Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






"УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАБЕЖА, РАЗБОЯ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВА (КОММЕНТАРИЙ СТАТЕЙ ГЛАВЫ 21 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)"
(Б.Д. Завидов)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2002)

Дата
12.07.2002

Официальная публикация в СМИ:
Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Автор
Завидов Б.Д.


Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12.07.2002.



Подготовлен для системы КонсультантПлюс

УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАБЕЖА,
РАЗБОЯ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

КОММЕНТАРИЙ СТАТЕЙ ГЛАВЫ 21 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 12 июля 2002 года

Б.Д. ЗАВИДОВ

Б.Д. Завидов, старший научный сотрудник НИИ Генпрокуратуры, член Союза журналистов России, кандидат юридических наук.

Статья 161. Грабеж

Комментарий к статье 161

Открытым хищением чужого имущества является по определению Пленума Верховного Суда РСФСР, данному в Постановлении от 22 марта 1966 г. "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" (в ред. от 21 декабря 1993 г.), такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. Иными словами, при грабеже виновный изымает чужое имущество на виду у других лиц, но сознательно пренебрегает этим, проявляя изворотливость и дерзость. Надлежит отметить еще один момент: посторонними лицами, в присутствии которых совершается хищение, следует считать тех, кто сознавал характер преступных действий виновного и мог помешать осуществлению преступного умысла.
Типичный и наиболее распространенный вид грабежа - "рывок", под которым понимается резкое движение всем телом и руками, обескураживающее потерпевшего своей неожиданностью и внезапностью. Рассматриваемое деяние посягает на один родовой, один видовой и один непосредственный объекты. Родовым объектом являются общественные отношения в сфере экономики, видовым - собственность. В качестве непосредственного объекта выступает тот вид собственности, в которой находится похищаемое имущество.
Предметом грабежа является чужое имущество, которое Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. № 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" определил как имущество, не находящееся в собственности или в законном владении виновного (Бюллетень ВС РФ. 1995. № 7. С. 7). При этом если предмет грабежа находится в обычном гражданском обороте, то преступление будет квалифицировано по ст. 161 УК РФ.
Если во время грабежа похищают предметы, имеющие особую ценность, свойства и качества которых определяются не стоимостным выражением, а индивидуальными признаками культурных ценностей, раритетностью, редкостью, а порой неповторимостью (Закон РФ от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и Федеральный закон от 26 мая 1996 г. "О музейном фонде Российской Федерации" рассматривают культурные ценности как родовое понятие), тогда данное деяние следует квалифицировать по ст. 164 УК РФ.
При похищении во время грабежа радиоактивных материалов (это понятие дает Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. "Об использовании атомной энергии") такое деяние надлежит квалифицировать по ст. 221 УК РФ.
Если во время грабежа похищают оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, содеянное подпадает под действие ст. 226 УК РФ.
В последних двух случаях изменяются объекты грабежа: родовым становится общественная безопасность и общественный порядок, видовым - общественная безопасность, а непосредственными - безопасный оборот радиоактивных веществ или оружия (основной объект) и тот вид собственности, в котором находятся радиоактивные вещества, оружие, боеприпасы и т.д. (дополнительный объект).
Если во время грабежа похищают наркотические средства или психотропные вещества, тогда данное деяние необходимо квалифицировать по ст. 229 УК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 апреля 1993 г. (в ред. от 21 декабря 1993 г.) дал разъяснение по вопросам ответственности за хищение указанных предметов. В этом случае, как и в двух предыдущих, меняются объекты преступления: родовым становится общественная безопасность и общественный порядок; видовым - здоровье населения и общественная нравственность, непосредственными - здоровье населения (основной объект) и тот вид собственности, в котором находятся психотропные вещества и наркотические средства (дополнительный объект).

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 № 2 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами" утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".
   ------------------------------------------------------------------

Когда виновным во время грабежа похищаются документы, имеющие не материальную, а иную ценность (например, удостоверение личности, паспорт, диплом, свидетельство о браке и т.п.), квалификация такого деяния происходит по соответствующей части ст. 325 УК РФ.
Правовой статус похищаемого имущества, его принадлежность к различным формам собственности имеют большое значение для правильной квалификации действий виновного при грабеже.
Имущество в момент его хищения не обязательно должно находиться у его собственника. Оно может быть во временном владении, в ведении или под охраной другого лица. Например, государственное, муниципальное, частное или иное имущество может быть похищено у отдельных лиц, если оно было вверено им для определенных целей (перевозки, ремонта и т.п.).
Объективная сторона грабежа предусматривает деяние в форме открытого хищения, совершенного против воли граждан, и сформулирована законодателем как материальный состав преступления, т.е. состоящий из общественно опасного действия и наступившего преступного результата, а также причинной связи между ними. Это обязательные признаки рассматриваемого состава преступления.
Особенность объективной стороны состава грабежа как формы хищения заключается в способе его совершения. По смыслу Закона грабежом признается и такое хищение чужого имущества, которое совершается не только в присутствии собственника или других лиц, ведающих, распоряжающихся, пользующихся этим имуществом, но и в присутствии третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу, за исключением, конечно, соучастников преступника, укрывателей или лиц, обещавших не донести о преступлении.
При открытом хищении потерпевший, как правило, осознает, что у него изымается принадлежащее ему имущество, и стремится воспрепятствовать хищению. Эта попытка, в свою очередь, вызывает у похитителя ответную реакцию применить насилие над обладателем имущества, и чтобы изъять последнее. Сказанное в известной степени относится и к третьим лицам, наблюдающим и осознающим факт хищения.
Открытость хищения чужого имущества определяется тремя основными моментами. Во-первых, хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу. Во-вторых, преступник сознает открытость своих действий, т.е. он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и воспрепятствовать хищению имущества, даже задержать его, однако игнорирует эти обстоятельства. В-третьих, потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющиеся соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают, что имущество похищается.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации хищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех указанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.
Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" грабеж признается оконченным с момента завладения имуществом. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности граждан" (в ред. от 30 ноября 1990 г.) вносит уточнение по данному вопросу: преступление считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Если виновный задумал совершить тайное хищение чужого имущества и, будучи застигнутым потерпевшим или посторонними лицами, осознавшими факт хищения, продолжал реализовывать преступное намерение, то при условии полного завладения имуществом в данном случае речь может идти о перерастании кражи в грабеж. Действия же лица, пытавшегося совершить хищение тайно, но застигнутого на месте преступления и ради спасения от преследования бросившего похищенное, не могут квалифицироваться как грабеж. Например, не будет грабежом хищение имущества в присутствии других лиц из вагона железной дороги, из палатки, где продаются товары, когда похититель делает вид, что выполняет служебные обязанности или берет имущество по поручению собственника или владельца. Не будет грабежа и тогда, когда присутствующие видят и сознают, что совершается хищение, но виновный убежден, что его действия остаются незамеченными. Другими словами, открытый характер хищения при грабеже должен сознаваться и виновным, и потерпевшим или присутствующими. Во всех приведенных случаях в содеянном содержатся признаки не грабежа, а кражи.
Субъект грабежа общий - им является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.
Субъективная сторона грабежа - прямой умысел преступника, стремящегося завладеть чужим имуществом с корыстной целью. Совершая грабеж, виновный сознает общественно опасный характер своих действий, направленных на открытое хищение чужого имущества, предвидит общественно опасные последствия этих действий в виде нанесения ущерба собственнику или иному лицу и желает наступления такого ущерба. В этом проявляется единство сознания и воли виновного, что признается необходимым условием наличия субъективной стороны грабежа.
В частях 2 и 3 комментируемой статьи речь идет о квалифицированных составах грабежа. Пленум Верховного Суда СССР разъяснил в п. 12 Постановления от 11 июля 1972 г., что под хищением, совершенным по предварительному сговору группой лиц (п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ), следует понимать такое хищение, в котором участвовали два или более лица, заранее договорившихся о совместном его совершении. Все участники должны обладать признаками субъекта этого преступления, т.е. быть вменяемыми и достигнуть 14-летнего возраста. Все участники группового грабежа по предварительному сговору выступают в качестве соисполнителей, ибо каждый из них по частям выполняет объективную сторону преступления (например, один взламывает дверь, другой шарит по шкафам в поисках ценных вещей, третий выносит похищенное из квартиры и т.д.). Способ совершения преступления определен в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности" как важный признак объективной стороны преступления. Поэтому действия преступников, непосредственно на месте обеспечивающих изъятие имущества, входят в объективную сторону грабежа.
Лица, систематически скупающие у непосредственных похитителей награбленное, являются соучастниками грабежа, но поскольку они не могут считаться соисполнителями, их действия квалифицируются по ст. 34 и соответствующей части ст. 161 УК РФ.
Грабеж признается совершенным неоднократно (п. "б" ч. 2 ст. 161 УК РФ), если:
ему предшествовал хотя бы один грабеж, одно мошенничество, присвоение, растрата, кража, разбой, вымогательство, хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную, культурную ценность, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, бандитизм, хищение либо вымогательство радиоактивных материалов, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, равно как покушение на данные преступления или приготовление к ним;
лицо имеет судимость за совершение хотя бы одного из перечисленных преступлений.
Если лицо совершило преступление, предусмотренное одной и той же статьей Уголовного кодекса, например три грабежа, то все совершенное квалифицируется по п. "б" ч. 2 ст. 161. В тех случаях, когда лицо совершило два или более из перечисленных в примечании 3 к ст. 158 УК РФ, но предусмотренных различными статьями преступлений, то содеянное должно квалифицироваться по п. "б" ст. 161 и по статье, предусматривающей ответственность за другое совершенное преступление. Наказание же должно быть назначено по правилам совокупности преступлений. Не образует неоднократности единое продолжаемое преступление, которое предполагает неоднократное незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, свидетельствующих о наличии у субъекта общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей. Если целый предмет похищен по частям, то грабеж не может рассматриваться как неоднократный, ибо умысел виновного в подобных случаях направлен на завладение конкретным предметом в целом.
Квалифицирующий признак "грабеж с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище", предусмотренный п. "в" ч. 2 комментируемой статьи, появился в уголовном законодательстве в 1982 г. Пленумы Верховного Суда СССР и РСФСР неоднократно раскрывали содержание понятий "проникновение", "жилище", "помещение" и "иное хранилище".
Жилище - это строение или помещение в нем, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик и т.д.). Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 5 сентября 1986 г. предложил судам считать жилищем также составные части строения (помещения), используемые для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.).
Верховный Суд РСФСР в Обзоре судебной практики по делам о хищениях обратил внимание на то, что действия лиц, совершающих грабежи граждан, занятых на строительстве железных дорог, ЛЭП, участников геологических и изыскательских партий, охотничьих промыслов, проживающих в вагончиках, сборных домах, палатках и других помещениях, в которых находится их имущество, следует квалифицировать как хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Однако к жилищу нельзя относить любое место временного нахождения людей, не предназначенное для проживания (например, купе поезда, каюту теплохода, кабину и кузов грузовика, салон легкового автомобиля, больничную палату, шалаш, сеновал и аналогичные места, где люди остановились на ночлег, для принятия пищи и т.д.). Вместе с тем ограбление каюты, служащей временным жилищем для команды теплохода, может квалифицироваться как грабеж, совершенный с проникновением в жилище.
Помещение - это строение, сооружение, предназначенное для размещения людей или материальных ценностей. Оно может быть как постоянным, так и временным, как стационарным, так и передвижным. К помещениям могут быть отнесены любые сооружения (склады, кладовые, зернохранилища, гаражи и т.п.), предназначенные для складирования либо хранения материальных ценностей, а также любые сооружения иного назначения, в которых постоянно или временно находятся материальные ценности, необходимые для работы расположенных в них организаций. К помещениям следует относить не только специально охраняемые объекты, но и помещения, отдельные этажи или комнаты, куда вообще нет доступа посторонним, либо вход в них невозможен без пропуска или согласия соответствующих должностных лиц, отвечающих за режим предприятия или учреждения.
Под иным хранилищем понимаются отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей участки территории, которые оборудованы оградой либо техническими средствами или обеспечены иной охраной, передвижные автолавки, рефрижераторы, контейнеры, сейфы и т.п. хранилища. По определению Верховного Суда РФ не вся охраняемая территория предприятия является иным хранилищем, а лишь специально отведенная для целей хранения материальных ценностей.
Не могут рассматриваться в качестве хранилищ участки территории (акватории), предназначенные не для хранения, а для выращивания какой-либо продукции (сады, огороды, бахчи, выпасы для скота и т.п.), даже если они находятся под охраной. Неогражденная и неохраняемая площадка также не может быть признана хранилищем. Например, хищение материальных ценностей с открытой платформы товарного вагона не рассматривается как грабеж с проникновением. В то же время Верховный Суд РФ обоснованно признал в действиях лиц, сорвавших навесной замок с дверцы автофургона и похитивших ящик с водкой, признаки грабежа с проникновением в иное хранилище.
Если термины "жилище", "помещение", "иное хранилище" определяют место, откуда совершено хищение, то термин "незаконное проникновение" отвечает на вопрос о способе совершения хищения. Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 26 апреля 1984 г. разъяснил, что проникновение - это тайное или открытое вторжение в помещение, иное хранилище или жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Кроме того, проникновение может быть осуществлено с помощью приспособлений, когда виновный извлекает похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.
Так, Судебная коллегия Верховного Суда РСФСР с полным основанием усмотрела в содеянном П. грабеж с проникновением в помещение, когда тот на виду у рабочих выставил стекло из рамы окна склада и через проем при помощи металлического крючка достал ящик водки. Проникновение в помещение, жилище или иное хранилище с целью хищения имущества осуществляется вопреки воле и желанию потерпевшего или лиц, под охраной которых находится имущество. Оно может быть достигнуто и обманным путем, когда виновный выдает себя за представителя жилищных органов, органов милиции, за курьера, инспектора соцстраха и т.д.
Судебной практике известны случаи, когда лицо, работающее в учреждении, на предприятии, в коммерческой структуре, проникает в помещение после окончания рабочего дня, предъявляя соответствующее удостоверение, дающее право прохода на территорию данного объекта, и совершает хищение. Подобные деяния надлежит квалифицировать по п. "в" ч. 2 комментируемой статьи.
В тех случаях, когда виновный правомерно оказался в жилом помещении потерпевшего, а умысел грабежа возник уже во время нахождения там, в содеянном отсутствует признак проникновения в жилище. На это специально обратил внимание Верховный Суд РФ в одном из определений Судебной коллегии по уголовным делам. Если виновный имел свободный доступ в жилое помещение либо вошел туда на законных основаниях как гость, слесарь, электромонтер, маляр и т.д., то совершение им грабежа не дает основания для квалификации его действий в качестве грабежа, совершенного с проникновением в жилище.
Данный квалифицирующий признак грабежа будет иметь место только при наличии всех компонентов, образующих понятие "грабеж с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище". Так, похищение вещей с подоконника открытого окна без вторжения в жилое помещение не образует состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ. И наоборот, похищение вещи, совершенное на глазах у хозяев с их балкона с помощью кошки, спущенной на шлейке с верхнего этажа, образует грабеж с проникновением в жилище.
Пунктом "г" ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за грабеж с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшего. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. под насилием, неопасным для жизни и здоровья, следует понимать побои и иные насильственные действия, причинившие потерпевшему физическую боль либо связанные с ограничением его свободы. Важно, чтобы указанные действия не причинили вреда здоровью потерпевшего и не создавали опасности для его жизни и здоровья. В противном случае содеянное будет рассматриваться как разбой. Одним из способов насильственного грабежа считается приведение потерпевшего в беспомощное состояние путем введения в его организм различных одурманивающих веществ, не представляющих опасности для его жизни и здоровья, с целью завладения его имуществом. Свойства и характер действия вещества, примененного при совершении указанного преступления, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста или экспертным путем. Угроза применения такого насилия рассматривается как один из способов совершения этого преступления. Угроза при грабеже - это психическое воздействие на потерпевшего с целью завладения его имуществом. Она должна быть реальной и заключать в себе опасность для потерпевшего подвергнуться физическому насилию в виде побоев, ограничения свободы. Угроза может быть выражена словами, жестами, мимикой, демонстрацией каких-либо предметов. Если же сама обстановка, реальность исполнения угрозы давали основание потерпевшему полагать, что к нему будет применено физическое насилие, опасное для жизни и здоровья, содеянное следует квалифицировать как разбой.
Вопрос о характере насилия, которое намеревался применить виновный к потерпевшему, должен решаться в зависимости от направленности умысла виновного и восприятия характера угрозы самим потерпевшим.
Пунктом "д" ч. 2 комментируемой статьи установлен квалифицирующий признак грабежа, каковым является совершение этого преступления с причинением значительного ущерба потерпевшему. Пленум Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. № 5 в упомянутом ранее Постановлении указал, что решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из стоимости, так и других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть: материальное положение физического лица, финансовое положение юридического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца. Причинение значительного ущерба может быть инкриминировано лишь в случае реального наступления указанного последствия, вызванного, например, повреждением, утратой либо уничтожением имущества.
Грабеж, совершенный организованной группой (п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ), подразумевает особо квалифицированный состав грабежа. Понятие организованной группы раскрыто в ч. 3 ст. 35 Кодекса. Пленум Верховного Суда РФ в том же Постановлении от 25 апреля 1995 г. разъяснил, что организованная группа применительно к хищениям характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между участниками и т.п. От группы лиц с предварительным сговором она отличается прежде всего тем, что в первой группе все участники выступают в качестве соисполнителей и выполняют отдельные действия, образующие объективную сторону грабежа, а в организованной группе имеет место четкое определенное распределение ролей между участниками. Они не только выполняют объективную сторону грабежа, но и создают условия для его совершения, назначают подходящее время, предварительно оговаривают объект посягательства, осуществляют транспортировку похищенного. Организованная группа носит устойчивый характер, что проявляется в продолжительности деятельности и ее многоэпизодности.
Крупный размер грабежа (п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ) определяется в примечании 2 к ст. 158 УК РФ как стоимость похищенного имущества, в 500 раз превышающая МРОТ, установленный законодательством на момент совершения преступления.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. указано, что как хищение в крупных размерах должно квалифицироваться и совершение нескольких хищений чужого, в том числе государственного, имущества, общая стоимость которого в 500 раз превышает МРОТ, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах. Размер грабежа измеряется стоимостью похищенного, при определении которой следует исходить из существующих государственных, розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость определяется на основании заключения экспертов.
И наконец, п. "в" ч. 3 комментируемой статьи предусмотрен еще один особо квалифицированный состав грабежа - грабеж, совершенный лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Речь идет об опасном рецидиве. При оценке имеющейся у виновного судимости в качестве указанного квалифицирующего признака следует исходить из того, что наряду с перечисленными в примечании 4 к ст. 158 УК РФ статьями необходимо учитывать судимости за аналогичные преступления по УК РСФСР 1960 г., в том числе по приговорам, вынесенным судами бывших союзных республик СССР до его распада. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. разъяснил, что судимости в других странах СНГ после прекращения существования СССР не должны приниматься во внимание при квалификации преступлений, но могут учитываться при назначении наказания как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств - участников Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 г.

Статья 162. Разбой

Комментарий к статье 162

Разбой - двухобъектное преступление, ибо одновременно посягает как на отношения собственности, так и на здоровье человека. Это наиболее опасная форма хищения. Его опасность как посягательства на собственность заключается, главным образом, в способе посягательства - в нападении, соединенном с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.
В диспозиции комментируемой статьи условно можно вычленить элементы, составляющие конструкцию объективной стороны разбоя. Она представляет собой:
нападение;
с целью похищения чужого имущества;
соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека;
с угрозой применения такого насилия.
Под нападением понимается открытое либо внезапное скрытое, а потому неожиданное агрессивно - насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества или на другое лицо, которое может помешать завладению чужим имуществом. Нападение может носить замаскированный характер (например, удар в спину) либо выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно - паралитическим, токсическим или одурманивающим веществом. Судебная практика признает нападением воздействие на потерпевшего подмешанными в алкоголь одурманивающими веществами, даже если тот добровольно употребил опасную для жизни или здоровья смесь (см. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. "О судебной практике по делам о грабеже и разбое").
Насилие при разбое представляет собой столь высокую опасность, что это преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда оно предшествует (наиболее типичная ситуация) изъятию имущества. Это непосредственно вытекает из формулировки Закона: "нападение с целью хищения". Во всем остальном рассматриваемое преступление соответствует общим признакам хищения.
Признание разбоя оконченным преступлением с момента нападения отвечает задаче приоритетной защиты жизни и здоровья. Однако применение насилия в процессе изъятия имущества или же непосредственно после него в целях удержания похищенного также образует состав разбоя.
Приведем несколько примеров из судебной практики по признакам ст. 162 УК РФ.
Учитывая, что один из двух осужденных непосредственно не участвовал в разбойном нападении на потерпевших, не проникал в их квартиру, а лишь предоставил исполнителю оружие, транспортное средство и помощь в сокрытии похищенного и следов преступления, судебная коллегия его действия в этой части переквалифицировала с п. "а", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 5 ст. 33 и п. "г" ст. 162 как соучастие в форме пособничества в разбойном нападении с применением оружия и исключила из осуждения исполнителя преступления (по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ) квалифицирующий признак - группа лиц по предварительному сговору (См.: Бюллетень ВС РФ. 1999. № 10. С. 7).
Суд первой инстанции необоснованно квалифицировал действия осужденных по ст. 162 УК. Поскольку санкции ч. 3 ст. 146 УК РСФСР и ч. 3 ст. 162 УК РФ одинаковы, преступление, совершенное в 1997 г., в соответствии со ст. 9 УК РФ должно квалифицироваться по закону, действовавшему во время его совершения (См.: Бюллетень ВС РФ. 1997. № 12. С. 10).
Обязательный признак разбоя - применение либо угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Насилие является опасным для жизни, если способ его применения создает реальную угрозу наступлению смерти, даже если это не повлекло фактического причинения вреда здоровью (например, сдавливание шеи, длительное удержание головы потерпевшего под водой, сталкивание с большой высоты). Под насилием, опасным для здоровья, подразумеваются такие действия, которые причинили средней тяжести или легкий вред здоровью потерпевшего, а также насилие, которое хотя и не повлекло указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для здоровья.
Причинение тяжкого вреда здоровью не охватывается ч. 2 комментируемой статьи и требует квалификации разбоя как совершенного при особо отягчающих обстоятельствах, предусмотренной п. "в" ч. 3 этой же статьи. Признаком разбоя является и такое опасное для жизни или здоровья насилие, которое применено не к собственнику или иному владельцу имущества, а к посторонним лицам, способным, по мнению виновного, воспрепятствовать незаконному завладению имуществом.
Нападение квалифицируется как разбой лишь в случаях, когда виновный угрожал применением насилия, опасного для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "изувечу" и т.п.), его действия (например, попытка ударить тяжелым предметом по голове), демонстрация оружия или предметов, которыми может быть причинен серьезный вред здоровью. Если угроза насилием не носит указанного характера, то деяние должно квалифицироваться как грабеж, соединенный с насилием по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ. Вывод о наличии нападения должен делаться с учетом всей обстановки его совершения, с тем чтобы решить, существовала ли реальная опасность для жизни или здоровья потерпевшего, и с учетом субъективного восприятия угрозы самим потерпевшим.
О наличии разбоя свидетельствует только такое насилие, которое применяется исключительно в целях хищения чужого имущества либо его удержания непосредственно после изъятия. Насилие, примененное, например, из хулиганских побуждений, не может свидетельствовать о разбое, даже если после его применения у потерпевшего было изъято имущество (такое деяние в зависимости от обстоятельств дела должно квалифицироваться как кража или как грабеж).
Разбой отличается от насильственного грабежа и от всех иных форм хищения тем, что признается оконченным преступлением с момента нападения - ни факт изъятия имущества, ни факт причинения вреда здоровью лица, подвергшегося нападению, не являются обязательными признаками разбоя. По этой причине покушение на разбой, как правило, невозможно, ведь до начала нападения речь может идти только о приготовлении, а с первого же акта нападения разбой считается уже оконченным преступлением (усеченный состав преступления).
Состав разбоя отсутствует, если виновный применяет опасное для жизни и здоровья насилие не для изъятия имущества, а с единственной целью избежать задержания.
Подавляющее большинство признаков разбоя соответствует признакам кражи (см. комментарий к ст. 158) <*>, но в составе разбоя следует рассмотреть некоторые его специфические признаки:
   --------------------------------

<*> Адвокат. 2002. № 5.

групповой разбой (п. "а" ч. 2);
совершение разбоя с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2);
с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 3).
Групповой разбой - признак, инкриминируемый тем соисполнителям, которые предварительно договорились применить к потерпевшему насилие, опасное для его жизни и здоровья. В том варианте, когда указанного сговора у нападавших не было, но один из участников все же применил такое насилие, выйдя за пределы сговора, действия последнего должны быть квалифицированы по ст. 36 УК РФ - как эксцесс исполнителя. Пункт "а" ч. 2 ст. 162 в данном случае не может вменяться (См.: Бюллетень ВС РСФСР. 1989. № 5. С. 15).
Правоприменительной практике известны случаи усложненного варианта квалификации разбоя. Например, если отсутствует предварительный сговор между участниками группового нападения, то их действия квалифицируются самостоятельно, в зависимости от умысла каждого. Так, возможна ситуация, когда действия одного участника должны квалифицироваться как разбой, а другого - как грабеж (См.: Бюллетень ВС РФ. 1994. № 1. С. 15).
Между тем совершенно противоположная квалификация разбоя будет тогда, когда нападавшие имели единую цель - применить насилие к потерпевшему, опасное для его жизни и здоровья. В этом случае все участники нападения должны отвечать за содеянное как соисполнители разбоя, причем даже тогда, когда сами такого насилия не применяли (См.: Бюллетень ВС РСФСР. 1991. № 5. С. 4 - 5).
Факт применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое безусловно более общественно опасен, ибо заметно возрастает угроза опасности здоровью и самой жизни потерпевшего.
Зачастую оружие используется для психического насилия - демонстрация оружия, выстрел в воздух в сторону потерпевшего, прицеливание в потерпевшего и т.д. Квалифицируя такие действия, следует исходить из того, что по смыслу диспозиции ч. 1 комментируемой статьи состав разбоя будет и при угрозе применения насилия. Характерно, что в том случае, когда виновный в нападении на потерпевшего использовал только словесную угрозу, не вынимая, например, из кобуры пистолета, то в его действиях фактически отсутствует такой квалифицирующий признак, как применение оружия (Бюллетень ВС РФ. 1992. № 9. С. 9).
Используемые в качестве оружия предметы могут быть самыми разнообразными: нож, топор, отвертка, металлический прут, камень и т.д. Применяя такую терминологию, законодатель дает расширительное толкование оружию как предмету, используемому в качестве такового.
Встречаются случаи, когда посягающие используют предметы, только напоминающие оружие - макет пистолета, детский пистолет и другие его имитации. Верховный Суд РФ посчитал, что угроза детским пистолетом может расцениваться как угроза насилием, опасная для жизни и здоровья потерпевшего, но не может признаваться разбоем с применением оружия, поскольку фактически в руках нападавшего оружия не было (См.: Бюллетень ВС РФ. 1998. № 10. С. 4).
В то же время применение газового пистолета (баллончика) при нападении, в случае наличия в патроне (баллончике) газа, следует рассматривать как применение оружия, опасного для здоровья и жизни человека (Бюллетень ВС РФ. 1993. № 1. С. 11). Но если газ отсутствовал или не удалось установить, какое вещество было в указанных предметах, содеянное надлежит квалифицировать только как грабеж (Бюллетень ВС РФ. 1999. № 5. С. 20).
Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего - наиболее опасная разновидность данного деяния.
Признаки тяжкого вреда здоровью установлены в ст. 111 УК РФ. Однако причинение тяжкого вреда здоровью при разбое не требует дополнительной квалификации по этой статье, так как оно полностью охватывается составом данного преступления. Если тяжкий вред причиняется здоровью человека при разбое по неосторожности, то в силу ч. 2 ст. 24 УК РФ это не дает основания для квалификации действий виновного по п. "в" ч. 3 ст. 162, ибо в данной норме отсутствует указание на неосторожную форму вины. В тех случаях, когда при разбое наступает смерть потерпевшего по неосторожности в результате причинения тяжкого вреда здоровью, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений п. "в" ч. 3 ст. 162 и п. 4 ст. 111 УК РФ.
Когда потерпевшему при разбое умышленно причиняется смерть, в этом случае противоправное деяние должно быть квалифицировано как совокупность разбоя и умышленного убийства из корыстных побуждений с целью скрыть или облегчить совершение другого преступления (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом с корыстной целью.
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Статья 163. Вымогательство

Комментарий к статье 163

Во всех своих проявлениях вымогательство - корыстно - насильственное преступление против собственности, мало чем отличающееся от таких насильственных форм хищений, как грабеж и разбой, соединенные с насилием.
Вымогательство - корыстное посягательство на собственность, признаваемое одним из способов завладения имуществом. Предметом преступления могут быть: имущество (как у большинства форм хищения), право на имущество (как у мошенничества), а равно любые другие действия имущественного характера. В отличие от кражи, мошенничества, присвоения и растраты вымогательство посягает не только на отношения собственности, но и на личную неприкосновенность, здоровье, честь и достоинство потерпевшего, а также его близких.
По своей объективной характеристике вымогательство складывается из двух элементов - предъявления требования имущественного характера и соответствующего содержания угрозы, подкрепляющей предъявленное требование.
Требование передачи чужого имущества направлено на безвозмездную передачу виновному или представляемым им лицам имущества, находящегося в собственности (владении) потерпевшего. Под требованием передать право на имущество понимается сопровождаемое угрозой предложение наделить вымогателя или названных им лиц таким правом, воспользовавшись которым, они могут в дальнейшем получить имущество либо иную имущественную выгоду. Так, передача права на имущество имеет место при оформлении доверенности на получение имущества, составлении завещания либо оформлении дарения, выдаче расписки на якобы полученную в долг денежную сумму.
Под совершением других (помимо передачи права на имущество) действий имущественного характера понимаются такие юридически значимые действия потерпевшего, в результате которых вымогатель либо представляемые им лица могут получить имущественную выгоду или избавиться от материальных затрат. К таким действиям можно отнести, например, согласие потерпевшего на заключение убыточной для него сделки, уничтожение долговой расписки вымогателя, погашение его долга, выполнение для него бесплатно какой-то работы и т.д.
Итак, вымогательство может включать в себя следующие требования: 1) передачу чужого имущества; 2) передачу права на имущество; 3) совершение действия имущественного характера. В последнем случае предметом вымогательства не является конкретное имущество, что, по мнению ряда юристов, не позволяет считать данное преступление в целом формой хищения. Однако в первых двух случаях завладение имуществом путем вымогательства отвечает всем признакам хищения, названным в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, поэтому есть все основания рассматривать такое вымогательство как самостоятельный способ хищения. Перенос же момента окончания этого преступления на стадию предъявления требования означает создание так называемого усеченного состава преступления. Это обусловлено повышенной опасностью и двухобъектным характером преступления, когда посягательство на один из охраняемых объектов (личность потерпевшего) не только юридически, но и фактически окончено с момента высказывания угрозы.
Характерно, что анализ судебной практики не выявил случаев осуждения за вымогательство, состоящее в требовании выполнения действий имущественного характера, без посягательств на конкретное имущество. Очевидно, такие действия рассматриваются правоохранительными органами как малозначительные.
Средством принуждения потерпевшего к передаче имущества, права на него или к совершению других действий имущественного характера в пользу вымогателя либо представляемых им лиц всегда выступает угроза, которая может принимать различный характер.
Угроза насилием означает, что вымогатель угрожает подвергнуть потерпевшего или его близких насилию в самом широком смысле: избить, причинить вред, убить, изнасиловать либо подвергнуть иным насильственным действиям сексуального характера, похитить.
Угроза насилием может быть выражена вполне конкретно, а может носить неопределенный характер. Однако в любом случае она должна быть реальной и вызывать у потерпевшего серьезные опасения за свою жизнь, здоровье и другие личные блага либо блага его близких. Поскольку в законе характер насилия, которым угрожает вымогатель, не конкретизирован, оно может быть любым. Угроза убийством охватывается составом вымогательства и не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ <*>.
   --------------------------------

<*> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М.: Минюст. Юрайт, 2000, с. 484 - 485.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18 августа 1992 г. № 10 "О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство" указал на следующее обстоятельство. Хотя вымогательство признается оконченным с момента объявления имущественного требования, подкрепленного соответствующей угрозой, тем не менее нельзя считать неоднократными требования передачи имущества или права на него, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом.
Угроза распространения позорящих сведений - один из способов вымогательства, который принято называть шантажом. При этом не имеет значения характер сведений - насколько они являются позорящими, соответствуют ли действительности или представляют собой вымысел, касаются лично потерпевшего или его близких; важно, что потерпевший стремится сохранить эти сведения в тайне, а угроза их оглашения используется виновным, чтобы принудить его к передаче имущества.
Верховный Суд по конкретному делу указал, что вымогательство, совершенное с применением насилия (п. "в" ч. 2 ст. 163), следует отличать от насильственного грабежа и разбоя. Разница состоит в том, что физическое насилие при грабеже и разбое направлено непосредственно на отобрание имущества у потерпевшего (см.: Бюллетень ВС РФ. 1993. № 4. С. 4). При вымогательстве же физическое насилие является лишь формой выражения психического, подкрепляя собой угрозу применить более серьезное насилие в случае невыполнения требований вымогателя (см. Бюллетень ВС РФ. 1992. № 1. С. 6).
Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, выделено в особо квалифицированный вид (п. "в" ч. 3 ст. 163). Этот признак может быть вменен только при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 24 УК РФ). Квалификация по совокупности по ст. 111 УК РФ в этом случае не требуется. Однако если умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при вымогательстве повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, содеянное квалифицируется по совокупности п. "в" ч. 3 комментируемой статьи и ч. 4 ст. 111. Квалификация по совокупности требуется и в случае умышленного причинения смерти.
В части 3 анализируемой статьи предусмотрены особо квалифицирующие признаки вымогательства: совершенное организованной группой; в целях получения имущества в крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство. Все указанные признаки соответствуют тем, что перечислены в ч. 3 ст. 162 ("Разбой"). Понятие крупного ущерба дано в примечании 2 к ст. 158 УК РФ (500 МРОТ), однако надо иметь в виду, что при вымогательстве крупный ущерб - субъективный признак. Поэтому для квалификации деяния не имеет значения, достигнута ли цель получения имущества в крупном размере или нет.
Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью - получить незаконно чужое имущество либо завладеть правом на это имущество или обеспечить совершение действий имущественного характера.
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru