчас женщина имеет возможности использовать собственные средства предохранения - спирали, противозачаточные таблетки и др. Причем проконтролировать использование этих средств мужчина вообще не имеет возможности.
Но согласно фундаментальным принципам права ответственность за последствия действий находящегося под полным контролем некоторого лица должно нести именно это лицо, а не некое другое лицо, которое этим процессом управлять не может, даже если оно в нем и участвует. Тем более, если действия последнего не несут в себе никаких признаков нарушения права или даже обычаев. Например, за аварию автомобиля несет ответственность водитель, но отнюдь не пассажир, хотя в процессе поездки он участвует и его действия могут играть существенную роль в этой аварии. Но, тем не менее, ссылка на то, что действовал водитель по указанию, желанию или просьбе пассажира не имеют правовой силы.
Вот почему в современных условиях вся полнота ответственности за рождение ребенка должна быть возложена на женщину. В настоящее время она обладает полной возможностью управлять процессом зачатия, мужчина этим процессом управлять не имеет возможности. Образно говоря, контрольный пакет акций детородного предприятия в руках женщины. Мужчина является в этом предприятии лишь исполнителем.
И лишь в случаях:
- когда между мужчиной и женщиной имеется заранее заключенный договор о разделении такой ответственности (зарегистрированный брак или зафиксированное предварительное обещание);
- или когда такой контроль невозможен (сексуальное насилие);
- либо не может быть возложен на женщину (сексуальное несовершеннолетие)
мужчина должен разделить ответственность за соответствующие последствия.
Исходя из этих принципиальных положений и разработан данный закон об отцовстве.
В его основе понятие о трех категориях отцовства.
Биологический отец. Это мужчина, который связан с ребенком физиологией рождения. Причем для биологического отцовства вовсе не обязательно иметь с матерью ребенка сексуальные отношения. В настоящее время широко используется искусственное оплодотворение женщины. Биологическое отцовство может выражаться всего лишь в использовании спермы мужчины.
Номинальный отец. Номинальный отец есть некий номинальный мужчина, записанный в документ ребенка в качестве его отца, фамилию и отчество которого он приобретает. Сама по себе эта запись не создает никаких правовых отношений ребенка с каким-либо реальным физическим лицом.
Правовые отношения отцовства между мужчиной и ребенком появляются только в том случае, если ребенок записан в документ мужчины.
Такой мужчина уже приобретает все установленные законом права и обязанности отца по отношению к ребенку, вписанному в его документ, а ребенок приобретает права и обязанности по отношению к данному мужчине как к своему родителю. Поэтому такой отец определяется как законный отец.
Данным законом устанавливается понятие сексуального совершеннолетия. Это понятие неявно фигурирует в Уголовном законодательстве в виде уголовного преследования (правовых последствий) при сексуальных отношениях совершеннолетнего с несовершеннолетним. Возраст сексуального совершеннолетия по российскому законодательству установлен в 16 лет. Очевидно, что сексуальное совершеннолетие не совпадает с гражданским, последнее наступает в 18 лет.
В данном законе возможные правовые последствия при половых отношениях с сексуально несовершеннолетней девушкой существенно расширены. Причем если в уголовном законодательстве эти правовые последствия могут наступить только для граждански совершеннолетних партнеров, то данный закон создает правовые последствия и по отношению к несовершеннолетним партнерам. Этим самым появляется некоторая степень защиты сексуально несовершеннолетних девушек от сексуальных домогательств уже и со стороны несовершеннолетних юношей, что не может не сказаться на уменьшении таких сексуальных домогательств и на сексуальной защите несовершеннолетних девушек.
В случае установления законного отцовства в соответствии с данным законом вопросы биологического отцовства не имеют правового характера. Исследование этого вопроса (которое, в принципе, не может быть запрещено) не может иметь каких-либо правовых последствий.
Однако сам процесс установления законного отцовства в определенных данным законом случаях может быть связан с установлением биологического отцовства.
Принудительное установление отцовства согласно данному закону осуществляется только в том случае, если женщина действительно не имела возможности контролировать процесс зачатия (сексуальное насилие) или на нее эта обязанность не может быть возложена ввиду ее неправоспособности.
Если ребенок родился в браке или в течение трехсот дней после расторжения брака законное отцовство мужа устанавливается в обязательном порядке. Никаких споров об отцовстве при этом не допускается. Любые заявления мужчины о том, что он физически не мог быть отцом, являются ничтожными. Хотя такие ситуации в действительности нередки. Например, муж мог в течение длительного срока отсутствовать, быть в экспедиции, в командировке и т.д., а в это время у жены рождается ребенок. Понятно, что в этом случае муж не мог быть биологическим отцом. Тем ни менее, в настоящем законе этот факт полностью игнорируется. Это есть внутрисемейное дело. Ребенок должен иметь отца - вот главный императив данного закона. Более того, в нынешнее время имеются возможности иметь мужа в качестве биологического отца даже и в этом случае. Например, женщина могла отобрать сперму мужа, поместить ее на хранение, а затем в его отсутствие осуществить свое оплодотворение этой спермой. Так что мы видим, что даже в такой ситуации биологическое отцовство мужа вовсе не может быть абсолютно исключенным.
Отметим, что если ребенок родился в браке, то отцовство мужа является обязательным. Если же ребенок родился после расторжения брака, но не позднее трехсот дней после его расторжения, установление отцовства бывшего мужа зависит от матери. При ее желании отцовство бывшего мужа устанавливается принудительно.
В то же время отцовство для мужчины имеет не меньшую ценность, чем материнство для женщины. И отцовство также нуждается в правовой защите, как и материнство.
Поэтому установление законного отцовства иного мужчины, чем бывший муж, по отношению к ребенку, родившемуся в промежутке 300 дней после расторжения брака либо вообще неустановление законного отцовства, может иметь место лишь с согласия бывшего мужа. Другими словами, женщина не имеет права единолично распоряжаться отцовством ребенка, родившего вне брака в течении 300 дней после расторжения брака. Она имеет право на то, чтобы ее ребенок имел отца, но имеет и обязанность не лишать бывшего мужа отцовства по своему произволу.
Принудительное отцовство устанавливается в случае, если женщина не имела возможности контролировать процесс зачатия. Это происходит в случае, если зачатие произошло в результате сексуального насилия, подтвержденного решением суда.
Наконец, несовершеннолетние не имеют полной правоспособности. Они не могут нести полной ответственности за свои решения. Вот почему даже если зачатие произошло в результате добровольного согласия несовершеннолетней на половой акт, это согласие не имеет полной правоспособности. Поэтому несовершеннолетняя мать имеет право на принудительное признание отцовства. Даже если биологический отец является несовершеннолетним, это не может служить основанием для отказа в признании его законным отцом. Когда-то же он вырастет, а ребенку отец нужен как минимум восемнадцать лет. При этом обязанности по содержанию ребенка в этом случае возлагаются на родителей несовершеннолетнего отца.
Отметим следующие моменты. Если закон устанавливает срок беременности в случае развода в 300 дней, то в случае рождения ребенка у девушки, только вышедшей из возраста сексуального несовершеннолетия, срок беременности установлен законом в двести дней.
Такая разница отнюдь не случайна.
В первом случае мы обязаны защитить права ребенка на отца при предельно возможном сроке беременности. Поэтому в первом случае принят как раз максимальный срок беременности.
Во втором случае речь идет о защите отца от возможного уголовного преследования. Например, если установить срок триста дней, а женщина родила семи- или восьмимесячного, то по закону она зачала в период сексуального несовершеннолетия. А если отцом является совершеннолетний, то этим самым он автоматически попадает под уголовное преследование за половые отношения с несовершеннолетней.
Точно установить дату зачатия современная наука еще не умеет. Вот почему чтобы не иметь коллизий, когда невинного человека могут посадить в тюрьму, лучше установить минимально возможный срок беременности. Такой срок составляет семь месяцев или около 200 дней, поэтому именно это число и выбрано в качестве длительности беременности. Думается, что если реально девушка начала сексуальную жизнь за месяц или даже два до своего сексуального совершеннолетия даже с совершеннолетним, вряд ли это представляет какую-то угрозу и для нее, и для общества. Тем более, что в этом случае речь идет о добровольных сексуальных отношениях.
Таким образом, де-факто данный Закон определяет право девушки на установление принудительного отцовства не до шестнадцатилетнего возраста, а на два месяца ранее наступления этого возраста, т.е. до пятнадцати лет и примерно десяти месяцев, так как нормальная беременность составляет девять, а не семь месяцев.
Важность положения закона о принудительном установлении отцовства детей несовершеннолетних матерей состоит в том, что оно создает достаточно эффективную защиту от сексуальных домогательств к несовершеннолетним девушкам даже несовершеннолетних мальчиков, которым за секс с ними уголовное преследование не грозит. Но угроза стать отцом, угроза, что его родители вынуждены будут существенную часть своих средств тратить не на его содержание, а на содержание его ребенка, что ему после своего совершеннолетия придется в течение еще долгих лет своей жизни выплачивать алименты из собственной зарплаты, думается, будет достаточно хорошим сдерживающим моментом против вступления в сексуальные отношения с несовершеннолетними девочками. Этим самым можно ожидать резкого уменьшения как количества несовершеннолетних матерей, так и распространенности сексуальных отношений с несовершеннолетними девушками.
Наиболее серьезные изменения данный Закон вносит в проблему отцовства внебрачных детей. Данный Закон полностью запрещает установление принудительного отцовства детей, рожденных вне брака.
При внебрачной связи между мужчиной и женщиной решение заиметь ребенка или не иметь его лежит полностью в руках женщины. И потому она и должна нести все последствия этого решения.
Однако, данным законом вводится норма о возможности получить заранее обещание мужчины на усыновление внебрачного ребенка. Если же такого обещания нет, то никакие судебные или любые процедуры по установлению отцовства не допускаются. Поэтому если женщина захочет иметь ребенка вне брака без согласия мужчины, то она всю ответственность берет за этот шаг на себя.
На первый взгляд эта норма действует против интересов женщины и ребенка. На самом деле это не так, эта норма как раз благоприятна для женщины и ее будущего внебрачного ребенка, если она пожелает иметь его без согласия своего внебрачного сожителя.
Действительно, угроза принудительного отцовства нередко отравляет внебрачное сожительство мужчины и женщины. Не надо быть ханжами. Это очень распространенное явление и в нем нет ничего аморального. Но угроза, которая висит над мужчиной, что он может быть объявлен отцом ребенка, которого он не желает, нередко отравляет эти внебрачные отношения. Мужчина начинает рассчитывать, а не слишком ли я часто встречаюсь с женщиной, не дам ли я ей аргументов в судебном споре об отцовстве. Это не может не сказываться отрицательно на этом сожительстве.
Теперь же мужчина может иметь внебрачные отношения с женщиной, не боясь за то, что его против желания объявят отцом. Это будет способствовать как раз укреплению таких отношений.
Представим теперь, что женщина решила все-таки родить ребенка без согласия своего сожителя. Она записывает своего сожителя в документ ребенка в качестве номинального отца. Это ничем не грозит мужчине, так как никаких правовых последствий от этого не возникает. Но мужчине приятно. Он встречается с ребенком совершенно спокойно, будучи уверенным, что без его согласия никогда его насильно не назначат законным отцом. Мужчина начинает помогать женщине в содержании своего ребенка, привязывается к нему, а в некоторый момент может даже и принять самостоятельное решение о его усыновлении. А вслед за усыновлением вполне может последовать даже и брак с матерью его законного ребенка.
Таким образом, данная норма как раз будет способствовать увеличению усыновления отцами своих внебрачных детей. Но уже не за счет правового насилия, а именно добровольно.
Для примера разыграем ситуацию между Ивом Монтаном и девицей, которая претендовала на его отцовство, по положениям этого закона.
Предположим, что его любовница действительно родила от него девочку. Она дает ей в качестве номинального отца имя Ива Монтана. Затем посылает ему ее фотокарточки. Вполне возможно, что похожая на него девочка и привлекла бы его внимание, а из сознания, что никакого насильственного признания отцовства быть не может, он стал бы ей помогать, общаться с нею, возможно, полюбил бы ее и, наконец, признал ее своей законной дочерью.
Думается, это куда более реалистичный сюжет, чем разыгравшийся в реальности с множеством судов и с апофеозом в виде эксгумации трупа, кончившийся ничем.
Таким образом, именно запрет на принудительное установление отцовства приведет к тому, что законного отца станет приобретать гораздо большее число внебрачных детей. Этим самым явление безотцовщины станет сокращаться. И одновременно само внебрачное сожительство, лишенное риска принудительного отцовства, приобретет более спокойный и стабильный характер.
Данный закон устанавливает упрощенный характер принятия мужчиной на себя законных отцовских обязанностей. Для этого достаточно лишь согласия женщины. Если же ребенок уже вышел из установленного законом возраста малолетства, в настоящее время это двенадцать лет, то необходимо также и согласие ребенка.
Таким образом, данный закон будет способствовать более реалистичному урегулированию детородных отношений между мужчиной и женщиной. Будет способствовать уменьшению безотцовщины. Наконец, уменьшит сексуальные домогательства к сексуально несовершеннолетним девушкам со стороны как взрослых мужчин, так и их несовершеннолетних сверстников. Безотцовщина у детей несовершеннолетних матерей этим законом почти полностью ликвидируется.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОТЦОВСТВЕ"
Принятие данного Закона не требует затрат финансовых средств из бюджета.
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО
ОТМЕНИТЬ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Принятие Закона "Об отцовстве" потребует отмены статей действующего Семейного кодекса Российской Федерации, перечисленных в Законе.
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО
ПРИНЯТЬ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Принятие Закона "Об отцовстве" не потребует разработки и принятия новых законодательных актов Российской Федерации.