Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






"УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ"
(Б.Д. Завидов)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2004)

Дата
01.04.2004

Официальная публикация в СМИ:
Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Автор
Завидов Б.Д.


Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.04.2004.



Подготовлен для системы КонсультантПлюс

УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ
И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 апреля 2004 года

Б.Д. ЗАВИДОВ

Б.Д. Завидов, зам. главного редактора федерального ж-ла "Российский следователь", к.ю.н., член Союза журналистов России.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Свобода как осознанная необходимость беспрепятственного осуществления своих прав представляется правоведами в разных интерпретациях, например, как свобода ассоциаций, свобода договора, информации, манифестаций, свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ), свобода передвижения и поселения, свобода печати (п. 5 ст. 29 Конституции РФ) и т.д.
Между тем правоведы уходят от формулировки такого определения, как свобода чести и достоинства человека <*>. Разумеется, что честь и достоинство - нравственные категории и как понятия граничат друг с другом и определяются одно через другое. Однако именно свобода, честь и достоинство человека защищены Уголовным кодексом Российской федерации в меньшей степени, чем, скажем, преступления, направленные против личности (например, ст. ст. 115 - 119).

   --------------------------------

<*> См. Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 1100.

Очевидно, что данное издание, отражающее все новации уголовного законодательства и представленное такими новыми составами преступления УК РФ, как торговля людьми и использование рабского труда (соответственно ст. ст. 127.1 и 127.2 УК РФ), переориентирует представление правоприменителей на институт преступлений против свободы, чести и достоинства личности. К тому же для удобства пользования представлены диспозиции и санкции соответствующей статьей УК РФ.
Сказанное позволяет сделать вывод, что данный труд должен быть полезным не только для работников правоохранительных органов и не только для судей, адвокатов, юристов всех уровней, а также для всех других лиц, изучающих проблемы уголовного права.


Статья 126. Похищение человека

1. Похищение человека -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
(в ред. Федерального закона от 09.02.1999 № 24-ФЗ)
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 09.02.1999 № 24-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
(часть третья в ред. Федерального закона от 09.02.1999 № 24-ФЗ)
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 126

Основным объектом криминального посягательства при похищении человека является личная (физическая) свобода человека. Дополнительным объектом посягательства могут быть безопасность здоровья, жизни человека, отношения собственности, половая неприкосновенность женщины и др.
Объективная сторона похищения человека состоит в открытом, тайном или с помощью обмана захвате живого лица, которое перемещается из места его постоянного или временного пребывания в иное по усмотрению похитителей место, где оно с определенной целью насильственно удерживается. Под понятием "захват" следует понимать завладение человеком для того, чтобы иметь возможность распоряжаться его судьбой.
Похищение может совершаться не только путем насильственного захвата с применением силы или угроз, но и с помощью обмана, когда потерпевший под каким-либо предлогом заманивается в то помещение, где он впоследствии будет насильственно удерживаться, либо транспортное средство, на котором он перевозится в подобное место. Так, например, как похищение человека были квалифицированы действия лиц в отношении С., работавшего в организации, занимавшейся сбытом книгопечатной продукции. Некоторое время тому назад в ней была совершена кража книг, но следствие по этому делу в связи с неустановлением виновных было приостановлено. Через некоторое время на улице к С. подъехали на машине трое молодых людей и попросили сесть на заднее сиденье, якобы для сообщения о фактах, связанных с совершенной кражей. Ничего не подозревавший, С. сел в машину, после чего он был доставлен сначала в лесной массив, а затем в гараж, где подвергался избиению, заковывался в наручники и оставался на длительный срок без пищи и воды с целью вымогательства крупной суммы в валюте.
Помимо применения силы при захвате потерпевшего на него может быть оказано сильное психологическое воздействие путем высказывания угроз, имеющих реальный характер. Так, совершая похищение Г. и С., один из преступников Ф. угрожал им убийством, демонстрируя автомат Калашникова и направляя его на потерпевших. Под угрозой убийством похитители заставили Г. и С. забраться в грузовой отсек автомобиля ИЖ-2715, где их некоторое время держали взаперти. Демонстрация заряженного автомата в этих обстоятельствах свидетельствовала о реальной готовности Ф. в любой момент произвести выстрел, что и подтвердилось: активно пресекая попытку Г. и С. освободиться от похитителей, Ф., не раздумывая, произвел выстрел и с расстояния 9 метров убил Г.
Психологическое воздействие в совокупности с побоями и угрозами бывает настолько интенсивным, что вынуждает потерпевшего безропотно выполнять предъявленные требования, даже покинув место насильственного удержания. Так, например, Р. совместно с М. и Г., похитив Х., насильственно привезли его на автостоянку и в сторожевом вагончике предъявили требование о передаче им автомашины "Жигули", принадлежащей Х. С целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению они избили Х., причинив ему телесные повреждения, отобрали при этом ключи от автомашины и техпаспорт. Для окончательного завладения автомашиной, завязав Х. руки и глаза, против его воли отвезли Х. в постороннюю квартиру и всю ночь насильственно удерживали под охраной. Утром Р., Г. и М. привезли потерпевшего к нотариусу, где он, чувствуя безысходность своего положения, подписал договор купли-продажи своей автомашины постороннему лицу, естественно, без всякой оплаты. Не довольствуясь достигнутым под угрозой убийством, стали требовать у Х. 7 миллионов рублей, предложив оформить фиктивный договор займа денег под залог гаража. Для оформления договора они доставили Х. в нотариальную контору, где он опять, чувствуя безысходность ситуации, безропотно согласился выполнить требования вымогателей. Сделка не состоялась только ввиду отсутствия у похитителей денег на уплату госпошлины.
Для правильной квалификации этого преступления необходимо разграничить похищение от таких преступлений, как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и захват заложников (ст. 206 УК РФ).
Общим для всех этих составов является ограничение свободы перемещения потерпевшего, иногда даже в пределах помещения, где он содержится, путем связывания, приковывания к неподвижным предметам или иным способом, лишение его возможности свободно общаться с другими лицами, а если это допускается, то только с разрешения преступников или по их указанию.
Незаконное лишение свободы также предполагает насильственное удерживание потерпевшего, но только в месте его постоянного или временного нахождения (в его же собственном жилище, по месту работы, в автомашине). Законодатель имел в виду именно этот момент, когда формулировал диспозицию ст. 127 УК РФ как "Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением".
Пример. Совершенно обоснованно поступили органы предварительного следствия, дифференциально квалифицируя действия организованной преступной группы, возглавляемой М., К. и др. Преступники возвратились в квартиру потерпевшего Е., где в это время находились его знакомые. Угрожая убийством и нанесением тяжких телесных повреждений, они связали присутствующих проволокой, одели на Е. наручники, а затем стали наносить им удары бейсбольной битой, хоккейной клюшкой, руками, ногами, требуя 50000 долларов. Е. и его друзей - братьев О. удерживали до утра 30 октября, продолжая избивать и требуя деньги. Действия преступников по данному эпизоду были квалифицированы как незаконное лишение свободы.
Утром, 30 октября, Е. и братьев О. насильно перевезли в подвал дома по другому адресу, где, продолжая избивать, насильно удерживали 2 суток, вновь требуя деньги. В данном случае действия преступников были уже квалифицированы как похищение человека. Суд впоследствии согласился с такой квалификацией содеянного.
Кроме того, действия лиц, незаконно лишивших свободы человека на явно незначительное время и не причинившие вреда потерпевшему, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ могут не рассматриваться как преступление. Однако длительность насильственного удержания похищенного человека, даже если ему и не причинили какой-либо вред, не имеет значения для квалификации действий преступников по ст. 126 УК РФ.
Несколько сложнее разграничить похищение человека и взятие заложников, так как и в том и в другом случаях предполагается захват и насильственное удерживание потерпевших. Правда, при захвате заложников они могут удерживаться на том же самом месте, где они были захвачены, например в транспортном средстве, осуществлявшем их перевозку, что исключается при похищениях, предусматривающих обязательное перемещение потерпевших для насильственного удержания в иное место. Главное отличие заключается в объекте преступного посягательства: при похищении человека таковым является, в первую очередь, личная свобода человека, а при взятии заложников - общественная безопасность. Дополнительными объектами преступления и в том и в другом случаях могут быть жизнь, здоровье захваченных лиц и отношения собственности.
Похищение, как правило, осуществляется скрытно, при минимальном количестве очевидцев. Этот факт в зависимости от мотива и цели, преследуемых преступниками, может ими скрываться (например, когда целью является убийство потерпевшего по мотивам мести, изнасилование или понуждение к рабскому труду, получение от него согласия на выполнение определенных требований: отказ от получения долга, передача прав на имущество и др.) или разглашаться, но только узкому кругу лиц, которые должны выполнить ряд требований как условие освобождения потерпевшего.
Сведения о лицах, совершивших похищение, в любом случае не разглашаются, местонахождение похищенного лица и сам факт предъявления к его близким требований содержатся в тайне от каких-либо органов государственной власти. Более того, эти лица предупреждаются о тяжких последствиях для похищенного лица в случае их обращения за помощью в правоохранительные органы. Что касается захвата заложников, то, наоборот, сам факт захвата осуществляется демонстративно, широко афишируется. Если место удерживания заложников совпадает с местом их захвата, то оно, естественно, становится достоянием гласности. Преступники часто разглашают сведения о себе, предъявляют требования как условия освобождения заложников открыто, в ультимативной форме, причем эти требования могут быть обращены не только к физическим лицам, но и к государству.
Для лиц, совершивших похищение человека, решающее значение имеет выбор жертвы. Она заранее намечается: конкретный должник, лицо, которое, по мнению преступников, способно выполнить их требования, имеющее близких, готовых заплатить выкуп; лицо, предназначенное для физического уничтожения, указанное заказчиком при похищении по найму, лицо, имеющее определенные физические кондиции или обладающее профессиональными навыками и предназначенное после похищения выполнять рабскую работу и т.д. Иначе обстоит дело при захвате заложников.
Если личность взятых заложников преступников не интересует, то это могут быть совершенно случайные лица, буквально попавшие под руки, находившиеся в помещении организации, транспорте, подвергнувшихся нападению. Если все же в качестве заложников берутся специально предназначенные для этой цели лица, то они выбираются из числа широко известных общественных и политических деятелей, с целью придания преступной акции широкого общественного резонанса, что, по мнению преступников, должно побудить заинтересованных лиц, организации или государства исполнить выдвинутые ими требования.
Не подлежат квалификации по ст. 126 УК РФ действия лиц, формально соответствующие похищению человека (захват и насильственное удержание), если изначально отсутствовал умысел на похищение и действия по этому поводу не планировались. Ответственность при этом наступает только за имевшие место последствия для потерпевшего.
Пример. Т. и его жена Ч. подозревали их соседа, несовершеннолетнего С., в совершении у них в доме кражи. Т., случайно встретив С. в магазине, на глазах у свидетелей силой увез его к себе домой, подверг избиению и пытке раскаленным ножом, после чего заставил С. написать собственноручное признание в совершенной у него краже.
Суд обоснованно посчитал, что в действиях Т. и Ч. нет состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ, так как сговора между ними о похищении не было, захват потерпевшего С. не планировался и Т. встретил его в магазине совершенно случайно. Подсудимых признали виновными только в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ (истязание).
Нельзя расценивать как похищение случаи имитации этого преступления, когда "жертва" добровольно покидает место постоянного пребывания, а затем совместно с "похитителем" требует выкуп якобы за свое освобождение. В данном случае отсутствует объективная сторона похищения - захват и насильственное удержание, зато налицо состав таких преступлений, как вымогательство и мошенничество.
Нельзя также расценивать как похищение завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых данный ребенок находится на воспитании, даже если лицо, осуществившее завладение, лишено родительских прав.
Место насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, а также время насильственного удерживания не влияют на квалификацию действий похитителей по ст. 126 УК РФ.
Квалифицирующими признаками похищения человека являются:
а) совершение его группой лиц по предварительному сговору;
б) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
д) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
е) в отношении двух или более лиц;
ж) из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126 УК РФ).
Часть третья ст. 126 УК РФ предусматривает ответственность за похищение человека, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Законодатель определяет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК РФ).
Квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ подлежат действия лиц, непосредственно совершивших захват потерпевшего, перемещение в иное место и насильственное там удержание, то есть соисполнители. Естественно, что их число должно быть не менее двух. В том случае, если имеет место соучастие в похищении человека, организаторы, подстрекатели и пособники, не принимавшие непосредственного участия в действиях, присущих исполнителям, ответственности по п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ не несут. Их действия должны квалифицироваться по ст. 33 и соответствующей части ст. 126 УК РФ, в том числе и по п. "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ, если они получили от исполнителей какое-либо вознаграждение за свои преступные действия или предполагают получить его впоследствии, например долю от будущего выкупа за освобождение потерпевшего. Таковыми являются, например, лица, осведомленные о преступных намерениях похитителей и предоставившие им свою квартиру или иное помещение для незаконного принудительного содержания в изоляции похищенного.
Роль организатора похищения может выразиться в указании исполнителям на личность потерпевшего, предоставлении его адреса, оплате услуг исполнителей или в обязывании исполнить его требование о похищении в связи с их служебной или иной зависимостью.
Пример. В. организовал преступную группу с целью вымогательства чужого имущества, в которую помимо него вошли еще 5 человек. Организаторская роль В. выразилась в том, что он распределил роли между соучастниками, определил место, где должен был насильственно удерживаться Т., а за несколько дней до его похищения привез соучастников к дому Т., указал на него и его жену, а также на место расположения гаража, куда Т. паркует автомашину. После этого по указанию Т. соучастники, которым стали известны внешность Т. и его местожительство, через несколько дней похитили его и в течение 9 дней держали в подвале дома, избивая, пытая электротоком, и требовали передать им 50000 долларов США. По указанию В. двое соучастников ездили к жене Т., привозили записки, написанные потерпевшим, с просьбой выполнить все требования вымогателей и, высказывая угрозы, завладели принадлежащей Т. автомашиной.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 марта 1966 г. № 31 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Пленума от 23 декабря 1970 г. № 54, от 27 июля 1983 г. № 7, от 4 мая 1990 г. № 2, от 25 октября 1996 г. № 10, в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения, менее тяжкого телесного повреждения, а также легкого телесного повреждения с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой трудоспособности. Согласно Постановлению иного Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 3 "О судебной практике по делам о вымогательстве" в редакции Постановлений Пленума от 18 августа 1992 г. № 10, от 21 декабря 1993 г. № 11, от 25 октября 1996 г. № 10 под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент причинения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.03.1966 № 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
   ------------------------------------------------------------------

Представляется, что для определения понятия "насилие, опасное для жизни и здоровья" по отношению к рассматриваемой категории преступлений необходимо взять совокупность указанных положений.
Учитывая, однако, диспозицию ст. 111 УК РФ, в которой законодатель отошел от использовавшегося ранее понятия "телесные повреждения", заменив его понятием "вред здоровью", можно сделать вывод, что насилие, опасное для жизни и здоровья, не исчерпывается нанесением только телесных повреждений, нарушающих анатомическую целостность тела человека, причинение которых реально угрожает жизни потерпевшего и способно вызвать его смерть. Опасность для здоровья может возникнуть в результате возникновения в процессе похищения психических нарушений у потерпевшего или физиологических расстройств в деятельности его внутренних органов, например в результате использования виновными разнообразных химико-фармацевтических препаратов.
Так, по уголовному делу о похищении восемнадцатилетней Б. похитители с целью подавления воли потерпевшей заставили ее принять сильнодействующий препарат - клофелин и в полубессознательном состоянии перевезли на квартиру своего сообщника, где с целью насильственного удержания опять вводили потерпевшей этот препарат. Хотя вредных последствий для Б. после ее освобождения не последовало, суд квалифицировал действия похитителей по п. "в" ч. 2 ст. 126 УК РФ, расценив введение клофелина как насилие, опасное для жизни и здоровья, т.к. оно связано с серьезным нарушением сердечной деятельности. Опасным для здоровья может также считаться возникновение у потерпевшего наркозависимости в том случае, если для насильственного удержания преступники длительно вводили или принуждали принимать наркотические средства или психотропные вещества.
Опасность для жизни и здоровья может и не иметь последствий для потерпевшего, но реально существовать непосредственно в момент причинения насилия. Например, при похищении потерпевшему закрывали дыхательные пути, одевая на голову полиэтиленовый пакет, наносили удары в жизненно важные органы.
Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, может иметь чисто словесный характер или сопровождаться демонстрацией орудий, способных нанести телесные повреждения. Несомненно одно: угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, грозящая тяжкими последствиями в случае невыполнения требований похитителей.
Если потерпевшему в процессе его захвата, перемещения помимо его воли в место, выбранное по усмотрению похитителей, и насильственного там удержания был причинен тяжкий, средней тяжести или легкий вред здоровью, то действия похитителей должны квалифицироваться по совокупности ст. 126 УК РФ и ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ соответственно.
Говоря о применении при похищении человека оружия или предметов, используемых в качестве оружия, можно отметить следующее: согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. "Об оружии" под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Прежде всего это огнестрельное оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, холодное оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, пневматическое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа, газовое оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ, метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства. К газовому оружию относятся не только газовые пистолеты и револьверы, но и механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные, естественно, слезоточивыми или раздражающими веществами.
По пункту "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ следует квалифицировать действия лиц, использовавших для захвата, перемещения и насильственного удержания потерпевших оружие как заводского изготовления, так и самодельное.
В пункте 13 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" указано, что, "если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни, его действия... следует квалифицировать по ч. 1 ст. 146 УК РСФСР" (ныне ст. 162 УК РФ), то есть не как разбой, совершаемый с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия. Аналогично это положение должно относиться и к ст. 162 УК РФ.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.03.1966 № 31 "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" утратило силу в связи с изданием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
   ------------------------------------------------------------------

Следовательно, можно сделать вывод о том, что использование участниками похищения непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака, позволяющего квалифицировать действия указанных лиц по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ.
Что касается предметов, используемых в качестве оружия, то в соответствии с указанным выше Постановлением Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" под ними следует понимать любые предметы, в том числе и бытового назначения, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни и здоровья (дубинки, молотки, шила, монтировки, топоры, тяпки, гантели, ружья для подводной охоты, строительно-монтажные пистолеты и др.).
Для квалификации по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ не имеет значения, подготавливались ли эти предметы заранее, взяты ли на месте похищения или находились в помещении, где насильственно удерживался потерпевший. Следует отметить, что для квалификации по п. "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ необходимо, чтобы оружие и предметы, используемые в качестве таковых:
- использовались для фактического нанесения или попыток нанесения телесных повреждений похищенному или лицам, пытавшимся помешать захвату или освободить насильственно удерживаемого потерпевшего;
- демонстрировались с целью устрашения, причем угрозы применения имели реальный характер, например, приставление ножа к горлу, размахивание кулаком с надетым кастетом, стрельба поверх головы или в землю вблизи ног, сопровождаемое словесными угрозами убийства или причинения вреда здоровью. В этом случае дополнительная квалификация действий похитителей по ст. 119 УК РФ не требуется.
Похищение заведомо несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, означает, что виновный должен достоверно знать эти обстоятельства либо в связи со знакомством с потерпевшим, либо ориентируясь на их внешние физические данные. Похищение признается совершенным в отношении двух и более лиц, если действия виновного охватывались в данном случае единым умыслом. При этом потерпевшие могут быть похищены как одновременно, так и с разрывом во времени. Если умысел на похищение второго и последующих лиц возник у виновного позднее и, соответственно, сформировался самостоятельно, то ответственность в данном случае наступает только как за похищение человека, совершенное неоднократно.
Корыстные побуждения при похищении человека могут быть в форме вымогательства у потерпевшего или у его близких денег, имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера или в форме принуждения в отказе от регистрации законных прав, интересов, намерений. В этом случае содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. "з" ч. 2 ст. 126 и соответствующей части ст. 163 УК РФ.
Пример. Н. и Л. с целью вымогательства права продажи им квартиры Ж. вывезли его за город, где, применив насилие и угрожая расправой, заставили оформить доверенность с правом продажи квартиры на имя Л., после чего отпустили. Позднее Ж., сознавая, что потеряет свою квартиру, ликвидировал доверенность. Узнав об этом, Л. и Н., применив насилие, похитили Ж., увезли его в пустующее помещение детского сада, где Н. работал сторожем, а затем перевезли в сарай и гараж, принадлежащий родственнику Н., где, угрожая насилием, требовали оформить доверенность вновь. Спустя сутки Ж. освободили военнослужащие военного училища. Благовещенский городской суд обоснованно указал, что Н. и Л., совершая похищение Ж., руководствовались корыстным мотивом.
Иногда требования о передаче денег или материальных ценностей либо совершении в пользу похитителей каких-либо действий имущественного характера предъявляются в счет возвращения потерпевшим ранее взятого долга, возвращения вознаграждения за оказанную ранее услугу, на деле оказавшуюся несостоятельной, или в счет компенсации иного имущественного вреда, действительно нанесенного потерпевшим.
Если наличие этих обстоятельств будет доказано, то действия виновных следует квалифицировать по совокупности соответствующей части ст. 126 (но не по п. "з" ч. 2) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).
Помимо вымогательства корыстные побуждения при похищении человека могут быть в форме получения вознаграждения от заказчика при совершении такого преступления по найму.
Пример. По делу о похищении и убийстве М. в процессе судебного следствия было доказано, что Б. и К., получив от неустановленных лиц заказ на убийство М. и приняв от них в качестве залога деньги в сумме 2 млн. рублей, некоторое время следили за домом М., изучая его распорядок дня. Затем, использовав чужое удостоверение офицера милиции, путем обмана похитили М., завезли его на территорию рынка, пустующего в то время, и убили, нанеся несколько ударов ножом в грудь и шею. Ростовский областной суд совершенно справедливо указал в своем приговоре на корыстный мотив похищения, повлекшего особо тяжкие последствия, и квалифицировал действия подсудимых по п. "з" ч. 2 и ч. 3 ст. 126, подп. "д", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Помимо корысти похищение может быть совершено по мотивам мести, ревности, национальной вражды, хулиганства, с целью совершения иного преступления. Эти мотивы не влияют на квалификацию сделанного по ст. 126 УК РФ.
Однако не исключено, что в ряде случаев эти мотивы при совершении похищения впоследствии дополняются и корыстными побуждениям.
Пример. М., приревновав свою сожительницу Б. к ее новой знакомой А., решила отомстить ей. Для этого она решила предложить своим знакомым мужчинам похитить Б. якобы с целью получения от нее долга в размере 1000 долларов США. Заведомо зная, что у Б. нет денег, она не предлагала получить материальную выгоду, преследуя только цель мщения. Б. была похищена, и ее насильственно удерживали в квартире одного из соучастников, требуя, однако, уже 4000 долларов США, якобы за "беспокойство". В это время А., будучи самостоятельным человеком, предложила похитителям заплатить указанную сумму, но спустя несколько дней. Однако один из преступников Г., не дожидаясь срока уплаты и продолжая удерживать Б., выкрал у А. автомашину и документы на нее якобы в счет будущего выкупа. После этого он и организатор похищения М., разделяя намерения Г., поехали в г. С.-Петербург, имея целью продать похищенную автомашину и разделить полученные деньги. Суд обоснованно усмотрел корыстный мотив похищения не только в действиях Г., но и М.
Часть 3 ст. 126 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение преступления организованной группой. Уголовный закон (ч. 3 ст. 35) под организованной группой понимает устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Главными признаками, характеризующими организованную группу, являются организованность и устойчивость, что означает наличие следующих факторов:
а) постоянство состава группы, значительные трудности для лиц, желающих выйти из нее, на место выбывших по той или иной причине незамедлительно вербуются новички;
б) наличие в группе определенной структуры (иерархия), строгого порядка, дисциплины, безусловного подчинения лидеру, который чаще всего является организатором группы, системы наказаний и поощрений, специфических норм поведения;
в) распределение ролей при совершении преступления;
г) планирование преступной деятельности как в целом, так и в отношении конкретного преступления. Заранее выбирается объект посягательства, подготавливаются орудия преступления, транспортные средства.
Планируются место, время, наиболее безопасный и результативный способ совершения преступления, включая беспрепятственный уход с места происшествия;
д) целеустремленность действий всех членов группы на достижение преступного результата, направленность их на решение в основном групповых задач. Достижение личных целей имеет второстепенное значение;
е) разработка и применение на практике мер защиты от разоблачения, включая такие действия, как подготовка легенд, алиби, средств маскировки внешности, уничтожение следов на месте происшествия, сокрытие преступных доходов, воздействие на потерпевших и свидетелей путем подкупа или угроз с целью вынудить их дать ложные показания или отказаться от ранее данных;
ж) устойчивое постоянство целей, интересов, норм поведения;
з) возможное наличие совместно используемого оружия, технических средств, автотранспорта, иного имущества. Наличие "общака".
Помимо всего прочего устойчивость группы в ряде случаев предполагает наличие деловых и коррумпированных связей в различных властных структурах, хозяйственно-финансовых сферах, в торговле.
Все участники организованной группы, независимо от выполнения каждым из них в процессе осуществления похищения человека роли, признаются его соисполнителями. Ссылка в данном случае на ст. 33 УК РФ при квалификации не нужна.
Если наличие указанных признаков не будет установлено, то ответственность может наступить только по п. "а" ч. 2 ст. 126 УК РФ.
Так, действия нескольких лиц, похитивших Е. и братьев 0. и вымогавших у них деньги, органы предварительного следствия квалифицировали как совершенные организованной группой. Однако в процессе судебного разбирательства никаких убедительных доказательств наличия признаков, подтверждающих организованность группы, получено не было, за исключением показаний одного из свидетелей о том, что подсудимые, объединившись в "некую бригаду", занимаются рэкетом в свое микрорайоне. Суд счел действия подсудимых только как совершенные группой лиц по предварительному сговору.
Ответственность по п. "б" ч. 3 ст. 126 УК РФ наступала в тех случаях, когда виновный ранее был судим за преступление, предусмотренное ст. ст. 126, 127, 206 УК РФ, в случаях, когда судимость за данные преступления не была снята или погашена или лицо в установленном законом порядке не было освобождено от уголовной ответственности за указанные преступления.
В случае, когда похищение человека повлекло в результате грубой неосторожности (или невнимательности) смерть потерпевшего, дополнительная квалификация по ст. 109 УК РФ не требуется. Но, если смерть произошла в результате умышленного причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться в совокупности с ч. 4 ст. 111 УК РФ.
Смерть потерпевшего может наступить и в результате умышленных действий лиц, участвующих в похищении (например, как следствие отказа от внесения выкупа). Кроме того, убийство может быть целью похищения. Во всех этих случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности соответствующих частей ст. ст. 126 и 105 УК РФ. Причем квалификация по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ обязательна.
Аналогичным образом должны расцениваться действия лиц, которые с целью облегчить похищение совершили убийство лиц (или лица), сопровождавших потерпевшего в момент захвата или оказавших сопротивление похитителям.
Законодатель, формулируя диспозицию ч. 3 ст. 126 УК РФ, не раскрыл, что следует понимать под "иными тяжкими последствиями". Исходя, однако, из особенностей объективной стороны похищения человека, по ч. 3 ст. 126 УК РФ надлежит квалифицировать действия похитителей, если имело место:
а) самоубийство потерпевшего как реакция на насильственное удержание, побои, истязания, психологическое давление и другие действия похитителей (в данном случае требуется дополнительная квалификация по ст. 110 УК РФ);
б) причинение потерпевшим самому себе тяжкого вреда здоровью или даже смерти при самостоятельной попытке освободиться;
в) возникновение у потерпевшего сильного психического расстройства как реакция на захват и действия, сопровождающие насильственное удержание;
г) возникновение у потерпевшего тяжкого соматического заболевания в результате действий похитителей;
д) скоропостижная смерть близких потерпевшему лиц как следствие переживаний за его судьбу;
е) выкидыш у потерпевших женщин, находящихся в состоянии беременности, или смерть преждевременно родившегося ребенка;
ж) возникшие в связи с похищением массовые беспорядки, межнациональные столкновения, проявления терроризма, ответные похищения людей и иные тяжкие преступления;
з) срыв особо значимой коммерческой сделки, которую намеревался совершить потерпевший;
и) причинение потерпевшему конкретного материального ущерба в крупных размерах.
Крупным признается ущерб, если он в денежном эквиваленте в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент похищения. Если во время предварительного следствия законодательством будет установлен более высокий минимальный размер оплаты труда, то это обстоятельство не должно оказывать влияния на квалификацию содеянного.
Признавая, что причиненный ущерб является крупным, необходимо учитывать материальное положение похищенного, также отношение его самого к сумме ущерба как критерий признания такового крупным или нет.
Нельзя считать причиненный ущерб крупным, если похитители вымогали у потерпевшего крупную сумму денег или ценное имущество, но фактическая передача не состоялась и реальный ущерб причинен не был.
Для квалификации по ст. 126 УК РФ не имеет значения, каким образом обрело свободу похищенное лицо: освобождено сотрудниками правоохранительных органов или в результате самостоятельных действий.
Действуя в интересах освобождения похищенного, сохранения его здоровья и даже жизни, законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего потерпевшего, если, конечно, в его действиях не содержатся признаки состава иного преступления.
Добровольное освобождение может иметь место только в том случае, если похищенный мог еще безнаказанно удерживаться, но был освобожден похитителями из чувства вины за содеянное, в связи с раскаянием, боязни уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего или по другим причинам.
Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение похищенного состоялось после выполнения требования похитителей, когда их цель была достигнута и остался утраченным смысл дальнейшего удержания потерпевшего.
Пример. Г. и Р. вымогали у ранее похищенного ими Х. выкуп в размере 7 миллионов рублей, требуя при этом, чтобы он дал фиктивную расписку о якобы взятых у них деньгах в долг под залог гаража. Опасаясь за свою жизнь и находясь под психологическим воздействием, Х. согласился на это. Однако оформление договора займа на эту сумму у нотариуса сорвалось ввиду отсутствия денег на уплату госпошлины. После этого Х. насильно усадили в машину, привезли в частный дом, где в течение дня избивали и требовали денег. Через некоторое время его отпустили, предоставив 10-дневный срок для выплаты выкупа, пригрозив убийством родственников в случае обращения за помощью в правоохранительные органы.
Суд совершенно справедливо посчитал, что похитители, освобождая Х., руководствовались отнюдь не чувством раскаяния или боязни ответственности за содеянное, вследствие чего признал их виновными по ч. 2 ст. 125.1 УК РСФСР.
Похищение человека совершается только с прямым умыслом. Виновный знает противоправность своих действий, выражающихся в том, что он незаконно захватывает потерпевшего, перемещает его в иное место вопреки его воли, там удерживает и желает этого. Его субъектом может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 126 УК РФ, признаются тяжкими, а предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ - особо тяжкими.

Статья 127. Незаконное лишение свободы

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Комментарий к статье 127

Основным объектом этого преступления является личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительных объектов в ряде случаев выступает безопасность жизни и здоровья человека.
Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в незаконных действиях виновных, препятствующих потерпевшему свободно передвигаться по своему разумению, выбирать место пребывания, общаться с другими лицами в то время и тем способом, которые его устраивают, посредством изоляции потерпевшего в месте его постоянного или временного пребывания, в котором он оказался по своей воле, без перемещения его виновными в иное место.
Один лишь запрет со стороны совместно находящихся в помещении пользоваться данному лицу определенными предметами, в том числе и средствами связи, без насильственного его удержания не образует состав незаконного лишения свободы.
Не образует также состав данного преступления согласие самого человека на добровольную изоляцию в указанном выше месте.
Незаконное лишение свободы может осуществляться путем применения как физического, так и психического насилия: связывания, приковывания наручниками к неподвижным предметам, оставления в запираемом помещении под угрозой применения физического насилия к лишаемому свободы или к его близким, что лишает потерпевшего способности к сопротивлению и заставляет его покориться воле виновных.
Преступление считается законченным с момента осознания потерпевшим, что он лишен свободы, или с момента фактического лишения свободы лиц, которые в силу тех или иных причин не в состоянии адекватно воспринимать происходящее (малолетние, психически больные, слабоумные).
Продолжительность лишения свободы потерпевшего не влияет на ответственность виновных по ст. 127 УК. Однако незначительность времени, в течение которого лицо было лишено свободы, может свидетельствовать о малозначительности деяния и в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не рассматриваться как преступление <*>.
   --------------------------------

<*> См.: Уголовное право. Особенная часть: Учебник для юридических вузов / Под ред. профессора Д.Н. Рарога. М., 2000. С. 61.

Если в процессе лишения свободы виновными были совершены по отношению к потерпевшему иные противоправные действия (побои, истязания, нанесение вреда здоровью, действия сексуального характера и др.), то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений. В этом случае, по нашему мнению, даже кратковременная изоляция потерпевшего не позволяет считать лишение его свободы малозначительным деянием.
Квалифицирующие признаки объективной стороны ч. 2 ст. 126 УК РФ перечислены в ней, где утратил силу такой признак, как преступление, совершенное неоднократно (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ).
Особо квалифицирующие признаки комментируемого деяния перечислены в ч. 3 ст. 127 УК РФ: это совершение преступления организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.
Не рассматривается как преступление лишение свободы другого человека в состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК), крайней необходимости (ст. 39 УК), при задержании по подозрению в совершении криминального деяния, а также при применении родителями принудительно-воспитательных мер по отношению к своим несовершеннолетним детям.
В том случае, если должностные лица, превышая свои должностные полномочия или злоупотребляя ими или совершая преступления против правосудия, незаконно лишают потерпевшего свободы, они несут ответственность, в зависимости от содеянного, по ст. ст. 285, 286, 301, 305 УК РФ.
Об отличиях объективной стороны незаконного лишения свободы от похищения человека, захвата заложников и также о сущности отягчающих обстоятельств, влияющих на квалификацию виновных по ч. ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ, см. комментарий к ст. 126 УК РФ. Требование внесения родственниками, друзьями, сослуживцами, государственными органами выкупа за освобождение лица, незаконно лишенного свободы, образует состав преступления, предусмотренный ст. 206 УК РФ (захват заложника).
Субъективная сторона незаконного лишения свободы характеризуется виной в форме прямого умысла, виновный осознает противоправность данного деяния и желает этого.
Мотивом преступления могут служить: устрашение потерпевшего с целью понуждения его к совершению каких-либо действий, не связанных, однако, с уплатой выкупа за свое освобождение, возможность длительного совершения неоднократных насильственных половых актов или действий сексуального характера, желание беспрепятственно нанести потерпевшему те или иные телесные повреждения или вред здоровью, лишить возможности потерпевшего присутствовать в данное время в другом месте в интересах виновных или третьих лиц либо с целью нанести потерпевшему моральный или имущественный вред. Незаконное лишение свободы может быть совершено из хулиганских побуждений или по соображениям мести.
Мотив незаконного лишения свободы не является обязательным элементом состава данного преступления и, следовательно, не имеет значения для юридической квалификации действий виновных.
Субъектом незаконного лишения свободы может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Статья 127.1. Торговля людьми

(введена Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

1. Торговля людьми, то есть купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;
б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;
в) совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.

Комментарий к статье 127.1

Анализируемая статья является новеллой уголовного права России, но не международного права. Так, например, торговля женщинами и детьми - самостоятельные преступления международного характера, но при условии, что торговля осуществляется без цели обращения в рабство и, следовательно, не подпадает под действие международных соглашений о борьбе с работорговлей.
Среди торговлей людьми наиболее распространенными видами является торговля женщинами и детьми для занятия проституцией. С этой целью их продают и вывозят в другие страны, комплектуют дома терпимости. "Еще в 1899 г. в Лондоне состоялся Международный конгресс по борьбе с торговлей женщинами... Конференция отметила устрашающие размеры этого явления, обратилась к государствам с призывом заключить многосторонний договор и повсеместно создать национальные комитеты по борьбе с проституцией. Такие комитеты были созданы во многих странах, в том числе и в России в 1900 году - "Российское общество защиты женщин". В задачу комитета входило "содействие предохранению девушек от опасности быть вовлеченными в разврат и возвращению падших женщин к честной жизни, устройство приютов Св. Магдалины, распространение здоровых понятий о нравственности и вреде разврата" <*>.
   --------------------------------

<*> См. Панов В.П. Торговля женщинами и детьми. В кн.: Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М., 1999. С. 974.

В 1910 г. была подписана Международная конвенция о пресечении торга женщинами. Она возложила на государства обязанность вести борьбу с таким преступлением, как "склонение или вовлечение в разврат несовершеннолетних и совершеннолетних женщин и девушек, даже если отдельные действия, являющиеся частями этого преступного деяния, были совершены в различных странах". Вменялось в обязанность и оказание правовой помощи по уголовным делам сообщать законы, передавать судебные поручения, выписки из приговоров. Однако в Конвенции не было норм об ответственности за насильственное задержание женщины в доме терпимости и за сам факт продажи женщин.
Многие проблемы решила Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми, принятая в 1921 г. Она рекомендовала государствам привлекать к уголовной ответственности субъектов, вовлекающих женщин в занятия проституцией или занимающихся торговлей женщинами и детьми. Конвенция 1949 г. о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами заменила все ранее действовавшие по этому вопросу международные соглашения. Она признала преступлениями: а) сводничество, склонение или совращение в целях проституции другого лица, даже с его согласия; б) эксплуатацию лиц, занимающихся проституцией (или вовлекаемых в проституцию), даже с их согласия; в) содержание дома терпимости или управление им, а также сознательное финансирование и участие в финансировании дома терпимости; г) сдачу в аренду или наем здания либо другого места при осведомлении, что они будут использоваться в целях проституции третьими лицами; д) покушение на вышеуказанные действия, а также подготовку к ним и умышленное соучастие в этих действиях. Торговля женщинами и детьми признаны экстрадиционными, т.е. влекущими за собой выдачу преступников как при наличии двустороннего договора между государствами, так и в отсутствие такового. Предусмотрено и уголовное преследование преступников по нормам национального законодательства. Само по себе занятие проституцией не является преступлением. Запрещены регистрация проституток и выдача им особых документов. Эта норма призвана защитить человеческое достоинство женщины. Конвенция предусмотрела меры пресечения торговлей женщинами и детьми в целях проституции. При этом государства-участники взяли на себя следующие обязанности: а) принимать необходимые нормативные акты для защиты женщин и детей из числа иммигрантов и эмигрантов в пунктах их прибытия и отправления, а также в пути их следования; б) принимать меры для соответствующего оповещения населения об опасностях торговли людьми; в) обеспечивать наблюдение за железнодорожными станциями, аэропортами, морскими портами для предупреждения этих преступлений, уведомлять соответствующие власти о прибытии подозреваемых в совершении таких преступлений лиц и их жертв, г) наблюдать за конторами по найму труда, чтобы оградить женщин и детей от вербовки в целях проституции, д) оказывать временную помощь лицам, которые стали жертвами международной торговли, а при их желании - способствовать репатриации. При этом каждое государство обязывалось учредить на своей территории специальный (центральный и координационный) орган борьбы с перечисленными международными преступлениями Предусмотрены обмен информацией и принятие необходимых законодательных мер для обеспечения реализации Конвенции. Это значит, что нормы ее должны быть трансформированы в национальное законодательство. После ратификации Конвенции в Италии, например, был принят Акт № 75, которым установлены строгие наказания за вовлечение в занятие проституцией и эксплуатацию проституции третьими лицами и торговлю людьми в целях занятия проституцией. Подобный закон был принят в Японии.
В Декларации прав ребенка 1959 г. сказано, что дети нуждаются в особой охране и заботе и им должна быть создана специальная международная правовая защита от всех преступных посягательств. Именно поэтому по инициативе Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка, которая открыта для подписания ее всеми государствами. Данная Конвенция возложила на государства обязанность защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения. В этих целях преступлениями должны признаваться: а) склонение или принуждение ребенка к любой незаконной сексуальной деятельности, б) использование детей в проституции или в другой незаконной сексуальной практике, в) использование детей в порнографии и порнографических материалах. Кроме этого, государства обязаны на национальном двустороннем и многостороннем уровнях принимать необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме <*>.
   --------------------------------

<*> См. Панов В.П. Там же. С. 974 - 975.

Диспозиция ч. 1 ст. 127.1 УК РФ включает в себя противоправное деяние, т.е. торговлю не только женщинами и детьми, но несовершеннолетними и (или) в том числе мужчинами, которых наиболее часто похищают сегодня в Чеченской республике.
Изначально рассмотрим торговлю несовершеннолетними как одно из преступлений против семьи и несовершеннолетних. Обращая свой взгляд на историю, надо отметить, что впервые уголовная ответственность за торговлю несовершеннолетними появилась в УК РСФСР в 1995 г. В ч. 1 ст. 152 УК РФ была предусмотрена ответственность за куплю-продажу несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им. Куплей-продажей считается также передача несовершеннолетнего родителями, опекунами, иными лицами, на которых возложены обязанности по его воспитанию и заботе, другим лицам за денежное вознаграждение. Под иными сделками следует понимать передачу несовершеннолетнего за вознаграждение в целях использования для попрошайничества, дарения, обмена на материальные ценности, предоставления его за деньги для сексуальной эксплуатации и т.п. Преступление считалось оконченным с момента передачи несовершеннолетнего и совершается с прямым умыслом <*>.
   --------------------------------

<*> См. Орешкина Т.К. В кн.: Российская юридическая энциклопедия. М., 1999. С. 975.

Непосредственный объект преступления - это личная свобода потерпевшего. А дополнительный объект квалифицированных видов составов ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи - это безопасность жизни и здоровья потерпевшего.
Объективная сторона преступления весьма широка и заключается:
а) в купле-продаже человека (приобретении его за деньги, за вознаграждения или за иной корыстный интерес);
б) в вербовке - деятельности, направленной на вовлечение людей в эксплуатацию, например, поиск кандидатов, запись желающих и т.д.;
в) в перевозке (перемещении) человека, в т.ч. и в пределах одного населенного пункта;
г) в передаче продаваемого лица, предполагающей действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующей передаче другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например, для временного размещения и проживания, использования и т.д. Продавец несет ответственность лишь за продажу человека;
д) получение человека означает действия, противоположные передаче;
е) укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего при совершении указанных в законе действий, например содержание человека в подвале дома после его получения.
Преступление считается оконченным с момента фактической купли-продажи человека либо его вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения.
Субъективная сторона торговли людьми характеризуется прямым умыслом и указанной в законе целью - эксплуатацией человека. Само понятие эксплуатации при торговле людьми дано в примечании 2 к комментируемой статье.
Субъект указанного преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
Часть 2 ст. 127.1 УК РФ содержит в себе следующие квалифицирующие признаки.
Торговля людьми в отношении двух или более лиц предполагает совершение указанных в законе действий в отношении как минимум двух лиц одновременно или при незначительном промежутке во времени, но при наличии единого умысла на это.
Торговля в отношении заведомо несовершеннолетнего означает, что виновный достоверно знал о том, что потерпевший не достиг возраста 18 лет.
Использование служебного положения предполагает совершение указанных в законе действий по торговле людьми государственным или муниципальным служащим, работником коммерческой или общественной организации.
Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает ее незаконное пересечение и требует дополнительной квалификации по ст. 322 УК. Незаконное удержание потерпевшего за границей означает лишение его возможности возвращения в Россию. Порядок пересечения границы установлен Федеральным законом от 18 июля 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (СЗ РФ. 1996. № 34. Ст. 4029; 1999. № 26. Ст. 3175).
Под использованием поддельных документов понимается их официальное предъявление с целью сокрытия совершаемых действий по торговле людьми. Изъятие документов предполагает незаконное лишение потерпевшего его действительных документов, а их сокрытие - незаконное удержание, хранение. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию человека по ним.
Под торговлей людьми с применением насилия или с угрозой его применения понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. ч. 1 или 2 ст. 111 УК, или средней тяжести, или легкого вреда здоровью либо применения насилия, которое не причинило фактического вреда здоровью, а также угроза причинения физического вреда. В случае причинения тяжкого вреда при наличии признаков, указанных в п. "е" ч. 2 ст. 127 УК, содеянное квалифицируется по совокупности этой статьи и ч. 3 ст. 111 УК.
Торговля людьми в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей предполагает, что потерпевший будет использован в качестве донора.
Санкция ч. 2 ст. 127.1 УК РФ - от трех до десяти лет.
По п. "а" ч. 3 ст. 127.1 УК ответственность наступает лишь тогда, когда при торговле людьми виновными совершаются деяния, указанные в ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, и в результате его неосторожности или небрежности наступает одно из указанных последствий - смерть или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия.
При умышленном причинении такого вреда при торговле людьми, содеянное квалифицируется по совокупности ч. 3 ст. 127.1 УК и соответственно ст. ст. 105 или 111 УК. Под иными тяжкими последствиями понимаются, в частности, самоубийство лица, в отношении которого производится торговля, тяжкое заболевание, психическое расстройство, наступление крупного имущественного ущерба и т.д.
Торговля людьми, совершенная способом, опасным для жизни и здоровья многих людей, характеризуется применением виновным такого способа, при котором создается реальная угроза в отношении двух или более лиц.
О понятии организованной группы сказано в ст. 35 УК.
Для применения примечания 1 к данной статье и освобождения лица от уголовной ответственности необходимо установить, что: а) лицо впервые совершило деяние; б) деяние предусмотрено ч. 1 или п. "а" ч. 2 комментируемой статьи; в) лицо добровольно освободило потерпевшего и способствовало раскрытию совершенного преступления. При этом виновный не освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях содержится состав иного преступления.
В примечании 2 к ст. 127.1 законодателем дается развернутое понятие эксплуатации человека - это не только использование человека для занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, но и рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов и тканей.

Статья 127.2. Использование рабского труда

(введена Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Комментарий к статье 127.2

Очевидно, что новая уголовно-правовая норма дает нам право на целесообразность применения некоего исторического экскурса о рабстве. Рабство является одним из древнейших правовых институтов, представляющих собой право собственности (частного лица, общины, государства) на человека как на вещь. Обычными атрибутами рабства всегда были торговля рабами и внеэкономическое принуждение к труду. Часто господство над личностью раба включало в себя право рабовладельца произвольно применять к нему любое наказание вплоть до смертной казни. Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, рабство достигло в некоторых обществах (Древняя Греция, Древний Рим) такого развития, что позволило некоторым ученым говорить о существовании особой экономической формации - рабовладельческого строя. Источник рабства составляли иноплеменники, захваченные в плен во время войн или предпринимаемых с этой целью операций (набеги, пиратство и т.п.), соплеменники, обращенные в рабство за неуплату долгов за преступления и т.д., естественный прирост рабов - работорговля. Начальной формой рабства было патриархальное рабство, связанное с натуральным видом хозяйства и характеризовавшееся тем, что рабы входили во владевшую ими семью, жили обычно под одной крышей с хозяином, но выполняли более тяжелую работу. Патриархальное рабство существовало в той или иной степени у всех народов мира при переходе их к классовому обществу и в основном носило массовый характер, а рабский труд стал основой хозяйства. Здесь бесправное положение раба приобрело абсолютный характер, раб признавался не личностью, а "говорящим орудием".
Экономическая неэффективность рабского труда в конце концов (к IV в.) заставила римлян внести коррективы в положение рабов - им стал предоставляться пекулий, т.е. определенное имущество (земельный участок, мастерская лавка и т.п.), часть дохода от которого они должны были отдавать хозяину. В период раннего средневековья в возникших на территории Римской империи "варварских" государствах (особенно в государстве остготов в Италии и вестготов в Испании).
К XIII в. в большинстве стран Западной Европы рабство фактически исчезает, однако в городах Средиземноморья (особенно в Венеции и Генуе) широкая торговля рабами (перепродажа их из Турции в Северную Африку) продолжалась до XVI в. В Византии процесс изживания рабства завершился только в конце XI - XII вв. путем слияния рабов с зависимым крестьянством. У германцев и славян рабство было распространено преимущественно в патриархальной форме, на Руси существовало еще в IX - XII вв. в виде холопства.
Великая французская революция провозгласила отмену рабства в 1793 г. Однако во французских колониях этот акт был проведен в жизнь по существу лишь в 1848 г. Великобритания юридически отменила рабство в 1807 г., но фактически вплоть до 1833 г. оно в английских колониях сохранялось. В 50-х гг. XIX в. объявила об отмене рабства Португалия, а в 60-х гг. - большинство государств Американского континента. В США рабство было отменено в 1863 г. в результате Гражданской войны 1861 - 1865 гг. между Северными и Южными (рабовладельческими) штатами.
По данным ЭКОСОС ООН 1982 г. проблема рабства до настоящего времени не решена. В Саудовской Аравии, например, численность рабов составляет около 250 тыс., из них 60% - иностранцы, проданные в рабство. Поэтому борьба с рабством сохраняет актуальность и сегодня.
Современное международное право признает рабство преступлением международного характера, посягающим на личные права человека. Первые международные соглашения касались борьбы с торговлей рабами. Среди них Венский конгресс 1815 г., Ахенский конгресс 1818 г. В 1885 г. 16 государств на Берлинской конференции подписали Генеральный акт о Конго, который подтвердил международно-правовой запрет рабства, надзор в портах и т.п.
Первые универсальные международные соглашения об искоренении рабства появились только в XX в. Среди них подписанная 38 государствами в 1926 г. Конвенция о рабстве, участником которой являлся и СССР (и Российская Федерация как правопреемник Союза ССР). Здесь дается определение рабства как "состояния или положения человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них". И далее: "Торговля невольниками включает всякий акт захвата, приобретения или уступки человека в целях продажи его в рабство: всякий акт уступки путем продажи или обмена невольника, приобретенного в целях продажи или обмена, равно как и вообще всякий акт торговли или перевозки невольника". Конвенция впервые обратила внимание на опасность принудительного или обязательного труда, который может привести к созданию положения, аналогичного рабству. Государства обязались применять такой труд только в общественных целях.
В принятой ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека подчеркивалось, что "никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии: рабство и работорговля запрещаются во всех их видах". В 1956 г. Женевская конференция представителей 43 государств одобрила Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, в том числе по наследству.
Крепостное состояние не может быть оправдано национальным законодательством. Поэтому государства-участники обязались установить за него уголовную ответственность. Преступлением международного характера является и перевозка рабов на морских судах. Статья 99 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. обязывает государства принимать эффективные меры борьбы с этими преступлениями. При этом "раб, нашедший убежище на судне, под каким бы флагом это судно ни плавало, фактически свободен". Если есть основания подозревать, что судно занимается работорговлей, то оно в установленном порядке может быть остановлено и подвергнуто досмотру <*>.
   --------------------------------

<*> Примечание: все статистические и исторические данные о "развитии" института рабства взяты в статье В.П. Панова. См.: Указ соч. С. 842 - 843.

Статья 37 Конституции РФ гласит, что принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.
Непосредственный объект преступления - право человека на свободный труд. Дополнительным объектом квалифицированных видов могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.
Объективная сторона преступления выражается в организации рабского труда, т.е. в таком использовании виновным труда другого человека, при котором оно в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновное лицо владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения.
Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Количество отработанного времени потерпевшим при осуществлении такого труда значения не имеет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъект указанного преступления - любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 ст. 127.2 УК в основном совпадают с квалифицирующими признаками ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК. Под шантажом при использовании рабского труда следует понимать угрозу со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, его близким, например раскрыть тайну усыновления.

Статья 128. Незаконное помещение в психиатрический стационар

1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 128

В настоящее время признано, что в нашей стране помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения применялось государством по политическим мотивам (ст. 1 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" // ВВС РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1428).
Вопросы, связанные с основанием и порядком помещения лица в психиатрический стационар, регламентированы Законом РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ВВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913), положения которого соответствуют основным требованиям документов ООН, в том числе Принципам защиты лиц, страдающих психическим заболеванием, и улучшения здравоохранения в области психиатрии (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. № 46/119) (см.: Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии. М., 1997. С. 8, 10).
Согласно этому Закону (ст. ст. 4, 13, 28, 29, 30) основанием для госпитализации в психиатрический стационар является наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о госпитализации, проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи, а также необходимость проведения психиатрической экспертизы (судебной, военной, трудовой) в случаях и порядке, установленных законами РФ, исполнение назначенной судом принудительной меры медицинского характера.
В семидесятых и первой половине восьмидесятых годов в нашей стране, в отличие от периода культа личности, когда миллионы ни в чем не повинных людей физически уничтожались или томились в сталинских лагерях, лиц инакомыслящих, выказывающих недовольство существующими в стране порядками, стали признавать психически больными и принудительно помещать в психиатрические лечебницы. Делалось все это в глубокой тайне.
Во второй половине восьмидесятых годов, с появлением гласности, такая не имеющая ничего общего с принципами морали и права практика подверглась резкой критике в печати и была осуждена (см. ст. 1 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" <*>). С целью недопущения подобного 2 июля 1992 года был принят Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <**>.
   --------------------------------

<*> ВВС РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1428.
<**> ВВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.

Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическими расстройствами, в психические стационары установлен вышеуказанным Законом. Согласно статье 11 этого Закона <*> помещение или госпитализация в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия или согласия его законного представителя возможно только в исключительных случаях: как неотложная мера и по решению врачей-психиатров. Лицо, страдающее психическим расстройством, в силу статьи 29 Закона может быть принудительно госпитализировано в психиатрический стационар до постановления судьи, если его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обуславливает:
   --------------------------------

<*> См. также: Комментарий к законодательству РФ в области психиатрии. М., 1997. С. 8 - 11.

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять жизненные потребности;
в) существенный вред его здоровью вследствие неизбежного ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Таким образом, объективная сторона рассматриваемого преступления может выражаться в двух формах:
а) в принудительной, производимой вопреки воле и согласию потерпевшего госпитализации заведомо психически здорового человека в психиатрическую больницу;
б) в помещении в психиатрическое лечебное заведение лица, страдающего расстройством психики, однако в отсутствие предусмотренных законом оснований и при несоблюдении предусмотренного Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" порядка.
Данное преступление признается оконченным в момент госпитализации или помещения потерпевшего в психиатрический стационар.
Объектом этого преступления является свобода человека.
Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, и это, как правило, работник медицинского персонала. Близкие родственники потерпевшего, соседи - люди, по тем или иным соображениям заинтересованные в том, чтобы избавиться от потерпевшего, являются соучастниками преступления.
Преступление считается оконченным с момента противоправного помещения в стационар.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он незаконно помещает потерпевшего в психиатрический стационар, вопреки его воле, и желает этого. Мотивы совершения данного преступления на квалификацию не влияют.
Удержание в психиатрическом стационаре лица, полностью излечившегося от психического расстройства, образует состав преступления "незаконное лишение свободы" (статья 127 УК РФ) или "злоупотребление должностными полномочиями" (статья 285 УК РФ).
Часть 2 статьи 128 УК РФ предусматривает квалифицированный состав - ответственность за данное деяние, если оно совершено с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. В то же время необходимо иметь в виду, что лицо, помещенное в стационар в принудительном порядке, должно быть освидетельствовано в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, с составлением заключения, которое при обоснованной госпитализации направляется в суд.
Субъектом преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128 УК РФ, может быть врач-психиатр, поместивший лицо в психиатрический стационар единолично либо в составе комиссии, давшей заключение о необходимости принудительной госпитализации потерпевшего. Если члены комиссии находились в предварительном сговоре относительно совместного составления такого заключения, то они являются соисполнителями данного преступления и несут ответственность по статье 128 УК РФ.
Судья, вынесший незаконное постановление о принудительной госпитализации лица в соответствии со статьей 35 Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", подлежит ответственности по части 1 статьи 305 УК РФ - вынесение заведомо неправосудного судебного акта. Если судья находился в предварительном сговоре с врачом-психиатром, он несет ответственность и по статье 128 УК РФ (в зависимости от конкретных обстоятельств дела судья может выступать либо в качестве соисполнителя, либо в качестве пособника этого преступления).
В случаях, когда врач-психиатр или судья фабрикуют такое заключение (о принудительной госпитализации лица) за взятку, их действия должны быть дополнительно квалифицированы по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки).
Наступление по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий в результате незаконного принудительного помещения потерпевшего в психиатрический стационар (часть 2 статьи 128 УК РФ) должно оцениваться в свете аналогичных квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 126 и частью 3 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Необходимо помнить, что незаконное помещение в психический стационар лица, которое не страдает психическим расстройством, однако дало согласие на пребывание в этом лечебном учреждении, не может рассматриваться как деяние, предусмотренное статьей 128 УК РФ. При определенных условиях медицинские работники, осуществившие это, должны нести уголовную ответственность за другое преступление (например, за соучастие в преступлении путем укрывательства преступника и др.).

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

Комментарий к статье 129

Уголовное законодательство РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129 УК РФ). Понятия чести и достоинства относятся к сфере нравственности. Эти понятия граничат друг с другом, очень близки по содержанию, отчасти совпадают, иногда определяются одно через другое. Честь - это определенная социальная оценка гражданина, объективное общественное мнение. Достоинство - отражение этого свойства в сознании этого лица, то есть самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Различия между ними могут быть лишь в субъективном и объективном подходах: честь - это объективная оценка человека, достоинство - субъективная.
Объектом преступления при совершении клеветы являются честь и достоинство граждан. Клевета посягает на два объекта. Если она совершена в отношении лиц, обладающих сознанием, то это преступление направлено как против их чести, так и одновременно против установленных в обществе правил межличностных отношений. Если совершено данное преступление, например, в отношении несовершеннолетних и психически больных лиц, то это преступление только против общественного порядка. Объясняется это тем, что понятие чести производно от морали, которая является одной из форм общественного сознания. Честь выступает в качестве своеобразного морального принципа взаимоотношений людей и поэтому является частью общественного порядка.
Родовыми объектами посягательств на честь и достоинство являются личность и те общественные отношения, которые гарантируют возможность пользоваться правильной, справедливой оценкой своей деятельности. Непосредственным объектом посягательства на честь и достоинство при совершении клеветы является общественная оценка личности и ее деятельности. Как следует из данного определения, состав клеветы формален и для его наличия не требуется определенного преступного результата.
Объективная сторона этого преступления полностью исчерпывается совершением указанного в норме конкретного действия - распространения порочащих другое лицо ложных сведений. В самой диспозиции ч. 1 ст. 129 УК РФ имеются все те признаки, которые образуют объективную сторону состава преступления: а) распространение виновным ложных сведений о другом лице; б) порочащий характер этих распространяемых сведений. Одним из необходимых элементов объективной стороны клеветы является распространение порочащих другое лицо ложных сведений в любой форме и способах хотя бы одному лицу помимо самого потерпевшего. Распространение ложных сведений может быть сделано устно, письменно, знаками, рисунками, в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, и т.д. Распространение порочащих другое лицо ложных сведений происходит, как правило, в форме рассказа третьим лицам. Способы такого "рассказа" могут быть разными. В основном клеветнические сведения сообщаются другим лицам при непосредственной беседе с ними, причем не имеет значения в данном случае количество слушателей. Подобные действия могут совершаться и с помощью телефона, компьютера через сеть Интернет и т.д.
Распространение будет отсутствовать, если сообщение порочащих потерпевшего ложных сведений происходит в присутствии лиц, не способных осознавать смысла оглашаемого, так как для оконченного состава клеветы необходимо, чтобы клеветническое измышление было не только услышано, но и понято третьими лицами. К таким лицам следует отнести глухих, психически больных, несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком распространяющего сведения, и т.д.
Для состава клеветы не имеет значения, присутствовал или нет при распространении сам потерпевший или это происходило в его отсутствие. Также не имеет значения для распространения клеветнических сведений и авторство. Таким автором может быть как сам распространитель, так и другое лицо.
Кроме признака "порочности", измышление (вымысел, выдумка) должно отвечать ряду иных требований, так как несоответствие этим требованиям может исключать состав клеветы. Измышление может касаться любой сферы жизни и деятельности: трудовой, общественной, личной и т.д. Оно должно быть о фактах, обстоятельствах, событиях: 1) определенных; 2) возможных; 3) относящихся к прошлому или настоящему. Определенность как необходимый признак измышления заключается не в том, чтобы были точно указаны какие-то особенности распространяемых фактов, событий, а в указании на эти факты, события не вообще, а обязательно в общих родовых чертах. Так, сообщения общего характера: "он мошенник", "он преступник" и т.д. - вряд ли могут быть расценены как клеветнические измышления. Такие сообщения можно расценить как оскорбление личности.
Распространение должно относиться к определенным обстоятельствам. Например, именование кого-либо вором, мошенником без ближайшего указания на факты кражи, обмана будет являться не клеветой, а оскорблением. Другим признаком измышления должна являться реальная возможность того, о чем сообщается, то есть возможность в объективном смысле. Например, не будет состава клеветы в высказываниях: "она общается с нечистой силой", "он связан с дьяволом", "она ведьма" и т.д., - так как подобные высказывания не содержат признака возможности вообще.
Еще одним признаком измышления является его временная определенность, то есть измышление должно быть о фактах, событиях прошлого или настоящего, но не будущего. Например, гражданин заявляет о том, что, "зная этого человека, я не исключаю, что он может убить человека". Такие измышления о "намерениях в будущем" могут образовать состав оскорбления, но не клеветы. Не образует также состава преступления распространение таких измышлений, которые объективно не порочат гражданина. Угроза распространения порочащих сведений не образует состава клеветы, однако может явиться способом совершения некоторых преступлений, например, вымогательства, доведения до самоубийства и др.
Клевета является одноактным преступлением, в связи с чем на рассматриваемую "простую" клевету покушения быть не может. Моментом окончания преступления будет сообщение измышлений, порочащих другое лицо, хотя бы одному постороннему лицу, вне зависимости от того, поверило это лицо сообщаемым сведениям или нет.
Клевета характеризуется умышленной формой вины. Предположение не освобождает виновного от уголовной ответственности за клевету. Единственным основанием освобождения от уголовной ответственности за рассматриваемое посягательство может служить добросовестное заблуждение лица относительно истинности распространенных им сведений, которые были получены им из официальных источников.
В субъективную сторону должны включаться мотив и цель. Мотив должен не только свидетельствовать о характере совершенного преступления, но и определять его волевое содержание, целевую направленность, и судебно-следственные органы должны его устанавливать.
Субъектом преступления может являться вменяемое физическое лицо шестнадцатилетнего возраста. В число этих лиц могут входить как граждане Российской Федерации, так и иностранцы и лица без гражданства, которые не обладают дипломатическим иммунитетом.
Уголовному законодательству ряда зарубежных стран - США, Греции, Швейцарии, Италии и др. - известен институт диффамации, то есть уголовная ответственность за распространение порочащих другое лицо сведений, независимо от их истинности. В российской юридической литературе некоторые ученые диффамацией называют только распространение порочащих другое лицо правдивых сведений. При этом диффамация противопоставляется клевете как действие, не влекущее уголовной ответственности.
Однако данное мнение неверно, поскольку понятие "диффамация" предусматривает наступление ответственности (гражданской или уголовной) за распространение порочащих другое лицо любых сведений, как соответствующих, так и не соответствующих действительности. Дореволюционное российское законодательство также признавало преступлением оглашение порочащих другое лицо обстоятельств независимо от их правдивости. Об этом говорилось в ст. 1039 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, согласно которому уголовно наказуемым считалось всякое оглашение в печати позорящих сведений о частной жизни потерпевшего, хотя бы они и были невымышленными. При этом необходимо отметить, что и приведенная выше ст. 1039 Уложения и соответствующие статьи ныне действующих УК некоторых зарубежных стран носят характер ограниченный.
Согласно ст. 1039 Уложения уголовно наказуемой диффамацией считалось только оглашение позорящих обстоятельств относительно частной жизни лица, которое должно было быть сделано в печати. Оглашение же, не относящееся к частной жизни человека и распространенное в печати, преступлением не признавалось.
В настоящее время в российском законодательстве существуют некоторые виды диффамации. Это диффамация в виде клеветы (умышленная недостоверная диффамация) в уголовном праве - предусмотрена ст. 129 УК РФ; неумышленная недостоверная диффамация в гражданском праве - ст. 152 ГК РФ. Отсутствует в законодательстве лишь достоверная диффамация, то есть ответственность за распространение правдивых порочащих сведений во всех сферах жизнедеятельности человека.
Более опасным видом клеветы законодатель считает совершение этого преступления при квалифицирующих обстоятельствах, которые касаются прежде всего способа совершения деяния и обстоятельств, характеризующих субъекта, совершившего данное деяние. Клевета при квалифицирующих обстоятельствах обладает повышенной общественной опасностью в силу того, что в этих случаях потерпевшему причиняется больший моральный вред, чем при простой клевете. В определенных случаях повышенный вред причиняется и репутации, которой он пользуется в коллективе, обществе, где происходит его жизнедеятельность. Безусловно, что клевета, распространенная через средства массовой информации, обладает большей общественной опасностью, чем простая клевета. Последствиями такого преступления могут быть увольнение потерпевшего с работы или ограничение его по службе, распад семьи, болезнь и т.д.
Под формулировкой клеветы в публичном выступлении и демонстрирующемся произведении, а также в СМИ законодатель понимает причинение или возможность причинения потерпевшему вреда путем распространения клеветнических сведений через их размножение среди большего количества людей. Произведением в данном случае будет все написанное, изображенное, напечатанное и т.д. с порочащим другое лицо содержанием.
В связи с широким развитием радио-, видеотехники таким произведением может быть аудио-, видеокассета с соответствующими записями клеветнического характера. Клеветническое произведение может быть размножено на множительных аппаратах, каковыми являются гектограф, ксерокс, факс, ротапринт, пишущая машинка, компьютеры с помощью сети Интернет и т.д. Размножение может происходить и путем написания от руки клеветнического характера произведения в нескольких экземплярах или через копировальную бумагу, а также путем изготовления фотокопий текста или тиражированием аудио-, видеокассет и т.д. Этот процесс может происходить и путем печатания книг, статей в журналах, газетах и т.п. Если произведение выставлено для публичного обозрения даже в единственном экземпляре (например, в стенной газете), то действия виновного также содержат указанное квалифицирующее обстоятельство.
Другим квалифицирующим признаком клеветы является распространение заведомо ложных сведений, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - так называемая "особо тяжкая форма клеветы".
При простой клевете потерпевшему приписываются такие качества, поступки, действия, которые осуждаются общественной моралью; при клевете же, соединенной с обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, приписывается совершение не каких-либо аморальных действий, поступков вообще, а совершение преступного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ и осуждаемого не только моралью, но и государством.
Мотив и цель совершения клеветы имеют существенное значение для отграничения клеветы от ложного доноса и заведомо ложных показаний. Клевета и заведомо ложный донос имеют ряд одинаковых элементов, которые делают эти преступления схожими и представляют известную трудность в их разграничении. Указанные элементы относятся как к объективной стороне, так и к субъекту и субъективной стороне рассматриваемых деяний. Объектом клеветы является честь и достоинство человека. Причиняя ущерб чести и достоинству личности, клевета причиняет ущерб самой личности.
При заведомо ложном доносе также причиняется ущерб личности. Однако заведомо ложный донос имеет еще один объект посягательства - интересы правосудия. Причиняемый этому объекту ущерб заключается в том, что соответствующие органы вынуждены заниматься таким делом, тратя на это определенные моральные и материальные силы, отвлекаясь от выполнения своих прямых обязанностей - борьбы с преступностью. Самый большой вред интересам правосудия наносится тогда, когда в результате и на основании ложного доноса осуждается невиновный человек. Опасность его заключается в том, что он способствует снижению авторитета, престижа правосудия в глазах общественности.
Много общего и в объективной стороне данных преступлений. Как и при клевете, при ложном доносе происходит сообщение ложных, порочащих другое лицо сведений, только качество, содержание такого сообщения иные, нежели при клевете. Одинаков и способ, которым данные преступления совершаются. При ложном доносе так же, как и при клевете, сообщение может происходить устно или письменно, само же сообщение может касаться прошлого и настоящего, но в отличие от клеветы ложный донос может относиться и к будущему.
Главное отличие между посягательствами в том, что при ложном доносе порочащие другое лицо сведения должны касаться преступления, якобы совершенного потерпевшим, причем сообщение таких сведений направляется органам, правомочным возбудить уголовное преследование. При ложном доносе умысел виновного направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, тогда как при клевете только на унижение его чести и достоинства.
Другим преступным деянием, посягающим на честь и достоинство личности, является заведомо ложное показание. С клеветой данное преступление сближает то, что во время дачи ложных показаний могут быть оглашены сведения, порочащие другое лицо, которые причинят вред чести и достоинству потерпевшего, нанося ущерб его авторитету, репутации и т.д. Различия, существующие между этими преступлениями, более существенны, чем между клеветой и ложным доносом. В объекте - это то, что ложные показания затрагивают интересы правосудия.
В объективной стороне эти различия выражаются в том, что ложные показания могут быть совершены как действием, то есть рассказом, письмом, так и бездействием путем умалчивания, не сообщения известных виновному обстоятельств дела. Кроме того, данные показания даются только по возбужденному уголовному делу. По субъектам совершения этих преступлений различия заключаются в том, что заведомо ложные показания предполагают специальных субъектов, к каковым относятся перечисленные в ст. 307 УК лица: свидетели, потерпевшие, эксперты и переводчики, - положение которых в уголовном деле строго определено уголовно-процессуальным законодательством. Иные лица субъектами данного посягательства быть не могут.
С субъективной стороны заведомо ложные показания совершаются только умышленно.
Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.
Особо квалифицированный состав, изложенный в ч. 3 ст. 129 УК РФ, - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и (или) особо тяжкого преступления. Характерно то, что законодатель в ч. 3 ст. 129 УК РФ ввел уголовную ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, не изменив при этом наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

Комментарий к статье 130

Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме". Данный состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты. Оскорбление может быть совершено словесно, письменно, действием, путем магнитной записи, с использованием кино-, видеомонтажа, компьютеров через сеть Интернет и т.д.
Объектом преступления при совершении оскорбления являются честь и достоинство граждан, субъективное осознание человеком ценности своей личности.
Объективная сторона оскорбления представляет собой: 1) унижение (порочение) чести и достоинства другого лица, 2) выраженное в неприличной форме. Способы и формы унижения чести и достоинства личности многообразны. Словесно оскорбление может быть нанесено потерпевшему непосредственно в разговоре с ним по телефону, посредством радиосвязи, путем распространения аудио-, видеозаписи, компьютеров через сеть Интернет и т.д.
Словесное оскорбление может быть нанесено и путем рассказа третьим лицам, при предвидении передачи оскорбления потерпевшему. Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, телеграммы, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самим потерпевшим, так и для чтения другими лицами. Оскорбление действием путем телодвижений без прикосновения может выражаться в непристойных жестах, плевках в сторону потерпевшего и т.д. Оскорбление действием путем телодвижений с прикосновением без причинения физической боли потерпевшему будет иметь место в толчках, облитии жидкостями, срывании одежды и т.д. Заочное оскорбление наказуемо должно быть только тогда, когда виновный предвидит передачу этого оскорбления потерпевшему.
При унижении чести и достоинства личности в любой из указанных форм происходит отрицательная оценка человека и для наличия состава оскорбления не имеет значения, является ли эта оценка ложной или правдивой. Важно, чтобы она выражалась в неприличной форме.
Неприличной следует считать циничную форму обращения с человеком, унижающую честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе. Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам общежития и взаимоотношениям между людьми. Например, если о ком-то говорят, что он кретин, хотя бы и при низких его умственных способностях, это тем не менее уголовно наказуемое оскорбление. Также будет являться оскорблением и то, когда в неприличной форме высказываются о физических недостатках человека. Обязательным условием оскорбления в любом случае должна являться отрицательная оценка того или иного лица и умышленный характер этой оценки.
Моментом окончания данного преступления следует считать то, когда оскорбление сделалось известным потерпевшему. Состав оскорбления формален. Для данного состава преступления не имеет значения, наступили какие-либо вредные для потерпевшего последствия или нет. Осознание потерпевшим факта оскорбления является одним из последствий совершенного оскорбления.
Клевета и оскорбление имеют конкретные признаки, присущие только им и позволяющие по ним разграничить эти преступления:
1) клевета состоит в распространении о потерпевшем заведомо ложных, порочащих его фактов, а оскорбление выражается в унижающем потерпевшего обхождении с ним, его именем. При клевете, как правило, сообщается о каком-то вымышленном, порочащем человека действии, поступке конкретного характера. Например, "Петров взял взятку" или "Сидоров убил человека". При оскорблении же отрицательная оценка личности в неприличной форме заключается в высказываниях общего характера, например: "Иванов - кретин", "Петров - козел";
2) при клевете распространяются порочащие личность сведения, то есть факты, события, не соответствующие действительности. Распространение же правдивых, хотя и порочащих потерпевшего сведений не образуют состава клеветы, тогда как при оскорблении правдивость оценок значения не имеет. Главное в данном случае - форма такого высказывания, которая должна носить неприличный, унижающий честь и умаляющий достоинство человека характер;
3) клевета не может касаться физических или умственных свойств личности, тогда как при оскорблении унизить человека можно и высказыванием в неприличной форме относительно этих его качеств;
4) оскорбление может совершаться как устно, письменно, так и действием. Клевета же действием невозможна.
Диспозиция ст. 130 УК РФ предусматривает, что оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Данное преступление совершается только с прямым умыслом. Косвенный (эвентуальный) умысел исключен, так как данный вид умысла включает в себя предвидение общественно опасных последствий преступления и сознательное допущение наступления этих последствий. Кроме того, закон не связывает наличие оскорбления с какими-либо последствиями этого деяния. Умысел при клевете и оскорблении будет иметь место не только в том случае, когда виновный сознательно распространяет заведомо ложные, порочащие другое лицо сведения или сознательно унижает в неприличной форме честь и достоинство, но и тогда, когда он осознает, что в результате его действий потерпевший может быть оклеветан или оскорблен. Поэтому не может быть эвентуального умысла там, где необходим допускаемый результат.
В формальных составах косвенный умысел невозможен также ввиду того, что в этих составах психическое отношение виновного к наступившим общественно опасным последствиям устанавливать не нужно. В связи с этим невозможно совершение клеветы и оскорбления и по неосторожности, поскольку, если виновный совершает действие, значит, он желает его совершить, а не сознательно допускает свое действие. Отличие косвенного и прямого умысла заключается в волевом моменте. Совершение формального преступления возможно только с прямым умыслом. В субъективную сторону должны включаться мотив и цель. Мотив не только должен свидетельствовать о характере совершенного преступления, но и определять его волевое содержание, целевую направленность, и судебно-следственные органы должны его устанавливать.
Субъектом преступления может являться вменяемое физическое лицо шестнадцатилетнего возраста. В число этих лиц могут входить как граждане Российской Федерации, так и иностранцы и лица без гражданства, которые не обладают дипломатическим иммунитетом.
Более опасным видом оскорбления законодатель считает совершение этого преступления при квалифицирующих обстоятельствах, которые касаются прежде всего способа совершения деяния и обстоятельств, характеризующих субъекта, совершившего данное деяние. Оскорбление при квалифицирующих обстоятельствах обладает повышенной общественной опасностью в силу того, что в этих случаях потерпевшему причиняется больший моральный вред, чем при простом оскорблении. В определенных случаях повышенный вред причиняется и репутации, которой он пользуется в коллективе, обществе, где происходит его жизнедеятельность. Безусловно, что оскорбление, распространенное через средства массовой информации, обладает большей общественной опасностью, чем простое оскорбление. Последствия такого преступления для потерпевшего могут быть различными.
Под формулировкой "оскорбление в публичном выступлении и демонстрирующемся произведении, а также в СМИ" законодатель понимает причинение или возможность причинения потерпевшему вреда путем распространения оскорбительных сведений через их размножение среди большего количества людей. Произведением в данном случае будет все написанное, изображенное, напечатанное и т.д. с порочащим другое лицо содержанием.
В связи с широким развитием радио-, видеотехники таким произведением может быть аудио-, видеокассета с соответствующими записями оскорбительного характера. Оскорбительное произведение может быть размножено на множительных аппаратах, каковыми являются гектограф, ксерокс, факс, ротапринт, пишущая машинка, компьютеры с помощью сети Интернет и т.д. Размножение может происходить и путем написания от руки оскорбительного характера произведения в нескольких экземплярах или через копировальную бумагу, а также путем изготовления фотокопий текста или тиражированием аудио-, видеокассет и т.д. Этот процесс может происходить и путем печатания книг, статей в журналах, газетах и т.п.
Если произведение выставлено для публичного обозрения даже в единственном экземпляре (например, в стенной газете), то действия виновного содержат указанное квалифицирующее обстоятельство.
Мотив и цель совершения оскорбления имеют существенное значение для отграничения оскорбления от хулиганства, которое нередко вызывает определенные трудности в судебной практике. Причина этого заключается в сложном составе хулиганства, при котором хулиганские действия в определенных случаях чисто внешне могут выражаться как посягательство на честь и достоинство человека. Юридическая сложность хулиганства заключается в том, что хулиганская выходка по объективной стороне чаще всего соответствует составу какого-либо уже предусмотренного в Уголовном кодексе преступления: посягательства против личности, против имущества, общественного порядка и т.п., но в любом случае разграничение этих преступлений должно происходить в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий.
Различные действия против чести и достоинства личности, совершенные в кругу семьи, среди родственников, знакомых и т.д., вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших, должны квалифицироваться по ст. 130 УК РФ. Как хулиганство такие действия могут квалифицироваться лишь в тех случаях, когда они одновременно были сопряжены с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу. Если в процессе хулиганства наносятся оскорбления, то такие действия дополнительной квалификации не требуют, так как они полностью охватываются составом хулиганства.
Оскорбление может быть совершено и действием. По своему составу данное оскорбление близко такому преступлению, как побои. Разграничение этих посягательств следует проводить по их объекту и субъективной стороне. Если оскорбление действием посягает на честь и достоинство человека, то побои имеют объектом его телесную неприкосновенность, а иногда и здоровье этого человека. Но наиболее отличительным признаком данных преступлений является то, что действия виновного при побоях направлены именно на причинение потерпевшему физической боли.
Различия между покушением на изнасилование потерпевшей и оскорблением выражаются в том, с какой целью действовал виновный при совершении данного преступления. При изнасиловании потерпевшей умыслом виновного охватываются как конечная цель - половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, так и действия по достижению этой цели с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Изнасилование считается оконченным преступлением с момента начала полового акта, независимо от его последствий. Поэтому, если при покушении на изнасилование умысел виновного был направлен только на половое сношение с женщиной вопреки ее воли и согласию, то уголовная ответственность должна наступать за покушение на изнасилование. Если же умысел виновного был направлен только на унижение чести и достоинства потерпевшей, то действия виновного должны быть квалифицированы как оскорбление.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru