Статья: Дискриминация по признаку
("Управление персоналом", 2007, № 6)
Официальная публикация в СМИ:
"Управление персоналом", 2007, № 6
"Управление персоналом", 2007, № 6
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ
В Трудовом кодексе запечатлен эталон отношений между работодателем и работником. То, как должно быть исходя из здравого смысла. Казалось бы, многочисленные параграфы и пункты законов о труде изо всех сил стараются защитить в полной мере права работников. Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Трудовые отношения, отраженные в Трудовом кодексе, существенно отличаются от реалий российской действительности и, в частности, в области дискриминации человека по различным признакам. Слово "дискриминант" в переводе с латинского языка - "разделяющий", "различающий". А кого выделяет и кого от кого отделяет реальность трудовых отношений - этот вопрос был и остается весьма актуальным на повестке дня.
Приглашаем принять участие в конкурсе
Что может сделать кандидат, чтобы быть принятым к участию в конкурсе, объявленном работодателем? Прийти и участвовать. Но не тут-то было. Кандидат может не подойти, так как уже в объявлении о вакансии указываются требования, не всегда согласующиеся с его биографическими данными. Внимательно прочитав следующее объявление и сопоставив его с резюме, найдите отличия, по которым кандидат не будет приглашен на собеседование к работодателю, если он...
"Женщина, 27 лет, гражданка Беларуси, высшее образование (архитектура), опыт работы свыше 5 лет, владеющая следующими профессиональными навыками и знаниями: графические программы ArchiCAD, Punch Pro Platinum, Corel Draw, Art-lantis, 3D Max. Языки на хорошем уровне: английский, немецкий, французский, русский, опыт работы в жилищном, гражданском, ландшафтном проектировании, много реализованных проектов за срок свыше 5 лет. Контактное лицо: Франсуаза Периньон, тел.: 820-4658".
Сопоставьте с требованиями объявления о вакансии, на первый взгляд соответствующее данным вышеупомянутого кандидата:
"Приглашаем на работу архитектора, мужчину 30 - 40 лет, в/о, русский, знание программ: ArchiCAD, Punch Pro Platinum, Corel Draw, Art-lantis, 3D Max, опыт работы в жилищном, гражданском, ландшафтном проектировании от 5 лет".
Примечание автора: объявление о вакансии и резюме взяты с сайта Job.ru.
Дискриминация воочию и наглядно: по полу, по возрасту, по гражданству и национальности - и все это в одном объявлении. Не правда ли, объявление кажется немного нелепым при наличии дефицита кадров на рынке труда? К тому же такое "приглашение" на работу остро затрагивает человеческие чувства и принижает человеческое достоинство. Самое важное - оно противоречит российским законам о труде, защищающим работников. Отличия одного человека от другого могут быть и по личным и деловым и профессиональным качествам, но никак не по половым, возрастным или иным признакам, "выделяющим человека из толпы" не по позитиву, а по особенностям, совершенно не зависящим от его воли. Диаграмма требований к кандидату, объективно необходимых работодателю, изображена на рис. 1.
---¬
¦\\¦ Возраст ¦<<¦ Знак зодиака ¦""¦ Специф. заболевания
L--- L--- L---
Рис. 2
Рассмотрим возможные причины таких требований к кандидатам. К примеру, дискриминация по признаку пола. Для чего данное требование указывается, остается лишь домысливать - возможно, руководитель предпочитает работать с мужчинами, лучше понимает их. Однако считается, что хороший руководитель умеет работать с любым сотрудником, а не только с мужчинами, считающимися у некоторых руководителей великими умами мира сего, а женщины - "воздушные и эфемерные создания", не готовые к успешному выполнению работы. Правда, наиболее "находчивые" работодатели якобы идут навстречу работнику - женщине, если она принимается на работу, хотя в объявлении указывалось, что требуется мужчина. Ей в несколько урезанном размере по сравнению с указанным в объявлении выплачивается зарплата. Достигнут своеобразный консенсус: "Во всем виновата она сама - лишь потому, что женщина". Как в басне Ивана Крылова: "...у сильного всегда бессильный виноват". Порой достаточно и одного требования-признака - например, возраста, и вы становитесь "персона нон грата" в "королевстве" иных работодателей. Что касается возраста, это может иметь место только в случае негативного состояния здоровья, не позволяющего выполнять трудовые обязанности в полном объеме. Зачем юристу быть в возрасте только до 35 лет? Может быть, работодатель считает, что с молодежью легче работать или в компании превалирует молодой контингент? А как тогда насчет опыта? Казалось бы, ясно, что юрист с 20-летним стажем даст фору молодому и, следовательно, менее опытному защитнику интересов фирмы во внешних инстанциях и при работе с клиентами. Надуманность и субъективность данного требования также никак не может стыковаться с реальностью, защищенной законами о труде и Конституцией.
Вопрос о гражданстве также не решен до конца в пользу работников. А ведь "за окном" наблюдается "всеобщее переселение народов", глобальные масштабы которого нельзя не заметить. Однако, даже если кандидат изучил все языки мира и имеет значительный опыт работы по специальности, но "волею судьбы" является гражданином другой республики, ему при прочтении вышеуказанного объявления о вакансии не испытать чувства собственного достоинства и гордости за свою родину, несмотря на то что именно она дала ему образование. И таковых "обнародований" о вакансиях, напрямую ущемляющих права человека в нашем государстве, немало в средствах массовой информации по вопросам найма. И главное, они ничем не оправданны. К сожалению, это скорее норма среди российских предпринимателей, чем единичный случай.
Долг платежом красен
"На испытательном сроке мы вам платить не будем", - такой фразой закончил собеседование директор фирмы с девушкой - не москвичкой. Москвичке такое не скажешь - она сразу хлопнет дверью и уйдет, покинув собеседование. Иногородним жителям можно и платить меньше или не платить первое время совсем - ведь они понимают, что им нужно нарабатывать "московский" стаж. Но по денежному вопросу этим дело не ограничивается. Долги по зарплате со стороны работодателей - еще одна яркая картинка из сегодняшней истории трудовых отношений. И хотя за день просрочки работодатель обязан компенсировать работнику в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка на день платежа, число невыплат по зарплате не уменьшается. Причины данной ситуации неясны. Додумывать за работодателей не хочется - пусть это останется их "прерогативой" и на их совести. Однако немаловажной проблемой является и оплата за труд, адекватная потраченным усилиям. В 30-е годы прошлого века Леоном Фестингером в одном из провинциальных городков Америки было проведено исследование. Одних испытуемых просили сначала откручивать, а затем закручивать гайки. Им обещали за это 1 доллар. По окончании работы их просили рассказать следующему участнику об интересном занятии, которое они выполняли. Другим испытуемым предлагали выполнять ту же работу за 20 долларов. Через месяц оказалось, что воспоминания участников из первой группы о выполненной работе гораздо более позитивны, чем у участников из второй. Надо учитывать, что в то время на 20 долларов в небольшом городке Америки можно было прожить месяц. В России скорее господствует ситуация недоплаты за труд, нежели переплаты. Своевременная оплата и адекватность денежного вознаграждения затраченным усилиям в равной мере способствуют возрастанию интереса к работе, а несоразмерность оплаты за труд снижает интерес к выполняемой работе и ее эффективность.
Инвалидность. Права и возможности
Как привести в соответствие права и возможности инвалидов? Как реабилитировать социально и психологически невозможность инвалидов трудиться? Как помочь инвалидам снова обрести веру в себя, в особенности в случаях так называемой временной инвалидности, когда здоровье подлежит восстановлению в будущем, и эта проблема требует лишь определенного времени? Распространенной и эффективной формой трудоустройства инвалидов является квотирование. Работодатель обязан принимать на работу инвалидов в определенном количестве в зависимости от численности своей фирмы. Однако при всех преимуществах данная система не позволяет в полном объеме решить комплекс проблем, связанных с профессиональной реабилитацией инвалидов. Как правило, квоты выполняются работодателями, но характерна ситуация, когда предприниматель, принимая инвалидов в счет квоты, выплачивает им зарплату в минимальном размере, фактически не допуская их до работы. Помочь "остаться в рабочем строю" инвалидам в таких случаях вряд ли представляется возможным. Опять - те же несоответствия Трудового кодекса и "жестокой реальности бытия": право работать у инвалидов есть, а для конкретной реализации этого права возможностей нет. Менеджеры по персоналу многих компаний жалуются на то, что их обращения к руководству с просьбой о возможности найма инвалидов III-й группы на временные сезонные работы на склад, в офис или на несложные производства остаются неуслышанными.
Кому положена карьера
Проблема дискриминации при продвижении по службе тех, кто уже работает в организации, приобретает колоссальные размеры. Подобной дискриминации "непродвижения по служебной лестнице" чаще подвергаются женщины, иммигранты, национальные меньшинства. Иногда человеку, "замеченному" в своей непохожести на других - полом, национальностью, верованием и т.п., сложнее сделать карьеру, его неохотно продвигают по служебной лестнице, назначают на ответственные должности. Генеральный директор одной из крупных торговых компаний никогда не "передвигает" сотрудников, добившихся определенных результатов, на более высокие должностные посты, если они не являются российскими гражданами. В некоторых фирмах есть негласное правило не брать на работу представителей Кавказа и Средней Азии. Вспомним, что раньше в многонациональном Советском Союзе на работу принимались граждане из всех союзных республик, независимо от места их рождения и проживания. Их путь наверх по иерархической лестнице также осуществлялся только в соответствии с их способностями, желаниями и возможностями. А теперь - как пишет в своей книге известный сатирик Михаил Задорнов: "Я родился в Риге - и не знал, что родился за границей". Родившиеся в Союзе оказались в один миг за границей, а значит, "не у дел" и с невозможностью нормального трудоустройства и передвижения по карьерной лестнице.
Не болейте
Вспоминается случай из практики моего коллеги, также занимающегося управлением персоналом. Деятельность компании, в которой он трудится, - производство и продажа фармацевтических препаратов. Сотруднику организации, в которой работал мой коллега, был поставлен диагноз: ВИЧ-инфекция. Произошло это случайно. В компании бросили клич: участие в городской донорской программе за три дня отгула. Среди желающих нашлось немало людей, стремящихся помочь. Во время сдачи это и обнаружилось. Спешу обрадовать вас: диагноз, поставленный нерадивым врачом, был неверным. И хотя жизнь человека осталась вне опасности, ему пришлось уйти из компании. Зато в компании остался обязательным пункт, согласно которому сотрудник мог быть принят на работу только при наличии справки из диспансера об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Так и рождаются в компаниях дискриминационные варианты зачислений на работу. Нигде, правда, не сказано, что человек, заболевший СПИДом, не имеет права трудиться. Но ничто не мешает компаниям вводить такие вот "отличительные признаки" при приеме на работу.
"Уж замуж невтерпеж"
"Работа для замужних" - такой слоган был предложен вниманию кандидатов на сайте одной из торговых компаний на вакансию "помощник руководителя". Проблема дискриминации по признаку "замужем/не замужем" очень распространена на вакансиях секретарей-референтов, помощников руководителей. Директора компаний по неизвестным причинам хотят видеть своими помощниками замужних женщин. Видимо, они лучше подготовлены к стрессам и перипетиям сложной референтской судьбы. Однако пожелание работодателя - кандидат на эту позицию должен иметь ребенка - находится в противоречии со стрессовой длительной продолжительностью рабочего дня любого помощника руководителя. Очевидно, что частые задержки на работе, являющиеся характерными признаками жизни референта-помощника, не способствуют спокойной семейной жизни, да еще и нормальному воспитанию ребенка. Исходя из здравого смысла, наличие брака у кандидатов, без сомнения, говорит о том, что у них сформировано чувство ответственности и обязательности. Но и у людей, по разным причинам не имеющих за плечами опыт замужества или женитьбы, бывают развиты эти качества, и заложены они были еще в детстве - родителями, учителями. Стереотип "наличие замужества" как наличие повышенной стрессоустойчивости и ответственности у человека часто не соответствует реальности.
Я состою в партии...
Еще одна тема для разговора - принадлежность сотрудника к какой-либо партии. Несмотря на плюрализм мнений, существующий у нас в стране, российский человек не может быть полностью защищен от дискриминации по признаку "политическое мнение". Если вы ищете работу, вы можете указать, а можете умолчать об этой принадлежности. Однако впоследствии служение какой-либо партии, ее идеалам может негативно отразиться на вашей карьере. Проблема политического мнения время от времени всплывает на поверхность в коммерческих компаниях. Случай, описанный ниже, имел место быть в производственной компании, выпускающей торговое оборудование. Два мастера из разных смен не ладили между собой. При передаче смен не все документы готовили, не все оборудование передавалось по корректно оформленным накладным. Дело двигалось к развязке в отношениях. У руководителя цеха был план по выдвижению одного из мастеров на более высокий пост, что помогло бы избежать дальнейшего развития конфликта между мастерами. Но при очередном "разборе полетов" начальник цеха поинтересовался, чем занимается в свободное время его подопечный, планируемый на повышение. И оказалось, что тот является членом ЛДПР и в свободное время участвует во всех митингах и собраниях партии. Конфликт пришлось разрешать другим путем. Как вы думаете, каким образом? Начальник цеха, бывший член коммунистической партии, сделал выбор в сторону иного мастера и передвинул того на должность повыше. Так симпатии по личным и деловым качествам быстро сменились на антипатии по политическим воззрениям.
Нетерпимость
При собеседовании с кандидатом менеджер по подбору неожиданно выясняет, что кандидат - верующий. Жена у него тоже верует, да и дети ходят в воскресную школу. Что обычно менеджер по подбору предпринимает в этом случае? Есть три варианта: принять на работу человека, не придав особого значения данному фактору; продолжить собеседование и уточнить, насколько верование будет мешать выполнять ему свои профессиональные обязанности; закончить интервью, сделав пометку на полях анкеты: "Верующий". К сожалению, третий вариант используется рекрутерами куда чаще, чем хотелось бы. Причины многообразны: рекрутер сам неверующий или не знает, что это такое - вера, или ему приказал не принимать на работу таких людей вышестоящий руководитель. Странное нежелание принять на работу сотрудника, который верует. А главное - ничем не подкрепленное, никакими законами и постановлениями. Будто бы компании испытывают недоверие к способностям таких людей, к их возможности качественно выполнять свои обязанности. А может быть, это и неприкрытая религиозная нетерпимость. Хочется верить, что широта взглядов сотрудников и руководителей, осуществляющих отбор кандидатов, позволит им в кратчайшие сроки избавиться от сомнений и предрассудков, касающихся людей, которые отличаются неким образом от них самих.
Астрология и профанация
Занимательные требования к сотрудникам порой выдвигаются в ряде фирм. Среди них особо выделяются требования по знаку зодиака. Иные компании стараются подобрать сотрудников "под личность" руководителя. Астрология - наука точная, как и математика. Для тех, кто ее знает не на уровне бульварной прессы, а имеет специальное астрологическое образование, зодиакальное соответствие выбирается более сложным способом, с помощью специальных расчетов и построений гороскопа на совместимость. Однако в одних компаниях предпочитают сотрудников "водных" знаков, а в другие принимают только "земные" зодиаки. Автор ни разу не видела объявлений о наборе на работу людей "огненной" стихии. В какие компании устраиваться им?
Политкорректность в России
К счастью, прошли те времена, когда американские рабовладельцы жестоко издевались над рабами, что было отражено в известном бестселлере американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Сейчас вряд ли кто осмелится написать такое про "дядю Тома". К тому же в Америке политкорректность находится на более высокой отметке, нежели в России. В Соединенных Штатах простой негр может подать в суд на работодателя, отказавшегося принять его в штат компании. Зачастую там существует и такое понятие, как "дискриминация наоборот". Американцы в борьбе за справедливость дошли до того, что устанавливают преимущества при найме для тех категорий работников, которые наиболее часто подвергаются отказу в приеме на работу. Например, может быть установлена квота для престарелых работников, и в случае если на должность будут претендовать 30-летний и 60-летний работники, на работу возьмут пожилого кандидата. Официально в Америке запрещена дискриминация по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, национального происхождения, беременности, принадлежности к профсоюзам, погашенной судимости, возраста, нетрудоспособности (имеется в виду дискриминация инвалидов, а также лиц, страдающих различными заболеваниями, включая СПИД, и серьезными недугами, например глухих, глухонемых, лилипутов). В других европейских странах помимо вышеуказанных запретов относительно дискриминации существуют специфические основания. Например, социальный статус является запрещенным видом дискриминации только в Японии, идеологические взгляды - только в Италии, личная жизнь - только в Бельгии, Франции и Германии, а сексуальная ориентация - в Канаде, Франции и Германии.
Согласно закону
Укажем три самых важных документа, на которые можно было бы обратить внимание всем работодателям и исполнителям, отбирающим персонал на работу в коммерческие и государственные компании.
1. Конституция Российской Федерации: п. 3 ст. 37 гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, за вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.
2. Трудовой кодекс, принятый в 2002 г., выделяет запрещение дискриминации в сфере труда в отдельную ст. 3.
Согласно ст. 3 ТК РФ 2002 г. "...никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда".
Содержание этой статьи полностью соответствует Конвенции МОТ от 1958 г. № 111.
3. В Конвенции от 25 июня 1958 г. № 111 "Относительно дискриминации в области труда" в ст. 1 закреплено понятие дискриминации. Под дискриминацией в международном праве понимается всякое различие, исключение или предпочтения, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности, социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства и возможностей или обращения области труда и занятий. Всякое различие, исключение или предпочтение, основанное на специфических требованиях, связанных с определенной работой, не считается дискриминацией.
Дополнительно к изложенной норме ст. 64 ТК РФ гласит: "Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".
"Мы знаем, что эта задача не имеет решения. Но мы хотим знать, как ее решать," - эта фраза братьев Стругацких, ставшая крылатой, подсказывает нам, что следование данным законам - не слепое соблюдение правил, а исполнение здравого смысла в подходах и отношении к персоналу. Решать задачу по ликвидации какой-либо дискриминации в компаниях можно, используя законы в действии и релевантно по отношению к своему персоналу.
Дискриминант и дискриминация
Из школьной программы определение дискриминанта звучит следующим образом: "Дискриминант квадратного уравнения a x 2 + bx + c = 0 - выражение b2 - 4ac = D, по знаку которого судят о наличии у этого уравнения действительных корней. Корней нет, если дискриминант равен нулю". В случае с работодателями - наоборот: если дискриминация в компании "равна нулю", т.е. отсутствует, корни у такой фирмы крепкие. Ей стоять и стоять на твердых ногах многие и многие годы. В одной из статей, посвященных вопросам дискриминации в трудовых отношениях, автор столкнулась с мнением, что данную проблему остается только принять как неизбежную и практически неразрешимую. Однако время неумолимо движется вперед.
И хотя все еще существуют субъективные моменты, связанные с определенными стереотипами, предрассудками в сознании общества, однако наука не стоит на месте, и ученые доказали, что человеческая общность, основанная на равноправном подходе и уважении к людям разной национальности, вероисповедания, возрастной категории, добивается большей результативности из-за синергетического эффекта именно этой "разности" и отличительности людей и их энергетического слияния. Компанию, основанную на принципах гуманизма и человеческого отношения к людям, ждет зажиточное будущее. А если учесть, что все четче обозначается проблема дефицита кадров, наблюдаются демографические тенденции в виде снижения рождаемости и старения нации, то работодателям придется "снижать планку" субъективизма в требованиях к нанимаемым работникам.
Будущее обеспечивается людьми из будущего. Людьми, которые живут уже не в XXI веке, а в XXII столетии, а значит, в другом измерении ценностей и мировоззрений, а не в системе предрассудков, догм, сомнений и стереотипов касательно всяческих разделений и отличий между людьми, умаляющих их человеческое совершенство и достоинство. Мало говорить об этом. Об этом надо думать и помнить ежеминутно. Хочется, да и необходимо, говорить об идеалах в человеческих отношениях. Ведь каждый человек думает и надеется, что с ним будет все не так, как с другими, никто никогда не ущемит его достоинства, не заставит пожалеть о его национальной принадлежности, возрасте или прописке.