Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






"УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ"
(О.С. Капинус, В.Н. Додонов)
(Капинус О.С. Современное уголовное право в России и за рубежом: некоторые проблемы ответственности: Сборник статей. Издательский дом "Буквовед", 2008)

Дата
15.10.2007

Официальная публикация в СМИ:


Автор
Додонов В.Н.
Капинус О.С.






УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОМ
УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

О.С. КАПИНУС, В.Н. ДОДОНОВ

Капинус Оксана Сергеевна, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор кафедры адвокатуры и прав человека Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, специалист в области уголовного и конституционного права, автор 70 публикаций общим объемом свыше 300 п. л. Основные научные труды: "Убийство: мотивы и цели" (М., 2004); "Эвтаназия как социально-правовое явление" (М., 2006); "Эвтаназия в свете права на жизнь" (М., 2006).

Додонов В.Н., кандидат юридических наук.

Кто и как в мире конструирует состав этого преступления

Один из наиболее распространенных в современных странах привилегированных видов убийства - убийство матерью новорожденного ребенка. Для краткости этот состав обычно обозначается как детоубийство (инфантицид), однако его следует четко отграничивать от убийства несовершеннолетних вообще, которое является, напротив, квалифицированным убийством.
Общее основание считать данное деяние менее опасным (привилегированным) видом убийства и состоит в том, что беременность (особенно нежелательная) и роды оказывают весьма неблагоприятное воздействие на психику женщины, приводя нередко к уменьшению вменяемости. В процессе беременности и после родов могут возникать также дополнительные психотравмирующие факторы: стыд перед окружающими (при внебрачном ребенке), тяжелые материальные или жилищные условия, неготовность к самостоятельному воспитанию ребенка и т.д. Все эти обстоятельства рассматриваются как смягчающие при выделении детоубийства в отдельный привилегированный состав.
Детоубийство как общественная проблема возникло давно. Это деяние, которое с позиций морали, нравственности и закона даже в один временной период расценивалось неоднозначно. На протяжении многих веков уголовная политика в отношении детоубийства была весьма разноречивой. Исторический опыт отдельных народов свидетельствует, что в древние времена общество и государство нередко весьма снисходительно относились к убийству новорожденных, поскольку, с одной стороны, это помогало регулировать численность населения в голодные годы и, с другой, - рассматривалось как проявление... "родительской власти". Вместе с тем тенденция к законодательному ограничению этого права наметилась уже в тот период. Так, в римском праве детоубийство не наказывалось лишь в том случае, если было совершено отцом семейства. Наряду с этим законодательство средневековой Европы, находившееся под давлением канонического права, относило убийство внебрачного ребенка к особенно тяжко наказуемым видам преступлений против жизни. Длительный период позиция церкви, крайне сурово относившейся к поведению женщины-блудницы, нажившей ребенка вне брака, определяла позицию законодателя: убийство детей своими матерями признавалось квалифицированным составом преступления.
Позднее соотношение сил изменилось. В Новое время в Европе под влиянием идей Просвещения вновь начало утверждаться более лояльное отношение к детоубийству. Так, УК Франции 1810 г. уже выделял его в отдельный состав с санкцией от 10 до 20 лет заключения, в то время как простое убийство влекло пожизненное заключение. В Англии закон 1922 г. приравнивал детоубийство по наказуемости к простому убийству (manslaughter) в том случае, если будет доказано, что во время его совершения убийца-мать еще не оправилась от родов и ее рассудок находился в состоянии нарушенного равновесия. До этого за детоубийство полагалась, как за тяжкое убийство (murder), смертная казнь.
В России, также под воздействием канонического права, Соборное уложение 1649 г. предусматривало за детоубийство смертную казнь <1>. Отношение русского законодателя к детоубийству стало смягчаться только в XIX в., при этом в качестве смягчающего обстоятельства учитывался прежде всего мотив стыда. По Уложению 1845 г. детоубийство было определено как убийство матерью от стыда или страха ее незаконнорожденного сына или дочери при самом рождении младенца. В сравнении с наказанием за убийство законного ребенка кара понижалась на три степени, т.е. виновная приговаривалась к каторжным работам на 12 - 15 лет и наказанию плетьми <2>.

   --------------------------------

<1> Именно в Соборном уложении России 1649 г. в ст. 26 гл. 22 впервые появилось понятие "детоубийство" в смысле посягательства матери на жизнь новорожденного внебрачного ребенка.
<2> Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период / Под ред. Ю.И. Титова, О.М. Чистякова. М., 1990. С. 247 - 248.

В конце XIX в. редакционная комиссия, подготовившая проект Уголовного уложения, в комментарии к ст. 391 писала, что она сочла необходимым допустить уменьшение ответственности в случаях убийства матерью незаконнорожденного ребенка при самих родах. Основанием такого выделения должно служить исключительно ненормальное психическое состояние родильницы, обусловленное отчасти патологическим состоянием организма во время или тотчас после родов, расстройством нервной системы, а отчасти стыдом и страхом за будущее как самой виновной, так и ее ребенка. За данное деяние предусматривалось наказание исправительным домом <1>.
   --------------------------------

<1> Уголовное уложение. Проект редакционной комиссии и объяснения к нему. Т. 6. СПб., 1895. С. 108.

Советский законодатель (УК РСФСР 1922 и 1926 гг.) отказался от выделения детоубийства в привилегированный состав на том основании, что в СССР исчезло само понятие "незаконнорожденный ребенок", а государство принимало все меры по материальной поддержке матерей. Таким образом, якобы не стало и серьезных мотивов, которые в буржуазном обществе толкали мать на убийство новорожденного. В специальном циркуляре Верховного Суда и НКЮ РСФСР от 27 августа 1935 г. указывалось, что в новых условиях быта, возросшей материальной обеспеченности и культурности всех трудящихся Союза ССР нельзя считать правильным применение за детоубийство условного осуждения или иных мягких мер наказания по мотивам якобы материальной нужды, низкого культурного уровня, нападок и издевательства со стороны родных и окружающих и т.п. Карательная политика судебных органов по борьбе с детоубийством согласно указаниям этого циркуляра должна идти по линии "применения безусловного лишения свободы (не исключая и матери-детоубийцы), сопровождаясь одновременно развернутой, на основе судебных процессов, широкой разъяснительной и профилактической работой".
В то же время уголовные кодексы 10 из 15 союзных республик выделяли убийство матерью своего новорожденного ребенка как менее опасный вид умышленного убийства. (Это Украина, Азербайджан, Киргизия, Литва, Латвия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Эстония.)
По УК РСФСР 1960 г. детоубийство квалифицировалось по ст. 103 "Умышленное убийство". При этом, как показывала практика, суды начиная с 1920-х гг., как правило, старались назначать за это деяние минимальные наказания.
В настоящее время в ст. 106 УК РФ за убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрен привилегированный состав. Законодатель предусмотрел ситуации, при которых преступление квалифицируется по этой норме закона: 1) убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов; 2) убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации; 3) убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Иными словами, время совершения убийства, психическое состояние матери и обстановка, в которой совершено преступление.
По данным официальной статистики, количество преступлений, подпадающих под действие ст. 106 УК РФ, относительно стабильно. Так, в 2001 г. их зарегистрировано 203, в 2002 - 204. Действительное число намного выше, поскольку следует принимать во внимание и факты сокрытия подобных преступлений, маскировку убийств новорожденных под совершение аборта и т.п. Кроме того, даже возбужденные по ст. 106 УК РФ уголовные дела, как справедливо отмечает А.П. Попов, "прекращаются по различным основаниям как не имеющие судебной перспективы" <1>.
   --------------------------------

<1> Попов А.Л. Преступления против личности при смягчающих основаниях. СПб., 2001. С. 6.

Уголовно-правовой аспект рассматриваемого преступления порождает целый ряд проблем, требующих законодательного разрешения. Назовем лишь некоторые из них: в каких случаях женщина, убивающая новорожденного ребенка, не будет отвечать по ст. 106 УК РФ; как квалифицировать умышленное умерщвление родившегося ребенка в результате естественных преждевременных родов либо в результате искусственного вызывания преждевременных родов; влияет ли на квалификацию содеянного момент возникновения умысла на убийство новорожденного; возможно ли соучастие в преступлении и в какой форме и т.д. И это далеко не исчерпывающий перечень. Однако это уже тема для отдельного разговора.
В настоящее время детоубийство выделено в самостоятельный привилегированный состав в уголовном законодательстве большинства стран мира, в том числе в Австралии (например, ст. 22a УК штата Новый Южный Уэльс), в УК Австрии (§ 79), УК Азербайджана (ст. 121), УК Албании (ст. 81), УК Алжира (ст. ст. 259, 261), УК Андорры (ст. 183), УК Аргентины (ст. 81), УК Беларуси (ст. 140), УК Бельгии (ст. 396), УК Болгарии (ст. 120), УК Боливии (ст. 258), УК Федерации Боснии и Герцеговины (ст. 174), УК Бразилии (ст. 123), УК Брунея (ст. 308a), УК Венгрии (ст. 166/a), УК Вьетнама (ст. 94), УК Гаити (ст. ст. 245, 247), УК Гватемалы (ст. 129), УК Гондураса (ст. 123), УК Греции (ст. 303), УК Грузии (ст. 112), УК Дании (§ 238), УК Замбии (ст. 203), УК Исландии (ст. 212), УК Италии (ст. 578), УК Казахстана (ст. 97), УК Канады (ст. 233), УК Киргизии (ст. 100), УК Кирибати (ст. 199), УК Колумбии (ст. 108), УК Коста-Рики (ст. 113), УК Кот-д'Ивуара (ст. 361), УК Кубы (ст. 264), УК Латвии (ст. 119), УК Литвы (ст. 131), УК Мадагаскара (ст. ст. 300, 302), УК Макао (ст. 131), УК Македонии (ст. 127), УК Мальты (ст. 245), УК Мексики (ст. 237), УК Молдовы (ст. 147), УК Нигерии 1916 г. (ст. 327a), УК Нидерландов (ст. ст. 290, 291), УК Норвегии (§ 234), УК Перу (ст. 110), УК Польши (ст. 149), УК Португалии (ст. 136), УК Республики Корея (ст. 251), УК Республики Сербской (ст. 130), УК России (ст. 106), УК Румынии (ст. 117), УК Самоа (ст. 72), УК Сан-Марино (ст. 152), УК Сингапура (ст. 310), УК Соломоновых островов (ст. 206), УК Таджикистана (ст. 105), УК Тонга (ст. 99), УК Тувалу (ст. 199), УК Туниса (ст. 211), УК Туркменистана (ст. 104), УК Уганды (ст. 206), УК Узбекистана (ст. 99), УК Украины (ст. 117), УК Уругвая (ст. 313), УК Фиджи (ст. 205), УК Филиппин (ст. 255), УК Чили (ст. 394), УК Швеции (ст. 3 гл. 3), УК Швейцарии (ст. 116), УК Эквадора (ст. 453), УК Эстонии (ст. 116).
В то же время данный состав в настоящее время неизвестен уголовному праву США, Японии, КНР, Индии, Сальвадора и ряда других стран. В уголовном законодательстве отдельных стран он наличествует, но не является при этом привилегированным (например, в Доминиканской Республике, где детоубийство считается разновидностью тяжкого убийства и влечет 30 лет заключения).
Интересно отметить, что в последние годы в мире стала намечаться тенденция к ужесточению уголовной ответственности за данное деяние. В частности, Франция, Испания и Германия исключили соответствующую статью (как привилегированный вид убийства) из своих уголовных кодексов <1>. По новому УК Франции детоубийство квалифицируется как убийство, совершенное в отношении "особо уязвимого лица в силу его возраста", либо в отношении несовершеннолетнего до 15 лет, за которое Кодексом предусмотрено максимальное наказание - пожизненное заключение. При этом законодатель указанных стран руководствовался теми же доводами, что и советский, - в современном (западном) обществе мать внебрачного ребенка больше не стоит перед угрозой нищеты и общественных предрассудков, что исключает оправдывающую мотивацию детоубийства.
   --------------------------------

<1> См.: УК Франции 1992 г., УК Испании 1995 г., УК Германии 1998 г.

Важно подчеркнуть, что юридическая конструкция детоубийства при достаточно узком (специфическом) характере данного состава далеко не одинакова в разных правовых системах и странах. Она включает в себя такие элементы: особый потерпевший, время совершения деяния, особая ситуация, в которой совершается деяние, особое физическое и (или) психическое состояние субъекта, мотив.
При этом наличие всех вышеуказанных элементов в совокупности наблюдается редко, обычно присутствуют лишь некоторые из них. Обязательным является наличие трех элементов: субъект, потерпевший, время.
Субъектом детоубийства как особого привилегированного вида убийства считается мать. Потерпевшим - ее новорожденный ребенок. Временем совершения деяния - момент родов и (или) определенный период после родов.
Лишь в отдельных странах субъектами детоубийства могут быть иные (помимо матери) лица. К ним относятся: родители матери как соучастники (Андорра); родители, братья, муж и дети, которые совершают убийство новорожденного с целью скрыть бесчестие своей соответственно дочери, сестры, супруги или матери (Аргентина); любой из родителей, который из сострадания причиняет смерть уродливому новорожденному непосредственно после того, как убедится, что уродство неизлечимо (Сан-Марино); родственник (Уругвай); отец, мать или их родственники по восходящей линии (Чили); родители матери по мотивам чести (Эквадор).
Встречаются и единичные случаи, когда понятие субъекта, наоборот, сужается: мать с хорошей репутацией (Коста-Рика); мать, которая не имеет дурной репутации (Мексика).
Ряд стран в определении потерпевшего при детоубийстве имеют особенности. Помимо некоторых расхождений относительно возрастных рамок для новорожденных, в основном различия касаются семейно-правового статуса последних. Там, где основанием для снисхождения при детоубийстве традиционно рассматривается страх женщины перед бесчестьем, потерпевшим может быть только незаконнорожденный ребенок. Иногда законодатель прямо указывает на это (например, в ранее действовавшем § 217 УК Германии), однако чаще незаконнорожденность подразумевается, когда в конструкцию детоубийства включается мотив чести или тому подобные обстоятельства (Аргентина, Боливия, Гондурас, Коста-Рика, Нидерланды). В Колумбии (ст. 108 УК) потерпевшим может быть только ребенок, зачатый в результате изнасилования, сексуального злоупотребления или не санкционированного матерью искусственного оплодотворения.
Что касается других обязательных элементов конструкции детоубийства, то здесь все страны можно разделить на несколько групп.
Первая группа включает страны, в которых в юридическую конструкцию детоубийства (помимо особых субъекта и потерпевшего) входят только временные рамки деяния (как правило, роды или период сразу после родов), при этом особое состояние женской психики или организма как бы подразумевается. К таким странам относятся, в частности, Австрия, Азербайджан, Албания, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Венгрия, Гондурас, Грузия, Кот-д'Ивуар, Норвегия, Перу, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
В УК другой крупной группы стран юридическая конструкция детоубийства предусматривает обязательное сочетание двух элементов: период времени и болезненное состояние матери, связанное с родами. Сюда входят: Австралия (штат Новый Южный Уэльс), Федерация Боснии и Герцеговины, Бразилия, Бруней, Гватемала, Греция, Дания, Замбия, Канада, Кирибати, Латвия, Литва, Макао, Македония, Мальта, Молдова, Нигерия (УК 1916 г.), Португалия, Румыния, Самоа, Сингапур, Тонга, Тувалу, Уганда, Фиджи и некоторые другие страны.
Существуют и другие, менее распространенные варианты юридической конструкции детоубийства: а) сочетание времени с мотивом или психотравмирующей ситуацией (Исландия, Республика Корея); б) сочетание времени с психотравмирующей ситуацией или болезненным состоянием (Дания, Исландия, Казахстан, Польша, Таджикистан, Швеция); в) сочетание времени с психотравмирующей ситуацией (Беларусь, Италия); г) сочетание времени и мотива (Андорра, Аргентина, Боливия, Гондурас, Коста-Рика, Куба, Нидерланды, Сан-Марино, Уругвай, Филиппины, Эквадор); д) альтернатива - время или время в сочетании с психотравмирующей ситуацией или болезненным состоянием (Киргизия, Россия).
Каждое из вышеуказанных понятий ("временные рамки", "психотравмирующая ситуация", "болезненное состояние", "мотив") в законе и уголовно-правовой доктрине рассматриваемых стран имеет далеко не одинаковое содержание.
Временные рамки для совершения деяния, квалифицируемого как детоубийство, устанавливаются разными способами и могут существенно различаться по продолжительности в зависимости от правовой системы.
В одних странах они определяются только через понятие потерпевшего - "новорожденный" (Алжир, Андорра, Гаити, Канада, Литва, Мадагаскар), в других носят оценочный или условный характер (большинство стран мира), в третьих временные рамки четко указываются в днях (страны Латинской Америки) или месяцах (бывшие английские колонии).
Примером оценочного определения временных рамок детоубийства может служить формулировка "во время родов или непосредственно после них", которую используют в своих УК Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Федерация Боснии и Герцеговины, Бразилия, Венгрия, Грузия, Дания, Исландия, Италия, Киргизия, Латвия, Македония, Молдова, Нидерланды, Республика Корея, Россия, Сан-Марино, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
Условным определением временных рамок следует считать формулировку "в процессе родов или в течение того времени, когда мать еще находится под воздействием родов (в послеродовом состоянии)" (Австрия, Аргентина, Греция, Перу).
При точном определении используются разные временные отрезки: "во время родов или в течение 24 часов после них" (Норвегия), "48 часов после родов" (Чили), "менее трех дней после родов" (Гондурас, Уругвай, Филиппины), "в течение трех дней после родов" (Боливия, Коста-Рика, Куба), "во время родов или в течение восьми дней после них" (Колумбия), "один месяц с момента родов" (Кот-д'Ивуар).
Почти во всех бывших английских колониях установлены единые временные рамки деяния через определение возраста потерпевшего ребенка - до 12 месяцев (Австралия, Бруней, Замбия, Кирибати, Мальта, Нигерия (УК 1916 г.), Самоа, Сингапур, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Уганда, Фиджи).
Обращает на себя внимание, что в некоторых странах временные рамки не включают самого момента родов (Албания, Боливия, Гондурас, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Румыния, Уругвай, Филиппины и др.).
Использование оценочных понятий при указании временных рамок рассматриваемого деяния не означает, что их трактовка целиком зависит от усмотрения судьи. В педиатрии, акушерстве и судебной медицине соответствующих стран определен точный срок, в течение которого ребенок считается новорожденным.
Так, в российской педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в акушерстве длительность периода новорожденности признается равной одной неделе, в судебной медицине - одним суткам. В зависимости от особенностей объективной стороны эти критерии используются по-разному. Так, при убийстве матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов используется судебно-медицинский критерий; при убийстве матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, а также в условиях психотравмирующей ситуации - педиатрический критерий.
Под особым болезненным состоянием субъекта детоубийства понимаются различные расстройства в организме и психике женщины, вызванные родами и способные существенно негативно повлиять на ее поведение. Такие расстройства следует отличать от "послеродового состояния" или "воздействия родов" во обще, которые используются законодателем некоторых стран (Австрия, Аргентина, Греция) для определения временных рамок деяния.
Для описания болезненного состояния в УК рассматриваемых стран используются следующие формулировки: "в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости" (Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан); "в состоянии вызванного родами физического и психического расстройства с помрачением сознания" (Молдова); "в то время как ее рассудок был расстроен из-за того, что она полностью не оправилась от процесса деторождения" (Федерация Боснии и Герцеговины); "в результате неустойчивого или расстроенного состояния рассудка, которое наступило во время родов" (Исландия).
Почти во всех странах - бывших английских колониях (Австралия, Бруней, Замбия, Канада, Кирибати, Мальта, Нигерия (УК 1916 г.), Самоа, Сингапур, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу, Уганда, Фиджи) содержится стандартная формулировка: "Если во время действия или бездействия ее (матери) рассудок был расстроен в силу того, что она еще не полностью оправилась от процесса деторождения или из-за кормления грудью, следующего после рождения ребенка".
Иногда описание болезненного состояния в конструкции детоубийства носит весьма неопределенный характер: "испытывая страдания вследствие слабости, смятения или паники, вызванной родами" (Дания); "под влиянием сильного переживания, связанного с течением родов" (Польша); "в состоянии возбужденного беспокойства, вызванного родами" (Румыния); "когда нарушено ее душевное состояние" (Швеция).
В УК некоторых стран содержится вообще абстрактная формулировка "под влиянием вызванного родами (послеродового) состояния", также подразумевающая, очевидно, расстройства организма и психики (Латвия, Литва, Перу).
Психотравмирующая ситуация как элемент юридической конструкции детоубийства означает неблагоприятные жизненные обстоятельства (например, отказ отца ребенка признать его своим, его же отказ зарегистрировать брачные отношения, отказ от оказания помощи и поддержки, травля женщины родственниками и т.п.), которые негативно влияют на психику матери и могут приводить при аккумуляции отрицательных эмоций к аффективному поведению женщины и убийству новорожденного.
Как обобщенная категория термин "психотравмирующая ситуация" используется в законодательстве Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В других странах, где такая ситуация входит в юридическую конструкцию детоубийства, используются более конкретные формулировки: "по причине нужды или страха бесчестия" (Исландия); "когда деяние является результатом оставления без материальной и моральной помощи, связанного с родами" (Италия); "под влиянием сильного переживания, связанного с течением родов, увечьем ребенка или с особо трудной ситуацией в личной жизни" (Польша); "чтобы избежать позора или из опасения невозможности обеспечения младенца" (Республика Корея); "если она сильно нуждается" (Швеция).
Мотив и цель выступают элементом конструкции детоубийства в тех странах, где, как указывалось выше, страх матери перед бесчестием в связи с рождением незаконного ребенка традиционно рассматривался как основание для смягчения наказания. По сути, страх перед бесчестием можно рассматривать как частный случай рассмотренной выше категории "психотравмирующая ситуация".
Различия в формулировках в данном случае носят скорее технико-юридический характер: "с целью сокрытия своего бесчестия" (Аргентина, Боливия, Гондурас, Коста-Рика, Филиппины, Эквадор); "с целью сокрытия факта родов" (Андорра, Куба); "из страха позора" (Дания, Исландия); "под влиянием страха раскрытия того, что она родила ребенка" (Нидерланды); "чтобы избежать позора" (Республика Корея); "по мотивам чести" (Сан-Марино); "с целью спасения собственной чести, или чести супруга, или ближайшего родственника" (Уругвай).
При конструировании состава детоубийства законодатель, как правило, не уделяет внимания таким вопросам, как вина и способ совершения убийства. Однако сам характер рассматриваемого деяния, а также анализ других положений соответствующих уголовных кодексов и концепций уголовно-правовой доктрины позволяет заключить, что детоубийство может совершаться только умышленно (с прямым или косвенным умыслом). В УК Нидерландов наряду с общим содержится квалифицированный состав детоубийства - убийство матерью новорожденного с заранее обдуманным умыслом. По способу данное преступление может совершаться как активными действиями (нанесение смертельных ран, удушение), так и бездействием (например, отказ от кормления).
Несмотря на признание в абсолютном большинстве стран мира детоубийства привилегированным составом по отношению к простому убийству, размер наказания за данное деяние сильно варьируется и может доходить до весьма высоких пределов (последнее имеет место в бывших английских и французских колониях).
Верхний предел наказания в виде лишения свободы за детоубийство составляет: до 2 лет (Албания); до 3 лет (Азербайджан, Аргентина, Болгария, Боливия, Федерация Боснии и Герцеговины, Киргизия, Македония, Самоа, Узбекистан); до 4 лет (Дания, Казахстан, Перу, Уругвай); до 5 лет (Австрия, Беларусь, Грузия, Канада, Латвия, Литва, Макао, Мексика, Польша, Португалия, Республика Сербская, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Эстония); до 6 лет (Андорра, Бразилия, Исландия, Колумбия, Коста-Рика, Филиппины, Эквадор); до 7 лет (Молдова, Румыния); до 8 лет (Венгрия, Гватемала, Норвегия); до 9 лет (Гондурас); до 10 лет (Бруней, Куба, Республика Корея); до 12 лет (Италия); до 15 лет (Тонга); до 20 лет (Алжир, Кот-д'Ивуар, Мальта); пожизненное или до 10 лет (Сингапур).
В Тунисе и на Гаити размеры санкций абсолютно определенные: соответственно 10 лет лишения свободы и пожизненное заключение. Столь суровое наказание плохо сочетается с представлением о детоубийстве как о привилегированном составе, однако следует помнить, что в большинстве бывших английских и французских колоний убийство без смягчающих обстоятельств карается пожизненным заключением или смертной казнью.
Что касается нижнего предела наказания за детоубийство, то в Федерации Боснии и Герцеговины, Македонии, Польше он составляет 3 месяца; в Республике Сербской, Уругвае, Филиппинах - 6 месяцев; в Австрии, Боливии, Коста-Рике, Макао, Норвегии, Перу, Португалии - один год; Бразилии, Венгрии, Гватемале, Кубе, Румынии, Таджикистане - 2 года; Мексике, Молдове, Эквадоре - 3 года; Италии, Колумбии - 4 года; Кот-д'Ивуаре - 5 лет; Гондурасе - 6 лет; Алжире - 10 лет.
В ряде уголовных кодексов зарубежных стран нижний предел наказания вообще не установлен. К ним относятся: Азербайджан, Албания, Андорра, Аргентина, Беларусь, Болгария, Бруней, Грузия, Дания, Исландия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Республика Корея, Россия, Самоа, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
В отдельных странах наряду с лишением свободы предусмотрены альтернативные санкции: штраф (Албания), арест (Литва), общественные работы (Перу), ограничение свободы (Беларусь, Казахстан, Украина).
Проведенный анализ позволяет прийти к выводу, что в мире накоплен достаточно богатый опыт правового регулирования ответственности за детоубийство. Как показывает исследование, способы конструирования данного состава преступления в уголовном законодательстве зарубежных государств различны, что обусловлено как историческими традициями, так и особенностями современного состояния преступности в этих странах. Несомненное значение в связи с этим имеют всестороннее изучение, глубокая научная проработка и объективная оценка опыта функционирования уголовно-правовых систем. Учет российским законодателем иностранного опыта в обозначенной сфере может способствовать оптимальному разрешению целого комплекса проблем, имеющихся в уголовно-правовой теории и практике нашей страны.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru