ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ Верховного Суда РФ от 12.12.2006 № 2888-2/общ.
"НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Кем подготовлен
Верховный Суд РФ_Верховный Суд Российской Федерации
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
от 12 декабря 2006 г. № 2888-2/общ.
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(по вопросу об уголовной ответственности
за торговлю несовершеннолетними)
В представленном проекте Федерального закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 127.3 "Торговля несовершеннолетними", а также внести изменения в часть первую статьи 87, в статьи 127.1, 127.2 и 322.1.
Статья 127.3
Предлагается установить уголовную ответственность за куплю-продажу несовершеннолетнего вопреки его воле, путем обмана или использования его беспомощного состояния либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение.
Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 127.1, в которой установлена ответственность за торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, в целях их эксплуатации, в связи с чем статья 152 "Торговля несовершеннолетними" была признана утратившей силу. Деяния, предусматривавшиеся ранее действовавшей статьей 152, были частично декриминализированы. Торговля несовершеннолетними, не преследующая цели их эксплуатации, действующим уголовным Законом не предусмотрена.
Учитывая эти обстоятельства, концепция законопроекта в этой части заслуживает внимания, однако по проекту самой нормы имеются следующие замечания.
Из диспозиции предлагаемой статьи следует, что только купля-продажа несовершеннолетнего будет являться преступным деянием и не будут признаваться таковыми иные сделки с детьми.
Слова "вопреки его воле, путем обмана или использования беспомощного состояния", содержащиеся в части первой предлагаемой нормы, вступают в противоречие с пунктом "с" статьи 3 Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, в котором указано, что вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка для целей эксплуатации считаются "торговлей людьми" даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия.
Составляющие объективную сторону преступления действия "вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение" несовершеннолетнего без указания цели этих деяний не могут рассматриваться как общественно опасные деяния.
Статья 127.1
Из части второй статьи 127.1 предлагается исключить пункт "б", устанавливающий уголовную ответственность за куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации, в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Вместе с тем диспозиция предлагаемой статьи 127.3 "Торговля несовершеннолетними" не содержит квалифицирующего признака преступления "в целях эксплуатации". То есть Закон не будет предусматривать повышенную уголовную ответственность за случаи торговли несовершеннолетними, совершенные в целях их эксплуатации, установленную в настоящее время пунктом "б" части 2 статьи 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На наш взгляд, это обстоятельство не будет отвечать международным обязательствам Российской Федерации, связанным с подписанием 15 декабря 2000 г. Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.
Статья 127.2
Из части второй статьи 127.2 предлагается исключить пункт "б", в котором установлена повышенная уголовная ответственность за использование рабского труда заведомо несовершеннолетнего. Разъяснения, касающиеся ответственности за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, содержащиеся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации", вряд ли можно признать аргументом к исключению вышеназванного пункта.
Статья 87
Часть первая статьи 87 УК РФ не нуждается в дополнении ее уточнением. Эта норма, как и весь раздел V Уголовного кодекса Российской Федерации, касается исключительно уголовной ответственности несовершеннолетних и не применяется для определения возраста потерпевших от преступлений.
Статья 322.1
Нельзя согласиться с предложением о дополнении рассматриваемой нормы примечанием о том, что организация незаконной миграции не распространяется на случаи, предусмотренные торговлей несовершеннолетними. Организация незаконной миграции и торговля несовершеннолетними - преступления с различными объектами посягательства. Субъектами этих преступлений могут выступать различные лица. Вопрос о том, будет ли организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства выступать в качестве способа осуществления квалифицированного способа торговли несовершеннолетними (перемещение потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации), должен решаться в каждом конкретном случае следственными органами и судом.
В предложенном варианте законопроект не может быть поддержан.