Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Статья: Криминогенные факторы, способствующие совершению преступлений в сфере страхования
("Юридическая и правовая работа в страховании", 2007, № 2)

Официальная публикация в СМИ:
"Юридическая и правовая работа в страховании", 2007, № 2



"Юридическая и правовая работа в страховании", 2007, № 2

КРИМИНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ

Статья посвящена основным направлениям предупреждения и борьбы со страховым мошенничеством. Автор последовательно рассматривает главные причины страхового мошенничества, делая особый акцент на недостатках в организации работы различных подразделений страховых компаний. В публикации содержится значительное число практических рекомендаций о том, как усилить эффективность предупреждения страхового мошенничества, улучшить выявление попыток незаконного получения от страховых компаний денежных выплат. В статье делается вывод о необходимости объединения усилий всех страховых организаций в борьбе с преступными проявлениями в сфере страхования.

Не одно тысячелетие общество искало социальные закономерности, порождающие преступность, а вместе с тем и меры воздействия на них, которые избавили бы общество от антисоциальных проявлений, а также блокировали бы криминальные склонности неисправимых.
За два последних века взгляды на преступное поведение и меры борьбы с ним претерпели значительные изменения. Развиваясь в разных направлениях (антропологическом, социологическом, биологическом, психологическом) <1>, криминология не представляет собой единого учения и включает в себя ряд подходов и школ, имеющих научные центры во многих странах. Западные ученые, разрабатывая проблему преступности, создали так называемую теорию факторов как явлений, порождающих преступность.

   --------------------------------

<1> Подробнее об этом см.: Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М.: ИНФРА-М - НОРМА, 1997.

Советская и российская криминологическая школа основывается на понятии "причинности", под которой понимается объективная связь между явлениями, из которых одно или несколько явлений (причин) порождают другое явление (следствие) <2>. Причинами преступности считаются все те обстоятельства, без которых она не могла бы возникнуть и не может существовать <3>.
   --------------------------------

<2> См., например: Философская энциклопедия. Т. 4. М., 1967. С. 370; Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии (О структуре индивидуального преступного поведения). М.: Юрид. лит., 1968. С. 5.
<3> См.: Шаргородский М.Д. Преступность, ее причины и условия в социалистическом обществе. В кн. Преступность и ее предупреждение. Л., 1966. С. 30.

Условия способствуют, создают возможность возникновения и проявления причины, порождающей следствие. Они (условия) обеспечивают появление и действие причины. Категория "условия" связана с категорией "возможность" и ее количественным выражением "вероятность" <4>.
   --------------------------------

<4> Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1984. С. 14.

Наряду с причинами и условиями преступности в современной криминологической литературе существуют различные понятия, отражающие содержание причинно-следственного комплекса преступности: обстоятельства, факторы, детерминанты и др. Так, многие криминологи отмечают, что деление на причины и условия преступности является весьма условным. Например, профессор Н.А. Стручков считает, что "преступность лишь в главном, в основном, в конечном итоге обусловлена определенными причинами. Между тем действие этой причины зависит от целого ряда обстоятельств" <5>.
   --------------------------------

<5> Стручков Н.А. Изучение обстоятельств, обусловливающих преступность в СССР // Советское государство и право. 1971. № 12. С. 98 - 99.

Поэтому ряд авторов говорят о том, что причины и условия часто меняются местами. В связи с этим они предлагают вести речь об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений либо достижению преступного результата. Этой точки зрения придерживаются А.Б. Сахаров <6>, В.Н. Кудрявцев <7>, И.И. Карпец <8> и др.
   --------------------------------

<6> Криминология. М., 1979. С. 99.
<7> Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. С. 126.
<8> Криминология. М., 1995. С. 76.

Следует отметить, что дискуссии о соотношении понятий "причины и условия", "обстоятельства", "факторы" носят во многом условный характер. Жизнь показывает, что провести четкую грань между ними бывает крайне сложно, а порой и невозможно. Конкретное социальное явление в одних случаях может выступать в качестве причины, в других - в качестве условия. Учитывая это, многие криминологи обоснованно рассматривают причины и условия преступности в их единстве и неразрывности. Исходя из вышеизложенного, мы будем в дальнейшем использовать эти термины как синонимы.
Знание криминогенных факторов (причин и условий), обусловливающих возникновение тех или иных негативных явлений, является непременным условием целенаправленного воздействия на них с целью организации работы по предупреждению преступлений.
Криминогенные факторы в сфере страхования бывают довольно разнообразными и могут быть классифицированы по различным основаниям. Одним из них может быть содержание криминогенных детерминант. По этому основанию в первую очередь следует выделить криминогенные факторы духовно-нравственного характера. Среди них следует отметить такой как нечестное поведение лиц (граждан, служащих, предпринимателей). В этом плане необходимо отметить, что почти во всех исследованиях проблем честности, предпринятых в последнее время в западных странах, отмечается, что общий уровень честности населения повсеместно снижается. Это представляет собой угрозу увеличения случаев совершения экономических преступлений, в том числе в сфере страхования, так как менее честным потребуется меньше усилий для оправдания своего поступка и меньше возможностей для совершения преступления <9>. Особенно это характерно для граждан современной России, в сознание которых в последнее десятилетие внедрялся культ обогащения любым, в том числе незаконным, путем, распространения в жизни общества традиций, правил и иных атрибутов криминальной субкультуры <10>.
   --------------------------------

<9> Альбрехт С., Венц Дж., Уильямс Т. Мошенничество. Луч света на темные стороны бизнеса / Пер. с англ. СПб.: Питер, 1995. С. 38 - 39.
<10> Анисимов В.М. Криминальная субкультура. Уфа: Уфимск. юрид. инст. МВД России, 1997. С. 10 - 50.

Как известно, среди различных видов преступлений, совершаемых в сфере страхования, наибольшее распространение получило мошенничество. Зарубежные исследователи отмечают, что всем видам и способам мошенничества присущи три элемента, определяющие мотивацию и возможность совершения преступления, которые представляют собой:
1) давление внешних обстоятельств;
2) возможность совершить правонарушение и некоторое время скрывать его;
3) способность оправдать это действие.
Виды давления, могущие заставить человека пойти на мошенничество, эти исследователи разбивают на четыре группы:
1) финансовое давление;
2) давление пороков и пагубных пристрастий;
3) давление, связанное с работой;
4) прочие виды давления внешних обстоятельств.
К наиболее типичным видам финансового давления, часто приводящим к преступлению, зарубежные исследователи относят:
- жадность;
- жизнь не по средствам;
- большие долги;
- большие счета за медицинское обслуживание;
- отсутствие денег на счете;
- большие финансовые потери;
- неожиданную потребность в деньгах и др.
Тесно связаны с давлением финансовых обстоятельств такие слабости (пороки и пагубные пристрастия), как приверженность к азартным играм, наркотикам, алкоголю, дорогим сексуальным удовольствиям.
Наряду с этим некоторые лица совершают мошенничества лишь ради того, чтобы свести счеты со своим начальником или кем-то еще на работе в результате кажущейся им недооценки со стороны начальника своих успехов, чувства неудовлетворенности от работы, невыдачи премиальных, ощущения того, что платят меньше, чем заслуживает работник, и т.п. <11>.
   --------------------------------

<11> Подробнее см.: Альбрехт С., Венц Дж., Уильямс Т. Указ. соч. С. 34 - 46.

Анализ уголовных дел о преступлениях, совершаемых с целью получения страховой выплаты, проведенный А.И. Алгазиным, показал, что к типичным мотивам совершения данных преступлений, связанных с финансовыми трудностями страхователя, относятся:
- необходимость срочной уплаты личного долга (33,5%);
- материальные трудности в семье (48%);
- истечение срока оплаты кредитов коммерческим предприятием, возглавляемым страхователем (15%);
- необходимость возврата ссуды (3,5%) и др. <12>.
   --------------------------------

<12> См.: Алгазин А.И. Методика расследования преступлений, совершаемых с целью получения страховой выплаты. Дисс. ...к. ю. н. Омск: Омская академия МВД России, 2000. С. 69.

Основанием для классификации криминогенных факторов может быть и субъект преступления. По этому основанию можно выделить факторы, способствующие совершению преступлений страхователями и страховщиками.
Мошенники-страхователи "являются представителями практически всех слоев общества, интересы которых попали в сферу страхования. Их диапазон простирается от законопослушных граждан до профессиональных преступников" <13>.
   --------------------------------

<13> Митрохин В.К. Внимание: страховое мошенничество! М.: Страховой экспертный центр "Рето", 1995. С. 22 - 23.

Как отмечают многие исследователи, очень часто страхователи, совершая мошеннические действия, хотят "получить свое собственное назад", обвиняя страховщика в том, что условия страхования несправедливы. "Существует стойкое и распространенное мнение, что при расчете страхового возмещения по страховому случаю страховая компания их обманывает. Они утверждают, что компания неправильно отвергает законную претензию, и хотят ее удовлетворения пусть даже противоправными действиями" <14>.
   --------------------------------

<14> Митрохин В.К. Указ. соч. С. 24.

Не случайно в 1994 г. в России возникло Общество страхователей. Непосредственной причиной его появления организаторы назвали ясное осознание фактического неравноправия страхователя и страховщика (клиента и страховой компании) <15>.
   --------------------------------

<15> См.: Общество страхователей // Спрос: Справочно-информационное издание для потребителей. 1994, № 6(12). С. 43.

Среди страхователей есть и другая группа - те, кто не смог доказать страховой случай и обосновать свою претензию. Они не могут смириться с мыслью, что "вышла промашка", и поэтому стараются получить деньги, используя незаконные методы.
Еще одним мотивом, побуждающим к совершению преступлений с целью получения страховой выплаты, является то, что большинство граждан считают страховое мошенничество мелким проступком.
Вот какое мнение еще в 1995 г. высказал В.К. Митрохин. Он считает, что страховое мошенничество "воспринимается людьми просто как способ вернуть себе часть страховой премии. Общественная мораль и действующие нормы права не склонны принимать сторону страховщика в его праве на предъявление иска к недобросовестному страхователю или на компенсацию убытков. Бытует мнение, что неосторожное действие или бездействие, приведшее к наступлению страхового случая, не имеет абсолютно никакой подоплеки с точки зрения обогащения за счет средств страховщика и должно покрываться страхованием в любом случае. Страховые мошенники это очень хорошо осознают, и они отдают себе отчет в том, что их манипуляции находятся несколько в стороне от закона. Анализ причин такого поведения свидетельствует, что мошенники надеются на крайне низкую вероятность раскрытия их деятельности. Пробелы в нормах права и сложившаяся практика способствуют тому, что, даже если мошенничество будет обнаружено, они вряд ли будут серьезно наказаны. А поэтому они могут считать себя уверенными в том, что их социальное и материальное положение сильно не пострадает" <16>.
   --------------------------------

<16> Митрохин В.К. Указ. соч. С. 23.

К этому можно добавить, что в психологическом плане значительным количеством граждан страховое мошенничество воспринимается не как преступление, а скорее как хитрость, ловкость, "зарабатывание" денег специфическим путем. Это подтверждается и данными опроса работников служб безопасности страховых компаний: 76,4% опрошенных респондентов указали, что встречались с подобным мнением со стороны страхователей.
Помимо отмеченных факторов, А.В. Гвоздков называет ряд других, связанных с объектом страхования: неудовлетворительное техническое состояние объекта страхования и желание приобрести новое имущество; желание получить необходимую сумму для ремонта объекта страхования; предстоящую конфискацию объекта страхования <17>.
   --------------------------------

<17> Гвоздков А.В. Расследование мошенничеств, совершенных путем инсценировок краж и угонов застрахованных личных транспортных средств. Дисс. ...к. ю. н. М., 1991. С. 78.

Возможна и иная классификация криминогенных факторов, способствующих совершению преступлений в сфере страхования. Основанием такой классификации могут быть недостатки в деятельности конкретной категории работников страховых компаний, которые способствуют преступлениям, совершаемым страхователями. К таким категориям относятся страховые агенты, эксперты, сотрудники подразделения по урегулированию убытков, службы защиты информации и безопасности, контрольно-ревизионных подразделений, аудита и др.
В ходе исследования было установлено, что некоторые работники страховых организаций, и в частности страховые агенты, совершают преступления из ложно понятого чувства товарищества, дружеских отношений, в связи с их тяжелым материальным положением и общей экономической ситуацией в стране, желанием помочь своим родственникам и знакомым и т.п. Зачастую клиентами страховых компаний становятся лица, входящие в круг друзей, знакомых и соседей страховых агентов. Поэтому при наступлении страховых событий агент, убедивший знакомого заключить договор страхования, находится на его стороне, искренне желая, чтобы страхователь получил страховую выплату.
Нередко преступления, совершаемые страховыми агентами, связаны с противоречиями между администрацией фирмы и страховыми агентами. Ряд из них недоволен условиями оплаты труда и считает несправедливым, что большую часть прибыли от заключенных ими договоров страхования получает администрация компании. Такое недовольство служит причиной, с одной стороны, невнимательного отношения страховых агентов к заключаемым договорам страхования и желанием обмануть "несправедливое начальство" и тем самым восстановить справедливость - с другой.
Кроме того, большинство страховых агентов получают не фиксированную заработную плату, а процент от количества заключенных ими договоров страхования и размера собранной страховой премии. Поэтому в погоне за количеством заключенных договоров страховые агенты не всегда внимательно осматривают страхуемое имущество.
Наряду с этим, для того чтобы верно определить характер и реальную степень наступления риска, возможный объем убытков, которые страховые компании могут понести не только в результате наступления страховых случаев, но и из-за преднамеренных поджогов, хищений и других видов мошеннических действий, большинство зарубежных страховых, перестраховочных и брокерских компаний имеют стройную организационную систему по принятию рисков на страхование и урегулированию убытков.
В первую очередь в страховой организации должна быть хорошо налажена работа страховой экспертизы, организована работа по урегулированию убытков, защите информации и безопасности страховой деятельности и др.
Мировой опыт проведения страхования показывает, что своевременность урегулирования претензий напрямую сказывается на росте и постоянстве страхового портфеля страховой компании, а также исключает необоснованные выплаты и предотвращает страховое мошенничество.
В то же время имеют место факты, когда российские страховые компании не имеют соответствующего условиям страхования программного обеспечения по расчету страхового возмещения за поврежденный автотранспорт, не всегда проводится углубленный анализ размеров выплат и причин страховых событий, подчас не организуется предстраховая экспертиза по крупным рискам, не привлекаются независимые эксперты. Кроме того, к сожалению, встречаются и факты, когда страховые компании под любым предлогом стараются отказать страхователю в страховой выплате.
Важное значение в страховых организациях должно также придаваться правильной организации контрольно-ревизионной работы и аудиту как надежной защите интересов страховщика и эффективному способу предупреждения внутрифирменных преступлений, в частности присвоений и растрат, совершаемых различными категориями работников.
С этой целью в ряде страховых компаний, особенно тех, которые имеют филиальную сеть, создаются подразделения (департаменты, дирекции, отделы) по внутреннему контролю (контрольно-ревизионная служба), в задачи которых входит обеспечение сохранности средств страховой компании, соблюдения финансовой дисциплины, правильности, достоверности и своевременности определения и выплаты страхового возмещения (обеспечения), принятие мер по выявлению и устранению фактов незаконного и непроизводительного расходования денежных средств и материальных ценностей, краж денежных средств, искажения отчетности и др. В то же время такие подразделения созданы далеко не во всех компаниях.
Значительное количество преступлений, а следовательно, и криминогенных факторов, наблюдается в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
В целях их установления и раскрытия были опрошены работники службы безопасности (отдела защиты информации и безопасности, отдела по борьбе со страховым мошенничеством и др.), страховые агенты и работники специализированного подразделения по урегулированию убытков (департамента по урегулированию убытков, отдела выплат и т.п.) страховой организации.
Перед ними был поставлен следующий вопрос: "Какие, на ваш взгляд, причины и условия способствуют совершению преступлений в сфере ОСАГО?" Результаты опроса каждой из указанных категорий в целом совпадают, хотя по отдельным позициям имеются расхождения. По мнению страховых агентов, совершению преступлений в большей степени способствуют следующие условия:
- разрозненность информации о страховых случаях по страховым компаниям - на это указало 70,4% опрошенных;
- отсутствие систем информационного взаимодействия страховщиков и органов исполнительной власти - 49,3%;
- правовой нигилизм граждан (мошенничество в сфере страхования граждане не считают преступлением) - 36,6% <18>.
   --------------------------------

<18> Здесь и далее превышение 100% объясняется тем, что в ряде случаев отмечалась не одна, а несколько позиций.

Работники специализированного подразделения по урегулированию убытков (ПУУ) отметили следующие основные, по их мнению, условия:
- разрозненность информации о страховых случаях по страховым компаниям - на это указало 82,6% опрошенных;
- некачественное оформление сотрудниками ГАИ материалов по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) - 75,9%;
- осуществление ОСАГО, как правило, без предъявления транспортного средства для осмотра страховому агенту - 69%;
- правовой нигилизм граждан (мошенничество в сфере страхования граждане не считают преступлением) - 69%.
Работники службы безопасности (СБ) страховых компаний на поставленный вопрос об условиях, способствующих совершению преступлений в рассматриваемой сфере, ответили следующим образом:
- отсутствие специального правового механизма взаимодействия между страховщиками и органами внутренних дел на местах - 78,1%;
- недостаток полномочий у сотрудников службы безопасности страховщиков - 59,4%;
- отсутствие систем информационного взаимодействия страховщиков и органов исполнительной власти - 56,2%;
- отсутствие в ГИБДД МВД России базы данных (картотеки) учета ДТП - 53,1%;
- разрозненность информации о страховых случаях по страховым компаниям - 53,1%;
- осуществление ОСАГО, как правило, без предъявления транспортного средства для осмотра страховому агенту - 53,1%;
- некачественное оформление сотрудниками ГАИ материалов по ДТП - 53,1% (коррупция);
- правовой нигилизм граждан (мошенничество в сфере страхования граждане не считают преступлением) - 28,1% и др.
Как видно из изложенного, основные обстоятельства, способствующие совершению преступлений либо затрудняющие своевременное их пресечение, можно разделить на ряд групп.
1. Первая группа обстоятельств связана со спецификой проведения страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и заключается в том, что Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" <19> и Правила страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств <20> (далее - Правила ОСАГО) не требуют предъявления транспортного средства для осмотра страховому агенту. То есть, как правило, ОСАГО осуществляется без предъявления транспортного средства для осмотра страховому агенту, чем в ряде случаев пользуются недобросовестные лица, которые страхуют автомашины с имеющимися повреждениями и впоследствии оформляют эти повреждения как следствие не совершавшегося в действительности ДТП, после чего предъявляют документы для получения страховой выплаты.
   --------------------------------

<19> Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в ред. Федеральных законов от 23 июня 2003 г. № 77-ФЗ, от 29 декабря 2004 г. № 199-ФЗ, от 21 июля 2005 г. № 103-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. № 6-П).
<20> См.: Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

2. Вторая группа обстоятельств связана с правовым нигилизмом граждан, которые не считают мошенничество в сфере страхования преступлением. В связи с этим владельцы автомашин стремятся получить страховые выплаты от страховой компании даже в тех случаях, когда фактически страхового случая не было, не задумываясь при этом о том, что они совершают преступление.
Данное обстоятельство характерно в целом для сферы страхования, о чем говорилось ранее. Однако в сфере ОСАГО такие явления являются наиболее распространенными, поскольку, во-первых, ОСАГО является наиболее массовым видом страхования, во-вторых, при данном виде страхования появляется гораздо больше возможностей для различных злоупотреблений.
С правовым нигилизмом связано и такое обстоятельство, как некачественное оформление материалов по ДТП сотрудниками ГИБДД, отдельные из которых также считают, что страховые компании наживаются на гражданах и поэтому они (страховые компании) не сильно пострадают, если осуществят страховую выплату тому или иному автовладельцу, даже если у него и не наступил страховой случай. Более того, некоторые сотрудники ГИБДД МВД России идут на различные злоупотребления при оформлении материалов по ДТП, а отдельные из них, являясь автовладельцами и зная порядок оформления материалов по ДТП, используя служебное положение, фальсифицируют обстоятельства происшествия.
3. Третья группа обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере ОСАГО, а точнее затрудняющих своевременное их пресечение, заключается в несовершенстве учета и фиксации данных о страховых случаях, в том числе в разрозненности информации о страховых случаях по страховым компаниям, отсутствии в ГИБДД МВД России базы данных (картотеки) учета ДТП. Отсутствие централизованного полного и систематизированного учета как по регионам, так и по России в целом не позволяет своевременно выявить факты получения страховой выплаты в нескольких страховых компаниях по одному и тому же страховому случаю.
Лица, страхующие гражданскую ответственность в нескольких страховых компаниях, вполне вероятно, являются профессиональными мошенниками, от которых с большой долей вероятности следует ожидать инсценировку ДТП с причинением значительного ущерба.
Отмеченная группа обстоятельств, так же как и предыдущая, характерна для сферы страхования в целом, но наиболее часто проявляется в сфере ОСАГО.
4. С данной проблемой непосредственно связана и следующая (четвертая) группа обстоятельств, выражающаяся в недостатке информационного взаимодействия страховщиков как между собой, так и с государственными органами, в первую очередь с подразделениями ГИБДД МВД России.
Следует отметить, что информационному взаимодействию страховых компаний между собой в определенной степени препятствует их соперничество в плане привлечения клиентов, в связи с чем работники отдельных страховых компаний редко общаются между собой. Однако страховщики должны понимать, что ситуация не может быть изменена без серьезных усилий самих страховщиков по противодействию таким злоупотреблениям, объединению их усилий. Соперничество страховых организаций в плане привлечения клиентов вовсе не означает отказа от сотрудничества в других аспектах. Именно в вопросе предупреждения мошеннических действий необходимо объединение усилий страховщиков как между собой, так и с другими представителями деловых кругов, а также правоохранительными и контролирующими органами.
В этом плане следует отметить, что с 16 августа 2004 г. в Российском союзе автостраховщиков (РСА) разработан и принят в промышленную эксплуатацию интегрированный банк данных (ИБД) "Спектр", который позволяет организовать информационное взаимодействие страховщиков по линии служб безопасности как на федеральном и региональном уровнях, так и с правоохранительными органами.
Однако в качестве недостатка функционирования ИБД "Спектр" следует отметить то, что главным источником первичной информации для его формирования являются информационные системы и банки данных страховых компаний. Службы безопасности страховых компаний представляют в ИБД "Спектр", во-первых, не все, а только особо значимые информационные сообщения по тем страховым случаям, при урегулировании которых были выявлены наиболее типичные признаки страхового мошенничества. Во-вторых, в данный банк данных направляют сведения не все страховые компании. В частности, в 2005 г. РСА были подписаны двусторонние соглашения об информационном взаимодействии только с 61 организацией - членами профессионального объединения страховщиков, в то время как членами союза являются более 160 страховых компаний, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Как указывалось выше, работниками страховых компаний в качестве основных обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере ОСАГО, было отмечено отсутствие специального правового механизма взаимодействия между страховщиками и ОВД на местах, а также недостаток полномочий у сотрудников СБ страховых компаний.
Мы критически относимся к данному мнению работников страховых организаций, хотя следует отметить, что работники СБ страховых компаний не всегда находят поддержку у работников органов внутренних дел по выявлению и пресечению рассматриваемых преступлений. Однако связано это не с отсутствием специального правового механизма взаимодействия между страховщиками и органами внутренних дел на местах (такое взаимодействие может осуществляться в рамках общих правил взаимодействия коммерческих организаций, работников служб безопасности с правоохранительными органами), а с несовершенством учета деятельности подразделений экономической безопасности органов внутренних дел, которым в учет идут выявленные преступления тяжкой и особо тяжкой категории, к которым, например, ч. 1 ст. 159 УК РФ не относится, недостатками в работе правоохранительных органов и др.
В связи с этим работники СБ страховых компаний поднимают вопрос о наделении их полномочиями по проведению оперативно-разыскных и других мероприятий. Данное предложение вряд ли может быть принято, поскольку ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" <21> предоставляется такое право только строго определенным органам, а Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" <22> запрещает гражданам, занимающимся частной детективной деятельностью, осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания (ст. 1).
   --------------------------------

<21> Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. Федеральных законов от 18 июля 1997 г. № 101-ФЗ, от 21 июля 1998 г. № 117-ФЗ, от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ, от 30 декабря 1999 г. № 225-ФЗ, от 20 марта 2001 г. № 26-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ, от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ, от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, от 2 декабря 2005 г. № 150-ФЗ).
<22> Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 21 марта 2002 г. № 31-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, от 6 июня 2005 г. № 59-ФЗ).

Наряду с этим подход к преступности как социально-негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею. В рамках своего исторического развития человечество применяло два основных способа противодействия преступным посягательствам:
1) наказание за совершенные преступления;
2) предупреждение преступлений.
Несмотря на неоспоримое значение справедливого, своевременного и неотвратимого наказания преступника, для сдерживания преступности и обеспечения общественного спокойствия по мере развития человеческой цивилизации все более укреплялось осознание того, что именно предупреждение преступности (преступлений) является наиболее перспективным направлением борьбы с этим явлением <23>.
   --------------------------------

<23> См.: Криминология / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 2000. С. 279.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана Платоном в глубокой древности (IV век до н.э.). Дальнейшее развитие эта идея получила в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в противодействии преступности: "Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него". Справедливость этих положений подтверждали и последующие поколения теоретиков и практиков борьбы с преступностью.
В связи с этим со стороны страховых компаний должно уделяться внимание и профилактической работе, направленной на предупреждение различных правонарушений. В частности, некоторые страхователи не очень хорошо знают Правила страхования ОСАГО, организацию работы страховых компаний и т.п., в связи с чем совершают, можно сказать, "глупые" преступления, например вписывают себя или другое лицо без извещения страховщика в страховой полис, заключают договор страхования после совершения ДТП и др., не подозревая о том, что данные по страховым полисам во многих страховых организациях заносятся в компьютерную базу данных, при заключении договора страхования ряд страховых агентов указывают время заключения договора и т.п. В связи с этим работникам страховых компаний не представляет большой сложности установить данные правонарушения, а граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Однако страховые организации в этих целях редко привлекают средства массовой информации (СМИ) для разъяснения возможности привлечения таких лиц к уголовной ответственности, раскрытия перед обществом объективной картины явления страхового мошенничества и информирования общества о мошенниках и их деятельности в целях профилактики преступности.
Кроме того, в работе по профилактике страхового мошенничества могут быть также использованы следующие формы и методы, которые практически не применяются страховыми компаниями:
- размещение на стендах филиалов (агентств, отделов) страховых компаний информационно-справочных материалов о предусмотренной законом ответственности за незаконное получение страховой выплаты обманным путем, выявленных таких случаях и наступивших последствиях;
- разъяснение страхователям положений о том, какие действия признаются мошенничеством, освещение моральных аспектов мошеннических действий, информирование о деятельности службы безопасности по борьбе с мошенничеством с акцентированием внимания на тщательности проверки и успешно раскрытых случаях, о соответствующих судебных решениях и их исполнении;
- вручение страхователям памяток о том, какие действия признаются мошенничеством, выдержки из УК РФ о предусмотренной законом ответственности за незаконное получение страховой выплаты обманным путем;
- информирование граждан через СМИ о проводимой службами безопасности работе по выявлению и пресечению страхового мошенничества;
- формирование негативного общественного мнения в отношении этого явления и др.
Названные мероприятия будут не только способствовать удержанию от совершения злоупотреблений, но и стимулировать граждан к сотрудничеству со страховыми компаниями в этой области.

В.Д.Ларичев
Д. ю. н.,
профессор
Подписано в печать
24.05.2007


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru