Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Статья: Страхование профессиональных рисков финансовых институтов: ответственность
("Организация продаж страховых продуктов", 2006, № 4)

Официальная публикация в СМИ:
"Организация продаж страховых продуктов", 2006, № 4



"Организация продаж страховых продуктов", 2006, № 4

СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ
ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Одна из основных тенденций в сегодняшней российской экономике - активнейшее развитие отечественного финансового рынка и отдельных его сегментов в лице банковского рынка, рынка ценных бумаг, рынка паевых инвестиционных фондов. Расширение объема операций, диверсификация перечня услуг, рассредоточение клиентской базы - все это связано со значительным повышением уровня рисков, сопровождающих деятельность профессиональных участников данного рынка - банков, управляющих компаний, брокеров, финансовых консультантов, ПИФ, учетных институтов. В этой связи перед риск-менеджментом компаний тенденциозно ставятся завышенные ориентиры по управлению профессиональными рисками. Значительная часть из них эффективно управляется с использованием страховых инструментов, и одно из важнейших мест в данной палитре рисков финансовых институтов занимают риски ответственности. О страховании данных рисков пойдет речь в статье Дмитрия Гармаша.

Страхование рисков ответственности традиционно является одной из основных составляющих пакета страховых покрытий в мировой практике финансовых институтов. Наряду с общими полисами комплексного страхования имущества (Commercial policy) и гражданской ответственности (General liability insurance) страхованием "закрывается" и сектор профессиональных рисков финансовых институтов. Данные риски в основном лежат в плоскости операционных рисков (operational risks) и рисков события (event risks) и связаны с вероятными последствиями действий сотрудников, руководства компании, в результате которых был причинен вред третьим лицам и компании были предъявлены соответствующие иски.
В сегменте страховых покрытий, связанных с данным направлением, основное место занимают полисы страхования профессиональной ответственности (Professional indemnity) и страхования ответственности директоров и должностных лиц (Directors & Officers liability insurance).

Страхование профессиональной ответственности
(professional indemnity)

Данный полис покрывает убытки финансового института в виде сумм, которые по решению суда должны быть выплачены им по искам третьих лиц (клиентов, партнеров, контрагентов), понесших финансовые убытки вследствие небрежных действий, ошибок и упущений сотрудников компании в процессе исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Покрываются как присужденные судом суммы иска и издержек истца, так и подтвержденные расходы страхователя по своей юридической защите, одобренные страховщиком. В качестве практических проявлений рисков здесь можно назвать:
- ошибочный ввод данных в компьютерную систему или на бумажные носители, в дальнейшем используемых для проведения операций или учета;
- утерю документов;
- неверное истолкование данных с последующим переносом ошибки по цепочке исполнения;
- необеспечение конфиденциальности используемой в работе информации;
- ошибочное невыполнение каких-либо операций и т.д.
В практике данное страховое покрытие также известно под наименованием страхования от ошибок и упущений (Errors & Omissions insurance), широко применяемого в финансовой сфере, например как основная часть комплексного покрытия Lloyd's для фондовых брокеров (Stock brokers policy). В данном страховом продукте, исходя из более обобщенного состава рисков, связанных с ошибками и неосторожными действиями компании и ее сотрудников, покрытие может быть расширено по дополнительным направлениям реализации риска путем использования следующих оговорок покрытия ответственности финансового института за непреднамеренные ошибки и упущения, связанные:
1) с клеветой и сведениями, порочащими репутацию третьих лиц, распространенными в письменной или устной форме;
2) раскрытием конфиденциальной информации, нарушением авторских прав, использованием чужой торговой марки, патентов, разработок;
3) нарушением обязанностей по доверительному управлению и связанному с ним раскрытию информации при условии, что ПУФР действовал в рамках необходимой компетентности;
4) нечестностью и злым умыслом сотрудников ПУФР, направленными на получение материальной выгоды для себя или другой организации или причинение вреда третьему лицу.
Стоит отметить, что зачастую данные оговорки в той или иной редакции по отдельности используются в других видах покрытий. Так, первая и вторая часто являются компонентом полиса страхования информационных рисков (Cyber insurance policy) и являются актуальными, например, когда в результате внешней атаки на компьютерные системы финансового института становится обнародованной некая конфиденциальная информация, наносящая вред деловой репутации клиентов; третья оговорка служит основой полиса страхования ответственности поверенного (Fiduciary Liability insurance) в рамках доверительного управления пенсионными средствами или иными фондами; четвертая является компонентом полисов страхования криминальных рисков финансовых институтов (Financial institution bond).
Из покрытия в рамках полиса страхования профессиональной ответственности исключается ответственность по договорам и контрактам, заключенным финансовым институтом; ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц; ответственность в связи с преднамеренным нарушением любого закона, постановления или инструкции, относящихся к профессиональной деятельности финансового института, а равно в связи с грубыми ошибками и неосторожностями; ответственность по претензиям государственных органов, учредителей и акционеров компании; штрафы, пени и неустойки; а также ответственность за ошибки и небрежности, непосредственно не связанные с профильной деятельностью финансового института.
По сути, полис страхования профессиональной ответственности является мощным инструментом страховой защиты финансовых институтов от широкого перечня рисков, связанных с ошибками и небрежностями его сотрудников в ходе осуществления разнообразных видов деятельности, находящихся в компетенции компании.

Страхование ответственности директоров
и должностных лиц
(Directors & officers liability insurance)

Данный вид страхования, возникший в США в 50-х гг. прошлого века, в последнее десятилетие получил в международной практике широчайшее распространение. В его рамках возмещаются убытки директоров и высших должностных лиц финансового института, топ-менеджеров (или убытки компании, если возмещение убытков директоров возможно на основании закона или согласно уставу компании), связанные с присужденной им обязанностью компенсировать ущерб третьим лицам, возникший в результате ошибочного или небрежного действия, совершенного в процессе управления компанией. Исходя из американской практики, покрытие строится на базе "от всех рисков", то есть оно покрывает претензии по любым основаниям, кроме исключений, указанных в полисе.
Иски и претензии могут быть предъявлены к руководителям со стороны как акционеров ПУФР, так и его сотрудников, кредиторов, клиентов и т.д. При этом основаниями для предъявления таких исков могут быть:
- неосторожные публичные заявления;
- завышение или занижение планов;
- ошибочное изменение стратегии компании;
- непреднамеренное нарушение служебных обязанностей;
- неполное раскрытие информации;
- плохой менеджмент, контроль за деятельностью сотрудников;
- нарушение трудовых соглашений и прочие трудовые споры;
- незаконные платежи государственным служащим;
- нарушение антимонопольного законодательства;
- сексуальные домогательства на работе.
При этом данное страхование, в частности, не покрывает: умышленные и преступные действия руководителей; ущерб жизни и здоровью, а также физическое повреждение/уничтожение имущества; загрязнение окружающей среды; клевету, порчу репутации; ответственность, связанную с получением директором или руководителем вознаграждения, на которое он юридически не имел права; штрафы, пени, другие косвенные убытки; иски, предъявляемые компанией, другими директорами, крупными акционерами. Не покрываются также риски, лежащие в плоскости "смежных" страховых покрытий - страхования ответственности работодателей (Employers' liability insurance, Workers compensation insurance).
Страхованием возмещаются суммы, подлежащие выплате руководителем по решению суда или определенные в процессе внесудебного урегулирования, судебные издержки и гонорары адвокатов в пределах установленных полисом лимитов ответственности. Последний аспект является очень важным, так как, по статистике, например в США, где бремя доказательства своей невиновности по искам подобного рода лежит на ответчиках, даже в случае успешной защиты руководителям компаний приходится нести огромные юридические расходы, которые они стремятся переложить на страховые компании. Так, средний иск по D&O выдвигается на сумму более 1 млн долл., а средние юридические расходы по одному делу составляют около 500 тыс. долл. <1>.

   --------------------------------

<1> По информации ОСАО "Ингосстрах".

В целом покрытие может осуществляться по двум ключевым направлениям:
- покрытие расходов самих руководителей в том случае, если компания не может возместить их расходов по закону или уставу;
- покрытие расходов компаний в связи с возмещением, выплаченным своим руководителям по искам.

Стандартный пакет страхования ответственности
финансовых институтов

Указанные покрытия являются одной из основных составляющих стандартного пакета страхования финансовых институтов в развитых странах, и в особенности в США, где риски ответственности в процессе осуществления деятельности являются одними из самых масштабных. Например, с 1998 г. Национальная ассоциация брокеров-дилеров США (NASD) приняла к исполнению специально для членов ассоциации Программу страхования бизнеса (NASD Business Insurance Program), которая позволяет членам NASD наиболее полно соответствовать тем требованиям, которые предъявляет регулятор к страхованию рисков, и повысить надежность профессиональной деятельности. В программу входит основной перечень специализированных страховых покрытий для финансовых институтов, где помимо страхования криминальных и электронных рисков ведущую роль играют полисы страхования профессиональной ответственности и ответственность директоров и должностных лиц.
Общую распространенность рассматриваемых полисов страхования ответственности и их значимость для риск-менеджмента финансовых институтов можно проиллюстрировать результатами опроса Human Resource Institute of Eckerd College, проведенного среди 70 крупных американских компаний финансового сектора. Они показали, что хотя лишь 31% компаний имеют полисы страхования компьютерного оборудования и ошибок персонала, 23% имеют полис страхования убытков от перерыва в производстве по причине сбоя в системах, а 18% имеют полис страхования криминальных компьютерных рисков - более половины компаний имеют качественные полисы страхования ответственности директоров и должностных лиц (D&O), а также полисы страхования ответственности за качество услуг <2>.
   --------------------------------

<2> Computer Security-Related Insurance Issues.

Учитывая общую специфику страхового рынка, необходимо отметить, что практика страхования данных видов ответственности в значительной мере связана с общерыночными тенденциями убыточности и цикличности развития. В этом отношении период "твердого" рынка, пришедшийся на 2001 - 2004 гг., нанес по сегменту страхования профессиональных видов ответственности очень заметный удар. В первую очередь это относится к страхованию ответственности директоров и должностных лиц (Directors & Officers liability): помимо всемирно известных скандалов с банкротствами Enron и WorldCom, количество и суммы убытков в этом сегменте рынка, в особенности в отношении полисов для финансовых институтов, значительно выросли в период 2001 - 2004 гг. Это сказалось на самом крупном с середины 80-х гг. прошлого века росте страховых тарифов на рынке: в среднем в 2 - 3 раза <3>. Для сравнения, за период 2002 - 2004 гг. среднерыночный рост ставок премии по страхованию имущества составил 24%, в то время как по полисам D&O - 206% <4>. В 2005 г. на рынке наметилась определенная стабилизация, в особенности в сегментах страхования профессиональной ответственности, связанной с информационными рисками. Специалисты связывают это с инновационностью данного направления, развиваемого лишь с конца 90-х гг. Тогда страховщиками в расчет тарифов закладывалась повышенная рисковая составляющая, потенциал которой не был реализован за прошедшие годы и в 2004 - 2005 гг. позволил снизить стоимость страхования <5>.
   --------------------------------

<3> 2002 D&O Survey Finds D&O Insurance Market Continues to Harden. June 2003.
<4> J. Sammer. A Mixed Bag for Insurance Costs. Business Finance, November 2003.
<5> J. Sammer. A Mixed Bag for Insurance Costs. Business Finance, November 2003.

Ситуация на российском рынке страхования профессиональных рисков финансовых институтов во многом отличается от международной. Распространение большинства специализированных покрытий здесь крайне ограничено. В первую очередь, это касается страхования криминальных рисков финансовых институтов (Financial Institution Bond), страхования от электронных и компьютерных преступлений (Electronic & Computer Crime policy) - полноценные страховые полисы по данным покрытиям в России имеют лишь около 4 - 8 крупных банков и иных финансовых институтов.
В отношении рассматриваемого страхования ответственности директоров и должностных лиц, являющегося за рубежом одним из стандартов крупного финансового бизнеса и, в частности, требованием для открытого размещения акций компании на крупнейших фондовых биржах мира, ситуация еще более отстает от мировой практики. Подобное страхование имеют лишь дочерние компании зарубежных банковских структур (в основном, по полису головной компании), а также некоторые крупнейшие предприятия торгово-промышленного сектора (как, например, компания "Вимм-Билль-Данн").
Помимо отсутствия полноценного опыта в андеррайтинге таких рисков отечественными страховщиками, вынужденными ориентироваться на западный опыт, слабое распространение данных страховых продуктов связано во многом и с несравнимыми финансовыми возможностями российских страховых компаний, в связи с чем при страховании приходится в значительной мере ориентироваться на западную перестраховочную защиту, а значит - на повышенную стоимость покрытия. В сочетании со значительной инертностью самих финансовых институтов в добровольном приобретении специализированных страховых покрытий это является одним из основных факторов слабого развития страхования профессиональных рисков субъектов финансового рынка. Важную роль играет также доступная емкость сострахования или соперестрахования без привлечения зарубежного перестрахования: по оценке специалистов, общий объем российского рынка по специализированным страховым продуктам для финансовых институтов (включая D&O, BBB, ECC) два года назад не превышал 1,5 - 2 млн долл. <6>. На сегодняшний день этот показатель можно поднять до 2 - 4 млн долл.
   --------------------------------

<6> Г. Галицких. "Ва-банк" // Газета. Приложение "Страховка". № 63 (118). 9 апреля 2002 г. С. 17.

Страхование профессиональной ответственности
в рамках программ ассоциаций участников
финансового рынка

Справедливости ради необходимо отметить, что страхование профессиональной ответственности является сегодня, пожалуй, единственным из специализированных покрытий, которое сравнительно активно развивается в среде финансовых институтов. В основном это связано с инициативами профессиональных объединений профессиональных участников сегментов финансового рынка и законодательными инициативами по внесению страховой защиты в круг инструментов управления наиболее распространенными рисками в деятельности финансовых институтов. Основные рыночные сегменты в этом отношении связаны со страхованием профессиональной ответственности в рамках программ ПАРТАД, НАУФОР, а также системы управления инвестированием средств пенсионных накоплений граждан РФ.
Программа ПАРТАД, по состоянию на май 2005 г. членами которой были 52 компании-регистратора и 53 депозитария, была запущена в 1998 г., и в ее рамках были применены существенные требования к договорам страхования, требования к страховым организациям и учету договоров. Программа требует от регистраторов заключения договоров страхования ответственности за ущерб, причиненный при осуществлении профессиональной деятельности, а именно в результате ошибок или небрежности. От депозитариев в случае совмещения депозитарной и иных видов деятельности программа требует страхования комплекса рисков, куда входят: риск убытков от противоправных действий сотрудников и третьих лиц; риск убытков в результате электронных и компьютерных преступлений; риск ответственности за ошибки и небрежность, допущенные в процессе осуществления профессиональной деятельности. Наличие страхования, а также регистрация договоров в ПАРТАД с проверкой на соответствие установленным требованиям, в частности для депозитариев, учитывается при рейтинговании учетных институтов в самой ПАРТАД, а также другими организациями. Дополнительно наличие страхования позволяет профучастнику снизить обязательный для лицензирования деятельности размер неснижаемого остатка денежных средств на счетах и в государственных ценных бумагах, рассчитываемый исходя из объема собственного капитала, - 10% вместо 20% <7>.
   --------------------------------

<7> Постановление ФКЦБ от 30 августа 1995 г. № 6 "О лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг" / В ред. Постановления ФКЦБ от 27 ноября 1997 г. № 41 п. 2, пп. 2.6.

По данным самой ПАРТАД, за 2004 г. страховые компании предоставили регистраторам и депозитариям суммарное страховое покрытие, втрое превысившее показатель 2003 г., когда было застраховано 16 депозитариев и 34 регистратора <8>. Суммарный лимит ответственности страховых компаний в 2004 г. составил 54,6 млн долл., из которых 35,4 млн долл. приходится на договоры страхования регистраторов и 19,2 млн долл. - депозитариев <9>. Положительной качественной характеристикой этих цифр можно считать тот факт, что указанное увеличение объемов произошло преимущественно за счет роста лимитов ответственности по договорам страхования регистраторов, что свидетельствует о некотором росте сознания финансовых институтов - членов ПАРТАД относительно адекватности страховой защиты объему их рисков.
   --------------------------------

<8> Трегуб А. (консультант НАУФОР). Территория иллюзий.
<9> "Русский полис - Новости". 11 апреля 2005 г.

Обязательное страхование финансовых институтов, работающих в системе управления средствами пенсионных накоплений граждан РФ, было введено в действие соответствующим законом в 2003 г. В ее рамках задействованным в системе управляющим компаниям, а также спецдепозитарию предписано страхование собственных рисков профессиональной ответственности, рисков криминальных воздействий и электронных рисков, что является квалификационным требованием для работы с пенсионными накоплениями. На середину 2005 г. данным страхованием были охвачены все 26 задействованных в системе управляющих компаний и единственный спецдепозитарий.
В рамках более "добровольно ориентированной" программы НАУФОР, основным элементом которой также являются профессиональная ответственность, а также криминальные риски, ситуация менее оптимистична: по состоянию на конец 2003 г. среди всех членов НАУФОР лишь 22 компании застраховали свою деятельность <10>.
   --------------------------------

<10> Трегуб А. (консультант НАУФОР). Территория иллюзий.

Все вышеперечисленное дает возможность говорить о своеобразном векторе развития страхования профессиональных рисков финансовых институтов в России - преимущественно определенном "обязательно-добровольным", "вмененным" порядком по инициативе регулирующих органов, а не по собственным планам риск-менеджмента финансовых институтов.
Необходимо отметить, что развитие данного направления необходимо хотя бы в таком порядке, который, хочется надеяться, в обозримом будущем дополнится и инициативным добровольным страхованием. Важность этого направления иллюстрируется в том числе статистикой убыточности, сегодня становящейся достоянием общественности в несравнимо более широком и доступном виде, чем несколько лет назад.
Так, по сведениям газеты "КоммерсантЪ", с марта 2004 г. занимающиеся управлением пенсионными накоплениями 55 управляющих компаний допустили более тысячи нарушений: 80% из них были незначительными и относились к нарушениям структуры инвестиционного портфеля. Были допущены и серьезные ошибки, в числе которых приобретение активов, "не соответствующих требованиям законодательства, - бумаги, не входящие в котировальные листы организаторов торговли; заключение адресных сделок; непредставление спецдепозитарию первичных документов по проведенным операциям" <11>. Убытки были профинансированы за счет собственных средств компаний без привлечения страховщиков, однако можно предполагать, что в будущем данная отрицательная статистика может расшириться, причем не только в сфере управления пенсионными средствами граждан РФ, но и в более широких сегментах отечественного финансового рынка. А это, в свою очередь, требует расширения практики страхования профессиональных рисков финансовых институтов, в особенности его сегмента, связанного с ответственностью.
   --------------------------------

<11> "КоммерсантЪ", 14 декабря 2004 г.

Д.В.Гармаш
Московское представительство
ЗАО УАСК "АСКА"
Подписано в печать
31.07.2006


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru