Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПРИКАЗ Минобразования РФ от 18.10.1999 № 574
(ред. от 14.07.2000)
"О РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1999 Г. № 19"
(вместе с "ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ НА 1999 - 2001 ГОДЫ")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вестник образования", № 12, 1999.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 14.07.2000.
   ------------------------------------------------------------------




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 18 октября 1999 г. № 574

О РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1999 Г. № 19

(в ред. Приказа Минобразования РФ от 14.07.2000 № 2201)

В соответствии с решением коллегии от 28.09.99 № 19 "Об основных направлениях развития воспитания в системе образования" приказываю:
1. Утвердить в целом представленную Программу развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы. Считать воспитание важнейшей стратегической задачей в системе образования.
2. Включить Программу развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы (далее - Программа) в федеральную программу развития образования.
3. Управлению послевузовского и дополнительного профессионального образования (В.В. Безлепкину) совместно с Управлением воспитания и дополнительного образования детей и молодежи (В.А. Березиной) до 01.06.2000 разработать проекты государственных требований к программам дополнительного профессионального образования в области воспитания для преподавателей региональных институтов повышения квалификации работников образования.
4. Управлению воспитания и дополнительного образования детей и молодежи (В.А. Березиной):
4.1. Совместно с Управлением дошкольного образования (Р.Б. Стеркиной), Департаментом общего среднего образования (М.Р. Леонтьевой), Управлением среднего профессионального образования (П.Ф. Анисимовым), Управлением начального профессионального образования (Е.Я. Бутко), Управлением образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К. Шестаковым), Управлением экономики (Г.В. Боровским) конкретизировать сроки исполнения мероприятий по реализации Программы в соответствии со своей компетенцией.
4.2. Совместно с Управлением образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Г.К. Шестаковым) до 01.11.99 внести дополнения в Программу научно-методического обеспечения содержания образования в целях реализации Программы развития воспитания в системе образования в России на 1999 - 2001 годы.
4.3. Совместно с Управлением послевузовского и дополнительного профессионального образования (В.В. Безлепкиным) в соответствии с задачами Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы до 01.12.99 составить план совместных действий по повышению квалификации специалистов по внеурочной и внеучебной деятельности образовательных учреждений разных типов и видов на базе Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.
4.4. Доработать Положение о Совете по проблемам развития, воспитания и психолого-педагогической поддержки личности (Приказ Минобразования России от 19.06.97 № 1252) и до 01.11.99 внести предложения по его составу.
4.5. Провести 11 - 12 ноября 1999 года совещание заместителей руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации по вопросам реализации Программы.
5. Пресс-службе (С.В. Омельченко) обеспечить пропаганду основных идей Программы, организовать дискуссию в средствах массовой информации с целью создания в Минобразовании России банка предложений общественности по совершенствованию воспитания подрастающего поколения.
6. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации Программу развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы для разработки региональных программ воспитания.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Е.Е. Чепурных.

Министр
В.М.ФИЛИППОВ






Утверждена
Приказом Минобразования России
от 18 октября 1999 г. № 574

ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
НА 1999 - 2001 ГОДЫ

(в ред. Приказа Минобразования РФ от 14.07.2000 № 2201)

Введение

Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества, государства. Выражением государственной политики в области воспитания стали сформулированные в Законе Российской Федерации "Об образовании" <*> принципы гуманистического характера образования. Определение конкретных целей и задач воспитания, моделирование воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; взаимодействие семьи и педагогических коллективов образовательных учреждений составляют основу такой политики.
   --------------------------------

<*> В редакции Федерального закона от 13.01.96 № 12-ФЗ.

Разработка и принятие Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы является важнейшим направлением реализации принципов государственной политики России в сфере образования. Программа ориентирована на повышение общественного статуса образовательных учреждений, обновление содержания и структуры воспитания на основе отечественных традиций и современного опыта, обеспечения многомерности и интегрированности учебного и воспитательного процессов, баланса государственного, общественного и семейного воспитания, современных механизмов воспитания и его приоритетов в образовательных учреждениях всех типов. В период социальных преобразований в современном российском обществе актуальность приобретают формирование ценностных мировоззренческих оснований воспитания, нового воспитательного потенциала системы образования; обеспечение преемственности между поколениями россиян на основе общественного согласия, в духе формирования культуры мира и терпимости.
Программа определяет цели, задачи и направления совершенствования организации воспитания в системе образования, а также первоочередные меры, связанные с развитием воспитательной практики образовательных учреждений.
Программа имеет ведомственный статус, предназначена прежде всего для органов управления образованием, а также образовательных учреждений всех типов и видов. Данная Программа является основой для разработки региональных и местных программ.

1. Основные тенденции и проблемы воспитания детей
и учащейся молодежи в Российской Федерации

Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе реализуется в условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, функционирование образовательных учреждений, средств массовой информации, молодежных и детских общественных объединений, религиозных организаций. В то же время реформирование вызвало социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства населения и другие негативные последствия.
Эти изменения отрицательно сказались на российской семье. Отмечаются резкая дифференциация доходов, массовое обнищание семей. Многие люди не сумели приспособиться к новым условиям, сформировать защитные механизмы. Происходит дальнейшая дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада. Вследствие правовой, моральной, экономической незащищенности усилилась конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми. Отмеченные негативные тенденции сопровождаются резким снижением воспитательного воздействия семьи, ее роли в социализации детей. Неблагополучие многих семей, высокий уровень безработицы, а с другой стороны - чрезмерная занятость родителей во многих благополучных семьях, неблагоприятные семейные отношения обусловливают отчужденность детей, проявления жестокости и насилия по отношению к ним, рост социального сиротства и влекут за собой резкие формы асоциального поведения.
Дети, растущие в неблагополучных, конфликтных семьях, характеризуются широким спектром психических аномалий и отклонений в поведении. Ухудшается состояние здоровья детей и молодежи; получают распространение болезни, имеющие социальную обусловленность (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция); учащаются стрессы, неврозы, проявления агрессивности.
Угрожающие масштабы приобрели безнадзорность и беспризорность детей. Быстро растет число не обучающихся и не работающих подростков. Увеличивается доля детей младшего возраста и девочек-подростков среди несовершеннолетних правонарушителей. Наблюдается тенденция роста детской преступности, укрепления ее связей с организованной преступностью. Особую тревогу вызывает распространение наркомании среди учащейся молодежи. Высокий уровень социальной патологии в детской и молодежной среде является мощным дестабилизирующим фактором длительного действия, угрожает социальной безопасности.
Современное развитие средств массовой информации и коммуникаций, введение конституционного запрета на цензуру резко расширили и преобразили информационное поле, в котором происходит воспитательный процесс. В условиях высокой доступности информации и материалов, распространяемых через прессу, телевидение, радио, Интернет и др., на детей и молодежь обрушивается поток низкопробной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, насилие, преступность, проституцию, наркоманию, секс.
В общественном развитии существенно возросла роль этнического фактора. С одной стороны, это выявляет социализирующий потенциал этнической среды, но с другой - порождает усиление межнациональной напряженности. В то же время эти тенденции недостаточно учитываются в психолого-педагогической практике.
В обществе сформировалась новая религиозная ситуация: произошла переоценка роли религии в истории развития России. Признается ее большое влияние на духовно-нравственное развитие человека. Религиозным организациям предоставлена возможность обучать детей религии вне рамок образовательных программ.
Новые черты приобрело и участие молодежных и детских общественных объединений в воспитательном процессе. Если в прошлом пионерская и комсомольская организации в образовательных учреждениях были частью единой системы воспитания, то в начале 90-х годов многочисленные молодежные и детские объединения, как правило, в основном действуют за пределами учреждений образования, их социально-педагогический потенциал не востребован государством в полном объеме. В то же время существование детских общественных объединений и организаций, как одного из важнейших факторов социализации ребенка, является мощнейшим инструментом, позволяющим эффективно решать сложные педагогические задачи, закладывать основы развития демократического государства в новом тысячелетии.
В этих сложных условиях образовательное учреждение было и остается основным социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс и реальную интеграцию различных субъектов воспитания, особенно в сельской местности. Большинство образовательных учреждений стремится реализовать все имеющиеся возможности для достижения основной цели современного образования - развития физически, нравственно здоровой личности, ее гражданского потенциала.
Существенно ослабляет воспитательную деятельность образовательных учреждений хроническое отставание их материально-технической базы от современных запросов; научно-методическая необеспеченность; отсутствие необходимых финансовых средств на организацию деятельности; неустроенность и нахождение за чертой бедности большинства членов педагогического коллектива. Огромный ущерб нанесен социальной инфраструктуре для детей. Резко уменьшилась доступность культурных центров, театров, музеев, спортивных сооружений. Инфраструктура детского досуга коммерциализируется и часто ориентируется на обслуживание интересов лишь высокооплачиваемой части населения.
Недостаточный объем производства и издания современной научно-методической литературы, посвященной проблемам воспитания, во многом связан с сокращением соответствующего бюджетного финансирования. Периодические журналы, освещающие проблемы воспитания и образования, оказались практически недоступными для образовательных учреждений. Крайне ограничены возможности обеспечения современной научно-методической базы воспитательного процесса и у органов управления образованием.
В 90-е годы в законодательстве страны произошло обновление многих правовых норм образования, что выразилось в признании вариативности, многообразия систем и участников воспитательного процесса. Наметилась тенденция создания современных отечественных концепций воспитания подрастающих поколений.
В них выделены ценности активной социокультурной жизни, личного и национального достоинства, общекультурной и профессиональной компетентности, культуры гражданства, семьи, ответственности перед собой и другими. Формируются новые культурные основания воспитания - плюрализм и вариативность воспитательной практики, демократизация отношений субъектов учебно-воспитательного процесса, ответственность государства за воспитание детей и молодежи.
Но главной проблемой сегодняшнего дня является отсутствие государственной стратегии в вопросах воспитания детей и молодежи, что становится существенным сдерживающим фактором в развитии наметившихся положительных тенденций. Государство несет ответственность за состояние воспитания детей так же, как и за реализацию прав человека и гражданина, а это предполагает необходимость разработки и реализации государственной политики в области воспитания подрастающих поколений.
Государственная политика в сфере воспитания должна включать в себя цели и задачи воспитания, стратегии их решения, разработку законодательства, государственных программ, выделение ресурсов, поддержку социально значимых воспитательных проектов, определение механизмов контроля. В совокупности все это должно способствовать созданию необходимых условий для формирования системы воспитания подрастающих поколений в соответствии с их потребностями и общественными запросами. Гражданское и патриотическое воспитание составляет одно из важнейших направлений государственной политики в образовании. В современных условиях очевидна необходимость разработки и реализации новых подходов к определению приоритетов и основополагающих принципов гражданского воспитания. Особого внимания заслуживает вопрос о сочетании стратегии и тактики в его развитии, создании современных динамических методов воспитательной работы с учетом целей и задач образовательных учреждений различных типов и видов.
Предлагаемый проект Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы следует рассматривать как шаг на пути к разработке и реализации государственной политики в сфере воспитания подрастающих поколений.

2. Цель и задачи Программы

Цель программы - обеспечение необходимых научно-методических, организационных, кадровых, информационных и других условий для развития воспитательных систем в образовательных учреждениях всех типов и видов; упорядочение их деятельности, содействующей развитию социальной и культурной компетентности личности, ее самоопределению в социуме, формированию человека-гражданина, семьянина-родителя, специалиста-профессионала.

Задачи Программы:

повышение социального статуса воспитания в системе образования в российском обществе;
укрепление и развитие воспитательных функций образовательных учреждений, расширение состава субъектов воспитания, координация их усилий, укрепление взаимодействия семьи и образовательных учреждений;
развитие демократического стиля руководства воспитательным процессом;
повышение культуры межнациональных и межэтнических отношений;
формирование региональных, муниципальных и других систем воспитания на основе учета территориальных, социокультурных и национальных особенностей;
использование отечественных традиций и современного опыта в области воспитания;
активное внедрение в педагогическую практику новейших достижений в области воспитания;
развитие гуманистических принципов, содержания и механизмов нравственного, гражданского воспитания;
содействие осуществлению прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением и в организации образовательного процесса в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании";
оказание помощи семье в решении проблем в воспитании детей, развитие психолого-педагогического просвещения родителей;
формирование уважительного отношения к правам ребенка в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка;
усиление роли семьи в воспитании детей;
создание системы психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации детей;
повышение уровня работы со средствами массовой информации и печати по вопросам воспитания детей и учащейся молодежи;
повышение профессионального уровня управления процессом воспитания; обеспечение взаимодействия системы образования со всеми социальными институтами.

3. Основные принципы организации воспитания

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.
Государство и его институты являются важнейшими субъектами воспитания детей и молодежи, осуществляют воспитательные функции в социально значимых сферах их жизнедеятельности, создают условия для функционирования неправительственных воспитательных организаций.
Национальная стратегия в области воспитания определяется законодательством, признается вариативность и разнообразие воспитательных систем, организаций и технологий.
Инновационным ресурсом развития системы воспитания является современное философское, гуманитарное, социально-научное знание.
Дети и молодежь являются равноправными субъектами процесса воспитания, саморазвития, социокультурного самоопределения. Государством должны быть обеспечены целостность, последовательность и преемственность содержания и организационных форм воспитания на различных уровнях образования; развитие вариативных систем воспитания с учетом специфики образовательных учреждений, их традиций, кадрового потенциала, социальных запросов. Стержнем воспитания является формирование социально необходимых знаний и навыков, профессиональных интересов, гражданской позиции обучающихся.
Особое значение в современном обществе приобретают психолого-педагогическая помощь учащейся молодежи в процессе включения ее в активную жизнь, формирования социальной ответственности.
Воспитанию детей и учащейся сельской молодежи уделяется особое внимание как приоритетному направлению государственной, социальной и аграрной политики, способствующей приобщению растущего поколения к культурно-историческим традициям, формированию чувства настоящего хозяина земли.
Сохранение и укрепление здоровья учащихся во всех образовательных учреждениях и соответственно роль и актуальность физического воспитания являются бесспорными, поскольку физическое здоровье является одной из основных предпосылок формирования здорового образа жизни.
Содержание и организационные формы воспитания разрабатываются на основе принципов, ориентирующих воспитание на развитие социально-активной, образованной, нравственно и физически здоровой личности в изменяющихся условиях общественной жизни.
Принцип гуманистической направленности воспитания предполагает отношение педагога к воспитанникам как к ответственным субъектам собственного развития, а также стратегию взаимодействия, основанную на субъект - субъектных отношениях.
Принцип природосообразности воспитания предполагает, что оно основывается на научном понимании взаимосвязи природных и социокультурных процессов; что учащихся воспитывают сообразно их полу и возрасту, формируют у них ответственность за развитие самих себя, за экологические последствия своих действий и поведения.
Принцип культуросообразности предполагает, что воспитание основывается на общечеловеческих ценностях, строится в соответствии с ценностями и нормами национальной культуры и региональными традициями, не противоречащими общечеловеческим ценностям.
Принцип эффективности социального взаимодействия предполагает осуществление воспитания в системе образования в коллективах различного типа, что позволяет учащимся расширить сферу общения, создает условия для конструктивных процессов социокультурного самоопределения, адекватной коммуникации, а в целом - формирует навыки социальной адаптации, самореализации.
Принцип концентрации воспитания на развитии социальной и культурной компетентности личности предполагает, что стратегия и тактика воспитания должны быть направлены на помощь ребенку, подростку, молодому человеку в освоении социокультурного опыта и свободном самоопределении в социальном окружении.

4. Основные направления и особенности воспитания
в образовательных учреждениях разного типа

4.1. Развитие воспитания в дошкольных образовательных учреждениях
Дошкольный возраст - важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, формируются ответственность и способность ребенка к свободному выбору, уважению и пониманию других людей независимо от их социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, вероисповедания. Предназначение дошкольного образования состоит не только в формировании определенной суммы знаний, но и в развитии базовых способностей личности, ее социальных и культурных навыков, основ экологически целесообразного поведения, здорового образа жизни.
Реализация выделенных оснований развития воспитания в системе дошкольного образования требует решения следующих важных задач:
сохранение сети дошкольных образовательных учреждений, формирование их новых видов;
совершенствование системы подготовки воспитателей с ориентацией на профессиональную реализацию сочетания социально-нормативного и индивидуального подходов к воспитанию детей, овладение современными программами и технологиями, которые задают новое содержание воспитания и обучения детей на основе такого сочетания;
стимулирование оснащения учреждений дошкольного образования современной и методической литературой, ориентирующей на утверждение новых целей, связанных с подготовкой детей к дальнейшим стадиям социализации;
обеспечение на основе новых научных исследований в области дошкольного образования разработки и внедрения в практику деятельности дошкольных учреждений новейших образовательных программ и технологий по развитию социальной и культурной компетентности ребенка, предусматривающих формирование у него коммуникативных навыков, поведенческих структур, соответствующих целям дошкольного воспитания.
Решение указанных задач обусловливает необходимость осуществления деятельности в следующих направлениях:
разработка и внедрение актуальных программ по развитию у детей представлений о человеке, обществе и культуре, по экологическому образованию и воспитанию, приобщению детей к родной культуре; по формированию здорового образа жизни;
организация разработки и широкой пропаганды педагогически ценных игр и игрушек как важнейшего средства воспитания детей дошкольного возраста;
разработка нормативной правовой базы психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек; создание механизма государственного регулирования их качественного ассортимента;
развитие системы непрерывного воспитательного процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста с сохранением специфики его содержания, форм и методов в дошкольных учреждениях и начальной школе. Организация совместной разработки программ и технологий непрерывного образования, обеспечивающих преемственность воспитательного процесса на уровне дошкольного и начального общего образования, их внедрение;
расширение форм участия в дошкольном образовании учреждений культуры, общественных самодеятельных организаций, средств массовой коммуникации, других социальных институтов;
разработка и реализация комплексных программ оказания консультативно-диагностической, методической, коррекционно-педагогической помощи семьям по вопросам воспитания дошкольников;
разработка системы мер по оказанию помощи семьям, в которых дети не охвачены дошкольным образованием;
информационное обеспечение развития воспитания в системе дошкольного образования.

4.2. Развитие воспитания в общеобразовательных учреждениях
Общеобразовательные учреждения являются центральным звеном всей системы образования, фундаментальной социокультурной базой воспитания и развития детей.
Обновление процесса воспитания в общеобразовательном учреждении должно осуществляться на основе качественно нового представления о статусе воспитания с учетом отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного опыта; включать формирование разнообразных воспитательных систем, стимулирование разнообразия воспитательных стратегий, методов, повышение эффективности действия его школьных и внешкольных механизмов, установление и поддержание баланса государственного, семейного и общественного воспитания.
Развитие воспитания в общеобразовательных учреждениях предполагает решение следующих задач:
определение содержания воспитания, его форм и методов на основе возрастных, индивидуально-психологических особенностей учащихся с учетом конкретных возможностей и специфики общеобразовательных учреждений разных видов, в разных регионах и типах поселений;
формирование воспитательной системы, включающей в себя целостный учебно-воспитательный процесс (путем обеспечения интегрированности его важнейших составляющих - воспитания и обучения); повышение воспитательного потенциала обучения, эффективности воспитания;
усиление гуманитарной и практической направленности учебных дисциплин, включение в их содержание материалов, помогающих учащимся освоить ценности общества и культуру, в которых они живут, способы самоопределения в них;
воспитание учащихся в духе демократии, свободы, личного достоинства и законопослушания; предоставление им реальных возможностей участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности различных творческих и общественных объединений;
укрепление здоровья ребенка средствами физкультуры и спорта;
повышение роли психолого-педагогической службы в формировании школьных и классных коллективов, индивидуальных занятий с учащимися, обеспечение профилактики школьной и социальной дезадаптации детей;
создание условий для участия семей в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений, привлечения родителей к участию в управлении общеобразовательным учреждением;
включение в штатное расписание общеобразовательных учреждений (в том числе детских домов) должностей педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, классных воспитателей; активизация деятельности классных руководителей и воспитателей;
создание в каждом регионе дифференцированной сети специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением; особых образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Решению поставленных задач призвана способствовать деятельность в следующих направлениях:
сочетание в системе воспитания общечеловеческих, национально-культурных и этноспецифических ценностей, охватывающих основные аспекты социокультурной жизни и самоопределения, образующих основу воспитания;
воспитание гражданина и патриота России через изучение ее правовой и государственной систем, символики, истории гражданской жизни в стране, жизни и деятельности выдающихся личностей;
достижение сочетания социально значимого и индивидуально приемлемого компонента содержания, методов и форм образовательной деятельности, ее открытости, разнообразия учебно-методических материалов, форм и приемов учебной и внешкольной работы, развивающей знания и навыки, повышающие социальную и культурную компетентность личности;
организация всестороннего изучения социальных, культурных, психологических особенностей детского возраста, ценностных ориентаций детей, их интересов и склонностей, создание для этих целей необходимых методик;
обеспечение вариативности воспитательных систем;
планомерное и сбалансированное включение в общее содержание образования регионального и этнокультурного компонентов;
развитие системы дополнительного образования и многообразной внеурочной деятельности, усиление их воспитывающих функций;
усиление значимости досугового компонента образовательных учреждений, создание условий для самовыражения детей в системе дополнительного образования и внеурочной деятельности, в художественном и техническом творчестве, клубной и досуговой организованной активности, занятий спортом;
оказание содействия родителям (законным представителям), детям, руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации, местным (муниципальным) органам управления образованием в организации обучения детей религии (духовно-нравственного воспитания и преподавания основ вероучения) вне рамок образовательной программы;
создание условий для развития педагогики сотрудничества.
Специфика учебно-воспитательного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, предполагает:
осуществление комплексных динамических коррекционно-развивающих мер;
разработку и реализацию программ с учетом интеллектуальных и физических возможностей ребенка;
рекомендации психологов и врачей;
целенаправленное вовлечение семьи в этот процесс.
Особое внимание уделяется преодолению затруднений в социальной адаптации таких детей; формированию у них коммуникативных навыков; их трудовому, эстетическому, физическому воспитанию.
Учитывая, что большинство обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями проживают в школах-интернатах, надолго отрываясь от семьи, большое значение придается предупреждению их эмоциональной депривации, компенсации вызывающих ее условий. Важное место должна занимать работа по социальной реабилитации детей, подготовке их к семейной жизни, жизни в обществе.

4.3. Развитие воспитания в учреждениях дополнительного образования детей
Значительные возможности для современного решения задач воспитания предоставляет система дополнительного образования детей, ориентированная на свободный выбор и освоение обучающимися дополнительных образовательных программ. Стратегия интеграции основного общего и дополнительного образования - реальный путь утверждения вариативности в системе образования. Цель дополнительного образования - развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, приобщение к здоровому образу жизни.
Дополнительное образование организуется учреждениями, которые удовлетворяют постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей, создают условия для их творческой самореализации.
Дополнительное образование в соответствии со своей спецификой стремится к органичному сочетанию видов организации досуга с различными формами образовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей. Учитывая, что период детства в целом характеризуется активностью и любознательностью, поддержка и развитие творчества детей является одной из приоритетных задач дополнительного образования.
Дополнительное образование способствует установлению реального взаимодействия культур - русской и культуры народа, на территории которого находится образовательное учреждение. Это свойство дополнительного образования обеспечивает ему важное место в региональном компоненте государственного образовательного стандарта.
Одной из сущностных характеристик дополнительного образования является взаимодействие полипрофессиональных и поливозрастных общностей. Институт дополнительного образования предполагает взаимодействие общеобразовательного учреждения с организациями и учреждениями иных предметных и творческих сфер и тем самым становится по-настоящему открытой системой и субъектом образовательной политики в регионе.
Дальнейшее развитие воспитательных функций системы дополнительного образования детей определяется реализацией приоритетных задач, в их числе:
сохранение и рост сети учреждений дополнительного образования детей, отвечающих интересам и запросам обучающихся, их родителей, социальным потребностям;
обоснованное принятие управленческих решений, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие сферы дополнительного образования детей;
упорядочение и укрепление кадровой, материально-технической базы дополнительного образования детей;
обновление программно-методического содержания;
создание федеральной системы подготовки и повышения квалификации специалистов системы дополнительного образования детей в образовательных учреждениях всех типов;
обобщение опыта педагогической и экономической деятельности учреждений дополнительного образования детей;
научное обоснование выдвигаемых практикой показателей эффективности дополнительного образования и проверка их значимости для развития личности каждого ребенка;
расширение числа субъектов дополнительного образования, персонификация их ответственности, определение полномочий, предоставление необходимых льгот.

4.4. Развитие воспитания в учреждениях профессионального образования
В системе начального, среднего и высшего профессионального образования действует и развивается сеть образовательных учреждений, различающихся по статусу, характеру включения обучающихся в учебный процесс, по формам и способам образования, степени институционализации, выражающейся в характере нормативных требований к обучению, формах контроля, экономического обеспечения и регулирования деятельности.
Система учреждений профессионального образования осуществляет подготовку к определенным видам труда в экономической и социальной сферах общества и, как правило, обучение в этих учреждениях завершается соответствующими процедурами присвоения квалификации, аттестации на профессиональную готовность и мастерство. Учреждения начального и среднего профессионального образования не только обеспечивают общественное производство квалифицированными кадрами, но и создают условия для дальнейшего продвижения личности в системе образования.
Для всех уровней современного профессионального образования характерно наличие малоизученных проблем, связанных с их воспитательными функциями.
Одна из них - проблема воспитания, его качественного определения и целенаправленного развития. Отрицательное влияние на воспитательный процесс в учреждениях профессионального образования всех уровней оказывают преобладание стихийной социализации молодежи в обстоятельствах экономической и политической неопределенности общества, отсутствие заинтересованности работодателей в подготовке для предприятий и организаций квалифицированных специалистов, социальные конфликты и противоречия внутри образовательных учреждений.
Основными источниками конфликтов и противоречий, как правило, становятся плохая организация учебного процесса; несоответствие учебных программ, их предметно-дисциплинарного разделения, методов обучения требованиям времени; доминирование авторитарного, субъективистского стиля руководства и общения, не учитывающего интересы учащейся молодежи, их права выбора организационных форм учебной деятельности, участие в управлении учреждением.
Вместе с тем рост интереса у молодежи к современным социокультурным процессам и личностному самоопределению свидетельствует о том, что их стремление к получению профессионального образования выходит за рамки простого овладения узко профессиональными знаниями и навыками. Необходимо создать оптимальные условия для развития личности обучающегося, оказать ему помощь в самовоспитании, самоопределении, нравственном самосовершенствовании, освоении широкого круга социального опыта.
Основными направлениями реализации этого является:
утверждение отношений сотрудничества учащихся и преподавателей в управлении учреждениями профессионального образования;
развитие студенческого самоуправления, институтов коллективной студенческой самоорганизации (общественных организаций и объединений студентов);
использование возможностей дополнительного образования, факультетов общественных профессий для преодоления расхождений между качеством подготовки специалистов и реальными требованиями рынка труда; между рыночным спросом и индивидуальными потребностями личности; для реализации профессионального потенциала будущего специалиста; для повышения его ответственности за свою карьеру и социальные последствия своей профессиональной деятельности;
создание межвузовских центров развития внеучебной деятельности студентов;
возрождение региональных, молодежных научно-технических производственных центров, центров информации, призванных содействовать реализации творческого потенциала молодежи, ее вторичной занятости;
развитие досуговой, клубной деятельности как особой сферы жизнедеятельности учащейся молодежи и функционирования молодежной субкультуры;
развитие и совершенствование работы сети служб социально-психологической помощи учащейся молодежи в учреждениях профессионального образования;
изучение и распространение опыта организации воспитания обучающихся в общественных организациях и учреждениях профессионального образования, продуктивно использующих научно-профессиональный потенциал, возможности социальных, культурных, исторических традиций региона.
Воспитание учащихся и студентов в системе начального, среднего и высшего профессионального образования, ориентированное на формирование базовой культуры личности, должно включать в себя:
дальнейшее развитие ее социального и жизненного опыта, мотивационной сферы, социально-коммуникативных навыков и умений;
формирование навыков принятия решений в последовательном и ответственном осуществлении своих социальных функций;
поддержку профессионального роста;
гражданское самоопределение;
осознанное формирование социально приемлемого образа жизни.
Реализация указанных целей предполагает:
оптимизацию правовой, методической, организационно-экономической базы воспитания в учреждениях профессионального образования различных типов и видов;
разработку содержания, форм и методов воспитания, адекватных функциям учреждений профессионального образования различных типов и видов, а также модели специалиста, которого они готовят;
сочетание личностных интересов и профессиональных возможностей;
создание необходимых условий для самореализации личности обучающихся в различных сферах (клубная деятельность, вторичная занятость, спорт, туризм, реализация педагогических наклонностей и др.).
Важнейшим направлением развития воспитательной деятельности учреждений профессионального образования должно стать создание многоуровневой системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров организаторов воспитательной работы с обучающимися, включая разработку ее содержания и информационно-методического обеспечения.

5. Обеспечение реализации Программы

Реализация Программы будет осуществляться через систему конкретных мер нормативного правового, кадрового, научного и программно-методического обеспечения. Предусмотрен также механизм управления реализацией Программы, координация деятельности субъектов ее выполнения.

5.1. Развитие нормативной правовой базы
Недостаточная ориентация законодательства Российской Федерации на воспитание детей и молодежи требует значительного расширения его предметного, содержательного поля, правового обеспечения воспитания как полноценного социального института и относительно самостоятельной функции общества и государства. Законодательство должно определить правовое пространство в сфере воспитания и развития детей и учащейся молодежи в стране (юрисдикция государства в определении стратегии, принципов и систем воспитания; границы воспитательного пространства и его субъекта; баланс семейного и общественного воспитания; соотношение религиозного и светского воспитания; экспертиза и контроль процессов воспитания; разграничение полномочий в разработке и реализации программ воспитания подрастающих поколений и др.). Важно законодательно определить направления гражданского воспитания детей и молодежи, защиты от информации, наносящей вред их благополучию.
В связи с этим целесообразно сформировать новую концепцию правового регулирования воспитания детей и молодежи. Разработать, исходя из этой концепции, основы законодательства о воспитании подрастающего поколения в Российской Федерации; создать систему социально-правовой экспертизы решений органов власти с точки зрения их воздействия на процессы воспитания детей и молодежи.
На основе положений Конституции Российской Федерации предстоит выделить приоритеты воспитательной деятельности и развития личности применительно к образовательным учреждениям различных типов, обеспечить широкое распространение правовых знаний в этой области.

   ---------------------------T----------T--------------------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнитель ¦
¦ ¦исполнения¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦1. Проведение мониторинга ¦в течение ¦Структурные подразделения ¦
¦федеральных и ¦всего ¦Минобразования России, ¦
¦региональных правовых и ¦периода ¦органы управления образо- ¦
¦нормативных актов по ¦ ¦ванием субъектов Россий- ¦
¦вопросам воспитания детей ¦ ¦ской Федерации, ГосНИИ ¦
¦и учащейся молодежи ¦ ¦семьи и воспитания РАО ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦2. Подготовка предложений ¦IV квартал¦ГосНИИ семьи и воспитания ¦
¦к проекту Постановления ¦1999 года ¦РАО, структурные подразде-¦
¦Правительства Российской ¦ ¦ления Минобразования ¦
¦Федерации "О разработке ¦ ¦России совместно с ¦
¦Национального плана ¦ ¦Минтрудом России ¦
¦действий в интересах ¦ ¦ ¦
¦семьи"; подготовка проекта¦ ¦ ¦
¦Постановления ¦ ¦ ¦
¦Правительства Российской ¦ ¦ ¦
¦Федерации "О ¦ ¦ ¦
¦государственных гарантиях ¦ ¦ ¦
¦развития детского туризма ¦ ¦ ¦
¦и экскурсионной работы с ¦ ¦ ¦
¦учащимися" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦3. Подготовка предложений ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦в Правительство Российской¦1999 года ¦дополнительного образова- ¦
¦Федерации об установлении ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦льгот для организованных ¦ ¦Департамент общего ¦
¦групп учащихся и студентов¦ ¦среднего образования, ¦
¦при посещении учреждений ¦ ¦Управление правового ¦
¦культуры и спорта ¦ ¦обеспечения ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦4. Подготовка предложений ¦ ¦Заинтересованные ¦
¦об изменениях и ¦ ¦структурные подразделения ¦
¦дополнениях в действующее ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦законодательство: ¦ ¦ ¦
¦в гражданское, семейное ¦IV квартал¦органы управления ¦
¦законодательство, ¦2000 года ¦образованием субъектов ¦
¦законодательство об ¦ ¦Российской Федерации, ¦
¦образовании по вопросам ¦ ¦ ¦
¦воспитания детей; ¦ ¦ ¦
¦об информационной и ¦II квартал¦ГосНИИ семьи и воспитания ¦
¦аудиовизуальной ¦2000 года ¦РАО ¦
¦безопасности детей; ¦ ¦ ¦
¦о государственной ¦IV квартал¦ ¦
¦поддержке деятельности ¦2000 года ¦ ¦
¦детских и молодежных ¦ ¦ ¦
¦общественных объединений; ¦ ¦ ¦
¦о специализации ¦III ¦ ¦
¦правоприменительной ¦квартал ¦ ¦
¦практики в отношении ¦2000 года ¦ ¦
¦детей; ¦ ¦ ¦
¦разработка механизма ¦II квартал¦ ¦
¦поддержки деятельности ¦2001 года ¦ ¦
¦детских и молодежных ¦ ¦ ¦
¦общественных организаций ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦5. Разработка рекомендаций¦I квартал ¦Управление воспитания и ¦
¦об организационном и ¦2000 года ¦дополнительного образова- ¦
¦методическом обеспечении ¦ ¦ния детей и молодежи ¦
¦взаимодействия ¦ ¦совместно с Госкоммолодежи¦
¦образовательных учреждений¦ ¦России, СПО-ФДО ¦
¦с детскими и молодежными ¦ ¦ ¦
¦общественными ¦ ¦ ¦
¦объединениями ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦6. Подготовка сборников ¦III ¦Управление воспитания и ¦
¦нормативных документов по ¦квартал ¦дополнительного ¦
¦вопросам воспитания и ¦2000 года ¦образования детей ¦
¦дополнительного ¦ ¦и молодежи ¦
¦образования обучающихся в ¦ ¦ ¦
¦образовательных ¦ ¦ ¦
¦учреждениях разных уровней¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦7. Разработка рекомендаций¦до ¦Управление воспитания и ¦
¦о порядке введения в ¦01.04.2000¦дополнительного образова- ¦
¦образовательные учреждения¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦должностей "классный ¦ ¦Управление экономики, ¦
¦воспитатель", "социальный ¦ ¦Управление социально- ¦
¦педагог", "педагог- ¦ ¦педагогической поддержки ¦
¦организатор" ¦ ¦и реабилитации детей ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦8. Разработка: ¦ ¦Управление воспитания и ¦
¦минимального объема ¦IV квартал¦дополнительного образова- ¦
¦социальных услуг по ¦2000 года ¦ния детей ¦
¦организации оздоровления и¦ ¦и молодежи, ¦
¦отдыха детей и учащейся ¦ ¦Управление социально- ¦
¦молодежи; ¦ ¦педагогической ¦
¦перечня социальных ¦до 31 ¦поддержки и реабилитации ¦
¦гарантий и льгот по ¦декабря ¦детей, Управление ¦
¦обеспечению прав детей и ¦2000 г. ¦правового обеспечения ¦
¦учащейся молодежи на отдых¦ ¦ ¦
¦и оздоровление, программы ¦ ¦ ¦
¦мероприятий по их ¦ ¦ ¦
¦реализации; ¦ ¦ ¦
¦(в ред. Приказа Минобразования РФ от 14.07.2000 № 2201) ¦
¦проекта целевой спортивно-¦III ¦ ¦
¦оздоровительной ¦квартал ¦ ¦
¦программы для детей и ¦2000 года ¦ ¦
¦подростков; ¦ ¦ ¦
¦проекта целевой ¦III ¦ ¦
¦Программы "Здоровье ¦квартал ¦ ¦
¦школьников" ¦2000 года ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦9. Введение в действие ¦I квартал ¦Управление дошкольного ¦
¦порядка психолого- ¦2000 года ¦образования, ¦
¦педагогической экспертизы ¦ ¦Управление воспитания и ¦
¦детских игр и игрушек ¦ ¦дополнительного образова- ¦
¦ ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦ ¦ ¦Государственное учреждение¦
¦ ¦ ¦Центр "Игрушки" ¦
¦ ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦ ¦ ¦Музей игрушки РАО ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦10. Разработка минимальных¦I квартал ¦Управление воспитания и ¦
¦социальных стандартов, ¦2001 года ¦дополнительного образова- ¦
¦включающих услуги по ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦воспитанию в ¦ ¦Управление программ ¦
¦образовательных ¦ ¦развития материально- ¦
¦учреждениях ¦ ¦технической базы и ¦
¦ ¦ ¦социальной сферы, Управле-¦
¦ ¦ ¦ние экономики, Управление ¦
¦ ¦ ¦региональной образователь-¦
¦ ¦ ¦ной политики, Управление ¦
¦ ¦ ¦правового обеспечения ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦11. Подготовка предложений¦IV квартал¦Структурные подразделения ¦
¦о разработке проекта ¦1999 года ¦Минобразования России, ¦
¦государственной концепции ¦ ¦органы управления ¦
¦совместной деятельности ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦общественных, ¦ ¦Российской Федерации, ¦
¦государственных ¦ ¦институты РАО, ¦
¦институтов, системы ¦ ¦государственные СМИ, ¦
¦образования, средств ¦ ¦заинтересованные ¦
¦массовой информации по ¦ ¦общественные организации ¦
¦созданию и распространению¦ ¦ ¦
¦образовательных, ¦ ¦ ¦
¦воспитательных, научно- ¦ ¦ ¦
¦просветительных программ, ¦ ¦ ¦
¦передач и других ¦ ¦ ¦
¦материалов ¦ ¦ ¦
L--------------------------+----------+---------------------------


5.2. Работа с руководящими и педагогическими кадрами
Обеспечение готовности специалистов системы образования к решению проблем и современных задач воспитания детей и учащейся молодежи - ключевой вопрос всей предстоящей работы по реализации Программы.
Подготовка руководящих и педагогических кадров к организации воспитательной деятельности требует существенных изменений. Необходимо улучшить качество преподавания дисциплин психолого-педагогического цикла в педагогических учебных заведениях, разработать современное программно-методическое обеспечение для специалистов-организаторов внеурочной и внеучебной деятельности в образовательных учреждениях всех типов и видов, усовершенствовать систему их подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

   ---------------------------T----------T--------------------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнитель ¦
¦ ¦исполнения¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦1. Организация разработки ¦IV квартал¦Управление среднего ¦
¦учебных программ для ¦1999 года ¦профессионального ¦
¦средних и высших ¦ ¦образования, Управление ¦
¦педагогических учебных ¦ ¦образовательных ¦
¦заведений, готовящих ¦ ¦программ и стандартов ¦
¦специалистов по внеучебной¦ ¦высшего и среднего ¦
¦деятельности ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦2. Осуществление ¦I квартал ¦Управление воспитания и ¦
¦комплексного анализа ¦2000 года ¦дополнительного ¦
¦состояния подготовки и ¦ ¦образования детей и ¦
¦переподготовки руководящих¦ ¦молодежи, институты ¦
¦и педагогических кадров по¦ ¦РАО ¦
¦проблемам воспитания ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦3. Разработка вариативных ¦II квартал¦Структурные подразделения ¦
¦программ и комплектов ¦2000 года ¦Минобразования России, ¦
¦пособий для специалистов ¦ ¦институты РАО, ¦
¦по внеурочной и внеучебной¦ ¦АПКиПРО, органы ¦
¦деятельности ¦ ¦управления ¦
¦ ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦ ¦ ¦Российской Федерации ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦4. Обобщение опыта работы ¦I квартал ¦Управление высшего ¦
¦педагогических вузов по ¦2000 года ¦профессионального ¦
¦подготовке специалистов в ¦ ¦образования, Управление ¦
¦области воспитания и ¦ ¦воспитания и ¦
¦дополнительного образова- ¦ ¦дополнительного ¦
¦ния детей и молодежи ¦ ¦образования детей и ¦
¦ ¦ ¦молодежи ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦5. Проведение Всероссий- ¦II квартал¦Управление начального ¦
¦ского совещания по ¦2000 года ¦профессионального ¦
¦проблемам воспитания ¦ ¦образования, Управление ¦
¦учащихся начального ¦ ¦воспитания и ¦
¦профессионального ¦ ¦дополнительного ¦
¦образования ¦ ¦образования детей и ¦
¦ ¦ ¦молодежи ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦6. Разработка программ и ¦II квартал¦Структурные ¦
¦учебных планов подготовки ¦2000 года ¦подразделения ¦
¦и переподготовки, повыше- ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦ния квалификации специа- ¦ ¦АПКиПРО, институты ¦
¦листов-организаторов ¦ ¦РАО ¦
¦внеурочной и внеучебной ¦ ¦ ¦
¦деятельности в образова- ¦ ¦ ¦
¦тельных учреждениях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦7. Издание научно- ¦III ¦Управление воспитания ¦
¦методического сборника по ¦квартал ¦и дополнительного ¦
¦организации работы ¦2000 года ¦образования детей и ¦
¦специалистов в области ¦ ¦молодежи, институты ¦
¦воспитания и дополнитель- ¦ ¦РАО ¦
¦ного образования детей и ¦ ¦ ¦
¦молодежи в образовательных¦ ¦ ¦
¦учреждениях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦8. Создание целевой аспи- ¦III ¦Минобразование России, ¦
¦рантуры и докторантуры, ¦квартал ¦институты РАО, ¦
¦а также системы грантов по¦2000 года ¦АПКиПРО ¦
¦подготовке научных кадров,¦ ¦ ¦
¦специалистов по проблемам ¦ ¦ ¦
¦воспитания ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦9. Разработка научно- ¦IV квартал¦Структурные ¦
¦методической и ¦2000 года ¦подразделения ¦
¦организационной основы ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦деятельности федеральной ¦ ¦органы управления ¦
¦системы повышения ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦квалификации специалистов ¦ ¦Российской Федерации, ¦
¦в области воспитания и ¦ ¦институты РАО, ¦
¦дополнительного ¦ ¦АПКиПРО ¦
¦образования, в том числе ¦ ¦ ¦
¦детского движения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦10. Создание ¦I квартал ¦Управление воспитания ¦
¦специализированной ¦2000 года ¦и дополнительного ¦
¦структуры по разработке ¦ ¦образования детей и ¦
¦учебных программ для ¦ ¦молодежи, органы ¦
¦"волонтеров", "доброволь- ¦ ¦управления ¦
¦цев" детских общественных ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦объединений на базе одного¦ ¦Российской Федерации ¦
¦из вузов России ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦11. Введение в Классифика-¦IV квартал¦Управление среднего ¦
¦тор специальностей ¦2000 года ¦профессионального ¦
¦среднего профессионального¦ ¦образования, Управление ¦
¦образования специальности ¦ ¦воспитания и ¦
¦"организатор воспитатель- ¦ ¦дополнительного ¦
¦ной деятельности" ¦ ¦образования детей и ¦
¦ ¦ ¦молодежи ¦
L--------------------------+----------+---------------------------


5.3. Научное обеспечение
Комплекс исследований и проектов по обеспечению Программы предусматривает последовательный системный анализ воспитания детей и учащейся молодежи в России, разработку адекватной концепции деятельности РАО и Минобразования России, создание современного комплекса технологий и механизмов воспитательных процессов на различных уровнях их осуществления, мониторинг развития воспитательных систем в стране, создание соответствующей информационной системы. Предполагается осуществление ряда фундаментальных исследований и прикладных разработок, направленных на формирование стратегии в области воспитания учащихся. Исследовательская работа по обеспечению развития воспитания в системе образования поэтапно будет сориентирована на системный анализ реальной практики воспитания учащихся, ее региональных особенностей, укрепление теоретико-методологических основ современной воспитательной деятельности, улучшение ее методической базы, интеграцию соответствующих исследований, проводимых в рамках РАО, Минобразования России и в стране в целом.
Научное обеспечение Программы осуществляется учреждениями и организациями Минобразования России и РАО.
Основными направлениями исследований в области воспитания являются:
анализ состояния проблем воспитания в Российской Федерации, формирование мониторинга воспитательной деятельности в системе образования, подготовка доклада РАО и Минобразования России "Воспитание детей в Российской Федерации: состояние и перспективы";
концептуальное обоснование развития воспитательной деятельности в образовательных учреждениях;
определение методологических основ социально-педагогической экспертизы состояния и развития личности в условиях целостного воспитательного пространства;
разработка современных педагогических технологий воспитания и поддержки развития личности, создание диагностического и корреляционного комплекса средств психолого-педагогической поддержки учащихся в процессе их самоопределения;
создание модели компьютерной информационно-аналитической системы "Воспитание и развитие детей в системе образования";
поддержка инновационной воспитательной практики образовательных учреждений.
Исполнители проектов определяются на конкурсной основе.

   ---------------------------T----------T--------------------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнитель ¦
¦ ¦исполнения¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦1. Формирование ¦IV квартал¦Президиум РАО, ¦
¦координационного плана ¦1999 года ¦институты РАО, ¦
¦проводимых в стране ¦ ¦структурные ¦
¦фундаментальных и ¦ ¦подразделения ¦
¦прикладных научных ¦ ¦Минобразования России ¦
¦исследований по проблемам ¦ ¦ ¦
¦воспитания подрастающих ¦ ¦ ¦
¦поколений ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦2. Разработка концепции ¦IV квартал¦Управление социально- ¦
¦первичной профилактики ¦1999 года ¦педагогической поддержки ¦
¦употребления психоактивных¦ ¦и реабилитации детей, ¦
¦веществ обучающимися ¦ ¦Департамент общего ¦
¦ ¦ ¦среднего образования ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦3. Поддержка развития в ¦I квартал ¦Институты РАО, ¦
¦научных организациях и ¦2000 года ¦структурные ¦
¦вузах научных школ и ¦ ¦подразделения ¦
¦лабораторий по важнейшим ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦направлениям воспитания с ¦ ¦органы управления ¦
¦обеспечением их ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦приоритетного ¦ ¦Российской Федерации ¦
¦финансирования ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦4. Проведение научной ¦I квартал ¦Институты РАО, ¦
¦дискуссии "Воспитание ¦2000 года ¦структурные ¦
¦детей в современных ¦ ¦подразделения ¦
¦условиях: развитие ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦содержания и механизмов" ¦ ¦органы управления ¦
¦ ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦ ¦ ¦Российской Федерации ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦5. Издание сборника ¦I квартал ¦Структурные ¦
¦концепций, программ ¦2000 года ¦подразделения ¦
¦(в том числе национальных ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦и региональных) в области ¦ ¦президиум РАО, институты ¦
¦воспитания детей и ¦ ¦РАО ¦
¦учащейся молодежи ¦ ¦ ¦
¦(в помощь педагогическим ¦ ¦ ¦
¦коллективам образователь- ¦ ¦ ¦
¦ных учреждений) ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦6. Создание федерального ¦II квартал¦Управление социально- ¦
¦центра профилактики и ¦2000 года ¦педагогической поддержки ¦
¦реабилитации ¦ ¦и реабилитации детей ¦
¦наркозависимости у детей ¦ ¦ ¦
¦и молодежи ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦7. Создание центра по ¦I квартал ¦Институты РАО, ¦
¦изучению проблем наркома- ¦2000 года ¦Минобразование России ¦
¦нии, СПИДа в детской среде¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦8. Обобщение отечествен- ¦I квартал ¦Институты РАО ¦
¦ного опыта художественного¦2000 года ¦ ¦
¦образования и воспитания ¦ ¦ ¦
¦детей. Разработка совре- ¦ ¦ ¦
¦менной педагогически обос-¦ ¦ ¦
¦нованной системы художест-¦ ¦ ¦
¦венного образования и ¦ ¦ ¦
¦эстетического воспитания ¦ ¦ ¦
¦детей в образовательных ¦ ¦ ¦
¦учреждениях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦9. Социологический анализ ¦II квартал¦Институты РАО ¦
¦и диагностирование ¦2000 года ¦ ¦
¦воспитательного потенциала¦ ¦ ¦
¦учреждений специального ¦ ¦ ¦
¦образования в целях ¦ ¦ ¦
¦повышения эффективности их¦ ¦ ¦
¦коррекционной воспитатель-¦ ¦ ¦
¦ной деятельности ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦10. Проведение научных ¦ ¦Управление среднего ¦
¦исследований по проблемам ¦ ¦профессионального ¦
¦воспитания в системе ¦ ¦образования, институты ¦
¦среднего профессионального¦ ¦РАО ¦
¦образования: ¦ ¦ ¦
¦педагогические ¦1999 - ¦ ¦
¦условия, формы и методы ¦2001 годы ¦ ¦
¦оптимизации социально- ¦ ¦ ¦
¦профессионального ¦ ¦ ¦
¦становления студентов ¦ ¦ ¦
¦образовательных учреждений¦ ¦ ¦
¦среднего профессионального¦ ¦ ¦
¦образования; ¦ ¦ ¦
¦психолого-педагогическая ¦1999 - ¦ ¦
¦диагностика процесса ¦2001 годы ¦ ¦
¦социального становления ¦ ¦ ¦
¦студентов ссузов; ¦ ¦ ¦
¦совершенствование ¦1999 - ¦ ¦
¦содержания, форм, методов ¦2001 годы ¦ ¦
¦и технологий нравственного¦ ¦ ¦
¦воспитания личности, ¦ ¦ ¦
¦развития ее творческого ¦ ¦ ¦
¦потенциала ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦11. Создание ¦II квартал¦Институты РАО, ¦
¦исследовательского центра ¦2000 года ¦Минобразование России, ¦
¦по изучению проблем ¦ ¦СПО-ФДО ¦
¦детского и юношеского ¦ ¦ ¦
¦движения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦12. Разработка плана ¦II квартал¦Структурные ¦
¦научных исследований по ¦2000 года ¦подразделения ¦
¦проблемам содержания ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦воспитания в учреждениях ¦ ¦президиум РАО, институты ¦
¦общего среднего, ¦ ¦РАО ¦
¦начального и высшего ¦ ¦ ¦
¦профессионального ¦ ¦ ¦
¦образования на 2000 год ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦13. Организация научных ¦III ¦Институты РАО, ¦
¦исследований по обоснова- ¦квартал ¦Управление социально- ¦
¦нию специфики проблем ¦2000 года ¦педагогической ¦
¦воспитания в детских домах¦ ¦поддержки и реабилитации ¦
¦и школах-интернатах ¦ ¦детей ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦14. Разработка ¦IV квартал¦Институты РАО ¦
¦методологических подходов ¦2000 года ¦ ¦
¦к программированию воспи- ¦ ¦ ¦
¦тания в образовательных ¦ ¦ ¦
¦учреждениях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦15. Разработка методоло- ¦III ¦Институт национального ¦
¦гических подходов к ¦квартал ¦образования ¦
¦соотношению национального ¦2000 года ¦ ¦
¦и интернационального в ¦ ¦ ¦
¦деятельности образователь-¦ ¦ ¦
¦ных учреждений всех типов ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦16. Разработка научных ¦IV квартал¦Институты РАО ¦
¦основ современных воспита-¦2000 года ¦ ¦
¦тельных систем в общеобра-¦ ¦ ¦
¦зовательных учреждениях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦17. Разработка примерной ¦IV квартал¦Институты РАО ¦
¦программы гражданского ¦2000 года ¦ ¦
¦воспитания детей и ¦ ¦ ¦
¦учащейся молодежи в ¦ ¦ ¦
¦современных условиях ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦18. Разработка ¦IV квартал¦Институты РАО ¦
¦диагностического и ¦2000 года ¦ ¦
¦коррекционного комплекса ¦ ¦ ¦
¦средств психолого- ¦ ¦ ¦
¦педагогической поддержки ¦ ¦ ¦
¦учащихся в процессе их ¦ ¦ ¦
¦социально-профессиональ- ¦ ¦ ¦
¦ного самоопределения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦19. Разработка методологии¦IV квартал¦Институты РАО, ¦
¦и механизмов прогнозирова-¦2001 года ¦структурные ¦
¦ния развития воспитания ¦ ¦подразделения ¦
¦детей с учетом ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦особенностей различных ¦ ¦органы управления ¦
¦образовательных ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦учреждений на основе ¦ ¦Российской Федерации ¦
¦проведения мониторинга ¦ ¦ ¦
¦функционирования ¦ ¦ ¦
¦государственной системы ¦ ¦ ¦
¦воспитания, создания ¦ ¦ ¦
¦информационной системы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦20. Подготовка научно- ¦IV квартал¦Институты РАО, ¦
¦методических разработок, ¦2001 года ¦Управление воспитания и ¦
¦обеспечивающих развитие ¦ ¦дополнительного ¦
¦гражданского, ¦ ¦образования ¦
¦экономического, экологи- ¦ ¦детей и молодежи ¦
¦ческого, физического, ¦ ¦ ¦
¦эстетического, нравствен- ¦ ¦ ¦
¦ного воспитания в системе ¦ ¦ ¦
¦общеобразовательного ¦ ¦ ¦
¦учреждения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦21. Разработка подходов к ¦IV квартал¦ГосНИИ семьи и ¦
¦диагностике состояния ¦2001 года ¦воспитания РАО, ¦
¦воспитательного процесса ¦ ¦Управление воспитания ¦
¦на основе проведения ¦ ¦и дополнительного ¦
¦социологических ¦ ¦образования детей и ¦
¦исследований детской ¦ ¦молодежи, ¦
¦и молодежной среды ¦ ¦Исследовательский центр ¦
¦ ¦ ¦проблем качества ¦
¦ ¦ ¦подготовки специалистов ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦22. Организация научно- ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦исследовательской работы ¦2001 года ¦дополнительного ¦
¦"Психолого-педагогичес- ¦ ¦образования ¦
¦кие основы общей стратегии¦ ¦детей и молодежи, ¦
¦воспитания человека ¦ ¦Исследовательский центр ¦
¦в системе непрерывного ¦ ¦проблем качества ¦
¦образования и ее ¦ ¦подготовки ¦
¦отражение в нормативных ¦ ¦специалистов ¦
¦правовых документах" ¦ ¦ ¦
L--------------------------+----------+---------------------------


5.4. Программно-методическое и информационное обеспечение
Для повышения качества воспитательной деятельности и целенаправленного ее развития в образовательных учреждениях необходима работа по созданию конкретных программ развития воспитания, их информационному и методическому обеспечению. Основными направлениями этой работы являются:
разработка учебно - методического сопровождения воспитательных систем, отдельных направлений воспитания в общеобразовательной школе, детских общественных организациях, учреждениях всех уровней профессионального образования;
создание программно-методических комплектов психолого-педагогической поддержки развития личности, процессов ее социальной адаптации;
решение комплекса вопросов по подготовке программ повышения квалификации руководителей и организаторов воспитательной деятельности в образовательных учреждениях;
подготовка требований и осуществление экспертизы содержания программ воспитания личности, воспитательного потенциала учебников и проектов воспитательных моделей образовательных учреждений;
расширение издательской деятельности по выпуску программных материалов и информационно-методической литературы, посвященных вопросам воспитания, дополнительного образования детей и молодежи;
регулярное проведение конференций, семинаров, проблемных обсуждений по вопросам воспитания учащихся всех уровней системы образования;
формирование информационно-аналитического банка по всем аспектам воспитания детей и молодежи, включающего инновационные программы; конкретные примеры опыта реализации программ воспитания; рекомендации по взаимодействию образовательных учреждений с семьей, другими социальными институтами, детскими и молодежными движениями; результаты социологических исследований;
расширение сотрудничества со средствами массовой информации в утверждении гуманистических основ воспитания, приоритета общечеловеческих ценностей.
Исполнители мероприятий определяются преимущественно на конкурсной основе.

   ---------------------------T----------T--------------------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнитель ¦
¦ ¦исполнения¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦1. Подготовка рекомендаций¦IV квартал¦Структурные подразделения ¦
¦по защите детей от инфор- ¦1999 года ¦Минобразования России, ¦
¦мации и материалов, нано- ¦ ¦институты РАО, органы ¦
¦сящих вред их благополу- ¦ ¦управления образованием ¦
¦чию, по использованию ¦ ¦субъектов Российской ¦
¦средств массовой ¦ ¦Федерации ¦
¦информации в обучении и ¦ ¦ ¦
¦воспитании ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦2. Издание сборника ¦III ¦Управление воспитания и ¦
¦материалов Международной ¦квартал ¦дополнительного образова- ¦
¦научно-практической ¦1999 года ¦ния детей и молодежи, Меж-¦
¦конференции "Социально- ¦ ¦дународная ассоциация со- ¦
¦педагогические основы ¦ ¦действия школьным советам,¦
¦школьного самоуправления" ¦ ¦издательство "Педагогика" ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦3. Разработка сборника ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦научно-методических ¦1999 года ¦дополнительного образова- ¦
¦материалов по обеспечению ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦взаимодействия семьи и ¦ ¦институты РАО, ¦
¦образовательного учрежде- ¦ ¦издательство "Владос" ¦
¦ния в интересах развития ¦ ¦ ¦
¦личности обучающегося ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦4. Создание программы ¦IV квартал¦Управление специального ¦
¦коррекционно-воспита- ¦1999 года ¦образования, институты ¦
¦тельной работы с детьми, ¦ ¦РАО, АПКиПРО ¦
¦имеющими отклонения в ¦ ¦ ¦
¦развитии (с учетом их ¦ ¦ ¦
¦ранней диагностики) ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦5. Работа со средствами ¦в течение ¦Управление воспитания и ¦
¦массовой информации по ¦всего ¦дополнительного образова- ¦
¦освещению материалов для ¦периода ¦ния детей и молодежи, ¦
¦родителей, школьников, ¦ ¦педобщество России ¦
¦педагогов о деятельности ¦ ¦ ¦
¦детских общественных ¦ ¦ ¦
¦организаций ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦6. Разработка рекомендаций¦IV квартал¦Управление начального ¦
¦по составлению целевых ¦2000 года ¦профессионального ¦
¦программ воспитания ¦ ¦образования ¦
¦учащихся учреждений ¦ ¦ ¦
¦начального профессиональ- ¦ ¦ ¦
¦ного образования ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦7. Ежегодное издание ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦сборников информационных, ¦1999, ¦дополнительного образова- ¦
¦программно-методических ¦2000, 2001¦ния детей и молодежи ¦
¦и нормативных материалов ¦годов ¦ ¦
¦по воспитанию и дополни- ¦ ¦ ¦
¦тельному образованию ¦ ¦ ¦
¦учащейся молодежи "Диалоги¦ ¦ ¦
¦о воспитании" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦8. Возобновить издание ¦I квартал ¦Управление воспитания и ¦
¦"Спутник классного руково-¦2000 года ¦дополнительного образова- ¦
¦дителя" (сборник докумен- ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦тов и материалов по орга- ¦ ¦центр "Педагогический ¦
¦низации воспитательного ¦ ¦поиск" ¦
¦процесса в общеобразова- ¦ ¦ ¦
¦тельной школе) ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦9. Проведение научно- ¦II квартал¦Управление социально- ¦
¦практической конференции ¦2000 года ¦педагогической поддержки и¦
¦по проблемам профилактики ¦ ¦реабилитации детей, ¦
¦употребления психоактивных¦ ¦институты РАО ¦
¦веществ учащейся молодежью¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦10. Разработка аннотиро- ¦III ¦Управление дошкольного ¦
¦ванного каталога учебно- ¦квартал ¦образования ¦
¦методической литературы по¦2000 года ¦ ¦
¦воспитанию и подготовке ¦ ¦ ¦
¦детей к школе ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦11. Разработка рекоменда- ¦до 15 ¦Управление воспитания и ¦
¦ций для организаторов ¦ноября ¦дополнительного образова- ¦
¦работы с детьми и подрост-¦2000 г. ¦ния детей и молодежи, ¦
¦ками по месту жительства ¦ ¦педобщество России ¦
¦в современных условиях ¦ ¦ ¦
¦(в ред. Приказа Минобразования РФ от 14.07.2000 № 2201) ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦12. Разработка инновацион-¦III ¦Управление дошкольного ¦
¦ных образовательных ¦квартал ¦образования, институты РАО¦
¦программ и пособий для ¦2000 года ¦ ¦
¦учреждений дошкольного ¦ ¦ ¦
¦образования ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦13. Создание пакета ¦III ¦Управление дошкольного ¦
¦программ и учебно- ¦квартал ¦образования, институты ¦
¦методических пособий по ¦2000 года ¦РАО, МПГУ ¦
¦воспитанию детей с ¦ ¦ ¦
¦отклонениями в психическом¦ ¦ ¦
¦и физическом развитии ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦14. Проведение научно- ¦III ¦Управление воспитания и ¦
¦практической конференции ¦квартал ¦дополнительного образова- ¦
¦"Воспитание демократичес- ¦2000 года ¦ния детей и молодежи ¦
¦кой культуры и гражданст- ¦ ¦совместно с Международной ¦
¦венности средствами учени-¦ ¦ассоциацией содействия ¦
¦ческого самоуправления". ¦ ¦школьным советам ¦
¦Издание сборника "Учени- ¦ ¦ ¦
¦ческое самоуправление: ¦ ¦ ¦
¦теория, опыт, проблемы" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦15. Разработка программ ¦III ¦Структурные подразделения ¦
¦медиаобразования (обучение¦квартал ¦Минобразования России ¦
¦языку СМИ и критическому ¦2000 года ¦ ¦
¦осмыслению информации) и ¦ ¦ ¦
¦учебно-методических ¦ ¦ ¦
¦комплектов для образова- ¦ ¦ ¦
¦тельных учреждений ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦16. Подготовка методичес- ¦III ¦Департамент общего ¦
¦кого письма "Воспитание ¦квартал ¦среднего образования, ¦
¦учащихся в духе мира, ¦2000 года ¦институты РАО ¦
¦демократии и прав человека¦ ¦ ¦
¦на уроках гуманитарного ¦ ¦ ¦
¦цикла" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦17. Издание справочников и¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦методических пособий о ¦2000 года ¦дополнительного образова- ¦
¦детских и молодежных ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦общественных объединениях ¦ ¦органы управления образо- ¦
¦ ¦ ¦ванием субъектов ¦
¦ ¦ ¦Российской Федерации, ¦
¦ ¦ ¦институты РАО ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦18. Разработка программно ¦IV квартал¦Управление дошкольного ¦
¦- методических материалов ¦2000 года ¦образования, институты ¦
¦по обслуживанию семьи ¦ ¦РАО, педобщество России ¦
¦дошкольными образователь- ¦ ¦ ¦
¦ными учреждениями ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦19. Создание комплекта ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦образовательных программ ¦2000 года ¦дополнительного образова- ¦
¦для общеобразовательных ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦учреждений и учреждений ¦ ¦Управление среднего ¦
¦дополнительного образова- ¦ ¦профессионального ¦
¦ния детей по всем направ- ¦ ¦образования, институты РАО¦
¦лениям дополнительного ¦ ¦ ¦
¦образования, в том числе ¦ ¦ ¦
¦научно-техническому, ¦ ¦ ¦
¦художественному, ¦ ¦ ¦
¦спортивному, туристско- ¦ ¦ ¦
¦краеведческому, эколого- ¦ ¦ ¦
¦биологическому, учебно- ¦ ¦ ¦
¦исследовательскому и др. ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦20. Проведение конкурса ¦1999 - ¦Управление воспитания и ¦
¦проектов воспитательных ¦2000 годы ¦дополнительного образова- ¦
¦систем образовательных ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦учреждений. Издание ¦ ¦центр "Педагогический ¦
¦сборника проектов- ¦ ¦поиск", ГосНИИ семьи ¦
¦лауреатов конкурса ¦ ¦и воспитания РАО ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦21. Издание серии норма- ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦тивно-методических ¦2000 года ¦дополнительного образова- ¦
¦сборников в помощь ¦ ¦ния детей и молодежи, ¦
¦организаторам внеучебной ¦ ¦институты РАО ¦
¦деятельности образователь-¦ ¦ ¦
¦ных учреждений ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦22. Издание сборника ¦IV квартал¦Департамент общего ¦
¦"Система гражданско- ¦2000 года ¦среднего образования, ¦
¦правового образования и ¦ ¦институты РАО ¦
¦воспитания в школе ¦ ¦ ¦
¦(из опыта работы)" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦23. Подготовка методичес- ¦I квартал ¦Департамент общего ¦
¦кого письма "О формирова- ¦2001 года ¦среднего образования, ¦
¦нии экологической культуры¦ ¦институты РАО ¦
¦и развитии экологического ¦ ¦ ¦
¦мышления в курсах ¦ ¦ ¦
¦естественно-математичес- ¦ ¦ ¦
¦кого цикла" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦24. Подготовка методичес- ¦II квартал¦Департамент общего ¦
¦ких рекомендаций по ¦2001 года ¦среднего образования, ¦
¦реализации межпредметных ¦ ¦институты РАО ¦
¦связей в процессе ¦ ¦ ¦
¦формирования у учащихся ¦ ¦ ¦
¦здорового образа жизни ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦25. Подготовка комплекта ¦II квартал¦Управление дошкольного ¦
¦пособий для родителей по ¦2001 года ¦образования, педобщество ¦
¦воспитанию и коррекции ¦ ¦России ¦
¦развития детей раннего ¦ ¦ ¦
¦возраста ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦26. Организация и прове- ¦IV квартал¦Минобразование России ¦
¦дение эксперимента по ¦2001 года ¦совместно с администрацией¦
¦подготовке и интеграции в ¦ ¦Ярославской области ¦
¦учреждения системы ¦ ¦ ¦
¦образования организаторов ¦ ¦ ¦
¦детского движения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦27. Проведение ежегодных ¦2000 - ¦Управление воспитания и ¦
¦всероссийских педагогичес-¦2001 годы ¦дополнительного образова- ¦
¦ких чтений по проблемам ¦ ¦ния детей и молодежи, пед-¦
¦воспитания в образова- ¦ ¦общество России, институты¦
¦тельных учреждениях ¦ ¦РАО, органы управления ¦
¦ ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦ ¦ ¦Российской Федерации ¦
L--------------------------+----------+---------------------------


5.5. Взаимодействие с ведомствами и общественными организациями
Обеспечение взаимодействия с заинтересованными ведомствами и общественными организациями по вопросам воспитания детей и учащейся молодежи - одно из условий выполнения Программы, повышения эффективности воспитательной практики образовательных учреждений.
Решению задач укрепления взаимодействия будут способствовать:
участие представителей ведомств и общественных организаций в Научно-методическом совете по проблемам развития, воспитания и психологической поддержки личности при Минобразовании России;
разработка долгосрочной межведомственной программы по вопросам воспитания детей и учащейся молодежи;
координация деятельности органов управления образованием и неправительственных организаций по вопросам воспитания детей и молодежи;
поддержка инициатив неправительственных организаций, общественных детских и молодежных объединений в области воспитания;
распространение опыта и совместное проведение конференций, семинаров по различным направлениям воспитания;
создание межведомственных общественно-государственных комиссий как средства становления государственной системы воспитания юных граждан;
создание региональных волонтерских центров воспитания детей и подростков.

   ---------------------------T----------T--------------------------¬

¦ Мероприятия ¦ Сроки ¦ Исполнитель ¦
¦ ¦исполнения¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦1. Введение в ежегодный ¦IV квартал¦Минобразование России ¦
¦государственный доклад "О ¦1999 года ¦совместно с Минтрудом ¦
¦положении детей в ¦ ¦России ¦
¦Российской Федерации" ¦ ¦ ¦
¦разделов: "Состояние и ¦ ¦ ¦
¦основные проблемы воспи- ¦ ¦ ¦
¦тания детей: тенденции и ¦ ¦ ¦
¦приоритеты"; "Роль семьи ¦ ¦ ¦
¦в воспитании детей" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦2. Разработка предложений ¦III ¦Управление воспитания и ¦
¦в Российское бюро ЮНЕСКО ¦квартал ¦дополнительного ¦
¦об участии образовательных¦1999 года ¦образования детей и ¦
¦учреждений России в ¦ ¦молодежи ¦
¦федеральной Программе ¦ ¦ ¦
¦комплексного воспитания ¦ ¦ ¦
¦населения в духе мира, ¦ ¦ ¦
¦прав человека, демократии ¦ ¦ ¦
¦и толерантности ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦3. Подготовка методических¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦рекомендаций о расширении ¦1999 года ¦дополнительного ¦
¦деятельности детских и ¦ ¦образования детей и ¦
¦молодежных общественных ¦ ¦молодежи ¦
¦объединений в образова- ¦ ¦ ¦
¦тельных учреждениях разных¦ ¦ ¦
¦типов и видов ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦4. Организация циклов ¦1999 - ¦Управление воспитания и ¦
¦телепередач, посвященных ¦2000 годы ¦дополнительного ¦
¦воспитанию детей и ¦ ¦образования детей и ¦
¦учащейся молодежи; ¦ ¦молодежи, Пресс-служба ¦
¦организация в средствах ¦ ¦Минобразования России ¦
¦массовой информации ¦ ¦ ¦
¦дискуссии по проблемам ¦ ¦ ¦
¦воспитания и ценностных ¦ ¦ ¦
¦ориентаций подрастающего ¦ ¦ ¦
¦поколения ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦5. Создание банка ¦IV квартал¦Минобразование России, ¦
¦предложений и материалов ¦1999 года ¦органы управления ¦
¦из опыта работы по ¦ ¦образованием субъектов ¦
¦совершенствованию ¦ ¦Российской Федерации, ¦
¦воспитания подрастающего ¦ ¦заинтересованные ¦
¦поколения ¦ ¦общественные организации, ¦
¦ ¦ ¦институты РАО, педобщество¦
¦ ¦ ¦России ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦6. Заключение двусторонних¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦и многосторонних договоров¦1999 года ¦дополнительного ¦
¦о сотрудничестве, развитии¦ ¦образования детей и ¦
¦и поддержке проектов и ¦ ¦молодежи совместно с ¦
¦программ деятельности ¦ ¦СПО-ФДО ¦
¦детских и молодежных ¦ ¦ ¦
¦общественных организаций и¦ ¦ ¦
¦органов образования ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦7. Проведение традицион- ¦ежегодно ¦Управление воспитания и ¦
¦ного международного ¦ ¦дополнительного ¦
¦фестиваля детских ¦ ¦образования детей и ¦
¦общественных объединений ¦ ¦молодежи совместно с ¦
¦"Детство без границ", ¦ ¦СПО-ФДО, органами ¦
¦фестиваля творчества детей¦ ¦управления образованием ¦
¦- инвалидов "Мы все ¦ ¦субъектов Российской ¦
¦можем", конкурсов детских ¦ ¦Федерации ¦
¦театров моды, фестиваля ¦ ¦ ¦
¦игровых коллективов ¦ ¦ ¦
¦"Забава", фестиваля ¦ ¦ ¦
¦детской прессы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦8. Проведение Всероссий- ¦ежегодно, ¦Структурные подразделения ¦
¦ского родительского ¦III ¦Минобразования России, ¦
¦собрания "Воспитание ¦квартал ¦институты РАО, педобщество¦
¦подрастающего поколения: ¦ ¦России ¦
¦идеалы, ценности, ¦ ¦ ¦
¦ориентации" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦9. Создание государствен- ¦I квартал ¦Управление воспитания и ¦
¦ного реестра лицензионной ¦2000 года ¦дополнительного ¦
¦аудиовизуальной и компью- ¦ ¦образования детей и ¦
¦терной продукции ¦ ¦молодежи совместно с РЦО ¦
¦(с возрастными ограниче- ¦ ¦МТО Минобразования России,¦
¦ниями по использованию) ¦ ¦Госкино России ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦10. Создание Экспертного ¦I квартал ¦Минобразование России ¦
¦совета по детским книгам, ¦2000 года ¦совместно с Минздравом ¦
¦теле- и радиопередачам ¦ ¦России, Минтрудом России, ¦
¦ ¦ ¦Госкоммолодежи России, МВД¦
¦ ¦ ¦России, МЧС России, ¦
¦ ¦ ¦общественными ¦
¦ ¦ ¦организациями и ¦
¦ ¦ ¦законодательными органами ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦11. Проведение Всероссий- ¦II квартал¦Структурные подразделения ¦
¦ской конференции педаго- ¦2000 года ¦Минобразования России, ¦
¦гических работников ¦ ¦институты РАО, педобщество¦
¦"Мировой опыт организации ¦ ¦России ¦
¦и реализации воспитания ¦ ¦ ¦
¦детей и учащихся" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦12. Участие в разработке и¦1999 - ¦Структурные подразделения ¦
¦реализации федеральных ¦2000 годы ¦Минобразования России ¦
¦программ по профилактике ¦ ¦совместно с МВД России, ¦
¦правонарушений, пьянства, ¦ ¦Генпрокуратурой России, ¦
¦наркомании среди ¦ ¦Минздравом России ¦
¦несовершеннолетних и ¦ ¦ ¦
¦студенческой молодежи ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦13. Обобщение опыта ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦взаимодействия образова- ¦2000 года ¦дополнительного ¦
¦тельных учреждений с ¦ ¦образования детей и ¦
¦семьей, работы советов ¦ ¦молодежи совместно с ¦
¦образовательных учреждений¦ ¦педобществом России, ¦
¦и участия обучающихся в ¦ ¦Международной ассоциацией ¦
¦управлении образователь- ¦ ¦содействия школьным ¦
¦ными учреждениями ¦ ¦советам ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦14. Проведение ежегодной ¦2000 - ¦Управление воспитания и ¦
¦научно-практической ¦2001 годы ¦дополнительного ¦
¦конференции по проблемам ¦ ¦образования детей и ¦
¦взаимодействия органов ¦ ¦молодежи совместно с ¦
¦образования и детских ¦ ¦СПО-ФДО ¦
¦общественных объединений ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦15. Проведение серии ¦в течение ¦Управление воспитания и ¦
¦"круглых столов" с ¦2000 года ¦дополнительного ¦
¦представителями различных ¦ ¦образования детей и ¦
¦конфессий по проблемам ¦ ¦молодежи, Департамент ¦
¦воспитания подрастающего ¦ ¦общего среднего ¦
¦поколения ¦ ¦образования, педобщество ¦
¦ ¦ ¦России ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦16. Подготовка и проведе- ¦II квартал¦Управление среднего ¦
¦ние Всероссийской научно -¦2000 года ¦профессионального ¦
¦практической конференции ¦ ¦образования, педобщество ¦
¦"Этнокультурный фактор ¦ ¦России ¦
¦формирования личности в ¦ ¦ ¦
¦системе непрерывного ¦ ¦ ¦
¦образования" ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦17. Проведение форума ¦II квартал¦Структурные подразделения ¦
¦стран СНГ "Ребенок на ¦2000 года ¦Минобразования России, ¦
¦перекрестке эпох" ¦ ¦педобщество России ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦18. Разработка нормативов ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦распространения аудио- и ¦2000 года ¦дополнительного ¦
¦видеопродукции, печатной ¦ ¦образования детей ¦
¦продукции, не рекомендо- ¦ ¦и молодежи, управление ¦
¦ванной для использования ¦ ¦социально-педагогической ¦
¦ребенком до достижения ¦ ¦поддержки и реабилитации ¦
¦им 16 лет (пропагандирую- ¦ ¦детей, заинтересованные ¦
¦щей насилие и жестокость, ¦ ¦министерства и ведомства ¦
¦порнографию, наркоманию, ¦ ¦ ¦
¦токсикоманию, антиобщест- ¦ ¦ ¦
¦венное поведение) ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦19. Развитие сети ¦в течение ¦Управление воспитания и ¦
¦региональных межвузовских ¦всего ¦дополнительного ¦
¦центров воспитания ¦периода ¦образования детей и ¦
¦студенческой молодежи ¦ ¦молодежи ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦20. Организация многосто- ¦ежегодно ¦Структурные подразделения ¦
¦ронних тренинг-семинаров ¦ ¦Минобразования России, ¦
¦по проблемам реализации ¦ ¦субъекты Федерации ¦
¦конвенции ООН о правах ¦ ¦ ¦
¦детей ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦21. Организация обществен-¦I квартал ¦Управление социально- ¦
¦ной приемной по правам ¦2000 года ¦педагогической поддержки и¦
¦ребенка при Минобразовании¦ ¦реабилитации детей ¦
¦России ¦ ¦совместно с общественными ¦
¦ ¦ ¦организациями ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦22. Создание федерального ¦II квартал¦Управление социально- ¦
¦организационно-методи- ¦2001 года ¦педагогической поддержки и¦
¦ческого центра по ¦ ¦реабилитации детей ¦
¦проблемам профилактики и ¦ ¦ ¦
¦коррекции школьной ¦ ¦ ¦
¦дезадаптации, социальной ¦ ¦ ¦
¦адаптации и реабилитации ¦ ¦ ¦
¦детей, консультирования ¦ ¦ ¦
¦их родителей и ¦ ¦ ¦
¦педагогических работников ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------+--------------------------+
¦23. Проведение конкурса ¦IV квартал¦Управление воспитания и ¦
¦"Вожатый года" для ¦2001 года ¦дополнительного ¦
¦организаторов, лидеров ¦ ¦образования детей и ¦
¦детских общественных ¦ ¦молодежи совместно с ¦
¦организаций и объединений ¦ ¦СПО-ФДО ¦
¦(в том числе и организа- ¦ ¦ ¦
¦торов летнего отдыха) ¦ ¦ ¦
L--------------------------+----------+---------------------------


6. Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы предполагает обеспечение повышения статуса воспитания в образовательных учреждениях всех типов и видов на основе широкого общественного согласия;
создание условий приоритетности воспитания в процессе образования; единство обучения и воспитания как двух взаимосвязанных компонентов в системе образования России;
создание условий для разработки региональных программ развития воспитания с учетом этнокультурных факторов;
создание нормативно-организационных, управленческих условий дальнейшей разработки содержания Программы воспитания обучающегося и студента: гражданина, патриота, способного к созидательному труду, защите Отечества, проявлению духовно-нравственных качеств личности, семьянина, достойного представителя своего народа на основе положений Конвенции ООН о правах ребенка, ценностно-нормативных положений Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "Об образовании", результатов научных исследований и практических разработок педагогов-новаторов.

7. Организация и контроль выполнения Программы

Координация и контроль выполнения Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы возложены на Управление воспитания и дополнительного образования детей и молодежи и Научно-методический совет по вопросам воспитания при Министерстве образования Российской Федерации (далее - Совет).
Совет:
анализирует ход выполнения плана действий по реализации Программы и вносит предложения по его коррекции;
осуществляет информационное и методическое обеспечение реализации Программы;
координирует взаимодействие заинтересованных министерств, ведомств и организаций.
Совет ежегодно информирует коллегию Минобразования России о ходе выполнения Программы.
Исполнительным органом Совета является Управление воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобразования России.
Программа реализуется за счет средств текущего финансирования системы образования России в пределах бюджетов соответствующих уровней.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru