ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 15.11.1991 № 186
"О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ", "ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТАНДАРТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ", "РЕКОМЕНДУЕМЫМ ПЕРЕЧНЕМ ГРУПП НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ БОЛЕЗНЕЙ IX ПЕРЕСМОТРА) ДЛЯ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ", "ПЕРЕЧНЕМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ БОЛЬНЫМ РЕКОМЕНДОВАНО ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ В ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ИЛИ В СТАЦИОНАРЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ", "ПЕРЕЧНЕМ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБСЛЕДОВАНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ", "ВРЕМЕННЫМ ПЕРЕЧНЕМ ПЛАТНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ", "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРАЧЕ АКУШЕРЕ-ГИНЕКОЛОГЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ", "ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДЕВОЧЕК К ВРАЧУ-ГИНЕКОЛОГУ, ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРИЕМ", "РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ", "ПЕРЕЧНЕМ ПОКАЗАНИЙ К ПРЕБЫВАНИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ), СТАЦИОНАРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ, ПАЛАТАХ) ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР", "СОСТАВОМ КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МИНЗДРАВЕ РСФСР")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.11.2009 № 893
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 15 ноября 1991 г. № 186
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР
В последние годы в Российской Федерации отмечаются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья женщин, выражающиеся прежде всего в показателях материнской заболеваемости и смертности. В 1990 г. по выборочным данным гинекологическая заболеваемость составила 300 - 350%, на высоком уровне сохраняется онкогинекологическая заболеваемость - 43,2 на 100 тыс. женского населения, заболеваемость женщин с временной утратой трудоспособности увеличилась в днях на 18% (по сравнению с 1986 г.). Не снижается материнская смертность - 55,72 на 100 тыс. живорожденных.
Ухудшение в республике социально-экономической обстановки, состояния окружающей среды негативно сказывается на демографической ситуации. Сократилась доля женщин фертильного возраста. Число родившихся в 1990 г. по сравнению с 1986 г. уменьшилось на 0,5 млн. человек, или на 20%. В 53 административных территориях уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения.
На фоне снижения рождаемости, ухудшения репродуктивного здоровья женщин остается высоким в РСФСР показатель распространенности абортов на 1000 женщин фертильного возраста - 108,6 (1986 г. - 118,6). Значительное влияние на формирование нарушений репродуктивного здоровья женщин оказывает неудовлетворительное решение социальных проблем, связанных с охраной труда женщин.
В целях улучшения медицинской помощи гинекологическим больным в республике осуществлялись мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы и оснащения лечебно-профилактических учреждений, расширение сети консультаций "Брак и семья", гинекологических стационаров. Проводилась работа по укомплектованию учреждений врачами и повышению их квалификации.
Внедряются перспективные организационные формы, такие как дневные стационары, элементы хозрасчета в гинекологической практике, платные услуги; современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний: ультразвуковое сканирование, гистеро- и лапароскопия, крио-хирургия, лазеротерапия, микрохирургические методы лечения, искусственная инсеминация, вакуум-аспирация и др.
Вместе с тем, уровень организации и качество гинекологической помощи не отвечают возросшим потребностям населения, социальной значимости проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин в республике.
Обусловлено это тем, что существующая структура гинекологической помощи в современных условиях не обеспечивает эффективного лечебно-диагностического процесса и системы реабилитационных мероприятий.
Переход к новым экономическим отношениям в здравоохранении диктует необходимость развития амбулаторных видов помощи женщинам, которая значительно отстает. Врачи акушеры-гинекологи не работают целенаправленно с контингентами женского населения по выявлению и предупреждению нарушений в здоровье женщин, слабо занимаются вопросами социальной профилактики. Снижается уровень и объем профилактической работы женских консультаций; серьезные упущения отмечаются в диспансеризации гинекологических больных. Несмотря на внедрение отдельных элементов восстановительного лечения, не обеспечивается комплексная реабилитационная терапия. Одним из факторов, сдерживающих развитие специализированной гинекологической помощи больным, является слабая материально-техническая база большинства женских консультаций и отсутствие условий для полноценного лабораторно-диагностического обследования. Недостаточно используются в этом направлении специализированные центры общей лечебной сети, консультативно-диагностические центры.
Не удовлетворяет население работа консультаций "Брак и семья" (на 01.01.91 в РСФСР насчитывалось 90 консультаций). Структура их чрезвычайно разнообразна и не всегда оправдывает себя, в них не получило развитие основное направление - работа по планированию семьи, предупреждению нежелательной беременности. Не произошло существенных сдвигов в использовании контрацептивных средств. Охват женщин фертильного возраста внутриматочной контрацепцией составляет лишь 17,2% (1986 г. - 3,8%). В отдельных территориях он еще ниже: Московская обл. - 5,7%, г. Москва - 6,6%, г. Санкт-Петербург - 8%, Калужская обл. - 9,6%, Ярославская - 9,3%, Воронежская и Ростовская области - 9,9%. Неудовлетворительные показатели абортов на 1000 женщин фертильного возраста отмечаются в Башкортостане, Марийской, Удмуртской ССР, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Орловской областях, Красноярском крае (128 - 138,0)
Недостаточно используются для обеспечения и лечения гинекологических больных дневные стационары, развернутые на базе женских консультаций. Не продумана их организация с учетом условий и возможностей учреждения.
Значительное место в системе оказания медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста занимает охрана здоровья девочек и девушек. При анализе заболеваемости девушек, выявленной при профилактических осмотрах, обращает внимание рост с 4,1 в 1986 г. до 7,0 на 1000 осмотренных в 1990 г. нарушений менструального цикла. По данным выборочных исследований распространенность гинекологических заболеваний у девочек в возрасте от 0 до 18 лет составляет 100 - 120%. Вместе с тем до настоящего времени в республике нет единых принципов организации гинекологической помощи детям и подросткам.
В совершенстве и упорядочении нуждается стационарная помощь больным. Организация стационарной помощи гинекологическим больным не соответствует характеру гинекологической патологии, нарушений репродуктивного периода женщин. Имеет место нерациональное использование гинекологических стационаров, в т.ч. областных, краевых, республиканских больниц. Анализ деятельности стационаров показывает, что 25% коечного фонда занято по аборты (г. г. Рязань, Свердловск, Хабаровск, Вологда, Курск и т.д.); в отдельных территориях не отработаны вопросы оказания экстренной и плановой специализированной помощи. При значительном удельном весе гнойно-септической инфекции в гинекологической патологии не везде созданы условия для обследования и лечения этих больных, палаты интенсивной терапии не подкреплены соответствующими штатами и оснащением. Медленно развивается стационарная специализированная помощь гинекологическим больным, в т.ч. детям и подросткам. Так, например, существующая система организации специализированной помощи женщинам с бесплодием позволяет оказать квалифицированное лечение не более чем 5 - 10% больных, а обследование пациентов затягивается на 2 - 3 года. Наблюдается тенденция к расширенной госпитализации больных, которые могли бы получать медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Обращает внимание неудовлетворительная материально-техническая база большинства гинекологических стационаров, особенно в областных, краевых, республиканских центрах (переуплотненность, дефицит коек) - г. г. Барнаул, Нижний Новгород, Саратов, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Чита и др. В связи со слабо развитой сетью специализированных онкогинекологических коек в онкодиспансерах (вдвое меньше потребности) больные этого профиля составляют до 50 - 60% в структуре умерших в гинекологических отделениях.
Проверки на местах выявили недостатки в трактовке нозологических форм гинекологических заболеваний, что приводит к ошибкам в диагностике, снижает качество и эффективность помощи, способствует неправильному формированию клинико-статистических групп, затрудняет оценку сроков и стоимости различных видов лечения.
Гинекологическая служба испытывает значительные трудности в обеспечении необходимым диагностическим оборудованием и аппаратурой (эндоскопическая, криохирургическая и т.д.), медицинским инструментарием для микрохирургических вмешательств. Так, отсутствие надлежащей аппаратуры и лекарственных препаратов сдерживает внедрение метода экстракорпорального оплодотворения в регионах.
В оздоровлении и реабилитации гинекологических больных не используются в необходимом объеме методы восстановительной терапии и санаторно-курортного лечения. Нет системы и этапности в проведении реабилитационных мероприятий гинекологическим больным с различной патологией. В здравницах профсоюзов РСФСР в настоящее время развернуто 7,4 тыс. коек для лечения гинекологических больных, однако и они используются по профилю только на 62,5%. В отдельных регионах этот показатель еще ниже - в Бурятской ССР - 39,4%, Тюменской обл. - 48,3%, Сахалинской обл. - 54,8% и др. Несмотря на разрешение предоставления путевок трудящимся через учреждения здравоохранения (женские консультации), эта возможность используется на местах неудовлетворительно.
Экспертиза случаев смерти женщин в связи с внематочной беременностью и абортом, удельный вес которых составил в структуре материнской смертности в республике 5,1% и 30,2%, выявила серьезные дефекты в оказании медицинской помощи больным, связанные с недостаточной квалификацией врачей (поздняя доставка, несвоевременность проведения реанимационных мероприятий, неполный объем интенсивной терапии и др.). Вместе с тем система подготовки и обучения акушеров-гинекологов и средних медицинских работников требует серьезной коррекции: необходим пересмотр программ и тематики циклов последипломного обучения, организация циклов тематического усовершенствования по многим специализированным направлениям гинекологии, краткосрочных курсов по освоению новых медицинских технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний (хирургическая лапароскопия и стерилизация, гистероскопия, восстановительная микрохирургия и т.д.).
В тематике научно-исследовательских работ НИИ и медицинских институтов слабо отражены организационные аспекты проблемы профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин, детской и подростковой гинекологии, планирования семьи.
В целях совершенствования гинекологической помощи населению РСФСР, укрепления и сохранения репродуктивного здоровья женщин: приказываю:
1. Министрам здравоохранения республик, входящих в состав РСФСР, заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, ректорам медицинских институтов, директорам профильных НИИ с учетом перехода к рыночным отношениям, бюджетно-страховой медицине, социальной значимости проблемы охраны репродуктивного здоровья женщин:
1.1. На основе углубленного анализа гинекологической заболеваемости женщин до 01.04.92 составить характеристику состояния репродуктивного здоровья женского населения территории; с учетом экологических, социальных факторов определить стратегические направления в деятельности служб здравоохранения по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья женщин, совершенствованию системы оказания медицинской помощи женщинам с гинекологической патологией.
1.2. С учетом конкретных условий региона принять меры по расширению объемов внебольничной помощи гинекологическим больным. При организации дневных стационаров учитывать лечебно-диагностические возможности лечебного учреждения, наличие условий для проведения реабилитационных мероприятий; в республиканских, областных, краевых центрах осуществлять профилизацию дневных стационаров. Обеспечить их деятельность в соответствии с Приложением 10 к настоящему Приказу. Использовать рекомендуемый перечень заболеваний, подлежащих обследованию и лечению в амбулаторных условиях (Приложение 4).
1.3. Ввести ежеквартальную информацию женскими консультациями руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий о состоянии здоровья женщин и его связи с условиями труда.
Организовать в женских консультациях кабинеты социальной помощи.
1.4. Учитывая сложную социально-экономическую и демографическую ситуацию, сконцентрировать усилия всех лечебно-профилактических учреждений, а также общественных организаций на проблеме абортов в регионе, профилактике смертности от них.
1.5. Организовать ежеквартальный оперативный контроль за динамикой абортов и использованием контрацептивных средств в разрезе каждого района, города, области для принятия медико-организационных мер по предупреждению непланируемой беременности.
1.6. В течение 1992 г. создать на базе консультаций "Брак и семья" областные (республиканские, краевые, городские) Центры планирования семьи и репродукции, организовать их работу в соответствии с положением (Приложение 1).
1.7. Обеспечить гинекологическую помощь девочкам и подросткам в соответствии с методическими указаниями по развитию этой службы (Приложения 7, 8, 9).
1.8. При оказании платных услуг населению не допускать снижения объемов и качества медицинской помощи населению, оказываемой за счет бюджетных ассигнований.
1.9. Обеспечить этапность в оказании специализированной медицинской помощи гинекологическим больным с учетом рекомендуемых стандартов медицинской помощи при наиболее распространенных формах заболеваний и материально-технических и кадровых ресурсов, типа и уровня лечебного учреждения.
1.10. Организовать работу акушерско-гинекологических учреждений в соответствии с международной классификацией болезней IX пересмотра.
1.11. С целью повышения эффективности лечебно-диагностического процесса и рационального использования коечного фонда пересмотреть структуру гинекологических стационаров в соответствии со структурой и распространенностью заболеваемости женщин, обратив внимание на контингенты репродуктивного возраста и подростков. Обеспечить развитие реанимационной и интенсивной, специализированной помощи.
1.12. В целях снижения материнской смертности от абортов и внематочной беременности ввести оперативную информацию о больных, поступающих в тяжелых состояниях; обеспечить экстренную квалифицированную медицинскую помощь за счет создания выездных реанимационно-консультативных бригад на базе областных учреждений.
1.13. Разработать и осуществить программу восстановительного лечения гинекологических больных, используя реабилитационную базу лечебно-профилактических учреждений региона, санатории местного значения, а также специализированные санатории системы курортов профсоюзов.
1.14. Совместно с профсоюзными органами расширить реализацию путевок, выделяемых на санаторно-курортное лечение гинекологических больных, через лечебно-профилактические учреждения.
2. Директору Российского научно-исследовательского Центра перинатологии, акушерства и гинекологии т. Кулакову В.И.:
2.1. В течение 1991 - 1992 гг. внести коррекцию в схемы диспансеризации гинекологических больных в соответствии с результатами НИР последних лет.
2.2. Разработать скринирующие программы на выявление групп риска по формированию гинекологической патологии.
2.3. В течение I квартал 1992 г. провести на базе Центра цикл для главных акушеров-гинекологов территории РСФСР по проблеме планирования семьи.
2.4. Организовать Российский учебный центр по освоению современных технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний (лапароскопия, хирургическая лапароскопия и стерилизация, гистероскопия, восстановительная микрохирургия).
3. Начальнику Главного управления кадров и образования т. Мутовину Г.Р.:
3.1. В течение 1991 - 1992 учебного года - провести аттестацию кафедр акушерства и гинекологии ФУВов, осуществляющих последипломную подготовку акушеров-гинекологов.
3.2. Пересмотреть тематику и программы циклов усовершенствования врачей, до 01.07.92 разработать унифицированные программы циклов тематического усовершенствования врачей по проблемам планирования семьи, бесплодия, гинекологии детского и подросткового возраста.
3.3. В течение 1991 - 1992 учебного года увеличить подготовку акушерок на базе ФУВов 5 медицинских институтов.
3.4. Совместно с Главным управлением охраны здоровья матери и ребенка (т. Зелинская Д.И.) поручить ЦИУ, Ленинградскому ГИДУВу, Башкирскому медицинскому институту до 01.08.92 разработать компьютерные программы тестового контроля для аттестации врачей акушеров-гинекологов по ведущим разделам акушерства и гинекологии и основным видам патологии (поздний токсикоз, оперативное акушерство, оперативная гинекология, острый живот в гинекологии, аборт и его осложнения, планирование семьи и контрацепция, акушерские кровотечения и т.д.).
4. Директору проблемного научного центра "Материнство и детство" т. Вельтищеву Ю.Е. в течение 1991 - 1992 гг. разработать и подготовить к изданию методические рекомендации:
- Современные принципы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщин (Российский НИ Центр перинатологии, акушерства и гинекологии, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии, Ивановский НИИ материнства и детства, Ростовский НИИ акушерства и педиатрии, Екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества);
- Система реабилитации женщин, перенесших акушерско-гинекологические осложнения (Российский НИ Центр перинатологии, акушерства и гинекологии, Томский медицинский институт, Томский НИИ курортологии и физиотерапии, Челябинский медицинский институт);
- Профилактика нарушений репродуктивной функции после оперативных вмешательств на органах малого таза и хронических сальпингоофоритов у женщин и девочек-подростков с применением природных и преформированных физических факторов (Томский НИИ курортологии и физиотерапии);
- Диагностика и лечение ювенильных маточных кровотечений (II МОЛГМИ);
- Внебольничный аборт, тактика, лечение, реабилитация (Российский НИ Центр перинатологии, акушерства и гинекологии, Московский областной НИИ акушерства и гинекологии);
- Прерывание беременности поздних сроков (Российский НИ Центр перинатологии, акушерства и гинекологии).
5. Директору проблемного научного центра по курортологии и физиотерапии т. Кривобокову Н.Г. в течение 1992 г. разработать методические рекомендации по курортному лечению гинекологических больных, в т.ч. девочек, девушек-подростков и женщин, прибывающих на курорты с территорий, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС.
6. Начальнику Главного управления охраны здоровья матери и ребенка т. Зелинской Д.И.:
6.1. До 01.01.92 внести предложения по созданию Российского Центра планирования семьи и репродукции и межрегиональных центров по лечению бесплодия.
6.2. Совместно с Главным планово-экономическим управлением (т. Климкин М.В.) при участии заинтересованных главков и управлений разработать до 15.01.92 необходимые нормативные документы и рекомендации, регламентирующие деятельность Центров планирования семьи и репродукции.
6.3. Совместно с директором Российского НИ Центра перинатологии, акушерства и гинекологии (т. Кулаков В.И.), директором Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (т. Краснопольский В.И.) подготовить и провести в течение 1992 - 1993 гг.:
- рабочее совещание главных акушеров-гинекологов территорий России по вопросам функционирования акушерско-гинекологической службы в условиях перехода к рыночным отношениям;
- рабочее совещание главных внештатных детских гинекологов МЗ республик, входящих в состав РСФСР, обл. (край) здравотделов, главных управлений и управлений здравоохранения по проблеме:
"Пути совершенствования гинекологической помощи девочкам и подросткам";
- научно-практическую конференцию по проблеме "Осложненная беременность раннего срока, аборт и его осложнения";
- научно-практическую конференцию совместно с Российским республиканским советом по управлению курортами профсоюзов по вопросам улучшения использования природных и преформированных физических факторов в лечении гинекологических больных.
7. Информацию о выполнении настоящего Приказа представить в министерство к 15.12.92.
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Ваганова Н.Н.
Утверждаю:
1. Положение о региональном центре планирования семьи и репродукции (Приложение 1).
2. Инструктивно-методические рекомендации по формированию стандартов обследования и лечения больных с различными формами гинекологических заболеваний (Приложение 2).
3. Рекомендуемый перечень групп нозологических форм гинекологических заболеваний для создания стандартов медицинской помощи (в соответствии с утвержденной МКБ IX пересмотра (Приложение 3).
4. Перечень гинекологических заболеваний, подлежащих обследованию и лечению в амбулаторных и стационарных условиях (Приложения 4, 5).
5. Временный перечень платных видов медицинских услуг, оказываемых в акушерско-гинекологических учреждениях (Приложение 6).
6. Временное положение о враче акушере-гинекологе, обслуживающем детей и подростков (Приложение 7).
7. Инструктивно-методические указания по направлению девочек к врачу-гинекологу (Приложение 8).
8. Рекомендации по диспансеризации детей и подростков с гинекологическими заболеваниями (Приложение 9).
9. Перечень показаний к пребыванию гинекологических больных в дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений, стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания в гинекологических отделениях многопрофильных больниц (Приложение 10).
10. Положение и состав консультативно-экспертного Совета по акушерско-гинекологической помощи при Министерстве здравоохранения РСФСР (Приложения 11, 12).
Министр
здравоохранения РСФСР
В.И.КАЛИНИН
Приложение 1
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ <*>
1. Центр планирования семьи и репродукции создается министерствами здравоохранения республик, входящих в состав РСФСР, краевыми, областными отделами здравоохранения, главными управлениями и управлениями здравоохранения в целях развития службы планирования семьи, создания системы охраны репродуктивного здоровья, совершенствования медицинской помощи женщинам.
Центр пользуется правами юридического лица.
--------------------------------
<*> Местные органы управления могут вносить изменения в зависимости от условий на местах.
2. Центр образуется в результате реорганизации функционирующих консультаций "Брак и семья", может являться самостоятельным учреждением или входить в состав многопрофильного лечебного учреждения.
3. Центр обеспечивает оказание амбулаторной, консультативной и лечебно-диагностической помощи по широкому кругу проблем, связанных с охраной репродуктивного здоровья семьи, располагает дневным стационаром.
Осуществляет:
- интегрирование со службами здравоохранения, учреждениями, системой охраны материнства и детства в области планирования семьи;
- подготовку, обучение кадров по вопросам планирования семьи;
- организационно-методическую работу в регионе, анализ распространенности абортов и контрацепции. Разработка предложений по совершенствованию этой работы.
4. На Центр возлагается решение задач, связанных с проблемами планирования семьи в регионе: оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи, контрацепции; внедрение стерилизации как средства планирования семьи, подготовка к браку, генетическая консультация, психологические проблемы, медицинская помощь подросткам, лечение бесплодия, сексуальное образование и образование в области семейной жизни и т.д.
Имеет следующие отделения:
1. Отделение патологии подростков:
- выявление и лечение нейроэндокринной патологии;
- выявление и лечение соматической патологии;
- выявление и лечение психосоматических расстройств;
- выявление и лечение задержки полового развития;
- выявление и лечение преждевременного полового созревания;
- выявление аномалий развития гениталий;
- выявление опухолей гениталий;
- выявление и лечение вульвовагинитов, сальпингоофоритов;
- контрацепция.
2. Отделение бесплодного брака:
- выявление причин и лечение женского бесплодия любого генеза, кроме случаев, требующих хирургической коррекции, санаторно-курортной помощи;
- выявление мужского бесплодия, оказание андрологической помощи;
- искусственная инсеминация.
3. Отделение планирования семьи:
- все виды контрацепции и консультации по контрацепции;
- аборт раннего срока гестации;
- стерилизация с применением эндоскопической техники.
4. Отделение экстрагенитальной патологии периода репродукции:
- психосоматическая (психологическая) поддержка;
- выявление профессиональных болезней, профилактика нарушений, связанных с профпатологией и ее влиянием на специфические функции женского организма;
- консультации по прогнозу репродукции женщин, консультации по планированию семьи, контрацепции в связи с экстрагенитальной патологией.
5. Отделение гинекологической патологии периода репродукции:
- выявление и лечение нейроэндокринных заболеваний и синдромов;
- выявление и лечение хронических воспалительных заболеваний половой системы;
- выявление опухолей с диспансеризацией и осмотром, направлением на лечение в соответствующие стационары (гинекологическое, онкологическое отделения);
- выявление и лечение патологии молочной железы, диспансеризация, направление в специализированные стационары при необходимости хирургического лечения;
- выявление, лечение, реабилитация больных эндометриозом;
- выявление, определение плана лечения при другой гинекологической патологии (аномалии развития гениталий и др.)
6. Медико-генетическое отделение:
- медико-генетическое консультирование при бесплодном браке, рождение детей с пороками развития, самопроизвольным абортом;
- медико-генетическое консультирование с целью выявления у девушек, лиц репродуктивного возраста наследственной патологии (врожденная тромбоцитопения и др.)
- медико-генетическое консультирование.
7. Отделение реабилитации:
- реабилитация пациенток после гинекологических операций и после осложненных родов (сепсис, гестоз, кровопотеря), абортов;
- реабилитация при экстрагенитальных и гинекологических заболеваниях;
- социальная реабилитация и трудоустройство.
3.2. Центр располагает (или заключает договорные отношения) следующими лабораториями:
- лаборатория вирусологических и бактериологических методов исследования;
- иммунологическая лаборатория;
- гормональная лаборатория;
- онкоцитологическая лаборатория с производством кольпоцитограмм;
- лаборатория медико-генетических исследований;
- клинико-биохимическая лаборатория.
3.3. Центр располагает блоком функциональной диагностики и лечебным со следующими подразделениями:
- кабинет ультразвуковой диагностики;
- рентгенодиагностический кабинет;
- кабинеты кольпоскопии и других эндоскопических методов исследования и эндоскопической хирургии;
- кабинет гистеротубации, лазеротерапии, тепловидения;
- кабинет для лечения патологии шейки матки, оснащен аппаратом для гинекологической криохирургии;
- операционный блок;
- отделение физиотерапии с бальнео-грязелечением, массажем, светолечением, магнитотерапией;
- кабинет иглорефлексотерапии с кабинетом эмоциональной разгрузки.
4.3. Общие службы:
- учебный блок и организационно-методическое отделение.
Руководство Центром планирования семьи и репродукции осуществляется главным врачом в установленном порядке.
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 2
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТАНДАРТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ
БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
Примечание. Рекомендуемые стандарты медицинской помощи при основных формах гинекологической патологии должны быть адаптированы специалистами к конкретной нозологической форме заболевания для каждой женской консультации и стационара в зависимости от местных условий, типа и уровня учреждения, на основе ранее изданных методических рекомендаций по диагностике и лечению основных видов гинекологической патологии.
Главный акушер - гинеколог
Минздрава РСФСР,
член - корреспондент АМН СССР,
профессор
В.Н.СЕРОВ
Приложение 3
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУПП НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
(В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
IX ПЕРЕСМОТРА) ДЛЯ СОЗДАНИЯ СТАНДАРТОВ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
9. Нарушения менструальной функции, нейроэндокринные
синдромы
626.0. Аменорея (отсутствие менструаций)
626.1. Гипоменорея (скудные или редкие менструации)
626.2. Гиперменорея, меноррагия (частые и чрезмерно обильные менструации)
626.3. Кровотечения в пубертатном периоде (дисфункциональное маточное кровотечение пубертатного периода)
626.4. Нерегулярный менструальный цикл (опсоменорея)
626.6. Метроррагия (дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного периода)
627.0. Меноррагия в пременопаузе, кровотечение в пременопаузе, менопаузе)
625.3. Дисменорея (альгодисменорея)
625.4. Предменструальный синдром (синдром предменструального напряжения и раздражительности)
436. Апоплексия яичника
256.4. Синдром поликистозных яичников (поликистоз яичников)
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 4
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ПЕРЕЧЕНЬ
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ
БОЛЬНЫМ РЕКОМЕНДОВАНО ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ В ДНЕВНОМ
СТАЦИОНАРЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ИЛИ В СТАЦИОНАРЕ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Примечание. Ценообразование услуг, в том числе предусматривающих создание комфортных условий для больного (пребывание в одно-, двухместных палатах повышенной комфортабельности, дополнительное питание, дополнительная консультация научных сотрудников, индивидуальный сестринский уход, врачебный пост и др.), определяется территориальными органами здравоохранения с учетом местных условий, исходя из реальных затрат учреждений на эти цели. Цены на платные услуги утверждаются исполкомами местных Советов народных депутатов.
Начальник Главного
планово-экономического управления
М.В.КЛИМКИН
Приложение 7
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРАЧЕ-АКУШЕРЕ-ГИНЕКОЛОГЕ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
1. Должность врача-акушера-гинеколога, обслуживающего детей и подростков вводится за счет штатной численности амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения) в установленном порядке, из расчета 1 ставка на 50 тыс. детского и подросткового населения.
2. На должность врача-акушера-гинеколога, обслуживающего детей и подростков, назначается врач (акушер-гинеколог или педиатр), прошедший специализацию по акушерству и гинекологии детского и подросткового возраста.
3. Врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков, руководствуется настоящим Положением, официальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения РСФСР, а также методическими рекомендациями по данной специальности.
4. Основной задачей врача-акушера-гинеколога является выявление и осуществление лечения нарушений и заболеваний репродуктивной системы у девочек, проведение профилактических мероприятий по предупреждению гинекологической заболеваемости, при подготовке девочек к материнству.
5. В соответствии с основной задачей врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков:
- принимает участие совместно с педиатром и подростковым врачом в организации и проведении профилактической работы среди девочек, девушек;
- организует своевременную диагностику и проводит лечение гинекологических заболеваний у девочек;
- обеспечивает диспансерное наблюдение гинекологических больных среди детей возраста становления репродуктивной системы, проведение им комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий;
- при выявлении нежелательной беременности у подростков рекомендует наиболее рациональное прерывание беременности с последующей реабилитацией репродуктивной функции (при прогрессирующей беременности осуществляется наблюдение в женской консультации);
- обращает особое внимание на подготовку девочек к материнству и профилактике непланируемой беременности, подростковой контрацепции;
- проводит экспертизу заболеваемости детей и подростков, анализ причин и последствий абортов у них;
- разрабатывает и осуществляет конкретные мероприятия, направленные на оздоровление контингента девушек, вступивших в половую связь.
6. Врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков, непосредственно подчиняется руководителю лечебно-профилактического учреждения (заведующему женской консультацией или главному врачу детской поликлиники).
7. Врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков, работает в тесном контакте с врачами-специалистами данного лечебно-профилактического учреждения, терапевтами подросткового кабинета, педагогами, руководителями детских дошкольных учреждений, школ, ГПТУ.
8. График работы врача-акушера-гинеколога, обслуживающего детей и подростков, строится с учетом необходимости обеспечения амбулаторного приема, консультации в стационаре и проведения профилактической работы, в т.ч. патронажа на дому.
9. Врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков, обязан постоянно повышать уровень знаний, квалификацию.
10. Врач-акушер-гинеколог, обслуживающий детей и подростков, отчитывается о своей работе перед администрацией лечебно-профилактических учреждений, систематически информирует главных специалистов органов здравоохранения о состоянии здоровья детей и подростков обслуживаемого региона.
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 8
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДЕВОЧЕК К ВРАЧУ АКУШЕРУ-ГИНЕКОЛОГУ,
ВЕДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРИЕМ
Показаниями для направления девочки на профилактический прием к гинекологу являются следующие состояния:
- поступление в школу, достижение возраста 11 - 12 лет и 14 - 15 лет, старше 15 лет - ежегодно;
- жалобы на бели (обильные, патологического вида, выделения);
- начало менструальной функции даже при отсутствии жалоб;
- боли в животе в любом возрасте;
- изменения формы и величины живота;
- появление признаков полового развития (рост молочных желез, волос на лобке) до 8 лет;
- отсутствие вторичных половых признаков в 12 - 13 лет;
- отсутствие менструации в возрасте старше 14,5 лет;
- нарушение менструального цикла, перерыв менструальной функции более чем на 3 месяца;
- патологические анализы мочи (бактериурия, лейкоцитурия и др.);
- нарушение строения наружных половых органов, т.е. вид наружных гениталий не соответствует женскому полу;
- ожирение II - III степени или дефицит массы тела более 10% в период полового созревания;
- оволосение по мужскому типу;
- задержка физического развития; низкорослость, высокий рост;
- состояние после лапаротомии: аппендицит, перитонит и др.;
- декомпенсированная форма хронического тонзиллита, тонзилэктомия в пубертатном возрасте (в год первой менструации);
- ревмокардит;
- туберкулез;
- девочки, длительно болеющие различными другими экстрагенитальными заболеваниями (эндокринными, аллергическими, инфекционными и т.д.).
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 9
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Главный акушер-гинеколог
Минздрава РСФСР,
член-корреспондент АМН СССР,
профессор
В.Н.СЕРОВ
Приложение 10
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАНИЙ К ПРЕБЫВАНИЮ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ
БОЛЬНЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ (ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ), СТАЦИОНАРАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ, ПАЛАТАХ) ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ
В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ
МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ
1. Дневные стационары при амбулаторно-поликлинических учреждениях (женская консультация), стационары (отделения, палаты) дневного пребывания в гинекологических отделениях многопрофильных больниц организуются в целях улучшения качества специализированной медицинской помощи гинекологическим больным, повышения эффективности и рациональности работы акушерско-гинекологических учреждений.
2. Стационар организуется преимущественно на базе амбулаторно-поликлинического учреждения (женская консультация), способного обеспечить гинекологическим больным соответствующий объем обследования, диагностики, лечения, в том числе восстановительного и располагающего необходимой материально-технической базой.
Стационар осуществляет взаимосвязь в обследовании, лечении и реабилитации больных с другими учреждениями здравоохранения:
- специализированным центром;
- консультативно-диагностическим центром;
- физиотерапевтическими отделениями, клиниками;
- санаториями-профилакториями;
- клиниками НИИ и т.д. (на договорных основах).
3. Рекомендуется мощность дневного стационара не менее 5 - 10 коек, мощность стационара дневного пребывания устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально. Для обеспечения полноценного лечебно-диагностического процесса длительность пребывания больного в дневном стационаре должна быть не менее 6 - 8 часов.
4. Показания к пребыванию гинекологических больных в стационарах:
4.1. Хронические воспалительные заболевания гениталий (для комплексного целенаправленного обследования, выполнения рассасывающей, физиотерапевтической терапии, грязелечения, иглорефлексотерапии и др. процедур, связанных с медицинской реабилитацией).
4.2. Эндометриоз (для целенаправленного комплексного обследования): биопсия из доступных локализаций, ГСГ водорастворимыми контрастами, ультрозвуковое исследование, клинико-лабораторные исследования, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, кольпоскопия, фиброгастраскопия, проведение рассасывающего и восстановительного лечения (ультразвук, родоновые ванны, другие немедикаментозные методы лечения).
4.3. Фоновые состояния, доброкачественные опухоли, опухолевидные образования (лейкоплакия, эрозия шейки матки, эктропион и др.):
а) для комплексного одномоментного обследования: простая и расширенная кольпоскопия, прицельная биопсия, ультрозвуковое исследование, регтгеноскопия, фиброгастроскопия, аспират из полости матки и др., клинико-лабораторные исследования;
б) для лечения: удаление полипов, диотермокоагуляция, циотермоэксцизия, криодиструкция и лазерохирургическое лечение.
4.4. Бесплодие:
а) Обследование: ГСГ, УЗИ, кольпоцитограмма, цервикальное число, гирсутное число, рентгенография черепа и турецкого седла, офтальмологическое исследование, гормональные и другие исследования (ОКС, КС, ДЭА);
б) лечение: выполнение восстановительных мероприятий, медикаментозная, немедикаментозная терапия.
4.5. Аборт раннего срока. Введение и удаление ВМС. Нарушения менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения (для комплексного обследования, при необходимости - рассасывающая, стимулирующая терапия, немедикаментозное лечение).
4.6. Больные, перенесшие различные гинекологические операции - для выполнения комплекса реабилитационных мероприятий.
4.7. Пациентки, перенесшие осложненный аборт - для выполнения комплекса восстановительного лечения.
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 11
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ
ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ
МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
Консультативно-экспертный Совет по акушерско-гинекологической помощи при Минздраве РСФСР создается с целью совершенствования форм и методов управления и организации акушерско-гинекологической службой в новых экономических условиях, повышения эффективности медицинской помощи женщинам, оказания научно-методической помощи учреждениям здравоохранения, внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов диагностики и лечения беременных и гинекологических больных, качественного изменения пред- и последипломного обучения кадров врачей-акушеров-гинекологов и акушерок.
1. Консультативно-экспертный Совет:
1.1. Определяет стратегические направления в системе охраны здоровья матери и ребенка, обеспечивает их разработку, координирует работу, связанную с их реализацией.
1.2. Разрабатывает целевые научно-практические программы по ведущим направлениям охраны материнства в России, вносит предложения по совершенствованию развития акушерско-гинекологической службы.
1.3. Участвует в оценке факторов, влияющих на состояние здоровья женщины.
1.4. Разрабатывает современные перинатальные технологии, а также технологии оказания медицинской помощи при основных видах акушерской и гинекологической патологии, дает рекомендации по ведущим методам планирования семьи, контрацепции в различных группах населения.
1.5. Проводит экспертную оценку состояния акушерско-гинекологической службы в регионах, экспертизу причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
1.6. Обеспечивает единый подход, являясь научно-организационно-методическим органом к системе организации и построения структуры акушерско-гинекологической помощи населению России.
1.7. Разрабатывает и проводит экспертизу учебных программ по акушерству и гинекологии для средних, высших учебных заведений, ГИДУВов и ФУВов.
1.8. Устанавливает приоритетность, актуальность, научную новизну и практическую значимость научных исследований.
1.9. Участвует в подготовке ведущих директивных документов, учебно-методических пособий, инструкций по основным проблемам акушерства и гинекологии.
1.10. Определяет политику закупки и производства средств контрацепции, изделий медицинской техники и лекарственных препаратов, применяемых в акушерско-гинекологической практике.
1.11. Взаимодействует с ассоциациями, благотворительными и другими общественными организациями.
1.12. Участвует в организации съездов и проведении конференций, симпозиумов.
2. Заседания Совета проводятся ежеквартально; план работы составляется на год.
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
Приложение 11
к Приказу Минздрава РСФСР
от 15 ноября 1991 г. № 186
СОСТАВ
КОНСУЛЬТАТИВНО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО АКУШЕРСКО-
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ МИНЗДРАВЕ РСФСР
Председатель Консультативно-
экспертного Совета Серов В.Н. - главный акушер-гинеколог
Минздрава РСФСР,
заведующий кафедрой
акушерства и гинекологии ММСИ,
член-корреспондент АМН СССР,
профессор
Заместители председателя:
Кулаков В.И. - директор Российского НИ Центра
перинатологии, акушерства и
гинекологии, член-корреспондент
АМН СССР, профессор
Репина М.А. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии
Санкт-Петербургского ГИДУВа
Запорожец Э.Е. - заместитель начальника Главного
управления охраны здоровья матери
и ребенка
Ответственный секретарь
Консультативно-экспертного
Совета Манухин И.Б. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии ФУВ ММСИ
Члены Совета:
Айламазян Э.К. - директор Санкт-Петербургского НИИ
акушерства и гинекологии АМН СССР,
профессор
Аксентьева Е.И. - главный акушер-гинеколог
Минздрава Карельской ССР
Ананьев В.А. - главный акушер-гинеколог
Главного
управления здравоохранения
Мособлисполкома
Блошанский Ю.М. - профессор, главный акушер-
гинеколог Главного медицинского
управления г. Москвы
Васильченко Н.П. - профессор, зав, кафедрой
акушерства и гинекологии ММСИ
Вдовин С.В. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии ФУВ
Волгоградского медицинского
института
Городков В.Н. - профессор, директор Ивановского
НИИ материнства и детства
Гуркин Ю.А. - профессор, зав. кафедрой детской
гинекологии Санкт-Петербургского
педиатрического медицинского
института
Ершов В.Н. - доцент, зав. кафедрой акушерства и
гинекологии Новосибирского
медицинского института
Кадиева В.А. - к.м.н., заместитель министра
здравоохранения Северо-Осетинской
ССР
Катачкова И.М. - главный акушер-гинеколог
Главного
управления здравоохранения
Челябинского облисполкома
Калашникова З.В. - главный акушер-гинеколог
Управления здравоохранения
Самарского облисполкома
Климкин М.В. - начальник Главного планово-
экономического управления
Минздрава РСФСР
Кириченко В.Ф. - главный акушер - гинеколог
Комитета
по здравоохранению мэрии Санкт-
Петербурга
Кулавский В.А. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии ФУВ
Башкирского медицинского
института,
главный акушер-гинеколог
Минздрава Башкирской ССР
Краснопольский В.И. - профессор, директор Московского
областного НИИ акушерства и
гинекологии
Куперт А.Ф. - доцент, зав. кафедрой акушерства
и гинекологии Иркутсткого
медицинского института
Медведев Б.И. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии
Челябинского медицинского
института
Морозов П.Н. - заместитель начальника Главного
управления кадров и образования
Минздрава РСФСР
Нестерова Л.Г. - заместитель генерального директора
Российского объединения
"Росфармация" при Минздраве РСФСР
Орлов В.И. - профессор, директор Ростовского
НИИ акушерства и педиатрии
Омаров С.А. - профессор, зав кафедрой
акушерства и гинекологии
Дагестанского медицинского
института
Перфильева Г.Н. - доцент, главный акушер-гинеколог
Алтайского крайздравотдела
Родионченко А.А. - профессор, член-корреспондент
СО АМН СССР
Рымашевский Н.В. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии
Ростовского медицинского института
Савельева Г.М. - профессор, академик АМН СССР,
зав. кафедрой акушерства и
гинекологии педиатрического
факультета II МОЛГМИ
Сабсай М.И. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии
Ижевского медицинского института
Сидорова И.С. - профессор, зав. кафедрой
акушерства и гинекологии ФУВ ММА
Терешин П.И. - к.м.н., директор Екатеринбургского
НИИ охраны материнства и
младенчества
Уменушкина Л.Н. - к.м.н., главный акушер-гинеколог
Псковского облздравотдела
Шемаринова Н.Н. - главный акушер-гинеколог
Воронежской области
Федорова М.В. - профессор, зам. директора
Московского областного НИИ
акушерства и гинекологии
Федорович О.К. - доцент кафедры акушерства и
гинекологии Кубанского
медицинского института
Филиппова Г.З. - заместитель начальника Главного
управления здравоохранения
Екатербургского облисполкома
Фролова О.Г. - профессор, руководитель отдела
медико-социальных исследований
Российского НИ Центра
перинатологии, акушерства и
гинекологии
Чернуха Е.А. - профессор, руководитель
акушерской клиники Российского
НИ Центра перинатологии,
акушерства и гинекологии
Щетинский Ю.В. - заместитель начальника
Республиканского производственно-
коммерческого Центра
"Росмедтехника"
Начальник Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ
КАДРЫ, СЕТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ
СТАЦИОНАРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ