Статья: Исламский банкинг: возможности для рынка
("Международные банковские операции", 2008, № 3)
Официальная публикация в СМИ:
"Международные банковские операции", 2008, № 3
"Международные банковские операции", 2008, № 3
ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЫНКА
На сегодняшний день новой интересной темой для обсуждения российских финансовых учреждений стал исламский банкинг. Нетрудно догадаться, что исламский банкинг принципиально отличается от традиционных правил банковской деятельности, но вот в чем и на каком этапе реализации, казалось бы, стандартных сделок могут возникнуть трудности - этой теме и было посвящено заседание круглого стола на тему "Исламский банкинг: сущность и возможности для российского финансового рынка", проведенного 23 апреля 2008 г. Национальной валютной ассоциацией совместно с Международным банковским клубом "Аналитика без границ".
Необходимость поддерживать конкурентоспособность и соответствие своей деятельности рыночным условиям, с одной стороны, и кризис на мировых финансовых рынках заимствований, с другой стороны, заставляют российские и западные банки по-новому взглянуть на финансовые учреждения нефтедобывающих регионов. Последние, в свою очередь, обладают избыточной ликвидностью и могут оказать существенную поддержку западным банкам и банкам России. С учетом этого российскому банковскому сектору приходится разрабатывать новую тему: исламское финансирование, которое осуществляется посредством финансовых учреждений, работающих по законам шариата.
На заседании круглого стола был представлен общий обзор по исламским финансам, особенностям финансирования сукук, а также были рассмотрены следующие темы: прикладной аспект исламской финансовой модели, исламское финансирование и практические проблемы внедрения, компаративные аспекты шариатского финансового права, Исламские фонды (Открытый паевой инвестиционный фонд акций "БКС - Фонд "Халяль").
Заседание круглого стола началось с выступления модератора заседания Екатерины Супрунович, прокомментировавшей причины, вызвавшие необходимость проведения данного мероприятия. Действительно, существующая взаимная заинтересованность финансовых институтов России и Ближнего Востока неизбежно ведет к сотрудничеству, к которому следует подготовиться, прежде всего, с точки зрения его правового аспекта.
Далее слово было передано Александру Казакову, директору департамента структурного и синдицированного финансирования и корпоративных решений ОАО "Газпромбанк". Он сделал доклад на тему "Исламские финансы, общий обзор". Это было одно из самых ярких выступлений мероприятия, основное внимание которого было обращено к теоретической составляющей понимания исламского права. Оно представляло своего рода "ликбез" по исламскому праву и было особенно интересно тем, кто только начинает делать первые шаги в сделках по законам шариата. Как было обозначено в докладе, исламское право не является самостоятельной системой, а право само по себе - это лишь одна из сторон ислама. Шариат основан на обязательствах человека, а не на принципе естественных или дарованных государством прав. Источниками шариата являются коран, сунна (жизнеописание) пророка Мохаммеда и иджма (согласие ученых). К дополнительным источникам относятся кияйс - логическое умозаключение, урф - местечковый обычай, не противоречащий исламу, а также мазхабы - правовые системы шариата. Исламские страны долгое время не выходили на рынок международного банковского дела. Первым получившим мировую известность коммерческим исламским банком стал Islamic Bank of Dubai. История развития исламского банкинга, как она трактуется в настоящее время, начинается с регистрации в 2001 г. первого выпуска исламских облигаций - сукук. Это была сделка Национальной ипотечной корпорации Малайзии.
Г-н Казаков, проанализировав существующие объемы исламского финансирования, назвал цифру в 3 трлн долл. - деньги, принадлежащие исламским инвесторам. В ответ на вопрос об особенностях применения инструментов исламского финансирования в России докладчик рассказал о некоторых ограничениях, которые наложены на исламскую экономику. К таким ограничениям относится, например, запрет на ростовщическую деятельность, связанный с запретом на получение ссудного процента. В соответствии с исламским правом "деньги являются лишь мерилом стоимости товара". Согласно законам шариата существует ряд запретов при выстраивании схемы сделок, к которым относятся: запрет на принятие риска (запрет на участие в игре с нулевым результатом), запрет на азартные игры (ввиду того, что в итоге получается прибыль в результате случайного стечения обстоятельств), запрет на продажу долга за долг (ярким примером служит форвардный контракт с отсрочкой платежа за него).
Исламская экономика построена на принципе партнерства (economy of participation). Основанием для этого стали система запретов на ростовщическую деятельность, принятие на себя неоправданных рисков и пари.
Исламское право содержит следующие запреты в области экономики:
- риба - запрет на ссудный процент с долга, то есть на любую выплату, превышающую предоставленный заем. В связи с этим деньги не воспринимаются как самостоятельный товар, но лишь как мерило стоимости товаров (среди современных исследований ссудного процента особо выделяется решение Верховного суда Пакистана от 23.12.1999 (Supreme Court of Pakistan), занимающее более 1100 страниц);
- гарар - запрет на намеренный риск, выходящий за пределы необходимого. Запрет гарар не означает запрета на любые экономические риски. Современные исследователи гарара объясняют его через запрет участия в игре с нулевым результатом;
- майсир - получение прибыли в результате случайного стечения обстоятельств;
- сделки с запрещенными товарами, услугами (классическое страхование, алкоголь, свинина, азартные игры, секс-индустрия и т.д.). При этом, как правило, разрешенными являются сделки с имущественными комплексами, незначительную часть которых может составлять запрещенная продукция. Например, разрешается участие в строительстве и эксплуатации отелей, несмотря на то, что в ресторанах при этих отелях может продаваться алкоголь;
- бай ал-кали би ал-кали - продажа долга за долг. Например, продажа форвардного контракта с отсрочкой платежа за него.
Некоторые ученые в качестве базового принципа исламских финансов выделяют прямую связь финансовой сделки с фондированием торговли или реальным производством.
Интересно было узнать о том, что к основным моделям исламского бизнеса относятся партнерство (мудараба, мушарака, вакала), купля-продажа с отсрочкой платежа, аренда (таваррук), сукук.
Основные договорные модели исламского банкинга для удобства представлены в табличном виде (табл. 1).
Аренда ¦Аренда ¦ ¦На основании иджары арендатору
¦(иджара) ¦ ¦передается право пользования и
¦ ¦ ¦извлечения доходов от вещи.
¦ ¦ ¦Договор может предусматривать
¦ ¦ ¦возможность субаренды. Возможны
¦ ¦ ¦аренда с правом выкупа или
¦ ¦ ¦оговорка о передаче собственности
¦ ¦ ¦арендатору по истечении договора
¦ ¦ ¦аренды. Уступка рентных платежей
¦ ¦ ¦возможна по их номинальной
¦ ¦ ¦стоимости
Публичное ¦Джуаала ¦ ¦В рамках этой сделки одна сторона
обещание ¦ ¦ ¦(джа'ил) принимает на себя
награды/ ¦ ¦ ¦обязательство выплатить
конкурс ¦ ¦ ¦вознаграждение любому лицу,
¦ ¦ ¦достигшему определенного или
¦ ¦ ¦определимого результата
Говоря об исламских финансовых инструментах, Александр Казаков, в частности, обратил внимание на стремительный рост объемов рынка сукук. По оценкам Standard & Poor's, объем рынка исламских облигаций к 2010 г. достигнет 100 млрд долл. В настоящее время рынок приблизился к отметке в 70 млрд долл. (см. рисунок).
По мнению представителя Газпромбанка, исламские финансы обладают инструментарием, работающим на всех уровнях экономики. Спрос на исламские финансовые продукты включает в себя следующее:
- рынок розничного кредитования:
по группе лиц - спрос на беспроцентные кредиты среди последователей ислама в России;
по территории - спрос на беспроцентные кредиты в исламских регионах России;
в целом - заинтересованность заемщиков независимо от конфессиональной принадлежности в получении беспроцентных кредитов;
- финансирование юридических лиц на принципах долевого участия;
- рефинансирование имеющихся активов российских компаний.
Что касается проблем рефинансирования российских активов, то следует иметь в виду, что сукук может быть использован как для рефинансирования имеющихся активов, так и для фондирования бизнеса компании (в случае, если компания обладает активами, которые можно передать в обеспечение).
Проблема рефинансирования российских активов состоит в том, что большинство их носит процентный характер.
С точки зрения соответствия принципам шариата российские активы можно разделить на три группы:
1) явно не соответствующие (например, все виды процентных кредитов);
2) переходного типа (например, платежи по договорам факторинга);
3) скорее соответствующие (например, акции большинства российских компаний, жилищные облигации, облигации с имущественным предоставлением, платежи по длящимся договорам поставки, арендные платежи и т.д.).
Ведение бизнеса по законам шариата - это образ жизни. Как было метко подмечено одним из выступавших, если провести параллель с бизнесом в России, то можно увидеть, что любой законодательный акт, принятый в России, рассматривается, прежде всего, как очередной барьер для преодоления. Иными словами, никто не задумывается о том, зачем определен законом тот или иной порядок действий, все сразу думают о том, как бы обойти этот закон. В отличие от сложившейся российской практики запрет, наложенный исламским правом на суть сделки, есть не что иное, как запрет. Возникает необходимость в поиске альтернативного пути проведения сделки, но суть самой сделки при этом должна быть изменена так, чтобы она не противоречила законам шариата.
Многие банки уже сегодня обращают свое внимание на такой интересный и необычный инструмент исламского финансирования, как сукук. С докладом на эту тему выступила Ольга Пехтерева, представитель компании "Делойт и Туш". Доклад был выстроен в высшей степени профессионально и детально описывал механизм реализации схемы финансирования посредством этого инструмента.
Сукук определялся докладчиком как долгосрочная и среднесрочная ценная бумага, обеспеченная материальным активом, выпущенным по законам шариата. Сукук дает возможность мусульманам инвестировать денежные средства с прибылью, не нарушая закон, запрещающий взимание риба (ссудного процента). За последние годы намечена тенденция стремительного роста выпусков сукук.
"Большинство мусульманских стран расположено в регионах, богатых нефтью, - отметила докладчик. - Огромный приток нефтедолларов в этих странах обеспечивает большое количество свободной ликвидности. На фоне кризиса ликвидности в США и Европе эти ресурсы выгодно задействовать, но только с помощью инструментов, отвечающих исламским законам".
Также г-жа Пехтерева заявила, что "ислам - самая быстрорастущая из мировых религий. Численность людей, исповедующих ислам, составляет 1,6 млрд человек. В Европе их число постоянно увеличивается за счет мигрантов и благодаря высокой рождаемости среди европейских мусульман. Сейчас в ЕС проживают 16 млн последователей ислама". Этого нельзя не учитывать, равно как и недооценивать.
Сукук является инвестицией в реальные активы, а не в репутацию заемщика. Как было отмечено в ходе выступления докладчика, основным правилом сукук является следующий постулат: "Деньги не являются товаром, они - лишь мерило стоимости. Поэтому невозможно честно заработать доход только путем использования денег. Доход может быть справедливо заработан только путем торговли либо принятия части риска".
В настоящее время основными эмитентами сукук являются уже не только мусульманские страны, но также западные государственные организации и корпорации (табл. 2).
Основные площадки выпуска: Дубайская международная финансовая биржа, Лабуанская биржа в Малайзии и Третий рынок в Вене.
Далее г-жа Пехтерева познакомила аудиторию с правилами исламских финансов, объясняющими две модели сукук.
Основное правило заключается в следующем: деньги не являются товаром, они - лишь мерило стоимости. Поэтому невозможно честно заработать доход только путем использования денег. Доход может быть справедливо заработан путем торговли либо принятия части рисков. Из этого вытекают несколько запретов, а именно:
- запрет спекуляции (maisir): контракты, в которых одна из сторон получает случайный выигрыш (за счет случайных обстоятельств, а не приложенных усилий), считаются недействительными;
- запрет несправедливого обогащения за счет другой стороны: контракты, в которых одна из сторон получает необоснованный выигрыш за счет другой стороны, считаются недействительными;
- запрет ссудного процента (риба): контракты, предполагающие выплату и получение фиксированного процента за использование денег во времени, считаются недействительными;
- запрет неопределенности (гарар): контракты, предполагающие неопределенность, связанную с основными условиями контракта или с его основным предметом, считаются недействительными.
Различают два вида сукук: сукук аль-иджара и сукук аль-мушарака. Сделка сукук аль-иджара была представлена докладчиком схематично следующим образом: "Заемщик продает определенный актив специально созданному агенту, который покупает этот актив на средства, полученные от выпуска сукук. Затем этот актив передается в аренду заемщику, который в свою очередь периодически выплачивает арендные платежи. Арендные платежи распределяются между держателями сукук как купонные выплаты по этим ценным бумагам". Недостаток, с точки зрения г-жи Пехтеревой, заключается в том, что в данной схеме размер привлекаемых средств и купонных выплат строго ограничен стоимостью актива, который приобретается агентом.
Такие схемы, как стало известно, обычно используются для финансирования государственных проектов. Сукук аль-мушарака предполагает схему партнерства, то есть "заемщик и агент заключают партнерство, при котором заемщик вносит актив, а агент - средства, привлеченные с помощью выпуска сукук. Заемщик назначается управляющим партнером и осуществляет управление активом, с тем чтобы генерировать достаточные прибыли, часть из которых дается агенту, а часть самому заемщику". С точки зрения европейского банкира в ходе использования данной схемы все равно образуется процентный доход. Но законы ислама при этом не нарушаются. Средства, полученные от выпуска сукук, не выдаются в виде других кредитов и не вкладываются в валюту, а инвестируются в реальные активы, которые генерируют равномерные денежные потоки и по которым заемщик платит равные арендные платежи (в случае иджары).
На самом деле этими двумя моделями разновидности сукук не ограничиваются. Существуют также сукук аль-мудараба, сукук аль-мурабаха, сукук аль-истисна и другие, но они встречаются гораздо реже и пользуются меньшим доверием инвесторов, особенно на вторичном рынке.
Несмотря на запрет фиксированного ссудного процента, по сукук, как правило, назначаются либо фиксированные ставки, либо плавающие, но однозначно определяемые через другую ставку. В глазах инвесторов это выглядит как обыкновенный процент по облигациям. На первый взгляд в этом видится определенное противоречие. Тем не менее законы ислама в данном случае не нарушаются, поскольку средства, полученные от выпуска сукук, не выдаются в виде других кредитов и не вкладываются в валюту, а инвестируются в реальные активы, которые генерируют равномерные денежные потоки и по которым оригинатор платит равные арендные платежи (в случае иджары).
Описание сукук аль-иджара и сукук аль-мушарака вызвало много вопросов в связи с тем, что некоторые российские банки уже рассматривают данные схемы как возможный рабочий вариант привлечения исламского финансирования. Ввиду того что данный продукт является действительно новым для современного российского рынка, российским банкирам придется еще набираться опыта в этой сфере не одну "пятилетку". Аналитики "ФИНАМ" оценивают внутренний спрос России на исламские финансовые инструменты как "очень умеренный", так как ценные бумаги сукук непривычны для российских инвесторов и уровень религиозного фундаментализма российских носителей ислама гораздо ниже, чем в странах Ближнего Востока.
С конкретным докладом по данной проблематике ("Исламское финансирование и практические проблемы внедрения") выступил Айдарбек Ходжаназаров, директор представительства АО "БТА Банк" в Дубаи. АО "БТА Банк" имеет значительный опыт привлечения исламского финансирования (было реализовано несколько проектов по схеме мурабаха), который он активно передает СЛАВИНВЕСТБАНКу (своей дочерней структуре в России). Г-н Ходжаназаров высказывался на тему практического применения законов шариата в осмыслении подхода к принятию или непринятию сделки на совете старейшин шариата. Также он рассказал об идее создания исламского банка на территории Казахстана, который мог бы служить окном для сотрудничества со странами Ближнего Востока, что позволило бы сблизиться сданным регионом.
* * *
В заключение можно сказать о том, что исламский банкинг входит активно в жизнь как ключевой продукт российского банковского дела. Казахстан, Азербайджан проявляют к этому большой интерес и уже имеют определенные наработки. Учитывая, что Россия занимает первое место по численности мусульманского населения в Европе, интерес к данному направлению является неслучайным. Со временем тема исламских финансов, учитывая их правовую составляющую, будет тщательно проработана российским банкингом и откроет новые горизонты привлечения финансирования. Таким образом, сотрудничество сданным регионом может стать перспективным, взаимовыгодным и обоюдоинтересным.