Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ."
(утв. Минздравсоцразвития РФ 29.12.2006)

Официальная публикация в СМИ:
М., Минздравсоцразвития РФ, 2006






Утверждаю
Заместитель министра
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
Р.А.ХАЛЬФИН
29 декабря 2006 года

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ И ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

Аннотация

Профилактическое направление здравоохранения завоевывает все большую популярность, потому что во многих экономически развитых странах с помощью именно профилактических мероприятий удалось заметно снизить заболеваемость и смертность населения.
Активное участие первичного звена здравоохранения имеет приоритетное значение для успеха профилактических программ.
Настоящее пособие основано на анализе результатов достоверных научных знаний, полученных в последние годы. Рекомендованы к активному внедрению те профилактические мероприятия, которые доказали свою эффективность и требуют меньших экономических затрат. Эти мероприятия принимают во внимание пол, возраст обследуемых и наличие различных факторов риска.
В методическом издании обсуждается профилактика только тех заболеваний, которые широко распространены и наносят большой ущерб здоровью населения, и по отношению к которым можно предложить научно обоснованные, эффективные профилактические мероприятия.
В первой главе обосновывается социальная значимость тех заболеваний, в отношении которых даны профилактические рекомендации.
Во второй главе представлены рекомендации для практически здоровых граждан с основами профилактических бесед.
В третьей главе даны программы обследования для граждан с риском развития социальнозначимых заболеваний.
Книга будет полезна не только врачам первичного звена, но и для специалистов-терапевтов, кардиологов, инфекционистов и т.д., поскольку позволит вести адаптированный разговор с пациентами о здоровом образе жизни, а также может оказаться полезной для всех, кого волнуют вопросы общественного здоровья.
В составлении методического пособия принимали участие: профессор, д.м.н., заведующая кафедрой поликлинической терапии с курсом ультразвуковой диагностики РГМУ И.И. Чукаева, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психологии здоровья МГППУ В.Н. Касаткин, лауреат Государственной премии, д.м.н., профессор, заведующий отделом радиалогии ВОНЦ им. Блохина С.И. Ткачев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета А.М. Мкртумян, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии В.А. Стаханов, д.м.н., заведующая кафедрой дерматовенерологии РГМУ О.Н. Волкова д.м.н., профессор, заведующий отделением кардиологии ВЭНЦ А.А. Александров, редактор программы "Студия Здоровье" Н.А. Чукаева, профессор кафедры психологии здоровья МГППУ И.А. Савченко.

Перечень сокращений

тыс. - тысяча
млн. - миллион
млрд. - миллиард
г. - год
мг. - миллиграмм
дл. - децилитр
л. - литр
РФ - Российская Федерация
ООН - Организация Объединенных Наций
США - Соединенные Штаты Америки
ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения
ИБС - ишемическая болезнь сердца
ИК - индекс курящего
ИМ - инфаркт миокарда
ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких
СМИ - средства массовой информации
Мг - миллиграмм
ВВС - British Broadcasting Corporation
ИМТ - индекс массы тела
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита
ЖДА - железодефицитная анемия
мм рт. ст. - миллиметров ртутного столба
ААП - Американская академия педиатрии
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека
ИППП - инфекции, передаваемые половым путем
АРВ - антиретровирусы
ЧМТ - черепно-мозговая травма
ДТП - дорожно-транспортное происшествие
ЛПНП - липопротеины низкой плотности
ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности
ЛПВП - липопротеины высокой плотности
ХС - холестерин
ГБ - гипертоническая болезнь
АГ - артериальная гипертония
САД - систолическое артериальное давление
ДАД - диастолическое артериальное давление
СМАД - суточное мониторирование артериального давления
ОТ - объем талии
ОБ - объем бедер
ФП - фибрилляция предсердий
ЭКГ - эхокардиография
УЗИ - ультразвуковое исследование
ТИА - тронзиторная ишемическая атака
ФПК - фосфатаза предстательной кислоты
ПСА - простато-специфический антиген
МБТ - микобактерии туберкулеза
БЦЖ - противотуберкулезная вакцина (Bacillum Calmette Guerin, BCG)
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
ВУЗ - высшее учебное заведение
ТТГ - тиреотропный гормон
ДТЗ - диффузный тиреотоксический зоб
ЩЖ - щитовидная железа
ВГВ - вирус гепатита В
ПАГВ - поверхностный антиген гепатита В
МТУС - малый тест на умственные способности
КПВ - краткий портативный вопросник
тест ИПК - тест Информация - Память - Концентрация
КОМПАС - Клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля
ШСЦ - шкала самооценок Цунга

Введение

С 1 января 2006 г. стартовал проект "Здоровье", уже получивший название "национального приоритетного проекта". Он был разработан для реализации предложений Президента В.В. Путина по совершенствованию медицинской помощи в Российской Федерации. Основная задача проекта - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации.
В рамках реализации проекта "Здоровье" можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Настоящее пособие предназначено для помощи врачам первичного звена в реализации направления "профилактика".
Группы диспансерного наблюдения выделяются с учетом Приложения № 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.03.2006 № 188. Участковый врач, располагая данными доврачебного обследования пациента, результатами лабораторно-инструментальных исследований и дополнительных консультаций (при наличии показаний) с другими специалистами, осуществляет планирование дальнейших мероприятий индивидуально для каждого пациента.
Предполагается выделение пяти диспансерных групп. Первая и вторая группы - это граждане, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, третья, четвертая и пятая - граждане, которым нужны диагностическо-лечебные мероприятия.
В первой главе обосновано выделение социально значимых болезней, т.е. определены приоритетные направления профилактической работы.
Во второй главе представлены рекомендации для работы с первой группой диспансерного наблюдения - это практически здоровые граждане, с которыми проводится профилактическая беседа о здоровом образе жизни.
Третья глава включает программы обследования для второй группы диспансерного наблюдения - это граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий (согласно приказу для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства).

Глава 1

1.1. Профилактика социально значимых заболеваний - важнейший
ресурс повышения продолжительности жизни

Численность населения России - самая большая в Европе до 1992 г. (148,3 млн. человек) - непрерывно сокращается. Еще в 1950 г. Россия занимала (в ее нынешних границах) четвертое место в мире по числу жителей, в 2002 г. находилась уже на седьмом месте (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана), а в 2003 г. ее обогнал и Бангладеш, и она отодвинулась на восьмое место.
Ничего обнадеживающего не приносят и прогнозы. Они указывают на то, что население России будет продолжать сокращаться. В частности, по "среднему" варианту самого последнего прогноза ООН в 2050 г. численность населения страны сократится по сравнению с 2000 г. примерно на 30% и составит 101,5 млн. человек. К таким же выводам приходят и российские прогнозисты.
В абсолютных цифрах потеря населения только за 2004 г. (по отношению к предыдущему) составила 0,5% или 795000 человек. Весь ХХ век в России происходило снижение уровня рождаемости. Самое старшее из родившихся в ХХ веке поколений имело в среднем 5 детей. Начиная с поколения 1930 - 1934 гг. уровень рождаемости был ниже 2,05 на одну женщину и даже не обеспечивал простого возобновления численности населения. Поколение 1940 - 1944 имело к началу 2001 г. 1,7 - 1,9 детей. Вряд ли это число увеличится в будущем, так как сегодня в России рождение детей после 35 лет - большая редкость.
Низкая, а в последнее время очень низкая рождаемость, характерна для подавляющего большинства урбанизированных и индустриально развитых стран с высокообразованным населением. Сейчас высокая и очень высокая рождаемость остается уделом слабо урбанизированных, развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Африки, хотя постепенно она снижается и там.
Но количественная убыль населения может и должна быть скомпенсирована увеличением продолжительности жизни. Это путь большинства прогрессивных государств.
В ходе демографической модернизации ХХ века процесс вымирания поколения в России, как и везде, коренным образом изменился. К середине 60-х гг. смертность по сравнению с началом столетия резко снизилась, ожидаемая продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин выросла более чем вдвое.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РОССИИ
В КОНЦЕ XIX, СЕРЕДИНЕ ХХ И НАЧАЛЕ XXI ВВ.

   --------------T---------------------------T----------------------¬

¦ Годы ¦Ожидаемая продолжительность¦ Выигрыш по сравнению ¦
¦ ¦ жизни, лет ¦с 1896 - 1997 гг., лет¦
+-------------+--------------T------------+-----------T----------+
¦ ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦
+-------------+--------------+------------+-----------+----------+
¦1896 - 1897 ¦29,4 ¦31,7 ¦ ¦ ¦
¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+--------------+------------+-----------+----------+
¦1964 - 1965 ¦64,6 ¦73,4 ¦35,2 ¦41,7 ¦
+-------------+--------------+------------+-----------+----------+
¦2002 ¦58,5 ¦72,0 ¦29,1 ¦40,3 ¦
L-------------+--------------+------------+-----------+-----------


   --------------------------------

<*> Европейская Россия.

Эти достижения были одним из главных триумфов знаний. В 60-е гг. смерть отступила перед новыми лекарствами, медицинскими и санитарными технологиями. Мы говорим об историческом перевороте, который получил название "эпидемиологический переход": эпидемические инфекционные, простудные болезни острого действия, выступавшие прежде главными причинами смерти людей всех возрастов, особенно детей, утратили свою былую силу. В результате резко выросла продолжительность жизни во всех развитых странах, в том числе и в России.
Однако история последних десятилетий показала, что снижение смертности только за счет внедрения в жизнь достижений медицинской науки имеет свои границы. Когда они достигнуты, необходимо разработать новый тип профилактики, направленный на уменьшение риска смерти теперь уже от заболеваний неинфекционного происхождения.
Для определения целей в сфере здоровья важно понимание того, что уровень смертности в России в последние десятилетия был гораздо более высоким, чем в развитых западных странах, и даже в странах с более низким средним доходом на душу населения. Именно высокий уровень смертности диктует необходимость принятия срочных мер.
Существенную роль в формировании неблагоприятных демографических тенденций в России играет высокая распространенность среди населения факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
В докладе ВОЗ о состоянии здоровья населения планеты за 2004 г. по региону, включающему Россию, Украину и Молдову, выделены следующие социально значимые болезни:
- ИБС;
- инсульты;
- травмы;
- депрессии;
- самонанесенные травмы;
- последствия насилия, отравления, алкоголизм, несчастные случаи на дорогах.
Драматической представляется динамика смертности от ишемической болезни сердца и сосудистых поражений мозга (инсультов) при сопоставлении их с аналогичной в других странах.

Стандартизованный коэффициент смертности
от ишемической болезни сердца (левая панель) и сосудистых
поражений мозга (правая панель) на 1000 населения

Графики не приводятся.

Реализация профилактических проектов, направленных на борьбу с факторами риска, позволила значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в большинстве современных цивилизованных государств. В качестве примера можно привести результаты северо-карельского проекта.
В конце 60-х - начале 70-х гг. в Финляндии были самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление образа жизни:
- нормализацию питания;
- снижение уровня холестерина в крови;
- уменьшение курения, потребления алкоголя;
- нормализация физической активности.
В результате уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 65%.
Наибольшее неблагоприятное воздействие оказывают такие поведенческие факторы риска, как курение и злоупотребление алкоголем, из факторов окружения - высокий уровень психологического стресса, а из биологических - артериальная гипертония и гиперхолестеринемия.
Курение - главная устранимая причина болезней и преждевременной смерти населения России. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака. По данным ВОЗ, при сохранении тенденции в распространении курения в 2020 - 2030 гг. вклад курения в смертность населения России достигнет 70%.
К важнейшим причинам инвалидности и смертности населения относится злоупотребление алкоголем. В последние годы Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя: 12 - 15 литров чистого этанола на человека в год. При этом истинное количество потребленного алкоголя с трудом поддается оценке в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления, контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции.
Наблюдается рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.

   -----------------------------------------------------------------¬

¦ Смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ 1998 1999 2000 ¦
+-------------------------------------------T------T------T------+
¦Всего умерших (тыс. чел) ¦31,6 ¦37,2 ¦47,5 ¦
+-------------------------------------------+------+------+------+
¦В том числе в трудоспособном возрасте ¦24,4 ¦28,3 ¦37,0 ¦
+-------------------------------------------+------+------+------+
¦Умерших на 100 000 населения ¦21,6 ¦25,5 ¦32,8 ¦
+-------------------------------------------+------+------+------+
¦Умерших в трудоспособном возрасте на 1000 ¦28,6 ¦33,0 ¦42,8 ¦
¦населения соответствующего возраста ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------------+------+------+-------


Особую проблему представляет профилактика ВИЧ/СПИДа, предусматривающая реструктуризацию работ медицинских и социальных служб, направленную на целевую информационно-профилактическую работу как среди социально уязвимых групп, так и населения в целом.
Такая стратегия требует более активного и сознательного отношения к своему здоровью со стороны каждого человека. Это стратегия повышения общественной ценности здоровья, это стратегия повышения роли врача в профилактике социально значимых болезней.
Очень низким (и сокращающимся) оказывается уровень ожидаемой продолжительности жизни мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. К 2003 г. соответствующий показатель упал до 58,8 лет.
В настоящее время гендерный разрыв по ожидаемой продолжительности жизни составляет в России в целом 13,2 года, а по ряду российских территорий достигает 15 - 17 лет.
Низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин формируется в основном за счет их смертности в трудоспособном возрасте. В этой возрастной группе коэффициент смертности мужчин в 3,8 раза выше соответствующих показателей для женщин. На низкую продолжительность жизни российских мужчин значительно влияют поведенческие факторы, тесно связанные с гендерными стереотипами. Выполнение мужских гендерных ролей приводит к повышенным стрессам, причем зависимость между стрессом и смертностью выражена у мужчин значительно сильнее, чем у женщин.
Стереотип мужского поведения в России допускает чрезмерное потребление алкоголя, наркоманию, табакокурение как способы преодоления стрессов, форму досуга, элемент имиджа. Крайняя форма реагирования на социально-экономический прессинг и невозможность выполнения традиционной гендерной роли кормильца - рост смертности мужчин от самоубийств, которые часто возникают на фоне депрессивных состояний, связаны с утратой базовых смыслов и целей.

КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ТРУДОСПОСОБНОМ
ВОЗРАСТЕ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ
(МУЖЧИНЫ 16 - 59 ЛЕТ, ЖЕНЩИНЫ 16 - 54 ГОДА)

   -----------------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----¬

¦Число умерших на ¦1995 ¦1996 ¦1997 ¦1998 ¦1999 ¦2000 ¦2001 ¦
¦100000 лиц трудоспо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦собного возраста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ Городское население ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ Мужчины ¦
+----------------------+-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----+
¦От случайных отравле- ¦64,9 ¦51,8 ¦39,2 ¦37,1 ¦42,4 ¦53,5 ¦56,4 ¦
¦ний алкоголем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От всех видов ¦48,6 ¦41,3 ¦38,3 ¦41,6 ¦47,0 ¦48,2 ¦44,2 ¦
¦транспортных травм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От самоубийств ¦84,2 ¦78,7 ¦71,1 ¦67,0 ¦73,0 ¦73,4 ¦74,9 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От убийств ¦71,5 ¦59,6 ¦53,3 ¦49,9 ¦55,4 ¦60,6 ¦63,6 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ Женщины ¦
+----------------------+-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----+
¦От случайных отравле- ¦14,2 ¦10,9 ¦8,3 ¦7,8 ¦9,7 ¦12,4 ¦13,3 ¦
¦ний алкоголем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От всех видов ¦12,4 ¦10,9 ¦11,1 ¦11,8 ¦12,5 ¦13,4 ¦13,9 ¦
¦транспортных травм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От самоубийств ¦12,4 ¦11,0 ¦10,4 ¦9,6 ¦11,2 ¦10,1 ¦10,1 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От убийств ¦17,5 ¦15,5 ¦13,3 ¦12,7 ¦15,2 ¦15,8 ¦16,1 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ Сельское население ¦
+----------------------+-----------------------------------------+
¦ ¦ Мужчины ¦
+----------------------+-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----+
¦От случайных отравле- ¦69,5 ¦57,9 ¦48,3 ¦43,2 ¦47,9 ¦59,7 ¦66,2 ¦
¦ний алкоголем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От всех видов ¦70,1 ¦61,8 ¦55,6 ¦59,1 ¦68,0 ¦69,6 ¦70,3 ¦
¦транспортных травм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От самоубийств ¦126,5¦124,0¦119,9¦112,2¦123,2¦128,8¦128,3¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От Убийств ¦60,4 ¦55,3 ¦51,4 ¦49,3 ¦54,3 ¦58,7 ¦57,7 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦ Женщины ¦
+----------------------+-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----+
¦От случайных отравле- ¦15,1 ¦13,0 ¦10,6 ¦9,8 ¦11,3 ¦13,7 ¦16,3 ¦
¦ний алкоголем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От всех видов ¦13,5 ¦12,6 ¦12,7 ¦13,6 ¦14,9 ¦15,6 ¦15,9 ¦
¦транспортных травм ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От самоубийств ¦17,3 ¦16,3 ¦16,0 ¦15,0 ¦16,2 ¦16,4 ¦16,7 ¦
+----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦От убийств ¦16,8 ¦15,2 ¦13,5 ¦13,3 ¦14,8 ¦16,0 ¦16,5 ¦
L----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------


Результаты многочисленных исследований отношения населения к своему здоровью как к фактору, определяющему продолжительность жизни, показали, что более 85% респондентов считают, что на нее можно повлиять, практикуя здоровый образ жизни, и при этом 82% стараются о своем здоровье не думать.
В качестве примера можно привести разрыв между количеством людей, знающих о наличии у них артериальной гипертонии (39% - мужчины, 49% - женщины), и количеством больных, добивающихся стабилизации давления (5,8 и 13,7% соответственно). Знание населения о лидирующем положении сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности не сопровождается активным и последовательным контролем и воздействием на них.
К сожалению, большинство российских людей не относят понятие "здоровье" к категории социального престижа.
Задача врачей первичного звена здравоохранения - помочь формированию отношения пациентов к своему здоровью не просто как к абстрактной ценности, но как к категории операциональной, управляемой при помощи своего собственного поведения.

1.2. Психологические принципы и модели изменения
поведения, ориентированные на здоровье человека

Изменение поведения человека с ориентацией на здоровье одновременно достаточно простая и очень сложная задача. Простота ее заключается в однозначности рекомендации. Например, терапевт советует своей пациентке: "Вам следует бросить курить". На этом простота кончается, поскольку за актом курения стоят обстоятельства жизни на работе и дома, смыслы и установки. Целый каркас убеждений, в котором человек себя позиционирует как нужный, уважаемый, признаваемый, самодостаточный. Этот каркас строится, конечно, не только на курении, но оно органично "вплетено" в повседневную жизнь. Стало быть, если терапевт хочет изменить поведение пациента, ему придется обсуждать его проблемы не только в привычном контексте болезненных соматических симптомов и их медикаментозной коррекции, но и в контексте обстоятельств жизни и смыслов.
Есть, по меньшей мере, две ситуации, при которых терапевт рекомендует изменить поведение. Первая - изменение необходимо, поскольку диагностирована болезнь, течение которой зависит от человеческого поведения. Например, у курящей женщины-педагога с 20-летним стажем, небольшим избыточным весом и малоподвижным образом жизни терапевт диагностирует гипертоническую болезнь. Вторая ситуация - человек практически здоров, но его привычки могут привести к болезненным изменениям. К этой ситуации можно отнести случай, когда при диспансеризации у курящей женщины-педагога с 20-летним стажем, небольшим избыточным весом и малоподвижным образом жизни терапевт не обнаруживает никаких функциональных отклонений и не слышит от нее никаких жалоб.
В первой ситуации врач имеет возможность предложить пациентке взвесить "на весах" собственных установок последствия поведения для ее здоровья: "Если вы не..., то...". В данном случае используется угроза-обещание, что заболевание может прогрессировать, привести к инвалидности, осложнениям и даже преждевременной смерти. Во втором случае так тоже возможно, но эффект следует ожидать значительно более низкий. Да и в первом случае "пугалка" часто срабатывает на очень непродолжительное время. Почему? Очевидно, потому что врач не вмешивается в структуру человеческих установок.
Принято считать, что рекомендации "по поведению" должны следовать за комментарием, какие лекарства принимать и сколько раз в день, и что это вещи одного порядка. Но это не совсем правильно, поскольку назначение лекарств и рекомендации по изменению поведения адресуются разным составляющим или разным "ипостасям" пациента. Назовем их: "человек физиологический" и "человек психологический" и рассмотрим подробнее. Когда человек приходит к врачу с болезненными симптомами, он частично отказывает себе в праве распоряжаться собственным телом, как бы вручает его другому человеку, позволяя раздевать, обследовать, проникать внутрь, забирать частицы тела на анализы, даже разрезать. Не случайно для называния болеющих субъектов используется не существительное, а субстантивированное прилагательное "больной", подчеркивающее не личностную, а объектную составляющую индивида. Врач принимает на себя профессиональное право частично изменять функции тела при помощи лекарств и приборов. Средства, которые при этом назначаются, не ориентированы на изменение привычек человека, его установок и взглядов. Они лишь вмешиваются в метаболические процессы, не затрагивая психологическую составляющую человека. Гипостазия пациента до "человека физиологического" (точнее сказать, "человека патофизиологического", поскольку терапевт чаще имеет дело с больными) - это устоявшаяся практика современной поликлинической терапии, которая позволяет сохранить баланс между доверием пациента и невмешательством врача в его душевные дела. В таком случае назначение лекарства - это вполне легитимная и понятная пациенту практика. Рекомендации же по изменению поведения, сделанные в таком же контексте, воспринимаются либо как вежливый врачебный трюизм (подобный фразе "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья"), либо как слабо действующее лекарство, от которого из-за высокой цены (а изменение установок - это часто достаточно дорогая плата) следует отказаться.
Тем не менее, если терапевт намеревается изменить поведение, он вынужден апеллировать к "человеку психологическому", который состоит не из симптомов, физиологических функций и результатов анализов, а из установок, обстоятельств, смыслов и других категорий, в которых формируется поведение. Установка - важная категория для понимания мотивов человеческого поведения. Известный советский психолог Д.Н. Узнадзе так писал об этом понятии: "Установка является целостным динамичным состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, состояние, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией". Настроенность на поведение для удовлетворения данной потребности в данной ситуации может закрепляться в случае повторения ситуации, тогда возникает фиксированная установка в отличие от ситуативной. Установка - это сложная психологическая система, которая имеет несколько составляющих: когнитивную, аффективную и поведенческую. Когниции - это познания, сложившиеся в результате познавательных (когнитивных) процессов и включающие как убеждения, так и элементы сведений о данном объекте, и о том, как вести себя по отношению к нему. Когнитивная составляющая установки рационально объясняет, почему то или иное поведение оправдано и приемлемо (например, для того, чтобы блюдо было вкуснее, в него нужно добавить побольше масла или жира). Аффективная составляющая установки - это эмоциональное отношение к проблеме, которое обсуждается в таких категориях, как нравиться - не нравиться, люблю - ненавижу и др. Поведенческая составляющая состоит из поведенческих намерений (например, "Я пока не знаю, как на меня подействуют занятия в фитнес-центре, но хочу попробовать") и собственно поведения, совершенного в прошлом ("Нет ничего плохого в том, чтобы попить с друзьями пива. Мы это делаем каждую неделю").
В работе, направленной на изменение поведения, терапевт должен учитывать все три составляющие: знаниевую (когнитивную), чувственную (аффективную) и поведенческую.
По мнению Ф. Зимбардо и М. Ляйцпе, есть четыре препятствия, из-за которых воздействие призывов к здоровому образу жизни весьма ограничено:
- удовольствие, получаемое от некоторых нездоровых привычек;
- необоснованный оптимизм людей по отношению к собственному здоровью;
- скептическое отношение к сообщениям о здоровом образе жизни и здоровью:
- конкуренция со стороны сообщений противоположного содержания.
Вредные соблазны. Самое большое препятствие, мешающее убедить человека перейти к здоровому образу жизни, - сила сложившихся у него установок, на изменение которых направлено убеждающее воздействие. Многим курильщикам приятно курить. Любителям пива нравятся его вкус и процесс распития. Часто установки, связанные с получением удовольствия, объясняются преодолением стресса и трудностями повседневной жизни. Такого рода мнения можно проиллюстрировать притчей. "Человек идет по полю и встречает тигра. Он бросается бежать, тигр - за ним. Добежав до края пропасти, человек хватается за конец дикорастущей лианы и соскальзывает по ней вниз и видит там другого тигра, ждущего его съесть. Только лиана спасает человека. Две мышки начинают грызть стебель лианы. Но человек видит ароматную клубнику, растущую рядом с ним. Одной рукой он срывает ягоду и ест ее. Какой вкусной она ему кажется". Многие курильщики на предложение бросить курить отвечают: "Вы хотите лишить нас последней радости".
Со мной это не случится. Люди, как правило, склонны недооценивать риск потерять здоровье. Оптимистическое отношение к собственному здоровью защищает от тревог и волнений, но в то же время снижает восприимчивость к информации, касающейся реальных рисков. Для преодоления этого аргумента часто используют статистическую информацию. Нужно сказать, что статистика - это не самый лучший аргумент для изменения поведения. Наиболее значимым может оказаться как положительный, так и отрицательный пример близкого по возрасту и образу жизни человека. Наибольший эффект имеет непосредственное наблюдение за поведением, способом мыслить и аргументировать людей, которые добровольно изменили свое поведение. Примером могут служить методы, использующиеся движением "Анонимные алкоголики", которые дают достаточно высокий эффект реабилитации зависимых людей.
Нежелание анализировать. В последние годы в средствах массовой информации появляется много сообщений о положительном или отрицательном влиянии того или иного фактора для здоровья. Тема здоровья часто звучит в рекламных роликах в познавательных и развлекательных передачах. Разные специалисты (и неспециалисты) дают многочисленные рецепты, касающиеся здорового образа. Для преодоления информационного скепсиса в рекомендациях терапевта должна присутствовать разумная достаточность, которая делает их выполнение легкими и ориентированными на конкретный эффект, в противном случае человек отказывается вести "безнадежную борьбу" за свое выживание. Наилучшая формула в таком случае может выглядеть в виде вопроса пациенту: "Какой самый маленький шаг вы готовы сделать для улучшения вашего здоровья"?
Конкуренция. Сообщениям на тему здоровья часто приходится соперничать с противоположными по смыслу материалами. Например, наряду с социальной рекламой, направленной на ответственное поведение, позволяющее избежать ВИЧ-инфицирования, в желтой прессе и Интернете печатается большое количество рекламной информации о привлекательности времяпрепровождения с работницами секс-бизнеса. Беспрецедентная по масштабам, качеству и эфирному времени реклама пива вступает в противоречие со скромной антиалкогольной пропагандой в общеобразовательных учреждениях и вузах.

Теории, модели и концепции поведения, связанного со здоровьем
В настоящее время существует множество теорий, моделей и концепций, позволяющих объяснять, предсказывать и изменять поведение, связанное со здоровьем. Знание этих моделей помогает грамотно подобрать аргументы в пользу здорового образа жизни для пациентов разных возрастов и групп.
Ниже приведен краткий обзор основных теорий, применяемых для объяснения и изменения поведения, связанного со здоровьем. Вначале описаны четыре модели, рассматривающие поведение, связанное со здоровьем, как функцию от набора заданных переменных, затем - модель поэтапного изменения поведения.

Теория убеждений в отношении здоровья
Это одна из наиболее ранних и широко используемых моделей объяснения поведения, связанного со здоровьем. Она была разработана в 50-х гг. ХХ века для объяснения причин, по которым люди практически не принимали участия в бесплатных правительственных программах профилактики и диагностики различных заболеваний.
Согласно этой модели вероятность того, что человек будет принимать меры профилактики, - это функция от четырех типов переменных (см. рис. 1). Прежде всего, человек должен верить, что лично уязвим по отношению к данному заболеванию. Эта ожидаемая уязвимость может включать как знания о риске подобного поведения вообще (например, знание о том, что курение способствует развитию рака легких), так и знания о персональном риске для себя. Или человек может знать, что ради безопасности нужно пристегивать ремень во время езды на автомобиле, однако считать, что лично он водит очень аккуратно и никогда не попадет в аварию.

   -----------¬

¦Уязвимость+--¬
L----------- ¦
   -----------¬  L-->----------¬

¦ Тяжесть +----->¦Поведение¦
L----------- --->¦ ¦
   -----------¬  ¦-->L----------

¦ Выгоды +---¦ /\
L----------- ¦ -----+----¬
   -----------¬   ¦  ¦Начальный¦

¦Трудности +---- ¦ стимул ¦
L----------- L----------


Рис. 1. Теория убеждений в отношении здоровья

Во-вторых, человек должен понимать, что угрожающее заболевание или состояние будет иметь достаточно тяжелые последствия. Так, если он уверен, что излишний вес никак не отразится на качестве его жизни, то маловероятно, что он будет стремиться к здоровому питанию. Под "тяжелыми последствиями" в этом случае понимается не только узкий крут физиологических последствий, таких, как боль, ограничение подвижности или даже смерть. Сюда входит и широкий спектр социальных последствий заболевания: стигматизация, непривлекательность, вынужденный уход с работы, обременение близких и т.д.
В-третьих, человек должен быть уверен, что определенное поведение будет эффективно снижать риск развития того или иного заболевания и что выгоды от конкретных профилактических мер будут перевешивать трудности, связанные с их принятием. Подавляющее большинство курящих людей осведомлены о преимуществах, связанных с прекращением курения (увеличение продолжительности жизни, уменьшение финансовых затрат, лучшее самочувствие и т.д.). Однако для многих людей трудности, связанные с прекращением курения (набор излишнего веса, раздражительность, отказ от любимого способа "совладания" со стрессом и т.п.), могут "перевешивать" выгоды.
В отличие от классической версии этой модели, более поздний ее вариант включает пятую переменную - начальный стимул к изменению поведения. Эти стимулы могут быть внутренними, например, переживание какого-либо симптома (например, появление одышки у человека с избыточным весом), или внешними: телевизионные программы о здоровье, социальная реклама и т.д.
В соответствии с этой моделью для того чтобы пациент с большей вероятностью стал выполнять рекомендации врача следует обсудить с ним важность его здоровья и здорового образа жизни, опасность несоблюдения тех или иных советов, трудности, связанные с их выполнением, и выгоды, получаемые при их соблюдении. При этом следует убедить пациента в том, что выгоды значительно превышают затраты. Кроме того, надо дать ему некоторый начальный стимул. Можно, например, рассказать про пациента, который, прекратив курить, буквально за пару недель избавился от давно беспокоившего кашля и тошноты по утрам и вообще стал выглядеть значительно лучше и удивляется, почему не сделал этого раньше.
Как и любая из существующих на настоящий момент моделей, она имеет свои недостатки. Так, многие авторы критикуют ее за то, что она не включает фактор самоэффективности, т.е. уверенности человека в том, сможет ли он эффективно следовать конкретной модели поведения. Второй объект критики в рамках рассматриваемой модели - это фактор ожидаемой тяжести последствий, который является плохим предиктором поведения в случаях, когда речь идет о последствиях или неизвестных человеку, или о крайне тяжелых для кого угодно (например, рак). И, наконец, эта модель была разработана для кратковременных форм поведения (участие в вакцинации или диспансерном обследовании), для объяснения которых она продуктивна. Однако она гораздо менее пригодна для анализа и изменения привычных форм поведения.

Теории намеренного действия/запланированного поведения
Согласно этой теории, основная детерминанта человеческого поведения - намерения. В свою очередь, они определяются установками человека по отношению к данному поведению и его субъективными нормами (см. рис. 2). Установки - это положительные и отрицательные переживания человека, связанные с конкретным поведением. Другими словами, установка - это функция от знаний человека о последствиях определенного поведения и оценки его результатов. Например, установки женщины по отношению к диете будут складываться из ее предположений о том, поможет ли она стать ей стройнее, и чувств, связанных с обладанием более стройным телом.
Субъективные нормы - это представления человека о том, поддержат ли его окружающие в новом поведении и готов ли он оправдывать их ожидания. Под окружением в рамках данной теории понимаются родственники, друзья и другие близкие люди.
В более поздней версии этой теории - запланированного поведения - был добавлен еще один компонент: уровень субъективного контроля поведения. В данный показатель входят, с одной стороны, знания человека о том, удавалось ли ему ранее следовать намеченной модели поведения (например, не злоупотреблять алкоголем) и, с другой - его уверенность в том, что он сможет следовать своим планам в будущем. Например, если человек собирается отказаться от каждодневного употребления алкоголя, однако помнит, что после прошлых десяти попыток он вновь возвращался к вредной привычке и, кроме того, сомневается, что сможет продержаться больше недели, то его уровень субъективного контроля поведения низкий.

   --------------¬

¦ Установки +--¬
L-------------- ¦
   --------------¬  L-->----------¬
   ----------¬

¦Субъективные +----->¦Намерения+-->¦Поведение¦
¦ нормы ¦ --->L---------- L----------

+-------------+ ¦ /\
¦ Уровень +--- ¦
¦субъективного+----------------------

¦ контроля ¦
L--------------


Рис. 2. Теория намеренного действия

Врачу всегда полезно узнать, как относятся или отнеслись бы близкие и друзья пациента к новому образу жизни - и обсудить их мнение. Скажем, пациенту будет трудно соблюдать диету при гастрите, если кто-то в семье постоянно ест чипсы, жареное и т.п. или жена постоянно готовит острую жареную пищу, а он не может отказаться, не желая обижать супругу или признаться в своем заболевании. В этом случае врачу помогает обсуждение с пациентом последствий такого поведения. Кроме того, ему следует поддержать решительность пациента и его желание изменить свое поведение, укрепив веру в собственные силы.

Теории научения
Они основываются на предположении, что на поведение влияют три фактора: ассоциации, подкрепление и моделирование. Существуют две основные формы научения: классическое и оперантное. О классическом научении речь идет тогда, когда изначально нейтральный стимул начинает вызывать ту же реакцию, что и стимул, с которым он связан. Пример такого научения продемонстрировал И.П. Павлов. В одном из наиболее известных его опытов в качестве нейтрального стимула использовался звонок, который звучал во время приема собакой пищи, что являлось безусловным стимулом, вызывающим безусловный рефлекс слюноотделения. После нескольких совместных предъявлений этих стимулов слюноотделение вызывал уже сам звук звонка, т.е. вырабатывался условный рефлекс. По сути, условный рефлекс и есть результат классического или ассоциативного научения.
Авторы данной теории полагают, что между человеческим поведением и поведением животных нет принципиальной разницы. Поэтому аналогичные условные рефлексы могут вырабатываться и у людей. Этот подход успешно применяется в рамках бихевиоральной терапии на западе, в том числе и для изменения поведения, связанного со здоровьем. Например, человеку, который хочет бросить курить, во время курения показывают крайне неприятные картинки или бьют током. В результате процесс курения у этого человека стойко ассоциируется с неприятными ощущениями, вызванными такими терапевтическими воздействиями. В ряде исследований показано, что подобный подход иногда действительно работает в случае зависимостей.
Согласно теории оперантного научения любое поведение может быть изменено с помощью положительного и отрицательного подкрепления. Терапевтическое воздействие в данной модели строится следующим образом. Желаемое поведение сопровождается положительным подкреплением, т.е. некоторыми стимулами, вызывающими приятные ощущения; нежелательное поведение, напротив, - отрицательным, т.е. наказанием. В случае человека, который хочет бросить курить, терапевт может, например, взять у него крупную сумму денег с условием отдавать по частям за каждый день без сигареты. Однако не возвращать деньги за те дни, когда человек курил. Этот подход наиболее эффективен, если человек получает положительное подкрепление за каждый небольшой шаг в изменении поведения. Кроме того, оперантное научение может осуществляться в процессе наблюдения за поведением другого и его результатами. Так, ребенок может усвоить требуемое поведение, просто увидев, как за него хвалят другого. На подобном принципе основан широкий спектр воспитательных воздействий в любой сфере жизни, начиная от доски почета с фотографией лучшего ученика в школе и заканчивая объявлением благодарности перед строем в вооруженных силах (или вручением Нобелевской премии).

Теория социального научения
В рамках этой теории люди могут усваивать модели поведения не только на собственном опыте, но и путем подражания, моделирования поведения других. При этом выделяется две формы социального научения: прямое и опосредованное.
Поведение рассматривается как некоторый динамический процесс, определяемый как факторами окружения, так и личностными характеристиками. Непрерывное взаимодействие между личностными характеристиками, поведением человека и факторами окружения, в котором осуществляется это поведение, получило название реципрокный детерминизм.
Под окружением в теории социального научения понимается комплекс объективных факторов, внешних по отношению к человеку и влияющих на его поведение. Так, к социальному окружению относятся члены семьи, друзья, коллеги, одноклассники и т.п. Физическое окружение - это комплекс таких факторов, как размер помещения, температура воздуха, доступность пищи и т.п. Субъективное восприятие человеком окружения называется ситуацией. Восприятие может быть адекватным, искаженным или воображаемым.
Важное место в теории социального научения отводится научению в процессе наблюдения, имитативному научению. Человек может учиться, не только получая подкрепление от других, но и наблюдая за их поведением. Этим объясняется схожесть поведения детей, воспитанных в одной семье. Они наблюдают за родителями и перенимают многие модели их поведения.
Так же, как в теориях классического и оперантного научения, в теории социального научения важное место занимает понятие подкрепления. Однако в данном случае выделяется три его вида: прямое подкрепление (как в случае оперантного научения), косвенное в случае имитативного научения и, наконец, самоподкрепление в случае самоконтроля. Самоподкрепление может иметь объективную, заранее известную общепринятую ценность или же некоторую субъективную ценность для конкретного индивида. Второй тип подкрепления более эффективен.
Если то или иное поведение приводит к конкретным результатам, то человек будет ожидать тех же результатов в случае его повторения. Если данное поведение непривычно, то человек будет представлять многочисленные аспекты ситуации, в которой поведение может быть реализовано, формировать и мысленно проверять стратегии управления ситуацией и предполагать результаты своего поведения. Таким образом, люди строят предположения о ситуации и результатах своего поведения до того, как попадают в нее. В большинстве случаев эти ожидания снижают уровень тревоги и повышают вероятность совладения с ситуацией. Назовем четыре источника ожиданий:
- прошлый опыт поведения в похожих ситуациях;
- наблюдение за другими в похожих ситуациях;
- рассказы других о похожих ситуациях;
- эмоциональные и физические реакции на поведение.
От ожидаемых результатов следует отличать ожидания, под которыми, в рамках данной концепции, понимается степень ценности ожидаемых результатов для человека.
Самоэффективность - это степень уверенности человека в том, что он сможет следовать некоторой модели поведения, включая уверенность в преодолении всех связанных с этим трудностей. От самоэффективности зависит, сколько усилий будет приложено для достижения желаемого результата.

Транстеоретическая модель
Авторы этой модели Д. Прочаска и К. Диклементе считают, что изменение поведения - процесс постепенный и продолжительный, он не укладывается в какую-то одну из вышеизложенных теорий. Транстеоретическая модель изменения поведения органично включает их в себя. Каждый этап изменения поведения, связанного со здоровьем, согласно их взглядам, имеет несколько стадий. При этом совершенно необязательно, что процесс проходит линейно. Изменение поведения подчас осуществляется по спирали: человек может переходить на следующую стадию, а может возвращаться на уже пройденную.
Первая стадия изменения поведения - до размышления. Человек еще не видит проблему. Он недостаточно осведомлен о последствиях своего поведения и не собирается его менять. Например, курильщик может думать, что ему не грозит рак легких, потому что он курит всего по 5 - 6 сигарет с низким содержанием смол и никотина в день. Или же он знает о негативных последствиях своего поведения, но они для него менее убедительны, чем получаемые выгоды. Например, подросток, только начавший курить, может думать, что риск развития рака легких где-то на старости лет ничто по сравнению с тем уважением, которое он получает уже сейчас от сверстников благодаря новой привычке. Кроме того, он убежден, что успеет бросить до того, как появятся проблемы. Данную стадию можно охарактеризовать такой дефиницией: "Проблема не является проблемой до тех пор, пока она не обозначена как проблема". Для терапевта эта стадия активного и энергичного информирования своего пациента или пациентки. Если человек не предполагает, не думает и не знает о том, что у него может быть туберкулез или рак легких, у него нет никаких оснований для прохождения флюорографии.
Те, кто начинает думать о том, что было бы неплохо изменить те привычки, которые вредят здоровью, находятся на стадии размышления. Она характеризуется повышением уровня осведомленности о негативных последствиях поведения и осознанием своей персональной уязвимости. Человек выходит из того "блаженного неведения", в котором находился на предыдущей стадии. Он может начать активно искать информацию о негативных последствиях своего поведения и способах его изменения. Тем не менее, на этой стадии человек все еще не уверен в своей способности измениться. Он внимательно оценивает собственное окружение, с точки зрения помощи или, напротив, сопротивления предполагаемому изменению поведения.
Человек, который твердо решил изменить свое поведение (например, я пойду в фитнес-клуб через 20 дней), находится на стадии подготовки. Он начинает делать маленькие шаги к изменению (например, покупает спортивную форму, изменяет график работы). Он готовится радикально изменить свой образ жизни, однако все еще не уверен, что сделает это. Для данной стадии характерна уже оценка не окружения, а самого себя ("выдержу ли я", "хватит ли мне силы воли").
На стадии действия происходит собственно изменение (человек перестает курить). На этой стадии критерий успешности наиболее высок, соответственно повышается и риск отказа от изменений. Однако человек уже получает поддержку от близких, так как он "официально" изменил поведение. Стадия действия, несмотря на ее важность, наглядность и внешний эффект, еще не завершает процесс изменения поведения. Не случайно так популярна фраза: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам сотню раз бросал".
Предпоследняя стадия - стадия удержания. Она считается достигнутой, когда человек сохраняет свои изменения достаточно долго (обычно 6 месяцев). Риск срыва на этой стадии по-прежнему очень велик, кроме того, социальная поддержка постепенно ослабевает. Но человек уже получил подтверждение своей способности измениться и, поэтому высоко мотивирован. На данной стадии очень полезен опыт взаимодействия с людьми, которые еще раньше изменили аналогичное поведение. Наиболее показателен опыт организаций "Анонимные алкоголики", "Анонимные наркоманы", "Анонимные Гемблеры" и др. Опыт переживаний, советы по досугу, заместительным действиям - это важное подспорье для человека с небольшим опытом отказа от зависимых форм поведения.
Последняя стадия - завершение. Она наступает тогда, когда для человека не актуально его прошлое поведение. Например, он не испытывает потребности употреблять наркотические вещества или курить. Некоторые аддиктологи считают, что стадии завершения не существует и человек, бывавший в зависимости, сохраняет на всю жизнь риск вернуться к болезненному повтору вновь.
При переходе из одной стадии в другую человек испытывает разные чувства, приобретает свой уникальный опыт преодоления себя. Пророк сказал: "Самые большие победы в жизни я одержал над самим собой". Эти победы, действительно, самые трудные, иногда они проходят через поражение. Человек может вернуться к прежнему поведению и это случается довольно часто. Например, лишь 25% курильщиков успешно проходят все стадии прекращения курения с первого раза. Обычно этот процесс успешно заканчивается после третьей-четвертой попытки, а у десяти процентов курильщиков это получается лишь с пятого-шестого раза. Тем не менее, у тех, у кого не получилось сразу, есть преимущество перед дебютантами: они уже имеют опыт переживаний и знают, какие трудности ждут их на пути изменения поведения. Поэтому, повторяя попытку изменить поведение, они проходят этот путь в два раза быстрее и со значительно меньшими эмоциональными потерями.
Хотя все вышеизложенные модели рассматривают поведение, связанное со здоровьем, как обусловленное множеством факторов, они разнятся в том, какие именно факторы следует учитывать. Например, только концепция убеждений в области здоровья включает фактор уязвимости, возможно, потому, что только эта модель, в отличие от большинства других, была специально разработана для предсказания и объяснения поведения, связанного со здоровьем. Однако данная модель не учитывает фактор персональной самоэффективности, который в других моделях (теория запланированного поведения, теория социального научения) считается фундаментальный. Несмотря на то, что нельзя выделить одну из моделей как наиболее эффективно объясняющую поведение, связанное со здоровьем, в целом можно предположить, что те или иные модели будут наиболее эффективны для объяснения определенных форм поведения. Например, в исследовании сравнительной эффективности теорий намеренного действия и запланированного поведения было выяснено, что уровень субъективного контроля был важным предиктором только для форм поведения, мало поддающихся индивидуальному контролю.
Модель убеждений в области здоровья лучше предсказывает однократные или нерегулярные формы поведения, такие, как прохождение вакцинации или сдача анализа на ВИЧ, в то время как другие модели лучше объясняют регулярное поведение (курение или употребление алкоголя). Таким образом, при попытке понять, объяснить, предсказать или изменить то или иное поведение пациента, полезно проанализировать его через призму нескольких моделей. Несомненно, поведение каждого конкретного пациента невозможно полностью объяснить в рамках какой-либо модели. В связи с этим, описанные концепции и понятийный аппарат следует использовать как некоторый набор ориентиров при анализе, а не жесткий алгоритм.

Общие принципы консультирования по вопросам здоровья
- Советы и рекомендации, ориентированные на здоровье, дадут больший эффект, если будут высказаны в доброжелательной ненавязчивой форме. Следует избегать нравоучительной и морализирующей манеры.
- Рекомендации должны быть яркими и конкретными, с примерами из практики.
- Самые сильные доводы за выполнение тех или иных рекомендаций следует приводить в начале, а еще лучше в конце, но не в середине беседы.
- Рекомендации должны быть короткими и конкретными. Лучше, если они записаны или заранее напечатаны на листе, поскольку более чем в половине случаев пациенты забывают или неверно их запоминают.
- Полезно явно предложить пациентам изменить образ жизни: например, не просто описать важность диеты при гастрите, но и сказать в конце, что конкретно данному пациенту можно употреблять в пищу, а от чего следует воздержаться.
Чем больших изменений вы требуете, тем менее вероятно, что их будут выполнять: эффективнее предложить пациенту делать комплекс упражнений 10 минут раз в два дня, чем по 2 часа каждый день.
- Запугивание и чрезмерное обнадеживание при рассказе пациентам о последствиях болезни неэффективны: и то, и другое усилит их активность лишь на короткое время, а затем, когда прогнозы не сбудутся, наступят пассивность и разочарование. "Сухая" статистика (какое поведение к каким результатам приводит) способствует изменению поведения, только если исходит от значимого человека (близких, друзей). От врача она эффективна в тех случаях, когда пациент давно его знает, доверяет ему, регулярно приходит на прием. Оптимальный стиль подачи рекомендаций - максимальная конкретность и объективность: привести примеры того, как те или иные действия помогали или не помогали другим пациентам, как удается противостоять тяжелому хроническому заболевания и "запустить" легкое, незначительное заболевание. От поведения и активности самого пациента зависит не все, но многое.
- Если рекомендации даются по поводу уже развившегося заболевания, надо рассказать пациенту о тех проблемах и осложнениях, которые могут возникнуть при их невыполнении. Если же врач рассказывает о пользе здорового образа жизни пациенту, не страдающему каким-либо заболеванием, полезно, наоборот, упомянуть выгоду такого поведения.
- Приводя доводы "за" и "против" некоторых форм поведения, можно сделать акцент на немедленных или быстро достигаемых результатах. Например, что физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, а не только пугать пациента ожирением и ранним инфарктом. Или, говоря о вреде курения, особенно молодым людям, обратить их внимание не на повышенный риск развития рака легких через 20 - 40 лет, а на неприятный запах, кашель, желтые зубы, появляющиеся значительно раньше.
- Теми же соображениями надо руководствоваться при оформлении кабинета материалами наглядной агитации. Плакат, изображающий легкие курильщика или печень хронического алкоголика, будет иметь меньший эффект, чем плакат, информирующий о быстрых последствиях этих форм поведения.
- Кроме того, необходимо помнить, что любые "устрашающие стимулы" не действенны в случае пациентов, уже страдающих аддикциями, так как они лишь усиливают их тревогу и дисфорию, борясь с которыми они и прибегают к "помощи" сигарет и алкоголя.

Глава 2. ПЕРВАЯ ГРУППА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

2.1. Рекомендации по прекращению потребления табака

Проблема
Среди взрослых мужчин курение служит причиной 90% всех смертей от рака легких, трахей и бронхов, 92% смертей от рака губ, ротовой полости и гортани, 78% смертей от рака пищевода, 40% смертей от рака почек, 47% смертей от рака желчного пузыря, 29% смертей от рака поджелудочной железы и 17% от рака желудка.
Учитывая распространенность курения на сегодняшний день, даже если предположить, что уже ни один человек больше не начнет курить, можно утверждать, что табакокурение - это причина четверти миллиарда преждевременных смертей в экономически развитых странах. В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 7 - 9 лет.

Наносимый вред, механизмы, последствия
Курение - фактор риска самых разных заболеваний.
Фактор риска онкологических заболеваний. Табак - один из самых мощных канцерогенов для человеческого организма. Риск развития рака легких у курящих в 25 раз выше, чем в основной популяции.
Большинство видов рака: трахей, бронхов, глотки, гортани, полости рта и пищевода вызываются курением. Курение также можно считать значительным, хотя и в меньшей степени, фактором, провоцирующим развитие рака, почек, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и желудка.
Воздействие на дыхательную систему. Курение - главный среди этиологических факторов развития различных заболеваний легких. Имеет значение не только активное, но и пассивное курение. Длительное воздействие дыма повреждает реснички эпителия бронхов, что приводит к нарушению выделения слизи и способствует развитию хронического бронхита, воспалению и сужению дыхательных путей, утяжелению приступов бронхиальной астмы, увеличению склонности к рецидивам респираторных инфекций.
Если больной курит или курил, то необходимо изучать анамнез курения (стаж) и рассчитать индекс курящего (ИК), выраженный в единицах "пачка/лет": число выкуренных сигарет (сутки) х стаж курения (годы).
ИК пачка/10 лет - достоверный фактор риска ХОБЛ. Есть и другая форма расчета индекса курящего человека: количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, умножается на число месяцев в году, в течение которого человек курит с такой интенсивностью. Если результат превысит 120, то надо рассматривать пациента как хронического курильщика.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Результаты сравнительного исследования факторов риска у курящих и некурящих мужчин показали, что у первых резко возрастает риск появления стенокардии (в 2 раза), инфаркта миокарда (в 2 раза), ИБС (в 2,2 раза), внезапной смерти (почти в 5 раз). У мужчин, выкуривающих 20 сигарет и более в день, такие факторы, как гиперхолистеринемия, гипертония, диабет, увеличивали степень риска в 5 - 8 раз. Смертность от ИБС у хронических курильщиков в возрасте до 55 лет была в 5 раз выше, чем у некурящих, а в возрастной группе старше 55 лет - в 2 раза выше, у курящих женщин инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Риск смерти в молодом возрасте у курильщиков гораздо выше, чем у некурящих. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10 - 15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста. Риск смерти от ИБС оказался наиболее низким среди не куривших и бывших курильщиков и максимальным среди куривших. Отмечено увеличение показателя смертности (внезапная смерть) для мужчин, куривших более 20 сигарет в день, по сравнению с не курившими. Курение повышает систолическое и диастолическое давление крови, увеличивает число ударов сердца и его минутный объем, вызывает сужение периферических сосудов артериул, ускоряет агрегацию и адгезию тромбоцитов: все это содействует развитию артериальной гипертензии. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов, повышения уровня фибриногена в плазме, сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови. Повышение содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме ведет к развитию атеросклеоза. Сочетание всех этих факторов повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов сосудов головного мозга (инсультов) и периферических сосудов (облитерирующий эндартериит). В итоге высок риск наступления внезапной смерти от инфаркта и инсульта или инвалидизации вследствие этих заболеваний, а также риск омертвления тканей и ампутации конечностей.
Прочие клинические последствия: курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. Среди курильщиков часто встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих. Кроме того, язвы у курильщиков плохо поддаются лечению, как и артериальная гипертония.
Курение часто сопровождается бессонницей, бесплодием (по крайней мере, у мужчин), курение более 15 сигарет в день приближает климакс, происходит укорочение репродуктивного возраста на 1 год и 8 месяцев.
Проблема пассивного курения
Французская лига борьбы с курением в общественных местах провозглашает: каждый может курить, сколько он хочет. Пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать другим своим дымом.
Курение может повредить здоровью некурящих. Пассивное курение увеличивает риск выкидышей, рождения мертвого плода, низкого веса новорожденного и замедленного его роста. Риск сердечного приступа и внезапной смерти на 91% выше для тех, кто регулярно находится среди курящих, и на 50% для тех, кто время от времени вынужден быть около них.
В семьях, где курят, повышается на 20% риск заболевания детей бронхиальной астмой, бронхитом, бронхиальной астмой. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один их супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.
По данным исследований Венского университета, у детей курящих родителей в 2,5 раза выше уровень 8-эпипростаглапдина F2альфа, отвечающего за развитие атеросклероза.
Ежегодно в мире 3 человека погибают из-за табачного дыма, вдыхаемого на рабочем месте. К такому выводу пришли британские ученые.
Лозунг, выдвигаемый ВОЗ: право некурящего на чистый воздух - выше права курящего на курение.
Риск курения для женщин
В России курит 7 млн. женщин. Снизился возраст курящих женщин. В 80-е гг. - 20 - 22, сегодня - 12 - 13. Увы, женщине труднее бросать курить, чаще при отказе от него возникают рецидивы.
О проблемах женщин, связанных с курением:
Во-первых, и в основном - это угроза будущему ребенку.
Остеопороз (у белокурых хрупких блондинок старше 50, не имеющих детей, злоупотребляющих курением или алкоголем, риск остеопороза повышен).
В 2 раза выше риск развития инфарктов и в 3 других сосудистых заболеваний, а если принимаются гормональные контрацептивы, то в 10 раз. У женщин, использующих пероральные противозачаточные средства и средства заместительной гормональной терапии, увеличивается вероятность тромбоэмболий.
Ранняя менопауза со всеми вытекающими последствиями.
Рак шейки матки в 2 раза чаще встречается у курящих женщин.
У курящих женщин рак легких отмечается чаще, чем у курящих мужчин.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
Имеется большое количество информации, которая свидетельствует, что риск для здоровья можно уменьшить, отказавшись от курения. Так, за период 15 - 20 лет риск смерти от рака легких постепенно снижается до уровня риска некурящих. Отказ от курения положительно влияет на сердечно-сосудистую систему не только у молодых людей, но даже при отказе в возрасте 55 лет. Отказ от курения приведет к тому, что:
- через год риск коронарной болезни снизится на половину;
- через 5 лет снизится вероятность умереть от рака легких;
- нормализуется содержание кислорода в крови;
- через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах;
- через неделю улучшится цвет лица;
- исчезнет неприятный запах от кожи волос;
- исчезнет неприятный запах при выдохе;
- через месяц вас покинут утомляемость;
- исчезнет головная боль по утрам;
- перестанет беспокоить кашель.

Меры воздействия
Способы отказа от курения:
- Немедикаментозные. Самостоятельное прекращение курения. Работа психолога совместно с терапевтом с учетом курительного поведения.
- Медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение.
Жевательная резинка. Лечение начинается с назначения 2 - 4 мг активного вещества и в течение 3 месяцев обычно расходуется 8 - 12 жевательных пластинок. Лечение можно прекратить при употребление 1 - 2 жевательных резинок в день.
Пластырь. Содержит 15 мг никотина, фиксируется на коже туловища, плеча или бедра утром и удаляется на время сна. Курс лечения - около 3 месяцев, затем применяется пластырь, содержащий 10 мг вещества, а через 3 месяца - 5 мг вещества.
В некоторых случаях можно использовать антидепрессанты.
Эффективность акупунктуры как средства борьбы с курением не доказана.

Механизмы поддержки
Необходимо помнить, что курение - не только удовольствие от сигареты само по себе, это социальный фактор (курильщик полагает, что совместное курение помогает коммуникации); это ритмический фактор (курильщик рассматривает "перекур" как заслуженный отдых во время рабочего дня); это стимулирующий фактор (курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться); это седативный фактор (сигарета как бы помогает справиться со стрессом). Терапевту, дающему рекомендации по прекращению курения, следует обсудить возможность изменения уклада жизни пациента и спланировать вместе с ним другие коммуникативные, ритмические, стимулирующие факторы и приемы в его повседневной жизни или дать возможность ему самому придумать их.
В утешение можно сказать, что курение само по себе не становятся причиной смерти. Оно - фактор риска. И стоит в одном ряду с избыточным весом, алкоголизмом и малоподвижным образом жизни.

Часто задаваемые вопросы
Какой вред наносит курение при беременности (помимо общеизвестных осложнений, как бронхиты, гастриты, опасность рака легкого и т.д.)?
Эти перечисленные осложнения не столь уж малозначащи как для человека вообще, так и для беременной женщины, в частности. Но можно и продолжить список этих осложнений. Известно, что смертность среди недоношенных детей в несколько раз выше, чем среди доношенных. Эти дети слабее, более подвержены заболеваниям. Так, показатель недоношенности среди курящих женщин примерно в 2 раза выше, чем у некурящих. Никотин вызывает спазм сосудов плаценты (детского места), ухудшает кровообращение в матке, снижает доставку питательных веществ плоду. В среднем дети от курящих матерей рождаются с более низким весом, многие - с выраженными симптомами кислородного голодания. Специалисты не исключают и прямое, непосредственное отравляющее действие на плод веществ, попадающих в организм матери, а оттуда и в организм внутриутробного плода при курении во время беременности.
Не прибавлю ли я в весе после отказа от курения?
Возможно увеличение веса на 1 - 2 кг из-за замены курения едой. Необходимо контролировать этот процесс, тогда в течение 3 - 4 месяцев вес стабилизируется.

2.2. Рекомендации по физическим упражнениям

Проблема
Отсутствие физической активности - фактор риска различных заболеваний: поражение коронарных артерий, сосудов головного мозга, развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета с неинсулиновой зависимостью, остеопороза, остеоартроза, ожирения.
По меньшей мере, 40% населения может быть отнесено к разряду малоподвижных, а 80 - 94% не в состоянии заниматься физическими упражнениями, позволяющими улучшить здоровье. По результатам проведенных исследований можно утверждать, что отрицательное восприятие физических упражнений (неудобство, отсутствие времени, дороговизна оборудования, дискомфорт проведения) затрудняют положительное воздействие врачебных рекомендаций.
Остеопороз становится одной из главных причин переломов у людей старшей возрастной группы.

Польза физических тренировок, механизмы, последствия
Оздоровительный эффект физических упражнений реализуется, главным образом, через совершенствование в организме механизмов адаптации, приспособление к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Адаптационная реакция способствует повышению общих защитных сил, что связано с изменением иммунологического статуса организма.
1. Профилактика остеопороза. Укрепление кости происходит с помощью микроскопических кратковременных деформаций кости, обусловленных нагрузками. Уплотнение возникает только в той части кости, которая испытывает нагрузки. Существуют данные, что кость укрепляется при упражнениях, связанных с нагрузкой весом тела. А упражнения, не сопровождающиеся таковой (например, плаванье или езда на велосипеде), не влияют на прочность нормальной кости.
2. Первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца. Чем выше аэробная способность, тем больше концентрация липопротеидов высокой и меньше низкой плотности. По результатам многочисленных исследований был сделан вывод, что в результате тренировки на выносливость концентрация холестерина в крови уменьшается на 10 мг/%, триглицеридов на 15,8 мг/% и липопротеидов низкой плотности на 5,1 мг/%, а концентрация липопротеидов высокой плотности повышается на 1,2 мг/%.
Физические упражнения влияют на факторы тромбообразования тромболизиса и, возможно, на электрическую стабильность сердца.
3. Профилактика и лечение артериальной гипертонии. Упражнения оказывают благоприятный эффект при артериальной гипертонии легкой и средней степени тяжести, причем большее влияние оказывается на систолическое, чем диастолическое давление. Положительным эффектом обладает физическая и психическая релаксация, вызываемая физическими упражнениями. Снижение массы тела усиливает эффект от физических упражнений. По данным эпидемиологических исследований, упражнения на выносливость понижают вероятность развития артериальной гипертонии.
4. Первичная и вторичная профилактика ожирения. У людей, регулярно занимающихся спортом, масса тела относительно ниже, они также менее склонны набирать массу, чем ведущие сидячий образ жизни. Было доказано, что длительные упражнения на выносливость значительно способствуют поддержанию достигнутой массы тела после ее снижения.
5. Профилактика инсулиннезависимого сахарного диабета. Физические тренировки повышают чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снижают уровень инсулина в плазме крови. Длительные физические упражнения приводят к потере массы тела и предотвращают развитие ожирения - одного из основных факторов риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета.
6. Профилактика метаболического синдрома. Физические тренировки влияют на различные составляющие метаболического синдрома. Главным образом, на ожирение, нарушение обмена глюкозы и жиров, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию.
7. Улучшение настроения. По сообщениям ВВС, британские ученые обнаружили механизм положительного влияния физических нагрузок на настроение. Оказалось, что при депрессии у людей наблюдается пониженный уровень биологически активного вещества фенилэтиламина, а тренировки вызывают его повышение. В университете Ноттингем Трент (Nottingham Trent) были обследованы 20 здоровых мужчин, средний возраст которых составил 22 года. Они регулярно выполняли умеренные или интенсивные аэробные и анаэробные нагрузки около 4 часов в неделю. До пробы на бегущей дорожке и после нее определяли содержание в моче фенилацетиловой кислоты - продукта распада фенилэтиламина, вещества, регулирующего физическую силу, настроение и внимание. Уровень фенилацетиловой кислоты повысился у 18 обследованных в среднем на 77%, но у разных людей этот показатель колебался от 14 до 572%. Наибольшее увеличение отмечалось у двух из трех человек, оценивших нагрузку как тяжелую.
Эти данные подтверждают, что физические нагрузки играют значительную роль в лечении и профилактике психических расстройств. Авторы исследования рекомендуют врачам общей практики назначать физические тренировки всем пациентам с депрессиями.

Что можно изменить при помощи этого фактора?
Физические упражнения могут помочь в профилактике:
- коронарных заболеваний (те, кто регулярно испытывают физические нагрузки, в 2 раза меньше подвержены развитию коронарно-артериальных заболеваний);
- остеопороза и остеопоретических переломов (физические упражнения, связанные с переносом грузов, могут снизить остеопороз у женщин в период климакса);
- ожирения (регулярные занятия улучшают калорийный баланс);
- инсулиннезависимого сахарного диабета (упражнения улучшают переносимость глюкозы);
- метаболического синдрома;
- артериальной гипертонии (физические тренировки на 35 - 52% снижают риск развития гипертонии; кровяное давление благодаря им падает в среднем на 10 мм рт. ст.);
- остеохондрозе позвоночника.
Важное положительное воздействие физических тренировок - улучшение физического состояния. Известно, что физически активные люди имеют более высокий уровень самооценки, возможно, в связи с улучшенной внешностью и представлением о себе.

Меры воздействия
Многообразные виды физических упражнений приводят к различным эффектам, так как нагрузка на разные органы неодинакова. Некоторые из эффектов достаточно специфичны и развиваются в результате определенного вида активности (например, навыки), а другие могут быть результатом различных упражнений (например, выносливость). К физическим упражнениям, улучшающим выносливость (энергетический метаболизм, система кровообращения), относят ритмичные сокращения больших групп мышц, продолжающиеся непрерывно в течение длительного времени, обычно десятки минут. Типичные примеры - ходьба, бег на лыжах, езда на велосипеде и плаванье.
Для людей пожилого возраста особенно рекомендуется так называемая суставная гимнастика, при которой нагрузка достигается путем неторопливого вращения частей тела по максимальной амплитуде, которая возможна без неприятных ощущений в суставе. На этом, отчасти, построена практика китайских гимнастических комплексов (цигун, тайцзы). В последние десятилетия набирают популярность комплексы физических упражнений из практики хатха-йоги. Асаны (динамические позы) и пранаямы (дыхательные упражнения) позволяют не только совершенствоваться физически, но учат концентрировать внимание, гармонизировать эмоциональные состояния.
1. Поддержание здоровья и функциональной активности. Для большинства здоровых людей максимальное улучшение состояние сердечно-сосудистой системы может быть достигнуто с помощью программы занятий аэробикой по 15 - 45 минут от 2 до 4 раз в неделю, при этом пульс должен поддерживаться на уровне (220 - возраст) х 70%. Целесообразно направлять пациентов к специалистам по физическим упражнениям. Для начинающих надо рекомендовать больше внимания уделять регулярности занятий, нежели нагрузкам. В качестве первоочередной задачи можно посоветовать регулярно заниматься ходьбой, как минимум, в течение 30 минут хотя бы 3 раза в неделю.
2. Остеопороз. Чем меньше прочность кости, тем меньше должна быть абсолютная нагрузка. Разносторонняя тренировка на выносливость, аэробика и ходьба - эффективные виды физической активности. Для профилактики падений рекомендуются занятия, которые способствуют сохранению адекватного мышечного контроля, равновесия и ловкости. Это прогулки по пересеченной местности, гимнастика, аэробика, танцы, теннис. У пожилых людей положительное влияние оказывают даже прогулки пешком.
3. Первичная и вторичная профилактика болезни сердца. Наиболее эффективным способом достижения результата служат частые физические упражнения средней интенсивности. Это может быть чередование быстрой и обычной ходьбы в течение 30 - 60 минут почти ежедневно. Пациенты должны быть предупреждены, что необходимо избегать случайных и внезапных физических нагрузок, особенно на холоде, при курении или в состоянии похмелья.
4. Артериальная гипертония. Многим критериям оптимальных упражнений, помогающих в контроле артериального давления, соответствует ходьба пешком или езда на велосипеде,
5. Профилактика ожирения. Наиболее эффективны те виды спорта, которые вовлекают в работу мышцы и связаны с перемещением тела (например, быстрое плаванье, езда на велосипеде).

Механизмы поддержки
Для сохранения эффекта физические упражнения должны быть регулярными. Достигнутый эффект можно поддерживать физическими нагрузками, несколько меньшими по сравнению с теми, с помощью которых достигли эффекта, особенно, если интенсивность упражнений остается постоянной.
Благотворные влияния упражнений должны соизмеряться с потенциальными противопоказаниями, к которым относятся:
- острое инфекционное состояние;
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- тромбоз глубоких вен;
- недавно перенесенная эмболия любой локализации;
- расслаивающая аневризма аорты;
- метаболические нарушения в стадии декомпенсации;
- рефрактерная наджелудочковая тахеаритмия и другие некомпенсированные нарушения ритма и проводимости;
- тяжелая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия.

Часто задаваемые вопросы
Не опасен ли секс как физическая активность при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Сексуальная активность при сердечно-сосудистых заболеваниях представляет определенный риск. Согласно "Принстонскому консенсусу" больных подразделяют на группы низкого, среднего и высокого риска. Безопасным считают возобновление сексуальной активности в случае низкого риска. К этой группе относятся больные при отсутствии симптоматики (менее 3 факторов риска ИБС), при контролируемой артериальной гипертонии, после успешной коронарной реваскуляризации, неосложненном инфаркте миокарда данностью более 6 - 8 недель, компенсированном пороке сердца, сердечной недостаточности первого функционального класса. При среднем и высоком риске нужны дополнительные обследования и консультация с кардиологом.
Занятия спортом в выходные дни - могут ли они считаться регулярными?
Физические тренировки должны быть ежедневными или не реже 3 - 5 раз в неделю. В противном случае вы оказываете положительное влияние лишь на настроение в тот день, когда занимаетесь спортом.

2.3. Рекомендации по управлению стрессом на рабочем месте

Проблема
Стресс на работе - весьма частое и вредное по своим последствиям явление. Организация Объединенных Наций в своем отчете называет стресс на рабочем месте "чумой двадцать первого века". По оценкам многочисленных экспертов в настоящее время значительная часть населения страдает психическими расстройствами, вызванными острым или хроническим психологическим стрессом. Он приобретает масштабы эпидемии и представляет собой основную социальную проблему современного общества.
По мнению экономистов, болезни, связанные со стрессами, обходятся организациям в миллиарды рублей (лечение, компенсации рабочим, потери, связанные с прогулами и текучестью кадров). Стресс прямо или опосредованно выступает одной из главных причин коронарной недостаточности, рака, легочных заболеваний, различного рода травм, самоубийств, а также многих других серьезных заболеваний.

Наносимый вред, механизмы, последствия
По данным опросов, проводимых страховыми компаниями:
- 1000000 отлучек с рабочих мест был вызван стрессами;
- 27% опрошенных работников различных фирм заявили, что к большинству стрессов в их жизни привела работа;
- 45% заявили, что стрессы, связанные с работой, имеют очень высокий или чрезвычайно высокий уровень;
- одна треть рабочих думали об уходе исключительно из-за стрессов, связанных с работой;
- 70% заявили, что стресс на работе снизил их физическое и умственное здоровье.
Наиболее частые проявления стресса: повышенная нервозность, тревожность, повышение кровяного давления, гневливость, раздражительность, усталость, подавленность, депрессия.
Стрессогенные факторы:
Физические и гигиенические условия работы:
температура окружающего воздуха (значительное повышение или понижение вызывает стресс);
уровень освещенности (значительное повышение или понижение вызывает стресс);
качество воздуха (загрязнение воздуха посторонними веществами вызывает стресс);
шум, вибрация (значительное увеличение вызывает стресс);
уплотненность, скученность рабочих мест;
изолированность рабочего места;
соответствие работы биологическим ритмам организма (например, сон - бодрствование, время приема пищи и др.) (чем более не соответствует, тем выше стресс); монотонность работы либо, наоборот, "гонка", авралы;
наличие и продолжительность перерывов для восстановления сил (чем больше и продолжительнее, тем ниже уровень стресса).
Факторы эмоционального плана:
уровень ответственности (чем выше, тем выше стресс);
реалистичность ожиданий от работника (чем менее реалистичны, тем выше стресс);
степень опасности для жизни и здоровья работника (чем выше, тем выше стресс).
Информационные факторы:
конкретность и определенность должностных обязанностей (чем конкретнее, тем ниже стресс);
четкость и ясность алгоритмов работы (чем четче и яснее, тем ниже стресс);
уровень эвристичности деятельности (чем выше, тем выше стресс);
уровень обучения рабочим навыкам и управлению необходимым оборудованием (чем ниже, тем выше стресс).
Коммуникативные факторы:
уровень в иерархической структуре организации (чем выше, тем выше стресс);
стиль управления руководства (чем более "ядовитый" и критикующий, тем выше стресс);
возможности для общения с коллегами (чем больше, тем ниже стресс).
Ниже приведен примерный уровень стресса, испытываемый работниками разных профессий (по данным исследований):

   --------------------------------------------------------T--------¬

¦ Профессия ¦ Балл ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Шахтер ¦8,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Пилот гражданской авиации ¦7,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Журналист ¦7,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Строитель ¦7,5 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Зубной врач ¦7,3 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Актер ¦7,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Политический деятель ¦7,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Общественный деятель ¦7,0 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Врач общей практики ¦6,8 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Учитель ¦6,2 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Водитель автобуса ¦5,9 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Продавец ¦5,7 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Дипломат ¦4,8 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Фермер ¦4,8 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Почтальон ¦4,0 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Программист ¦3,7 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Работник музея ¦2,8 ¦
+-------------------------------------------------------+--------+
¦Библиотекарь ¦2,0 ¦
L-------------------------------------------------------+---------


Влияние стрессов на различные системы организма
Система кровообращения. Есть многочисленные свидетельства значительного влияния психологического состояния человека на развитие болезней сердца. Беспокойство, страх, гнев способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс приводит к выделению дополнительных гормонов, увеличивающих частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления, кровеносные сосуды сужаются. Все это может привести к инфаркту и инсульту.
Костно-мышечная система. Стресс в соответствии с синдромом борьбы или бегства вызывает напряжение мышц, независимо от того, реальна угроза или воображаема. Мышцы создают дополнительную нагрузку связкам, сухожилиям, суставам, что порождает их боли. Кроме того, со временем мышцы слабеют и устают, отсюда и головные боли, боли в спине, шее, лопатках, коленях.
Пищеварительная система. При сильном стрессе слюнные железы прекращают выделение слюны, либо, наоборот, резко его увеличивают. Желудок увеличивает секрецию кислот, создавая избыточную кислотность, провоцирующую тошноту, изжогу, приводящую к возникновению язвы желудка. Другой возможный результат стресса - диарея.
Иммунная система. Стресс снижает иммунитет, открывая доступ различного рода инфекциям. Кроме того, результаты недавних исследований (2006 г.) британских ученых подтвердили связь онкологических заболеваний и сильных эмоций (прежде всего, страха).
Дыхательная система. Известно большое количество случаев, когда сильный стресс (смерть в семье, автомобильная авария, а иногда и простой визит к стоматологу) вызывал приступы астмы.
Как видим, сам по себе стресс редко вызывает серьезные заболевания, однако он явно способствует тому, что "выходит из строя" наиболее ослабленная часть организма. Увы, при сильном хроническом стрессе этот "выход из строя" необратим.
Люди по-разному реагируют на стресс. Специалисты выделяют физиологические и психологические реакции.
Физиологические реакции:
- реакция тревоги - сложные телесные и биохимические изменения, отражающие попытку организма восстановить нормальное функционирование; люди жалуются на лихорадку, боли в мышцах и суставах, потерю аппетита и общее чувство усталости;
- стадия сопротивления - симптомы стадии тревоги исчезают, и физиологическая сопротивляемость повышается относительно нормального уровня, чтобы справиться с продолжающимся стрессом. Однако увеличивается секреция различных желез, понижается сопротивляемость инфекциям;
- стадия истощения - наступает, если стресс сохраняется слишком долго. Организм уже не может продолжать выделять повышенное количество гормонов и адаптироваться к продолжающемуся стрессу, вновь возникают симптомы реакции тревоги, но, как правило, в более выраженной форме. Нередко истощение приводит к эмоциональному опустошению, деперсонализации, ощущению неудачи. Человек постоянно чувствует себя усталым и на работе, и в свободное время.
Психологические реакции на стресс в значительной степени определяются тем, как мы воспринимаем окружающий мир. Люди с пессимистичным взглядом на мир переживают стресс тяжелее, чем оптимисты. Как правило, автоматическая бессознательная реакция на стресс - включение того или иного защитного механизма:

   -------------------T---------------------------------------------¬

¦Защитные механизмы¦ Определение ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Подавление ¦Исключение неприемлемых идей или переживаний ¦
¦ ¦из области сознания ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Отрицание ¦Восприятие угрожающих объектов как безобидных¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Фиксация ¦Определенный вид вознаграждения сохраняет ¦
¦ ¦свою актуальность и после того, как человек ¦
¦ ¦проходит стадию, на которой оно было уместным¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Регрессия ¦Возвращение к поведению, больше соответство- ¦
¦ ¦вавшему ранней стадии развития ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Рационализация ¦Оправдание неприемлемого поведения какими- ¦
¦ ¦либо "убедительными" доводами ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Интеллектуализация¦Снижение тревожности с помощью эмоционально ¦
¦ ¦отчужденного анализа ситуации ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Проекция ¦Приписывание наших неприемлемых идей или ¦
¦ ¦переживаний другим ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Перенос ¦Угрожающие идеи или импульсы направляются на ¦
¦ ¦менее угрожающие объекты ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Сублимация ¦Перевод социально неприемлемых побуждений в ¦
¦ ¦приемлемые виды поведения ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Отреагирование ¦Снижение тревоги или неприятного напряжения с¦
¦ ¦помощью их выражения в открытом поведении ¦
+------------------+---------------------------------------------+
¦Формирование ¦Развитие осознаваемых переживаний и поведе- ¦
¦реакций ¦ния, противоположных бессознательным и ¦
¦ ¦вызывающим тревогу ¦
L------------------+----------------------------------------------


Стресс также вызывает широкую гамму эмоциональных переживаний, от веселого возбуждения перед лицом незначительного нового стрессогенного фактора до более типичных негативных эмоций гнева, страха, ревности и уныния.
Поведение людей в сложной ситуации отчасти зависит от интенсивности переживаемого стресса. Мягкий стресс прибавляет нам энергии, делает более бдительными, активными и находчивыми. Однако умеренный стресс уже может оказать разрушительное влияние на нашу жизнь, в частности, на сложные виды поведения, например, написание научной работы. В состоянии умеренного стресса человек становится менее чувствительным к окружению, легко раздражается и чаще склонен следовать определенным компенсаторным стратегиям. Сильный стресс подавляет поведение и приводит к апатии (упадку чувств) и неподвижности, как, например, у больных с тяжелыми формами депрессии, ощущающих свою беспомощность перед лицом неодолимых препятствий или потерь.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
Известно, что риск для здоровья можно уменьшить, снизив уровень стресса до мягкого (см. выше), т.е. не позволяя ему "задерживаться" на стадии сопротивления и, тем более, переходить в стадию истощения. Так, результаты одного из проведенных исследований показали, что повышенный уровень особых защитных белков, вырабатывающихся в ответ на стресс, увеличивает продолжительность жизни. Кратковременный физиологический стресс приводит к долгосрочным положительным последствиям для клеток, так как выделяется большое количество белков, захватывающих все поврежденные или неправильно построенные белки. Овладение субъектом разнообразным репертуаром копинг-стратегий (см. ниже) значительно повышает уровень его социальной адаптации вообще и успешность профессиональной деятельности, в частности, увеличивает шансы карьерного роста.
Полное же освобождение от стрессов вызывает скуку, апатию, снижает мотивацию к труду и знаниям, общую энергетику организма, поэтому вряд ли должно рассматриваться как цель оздоровительной работы. В организационном плане нужно учитывать, что:
- стресс увеличивается, если возможности контроля работником за своей деятельностью уменьшаются, а психологические требования к нему (рабочая нагрузка, ответственность, монотонность деятельности и др.) растут;
- стресс уменьшается, если контроль растет, а психологические требования уменьшаются;
- стресс уменьшается, если увеличивается социальная поддержка со стороны сослуживцев и администрации, а также членов семьи.

Меры воздействия
Нередко человек автоматически, непроизвольно использует способы снижения стресса, которые можно назвать "житейскими".
1. Еда, выпивка или курение.
Пример: люди, переедающие, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками или курящие больше обычного, будучи в состоянии стресса.
2. Плач, смех или ругань.
Пример: люди, находящие временное облегчение в плаче, любящие пошутить перед экзаменом или начинающие ругаться, сделав ошибку.
3. Прикосновения или сексуальная активность.
Пример: люди, начинающие прижиматься или обниматься с другими в тяжелую минуту, или те, кто ищет облегчение от депрессии в увеличении сексуальной активности.
4. Снятие напряжения в работе или игре.
Пример: люди, снимающие стресс интенсивными физическими упражнениями, спортом или какими-либо видами отдыха.
5. Проговаривание и обдумывание переживаний.
Пример: люди, снимающие напряжение путем обсуждения своих проблем с сочувствующими слушателями, или люди, предпочитающие обдумывать их в одиночестве.
Поведение человека, направленное на преодоление стрессовой ситуации, в которой он оказался, специалисты называют копинг-стратегиями. В теории копинг-поведения, основанной на работах психологов Р. Лазаруса и С. Фолькмана, выделяются основные, базисные копинг-стратегии: "разрешение проблем", "поиск социальной поддержки", "избегание". Копинг-стратегия разрешения проблем отражает способность человека определять проблему и находить альтернативные решения, эффективно справляться со стрессовыми ситуациями, тем самым способствуя сохранению как психического, так и физического здоровья. Копинг-стратегия поиска социальной поддержки позволяет при помощи мысленных, эмоциональных и поведенческих ответов успешно справляться со стрессовой ситуацией. Отмечаются некоторые половые и возрастные различия в особенностях социальной поддержки. В частности, мужчины чаще обращаются за инструментальной поддержкой, а женщины - как за инструментальной, так и эмоциональной. Молодые пациенты наиболее важным в социальной поддержке считают возможность обсуждения своих переживаний, а пожилые - доверительные отношения. Копинг-стратегия избегания позволяет личности уменьшить эмоциональное напряжение, эмоциональный компонент стресса до изменения самой ситуации. Активное использование индивидом копинг-стратегии избегания можно рассматривать как преобладание в поведении мотивации избегания неудачи над мотивацией достижения успеха, а также как сигнал о возможных внутриличностных конфликтах.
Сознательное использование копинг-стратегии позволяет значительно снизить уровень испытываемого стресса.
Для целенаправленного снижения стресса на работе необходимо произвести непредвзятую оценку собственно работы и своего рабочего места. Нужно выяснить:
- какие условия на работе создают негативные эмоции;
- какие условия можно изменить самостоятельно;
- какие ситуации нельзя изменить и необходимо принять такими, какие они есть;
- стоит ли их принимать или следует уйти.
Если принято решение остаться и попытаться изменить некоторые условия работы, то можно воспользоваться как преимущественно физиологическими, так и психологическими методами и приемами.
Следует начать с формирования оптимистичного взгляда на мир. Это связано с известной зависимостью: чем более негативная информация на уме, тем более негативную реакцию проявляет тело.
Важный навык, который необходимо сформировать, - уверенность в себе. Если руководство загружает подчиненных все новыми и новыми обязанностями, нужно уметь говорить "нет".
Общение с коллегами, обсуждение с ними их и своих профессиональных трудностей - один из эффективных способов снижения стресса.
Вот несколько советов.
Если во время работы вы почувствовали, что какая-то ситуация или замечание в ваш адрес "выбили вас из колеи", не реагируйте сразу. Не кричите в ответ, даже если критика или замечания были вызывающе несправедливыми или обидными. Сделайте паузу. Если возможно, уединитесь. Скажите коллегам, что у вас срочный звонок, назначена встреча и т.д. Отдышитесь и вспомните, что жизнь продолжается. Взгляните на себя в зеркало (или мысленно представьте, как вы сейчас выглядите). Не слишком хорошо? Психологи давно установили, что наше тело и эмоции взаимно влияют друг на друга. Распрямите спину, поднимите голову, расправьте плечи. Вы сразу почувствуете себя лучше. Посидите минуту с закрытыми глазами. Подумайте о чем-то отвлеченном - недавно увиденном фильме, прочитанной книге и т.д. Если вы напряжены, не поддавайтесь желанию выпить кофе с булочкой или закурить. Можно использовать только жевательную резинку, таблетки с мятой или маленькую дольку шоколада, причем не жевать его, а рассасывать. Можно выпить чашку горячего сладкого чая.
Заметно снизить стресс позволяет элементарная организация труда:
- уборка в конце рабочего дня рабочего места от лишних бумаг, инструментов, приборов, мусора и др.;
- ежевечернее (в конце рабочего дня) планирование следующего дня с указанием приоритетности каждого дела, при этом завтра необходимо придерживаться составленного плана;
- руководителю надо подумать о делегировании подчиненным некоторых своих полномочий;
- недопустимо пропускать обед или перерывы, на это время лучше покинуть рабочее место, иначе отдых не будет полноценным;
- во время перерывов желательно выполнить несколько физических упражнений (махи руками, ногами, несколько приседаний), хорошо, если удастся подобрать подходящий комплекс упражнений, также эффективна энергичная ходьба (прогулки).
После работы можно заняться спортом, своим хобби или просто прогуляться по улице.
Физические упражнения - один из лучших способов справиться со стрессом. Выделяют обычно упражнения для тренировки сердечно-сосудистой системы, на растяжение и силовые упражнения. Можно заниматься каким-то одним видом либо придумать себе комплекс, включающий по несколько упражнений каждого вида. Эффективны для снижения стресса также глубокое диафрагмальное дыхание, аутогенная тренировка и медитации.
Итак, обобщая сказанное, отметим, что есть четыре метода, позволяющие противостоять как производственному, так и любому повседневному стрессу:
- укрепление общего состояния здоровья с помощью правильного питания, полноценного отдыха, занятий спортом и др.;
- изменение ситуации, т.е. устранение того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно;
- изменение отношения к ситуации;
- уметь расслабляться и не пребывать в обычном для стресса напряжении.

Механизмы поддержки
Организация рабочей среды, в которой поощряются доброжелательные взаимоотношения: каждый понимает, что может рассчитывать на поддержку других.
Эффективная индивидуальная поведенческая психотерапия.
Групповая поведенческая психотерапия.
Семейная психотерапия, направленная на гармонизацию взаимоотношений в семье.

Часто задаваемые вопросы
Правда ли, что люди, испытывающие частые стрессы, полнеют?
Сам по себе стресс не вызывает повышения массы тела. Однако некоторые люди, пытаясь справиться со стрессом, начинают переедать (чувство сытости, действительно, несколько снижает ощущение стресса). Вот это переедание и приводит к полноте. Людям, работа которых связана с частыми стрессами, следует контролировать прием пищи.
Какой вид спорта позволяет наиболее эффективно преодолеть стресс?
Любые занятия спортом помогают снизить уровень стресса. Главное, чтобы занятие ими доставляло удовольствие. Кстати, речь идет именно о спорте для удовольствия, спортивные соревнования, погоня за рекордами сами нередко выступают источниками стресса.

2.4. Рекомендации по питанию

Проблема
Связь питания и болезней человека очевидна. И на первом месте среди болезней, связанных с питанием, стоят алиментарные заболевания - неадекватное потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ или источников энергии. Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания, и наибольшее значение среди них имеют:
1. Белково-энергетическая и белковая недостаточность (алиментарная недостаточность у взрослых и алиментарная гипотрофия у детей - 800000000 человек по данным ВОЗ).
2. Алиментарное ожирение (10 - 20% взрослого населения).
3. Железодефицитные анемии (1,2 млрд. человек).
4. Йоддефицитные заболевания (включая эндемический зоб - 250000000 человек и 3000000 человек с эндемическим кретинизмом).
5. Авитаминозы D и А (более 15000000 детей - рахит и ксерофтальмия).
Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:
- дети;
- подростки;
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- пожилые люди;
- больные;
- индивидуумы с аддиктивными формами поведения.
В науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается в каких-либо диетах. Он должен придерживаться принципов рационального питания с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.
Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья.

/\
/ \
/ \
/ \
/ \
/ Жиры, \
/ \
/ Сладости \
/ \
/ Ограниченное \
/ \
/----------+-----------\
/ Молоко ¦Мясо, птица \
/йогурты, сыр¦рыба, бобовые\
/ 2 - 3 порции¦яйца, орехи \
/ -------------T------------- \
/ Фрукты ¦ Овощи \
/ 2 - 4 порции ¦ 3 - 5 порций \
/ ---------------------------------- \
/ Зерновые \
/ (хлеб, изделия из круп) \
   ------------------------------------------


Наносимый вред, механизмы, последствия

Как объективно оценить, насколько масса тела соответствует нормальным значениям?

   --------------------------T------------------T-------------------¬

¦ Классификация состояния ¦ ИМТ ¦ Риск для здоровья ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Дефицит массы тела ¦Менее 18,5 ¦Повышенный ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Норма ¦18,5 - 24,9 ¦Отсутствует ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Избыток массы тела ¦25,0 - 29,9 ¦Повышенный ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Ожирение ¦30,0 - 34,9 ¦Высокий ¦
¦ ¦35,0 - 39,9 ¦Очень высокий ¦
+-------------------------+------------------+-------------------+
¦Резко выраженное ожирение¦Более 40 ¦Чрезвычайно высокий¦
L-------------------------+------------------+--------------------


Недостаточность питания.
Влияние голодания на системы организма:
- Пищеварительная система: снижение выработки кислоты желудком, поносы.
- Сердечно-сосудистая система: уменьшение размеров сердца, снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. При длительном голодании - развитие сердечной недостаточности.
- Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких с развитием дыхательной недостаточности.
- Половая система: уменьшение размеров яичников у женщин и яичек у мужчин, потеря сексуального влечения, прекращение менструальных циклов, развитие бесплодия.
- Нервная система: апатия и раздражительность.
- Кроветворная система: анемия.
- Обмен веществ: снижение температуры тела, накопление жидкости в коже (главным образом из-за исчезновения подкожного жира).
- Иммунная система: снижение устойчивости к инфекциям, ухудшение заживления ран.
- Психический статус: снижение интеллектуальной деятельности, депрессивные состояния.
У кого повышен риск развития недостаточности питания.
- Маленькие дети с плохим аппетитом.
- Подростки, которые быстро растут.
- Беременные и кормящие женщины.
Пожилые люди.
- Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса.
- Вегетарианцы. Люди, соблюдающие в течение долгого времени строгую диету.
- Люди с зависимостью от психоактивных веществ (таких как алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики), полноценно не питающиеся.
- Больные СПИДом.
- Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ.
- Люди с нервной анорексией.
- Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз, ожоги или злокачественная опухоль.
Алиментарное ожирение.
Ожирение (особенно при абдоминальном распределении жировой ткани) - самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья. Практически все внутренние органы человека и системы организма подвержены негативному воздействию ожирения.
Возможные осложнения ожирения:
- Сердечно сосудистая система:
артериальная гипертензия - повышенное артериальное давление в течение длительного времени;
сердечная недостаточность - неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию;
инсульт - поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения;
инфаркт миокарда - гибель участка сердечной мышцы;
варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Обменные процессы:
инсулиннезависимый сахарный диабет - нарушение углеводного обмена;
гиперлипидемии и атеросклероз сосудов - нарушение жирового обмена;
подагра - отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.
- Органы дыхания:
одышка - учащенное дыхание;
синдром ночного апноэ - периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.
- Опорно-двигательный аппарат:
артриты - воспаление и боль в суставах;
остеохондроз позвоночника.
- Желудочно-кишечные заболевания:
желчекаменная болезнь - образование камней в желчном пузыре.
- Гинекологические заболевания:
нарушения менструального цикла;
бесплодие.
- Онкологические заболевания:
повышенный риск развития рака:
молочной железы;
яичников, шейки матки;
предстательной железы;
прямой кишки.
У кого повышен риск избыточного питания?
Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные.
Люди, у которых излишек веса превышает 20%.
Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием жиров и соли.
Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения.
Гиперхолестеринемии.
Женщины, которые принимают витамин В5 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома.
Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи.
Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача.
Проблемы возникают не только при недостаточном или избыточном питании. Нерациональное однообразное питание также может быть причиной развития заболеваний. Например, была обнаружена связь между дефицитом пищевых волокон и риском развития рака толстого кишечника, ожирения, варикозного расширения вен, геморроя. Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом, заболеваниями кишечника, стоматологическими заболеваниями.
При дефиците железа развиваются слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышается вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда. Если у взрослых самая частая причина дефицита железа - потеря крови, то в детском возрасте - это недостаточное питание, а у женщин детородного возраста - ежемесячные менструальные кровотечения и повышение потребности в железе в период беременности.
В основном этим, конечно, страдают женщины детородного возраста:
- Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.
- ЖДА составляет 75 - 95% всех анемий беременных.
- В России около 12% женщин детородного возраста страдают ЖДА.
- Латентный дефицит железа у населения в некоторых регионах России достигает 50%.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
Прямая зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми ключевыми болезнями особенно ярко может быть продемонстрирована при влиянии на калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает их вывод, что служит причиной ожирения).
При уменьшении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:
- общей смертности более чем на 20%;
- смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;
- смертности от рака более чем на 40% (подтверждена эпидемиологическая взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты);
- уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;
- систолического артериального давления на 10 мм рт. ст.;
- диастолического артериального давления на 20 мм рт. ст.;
- общего холестерина на 15%;
- триглицеридов на 30%;
- увеличения "хорошего" холестерина на 8%.
Достаточное ежедневное употребление кальция (750 - 1040 мг в день) значительно снижает темпы костных потерь у женщин в менопаузе. Особенно значим адекватный прием пищевого кальция в подростковом возрасте, в период беременности и кормящими женщинами. Дневная норма составляет 1200 мг в день. Это послужит уменьшению риска остеопоретических переломов в зрелом возрасте, связанных со значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной функциональной независимостью, высокой смертностью, падением уровня выживания на 15 - 20% в течение первого года после травмы.
Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной при лечении заболеваний толстого кишечника, предотвращении дивертикулярных заболеваний, может оказать влияние и на ход развития рака прямой кишки.
Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Данные исследований показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Дородовые программы с предоставлением помощи в питании беременным женщинам связываются, прежде всего, с улучшенными результатами околородового периода. Во время беременности резко повышается потребность в энергии, которая требует особых компонентов питания, таких как протеин, кальций, фосфор и железо.
Снижение приема натрия может принести клиническую пользу людям, которые страдают артериальной гипертонией либо находятся в группе риска. Доказано, что ограничение натрия способно снижать кровяное давление на несколько миллиметров рт. ст. Умеренное потребление натрия полезно и не наносит вреда.

Меры воздействия
Клиницисты должны периодически проводить консультации для своих пациентов относительно диетического потребления:
- калорий;
- жира (особенно насыщенного жира): общее потребление жиров должно быть снижено до уровня ниже 30% всех калорий, причем потребление насыщенных жиров следует сократить до уровня ниже 10% всех калорий. Чтобы достичь этих целей, пациентам потребуется сделать упор на потребление рыбы, птицы, приготовленной без шкурки, постного мяса и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Ограничить потребление сливочного масла, маргарина, цельного молока;
- холестерина: уменьшить употребление субпродуктов (мозги, почки, язык, печень (не более 2 раз в месяц)), яиц (не более 1 - 2 желтков в неделю);
- пищевых волокон: пациентов следует побуждать к употреблению более разнообразной пищи с преобладанием блюд из цельных или измельченных зерен (круп), овощей и фруктов (всех свежих и замороженных овощей, всех свежих фруктов), неполированных зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;
- натрия: целесообразно рекомендовать пищу с низким содержанием соли (многие сорта сыра, готовые супы или мясные консервы, колбасы, конченые мясо и рыба, кондитерские изделия с добавлением разрыхлителя).
Женщины и девушки-подростки должны получать консультации о потреблении
- кальция. Достаточное потребление кальция - основа борьбы с остеопорозом. Максимум своей костной массы человек набирает к 25 годам (наиболее активно - в подростковом возрасте). А после 40 костная масса начинает снижаться. У женщин большие потери кальция происходят в периоды беременности и кормления грудью. Очень важен контроль плотности ткани в возрасте старше 40, особенно женщинам, для предотвращения возможных переломов. В зрелом возрасте необходимо полноценное питание. Это не только достаточное количество молочных продуктов в рационе, но и другие продукты, содержащие кальций (сыры, сардины, лосось, миндаль, инжир);
- железа. Наиболее богаты железом печень, мясные продукты, особенно телятина и печень телят, колбасы с добавлением крови, гречневая крупа, пшено (необходимо помнить, что всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фетиновой кислотой).
Беременные женщины должны получать консультации о режиме питания во время беременности. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении 1 - 3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа.

Механизмы поддержки
Изменение пищевого поведения - порой такая же сложная проблема, как отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя. Питание разным способом "встраивается" в семейные традиции. В семьях, где существует "культ вкусной еды", риск избыточного веса выше. Терапевту, который общается с пациентом, имеющим избыточный вес, следует выяснить, в какие моменты он/она съедает больше (например, поздно вечером, когда нервничает, доедает за детьми и мужем). Важным представляется рацион питание, частота использования веществ, стимулирующих аппетит: пряностей, горчицы, алкоголя.
Первый опыт соблюдения диеты не должен быть очень жестким. Не нужно ограничивать человека, желающего уменьшить вес, в объемах, целесообразно лишь исключить 2 - 3 продукта питания. Снижение веса на 3 - 4 килограмма часто является для человека предметом гордости и вдохновляет его на продолжение процесса похудения. Наиболее безболезненный и нестрессогенный способ "включения" в заботу о собственном весе для религиозных людей - это посты.
Чрезмерное увлечение диетами может приобретать культовый и даже болезненный характер. Людей, озабоченных лишь проблемами собственного здоровья, иногда называют "нормопатами". За вдохновенным увлечением диетами часто скрываются психологические проблемы дефицита главных жизненных смыслов. Терапевт, столкнувшийся с таким человеком, имеет возможность не поддерживать этих увлечений.

Часто задаваемые вопросы
- Является ли раздельное питание правильным питанием?
- Нет. Сочетание различных продуктов в рационе значительно повышает вкусовые качества продуктов и позволяет влиять на аппетит. В то же время сочетание различных продуктов позволяет улучшить всасывание отдельных компонентов. Так, например, гречневая каша с молоком повышает усвоение кальция и фосфора, а добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание железа, имеющегося в мясе. Рацион питания в странах с высокой продолжительностью жизни (Япония, Франция) отличается большим разнообразием блюд, в которых смешается большое количество ингредиентов.
- Можно ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к правильному питанию?
- Безусловно, рекомендации современной диетологии и вегетарианства могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же время возведение разумных идей в статус культа может оказать негативный эффект. Опасность вегетарианства заключается в возникновении алиментарных заболеваний, особенно в группе риска (дефицит белка - незаменимых аминокислот, минералов, например, железа, и витаминов группы В преимущественно).

2.5. Рекомендации по предупреждению травматизма в быту

Проблема
Травматизм - основная причина смерти среди людей в возрасте от 1 до 44 лет (15% всех смертей). Около половины смертельных случаев, вызванных травмами, происходят в результате дорожных аварий, другая половина выпадает на долю травматизма бытового и на природе: падения, утопления, травмы на пожаре, отравления, удушья и несчастные случаи, связанные с применением огнестрельного и холодного оружия.

Наносимый вред, механизмы, последствия
Падения - основная причина смертельных случаев по причине травматизма в быту и на природе. Уровень смертности в результате падений среди населения среднего возраста составляет 5,1 на 100000 человек. Среди пожилых людей, у которых осложнения, такие как перелом бедра, могут оказаться тяжелыми, уровень смерти из расчета на 100000 человек возрастает с возрастом от 10,2 для 65 - 74 лет до 147,0 для лиц в возрасте 85 лет и старше. Перелом бедра представляет собой наиболее тяжелое повреждение для лиц преклонного возраста. По американской статистике, через полгода после перелома бедра умирают 10 - 20% людей. В России - 70%. Приблизительно у половины не восстанавливается нормальное функционирование бедра.
Около 15000 россиян погибают ежегодно в результате утоплений.
Пожары занимают третье место среди основных причин смертности от неумышленных травм. Основная причина возгорания - неосторожное обращение с огнем, в частности, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. По данным статистики, ежедневно в Российской Федерации происходит 664 пожара.
На долю неумышленных отравлений ежегодно приходится 3300 смертельных случаев.
Результат огнестрельных ранений - около 1800 неумышленных смертельных случаев ежегодно (5% от всех смертельных случаев, вызванных применением огнестрельного оружия) и в 5 раз больше неумышленных ранений.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
Интоксикация алкоголем или другими наркотиками считается неизменным фактором риска травматизма. Помимо ее роли в автомобильных катастрофах, которые были изучены самым тщательным образом, с нетрезвым состоянием связано 40% всех смертельных случаев при пожарах и от ожогов и 50% в результате утоплений, несчастных случаев при катании на лодках и стрельбе. Доказанная связь алкоголя с риском травматизма указывает на необходимость рекомендаций на тему безопасного употребления алкоголя в качестве важного превентивного средства.

Меры воздействия
Необходимо предупреждать пациентов, употребляющих алкоголь и другие наркотические средства, чтобы они не занимались потенциально опасными видами деятельности, находясь в состоянии интоксикации. Клинически, может быть, целесообразно предоставлять консультации по мерам снижения риска получения неумышленных бытовых травм или травм на природе от падений, утоплений, пожаров или ожогов, отравлений и огнестрельных ранений.
Падения.
Физиологические изменения и окружающие предметы - основные факторы риска падений для пожилых людей. К физиологическим факторам риска относятся отсутствие устойчивости, расстройства двигательной системы, ослабление мышц и проприоцепции, плохое зрение и лекарственные средства; к факторам риска окружающей среды - ступеньки, неровности тротуаров и дорожек, скользкие поверхности, плохое освещение и неподходящая обувь. Твердая поверхность, как, например, бетон, увеличивает вероятность перелома при падении. Эти факторы риска служат основой для основных рекомендаций:
- упражнения для укрепления мышц;
- контроль за медикаментами;
- тренировка равновесия и двигательной системы;
- советы по устранению окружающих предметов, которые могут спровоцировать падение.
Падения случаются также и среди людей более молодого возраста. Большинство их связано с состоянием алкогольного опьянения. Рекомендуется не оставлять человека, находящегося в состоянии сильного опьянения, одного и помочь ему дойти до постели.
От 50 до 75% смертельных случаев и случаев госпитализации происходит в результате травмы головы. Потенциальное вмешательство клинициста включает советы ездящим на велосипедах и мотоциклах о необходимости надевать защитный шлем и избегать автомагистралей. Риск получения травм головы при езде на велосипеде может быть снижен на 80%. Также известно, что защитные шлемы могут снизить уровень головного травматизма среди мотоциклистов на 76%. Почти 95% смертей велосипедистов происходят в результате столкновения с автотранспортом. Рекомендуется по возможности не ездить на велосипеде по автотрассам, особенно скоростным. Отдельные усилия региональных властей отделить велосипедистов от автомагистрали, такие, например, как выделение специальных велосипедных полос и дорожек, оказались успешными в деле предотвращения велосипедных происшествий.
Утопления.
Люди с повышенным риском пострадать на воде - это маленькие дети (от 1 до 3 лет) и молодые мужчины в возрасте 15 - 24 года. Утопления - это вторая основная причина смертности среди подростков. Гибель на воде подростков и взрослых происходит при очень разных обстоятельствах. Большая часть подобных инцидентов случается на озерах, реках и прудах, и связаны они бывают с такими видами деятельности, как плавание, различные игры, катание на лодках и плотах, рыбалка. Интоксикация алкоголем и другими наркотическими средствами практически всегда сопутствует как случаям утоплений, так и несчастным случаям при катании на лодках; около половины всех жертв имели значительный уровень содержания алкоголя в крови и около 10% имели признаки других наркотических средств, оказывающих воздействие на нервную систему.
- Предостережение об опасности купания в нетрезвом виде, несомненно, целесообразно, однако есть мало исследований, подтверждающих действенность такого рода клинического вмешательства.
- Обучение плаванию может служить определенной гарантией спасения жизни на воде, но и это до сих пор убедительно не доказано специалистами.
Пожары и ожоги.
Пожары и ожоги, полученные на них, служат третьей из общего числа причин смертности в результате неумышленных травм. Большинство травм и 75 - 90% смертей в результате пожаров происходят в домашних условиях.
- Наиболее эффективное средство для предотвращения смертельных случаев при пожарах в жилых помещениях - противопожарная сигнализация. Статистика пожарного управления убеждает, что вероятность смертельных случаев при пожарах возрастает в 2 - 3 раза, если в домах не установлена такая сигнализация.
- Курение - причина 25% домашних пожаров. Чаще всего они происходят при неумышленном возгорании постельного белья или обшивки мебели.
Поэтому предлагается обсуждать с пациентами, как избавляться от вредных привычек небрежного курения. Так как домашние пожары чаще всего случаются зимой, следует обратить внимание на опасность пользования некоторыми видами печей и обогревателей.
Отравления.
Наиболее частыми их поведенческими причинами служат отравления алкогольными суррогатами. Летальные исходы в результате отравления алкогольными суррогатами составляют 13,4% статистики общей смертности населения в России от несчастных случаев. По предварительным данным, в 2005 г. в нашей стране от случайных отравлений алкоголем умерли почти 36000 человек. Терапевт, который общается с пациентами, злоупотребляющими спиртными напитками, имеет возможность предупреждать об опасности. Как правило, индивиды, употребляющие алкогольные суррогаты, знают об их потенциальной опасности, но недооценивают ее. Наиболее действенны (при первой беседе на эту тему) рассказы о достоверных конкретных смертельных случаях и предшествующих этому страданиях больного.
Ранения огнестрельным оружием.
Жертвами неумышленных ранений огнестрельным оружием в большинстве случаев становятся подростки и молодые мужчины; около 65 - 78% этих случаев происходят в доме или возле него. Свыше 90% несчастных случаев с детьми, использовавшими огнестрельное оружие, также имели место в домах. Все возможные превентивные мероприятия для предупреждения огнестрельных ранений (например, советы владельцам огнестрельного оружия хранить его незаряженным и обязательно в запираемых шкафах, как рекомендует законодательство о контроле над использованием оружия) могут быть эффективными, но они еще недостаточно изучены.
Эффективность рекомендаций. Наиболее действенное средство для борьбы с травматизмом - пассивное вмешательство, т.е. такое, которое не рассчитывает, что потенциальная жертва добровольно откажется от ставшей для нее привычной нормы поведения. В качестве примеров пассивного вмешательства можно назвать пересмотренные правила строительства, исключающие падения как таковые, а также расположение емкостей с медикаментами на высоте, недосягаемой для детей. Ввиду того, что консультации клинициста по предупреждению травматизма требуют активного соучастия в их осуществлении самого пациента (отказ от курения в постели, проверка батареек в противопожарной сигнализации), можно утверждать, что их действенность практически ограничена. Поэтому неудивительно, что результаты исследовательских работ, посвященных борьбе с травматизмом, свидетельствуют о том, что консультации становятся эффективными в непременном сочетании с другими мерами, способствующими улучшению соблюдения правил безопасности.

Механизмы поддержки
Несмотря на то, что имеется мало мер для предупреждения травматизма, обладающих убедительной эффективностью, консультации, проводимые врачами по этим вопросам, могут быть оправданы из-за тяжелых последствий травм. Неумышленные травмы - основная причина вероятного сокращения продолжительности жизни в Российской Федерации.
Клиницисты должны настоятельно рекомендовать подросткам и взрослым, употребляющим алкоголь и другие наркотические средства, не заниматься деятельностью, способной вызвать повышение риска (например, управление транспортными средствами, плавание, катание на лодках, обращение с огнестрельным оружием, курение в постели, езда на велосипеде), в состоянии опьянения. Целесообразно также высказывать конкретные рекомендации пациентам, подверженным риску получения определенных травм в быту и на природе, по борьбе с травматизмом.
- Пациентам, имеющим пристрастие к курению и не способным бросить эту привычку, следует посоветовать не курить вблизи постельного белья или обивки.
- Домовладельцам надо порекомендовать установить противопожарную сигнализацию в надлежащих местах и испытывать ее периодически, чтобы обеспечить ее нормальную работу.
- Огнестрельное оружие должно храниться незаряженным в закрытых шкафах.
- Велосипедистам нужно советовать надевать защитные шлемы и избегать езды на автодорогах.
- Любителям лодочных прогулок необходимо рекомендовать строго соблюдать правила безопасного катания на лодках и надевать спасательные средства на воде.
- Пожилым людям или тем, кто отвечает за них, следует посоветовать проверить, достаточно ли освещены помещения в доме, и устранить или отремонтировать те части лестницы или пола, из-за которых они могут споткнуться (скользящие половики, электрические провода, игрушки), и установить поручни и полоски, улучшающие оцепление в ваннах и на лестницах.
- Клиницисты, лечащие пожилых людей, должны периодически проверять остроту их зрения, давать консультации пациентам, страдающим от нарушения двигательной системы.

2.6. Рекомендации по предупреждению автодорожных травм

Проблема
Ежегодно в мире в автокатастрофах погибают 400 тысяч человек, 12 миллионов получают травмы. В России каждый год на автомобильных дорогах погибают около 40 тысяч человек и 260 тысяч получают увечья: причем половина пострадавших становятся инвалидами или преждевременно умирают.
Автодорожные травмы чаще всего получают мужчины в возрасте 15 - 24 лет. Эта возрастная группа имеет самый высокий уровень смертности, составляя треть всех зафиксированных смертей в результате дорожных аварий. На долю пожилых водителей приходится всего лишь 10% смертельных случаев, поскольку они садятся за руль значительно реже по сравнению с молодыми людьми.

Наносимый вред, механизмы, последствия
Три важнейших фактора, которые увеличивают вероятность роста травматизма по причине автодорожных аварий, связаны с вождением транспортных средств и поведением на дороге.
Первый фактор: когда водитель находится в состоянии интоксикации. Помимо своей роли как фактора риска, обусловливающего автокатастрофы, алкогольное опьянение увеличивает опасность гибели или получения травм во время или после аварии, оно может помешать водителю в нужный момент покинуть автомобиль. Находившиеся в состоянии алкогольного опьянения пострадавшие при получении тяжелых травм головного мозга, оказывается, дольше остаются госпитализированными и страдают более устойчивыми неврологическими расстройствами по сравнению с трезвыми водителями. Интоксикация другими наркотическими средствами, помимо алкоголя, такими как бензодиазепины, наркотики, амфетамины, барбитураты, кокаин и марихуана, также была доказательно зафиксирована у жертв автокатастроф, но в результате большинства исследований не удалось дифференцировать их воздействие от алкогольного. Было подсчитано, однако, что приблизительно 10 - 20% автодорожных аварий были вызваны употреблением наркотиков, а не алкоголя.
Второй фактор: отказ от использования средств безопасности (например, ремней безопасности, специальных детских сидений). Использование средств безопасности снижает риск получения травм в автокатастрофах на 40 - 50%. Эффективность ремней безопасности была доказана в различных исследованиях, включающих и лабораторные эксперименты (с использованием добровольцев, трупов и человекообразных кукол, манекенов для крушений во время аварий), и послеаварийное сравнение травм, полученных пристегнутыми и не пристегнутыми водителями, а также выводы аналитиков после разбора катастроф.
Третий фактор - поведение пешехода на дороге. Пешеходам, особенно живущим в городе, необходимо помнить, что когда они делают первый шаг на проезжую часть дороги, то вступают в зону смертельной опасности. В этой зоне необходимо предельно сосредоточить внимание. Анализ поведения пешеходов, погибших не по вине водителя, показывает, что наибольшую опасность на дороге представляет ситуация "закрытого объекта". Самая опасная - это ситуация стоящего автомобиля (автобуса, троллейбуса), из-за него пешеход не видит объезжающий или идущий навстречу автомобиль и попадает под него, поскольку в ситуации "закрытого объекта" водитель также замечает пешехода только в последний момент, когда остановить машину уже невозможно. К аналогичным ситуациям относится поворот дороги, из-за которой внезапно выезжает автомобиль, а также кустарники, загораживающие проезжую часть. Следует рекомендовать пешеходам, переходя дорогу, предварительно отходить от стоящего на ней автомобиля или автобуса на 15 - 20 метров, расширяя, таким образом, для себя и водителей зрительный обзор.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
На основе экспериментов было доказано, что при правильном использовании поясного и плечевого ремней риск получить травмы от умеренных до серьезных может быть снижен для едущих на передних сиденьях на 45 - 55%, что приведет к снижению уровня смертности на 40 - 45%. Известно, что детские сиденья могут уменьшить уровень тяжелых травм на 67% и смертности - на 71%. Воспользовавшись шлемом, человек, ведущий мотоцикл, или пассажир защищают себя от получения травмы или смертельного исхода от травмы головы в случае аварии. (А ежегодно в мире от черепно-мозговой травмы (ЧМТ) погибают 1,5 млн. человек, а 2,4 млн. становятся инвалидами; частота встречаемости ЧМТ в среднем составляет 3 - 4 на 1000 населения.) Среди мотоциклистов, пользующихся шлемами, уровень травматизма головы уменьшается на 75%.
Всем пациентам необходимо настоятельно советовать пользоваться средствами обеспечения безопасности (например, ремнями безопасности и специальными сиденьями для детей) самим и заставлять других делать это же: одевать шлемы при езде на мотоциклах и воздерживаться от пользования средствами передвижения в случае приема алкоголя или наркотических средств.

Меры воздействия
В целях уменьшения дорожного травматизма необходимо в устной форме или с использованием средств наглядной агитации выполнять следующие рекомендации:
- регулярно призывать своих пациентов пользоваться ремнями безопасности во всех случаях, когда они управляют автомобилем или сами являются пассажирами;
- призывать водителей, которые перевозят младенцев и грудных детей, непременно устанавливать детские сиденья федерального образца, постоянно использовать их в соответствии с инструкциями изготовителя и размерами ребенка;
- призывать водителей автотранспорта приучать пользоваться ремнями безопасности детей;
- рекомендовать тем, кто ездит на мотоцикле или ведет его, обязательно надевать защитный шлем;
- предупредить всех пациентов об опасности управления автотранспортом в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотиков, а также об опасности езды на автомобиле, за рулем которого находится кто-либо в подобном состоянии;
- поощрять отказ от употребления спиртного молодыми людьми, которым предстоит поездка на машине, а в кругу семьи надо обсуждать варианты возвращения домой молодых людей из общественных мероприятий, где возможно употребление алкоголя, иными путями, нежели автомобиль.
Подобные консультации имеют огромное значение для тех, кто находится в группе повышенного риска дорожного травматизма: для молодых людей, имеющих небольшой опыт вождения, лиц, употребляющих алкоголь и другие наркотические средства, и лиц с медицинскими отклонениями, которые способны отрицательно повлиять на безопасность движения.
Имеются веские основания считать, что те, кто пользуется средствами безопасности или избегает ездить в нетрезвом виде, находятся в значительно меньшей опасности получить травму или смерть в результате автокатастрофы. Меньше доводов за то, что консультации клиницистов о соблюдении этих мер влияют на изменение поведения пассажиров или водителей. Однако ввиду того, что дорожный травматизм представляет собой ведущую причину смертности в РФ и потенциальной смертности, даже скромные по своей эффективности влияния врачей могут оказать большое воздействие на состояние здоровья населения.

Механизмы поддержки
Другие меры, которые подтверждают мотивацию водителей соблюдать меры безопасности на дорогах и прибегать к помощи ремней безопасности, это:
- методы социальной рекламы (стендовая реклама в поликлинике, регулярная информация в СМИ);
- штрафные санкции ГИБДД.

Часто задаваемый вопрос
Для чего нужны детские автомобильные сиденья?
Правила дорожного движения предусматривают, что на задних сидениях дети до 12 лет должны быть пристегнуты ремнями и сидеть либо в детских сидениях, либо "в иных средствах", которыми могут быть и простые подушки: надувные, поролоновые, приподнимающие ребенка так, чтобы штатные ремни проходили не по его шее, а как у взрослого - по груди. Из-под "взрослых" ремней при ДТП дети выскальзывают.
Детские автомобильные сидения снижают травматизм и смертность детей на 70 - 80%, и в цивилизованных странах ими пользуются уже на протяжении 30 лет.
Назначение детских автокресел - удерживать ребенка в безопасном положении в случае столкновения, экстремального торможения или резкого маневра. Ту же роль выполняют и "взрослые" ремни безопасности, о необходимости использования которых уже никто не спорит. Важно: если даже посадить ребенка на заднее сиденье или держать его на руках, это не обеспечит достаточного уровня безопасности.

2.7. Рекомендации по предупреждению ВИЧ/СПИДа
и болезней, передаваемых половым путем

Проблема
Начавшаяся около 30 лет назад пандемия ВИЧ-инфекции и СПИДа охватила все страны мира. Согласно оценкам, численность ВИЧ-инфицированных составляет около 40 млн., количество умерших от СПИДа достигло 20 млн.
В России в 2005 г. были инфицированы 358 000 человек, за 10 месяцев 2006 г. зарегистрировано 24000 новых случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция поражает молодое поколение людей: более 80% случаев ВИЧ-инфицирования - это люди в возрасте от 15 до 29 лет. Более 60% случаев инфицирования происходит половым путем.
Примечательно, что 70% зарегистрированных случаев в России приходится на 10 высокоразвитых регионов страны.

Наносимый вред, механизмы, последствия
При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует, переходит в финальную стадию заболевания - СПИД и заканчивается смертельным исходом в среднем через 10 - 12 лет после заражения. Оценки по количеству ВИЧ-инфицированных граждан России, умерших за последние 10 лет, варьируют от 1200 до более чем 6000 человек.
ВИЧ-инфекция связана не только с людскими страданиями, но и серьезными экономическими потерями. Они не эквивалентны расходам на профилактику и лечение, а возникают в силу отрицательного влияния ВИЧ-инфекции на факторы производства национального богатства, рабочей силы и физического капитала. ВИЧ-инфекция оказывает двоякое воздействие на предложение рабочей силы:
- приводит к сокращению абсолютной численности работающих по мере роста смертности;
- определяет снижение производительности труда ВИЧ-инфицированных работников (прямо и косвенно).
Прямое воздействие включает рост продолжительности отпусков по болезни и снижение работоспособности, а впоследствии - сокращение участия в трудовой деятельности. Пандемия ВИЧ-инфекции в России претерпевает определенные изменения:
- большинство случаев заболевания вызваны уже не внутривенным употреблением наркотиков, а передаются половым путем;
- в общем количестве инфицированных значительно увеличивается доля женщин.
Таким образом, тенденции, которые отмечаются в России, ничем не отличаются от стран, в которых эпидемия началась раньше. Опыт этих стран убедительно показывает исключительную важность проведения профилактической работы для приостановки эпидемии.
Воздействие ВИЧ-инфекции и СПИДа усугубляется тем, что в России прогнозируется дальнейшее сокращение численности населения. Этот процесс может привести к перераспределению потоков ресурсов между различными поколениями в сторону потребления, создать дополнительную нагрузку на системы социального обеспечения, и тем самым затормозить инвестиции и экономический рост. В результате воздействие ВИЧ-инфекции не будет компенсировано ростом численности населения, что усугубляет негативное воздействие сокращения численности населения на экономику, системы социального обеспечения (например, пенсионное обеспечение и здравоохранение) и стабильное предоставление социальных услуг.
Важно учитывать, что общая картина демографических потерь, в связи с недавним быстрым ростом числа инфицированных, еще не обозначилась в полной мере. Тенденция к быстрому росту регистрации ВИЧ-инфекции у беременных женщин отражается на увеличении числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Общее количество таких детей к концу 2004 г. составило 12 - 14000, причем 20% из них ВИЧ-инфицированы, а 10% оставлены родителями на попечение государства. Наблюдается взаимосвязь социодемографических, психосоциальных, поведенческих факторов и рискованного сексуального поведения, приводящего человека к половой уязвимости. Группы риска составляют подростки, у которых отмечаются раннее начало половой жизни и практика незащищенного секса, потребители психоактивных веществ, представители коммерческого секса (как мужчины, так и женщины), индивиды, находящиеся в местах заключений: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в этих группах варьирует от 2 до 47%.
Риск имеет прямо пропорциональную зависимость от количества половых партнеров. В наибольшей степени подвергаются риску инфицирования индивиды, имеющие большое количество беспорядочных половых связей, люди, употребляющие инъекционные наркотики.

Меры воздействия
Предупреждение инфекции - это очень сложный многоаспектный процесс, поскольку он вмешивается в самые интимные стороны персональной жизни с целью повлиять на поведение человека, связанное с получением сильного удовольствия и удовлетворения. Профилактика ВИЧ-инфекции можно осуществляться на нескольких этапах - начальном и конечном.
Начальный этан - это работа с населением по пропаганде здорового образа жизни и уменьшению поведенческих рисков, опасных для здоровья. Наиболее популярный международный слоган гласит: "Сделаем здоровый выбор более легким". Если у человека созданы условия для полноценного здорового отдыха, маловероятно, что он для того, чтобы "отдохнуть от работы", будет употреблять героин или иные наркотики. Если человек находится в гармоничных супружеских отношениях, у него не много оснований для промискуитета. Участковый терапевт - это один из немногих профессионалов, которые имеют доступ в дом своих пациентов. Врачи могут обращать внимание муниципальных властей на необходимость изменять социальную среду, создавая больше условий для нормального досуга населения участка. Врачи также могут сообщать в компетентные органы о местах, где происходит совместное употребление наркотиков. Представляется эффективной совместная профилактическая работа терапевтов с местными религиозными общинами. Опыт профилактической работы Русской православной церкви по предупреждению ВИЧ-инфекции, особенно по уменьшению стигмы по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, может быть предметом особого внимания и основанием для сотрудничества. Принципиальная позиция врача в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, не назидательная и морализирующая (такая позиция наименее эффективна), а доброжелательная. Врач не может приказать и заставить, может только рекомендовать.
Конечный этап - это предложение конкретных механических мер по уменьшению риска инфицирования: профилактическое использование презервативов, лечение хронических заболеваний урогенительной сферы, которые значительно повышают риск ВИЧ-инфицирования, использование одноразовых шприцов и сопутствующих инструментов при приготовлении и принятии наркотика. Международный опыт и опыт некоторых российских частных клиник показывают высокий профилактический эффект в предоставлении медицинских услуг и возможности регулярного скрининга для работниц коммерческого секса.
Если неинфицированность партнера не очевидна, необходимо избегать с ним половых связей. Особенно с теми, кто наиболее подвержен риску заражения ВИЧ (гомо/бисексуальные мужчины, наркозависимые, женщины/мужчины, вовлеченные в коммерческий секс).
Отрицательный результат анализа на ВИЧ не исключает заражения в случае, если партнер по сексу имел больше одного полового партнера на протяжении, по крайней мере, 4 месяцев до проведения анализов. Пациентам, которые предпочитают иметь многих партнеров или вступают в контакт с теми, кто может быть заражен, необходимо рекомендовать использовать презерватив при каждом половом контакте. Надо также сообщить, что презервативы не считаются абсолютной защитой от инфекции, но значительно снижают риск заражения. Для большей эффективности ими нужно пользоваться в соответствии со следующими правилами:
- лучше пользоваться латексными презервативами, чем с естественной мембраной. Нельзя пользоваться презервативами, находившимися в поврежденных упаковках или с признаками просроченного срока применения (хрупкие, липкие, обесцвеченные);
- презерватив необходимо надевать на половой член в состоянии эрекции до любого интимного контакта и разворачивать полностью до основания;
- необходимо оставить свободное пространство на конце презерватива для сбора семени; воздух из этого пространства должен быть устранен выдавливанием его по направлению к основанию;
- необходимо пользоваться смазкой на водяной основе. Смазку на основе бензинового желе, минерального масла, крема от холода и другие смазки на масляной основе использовать нельзя, так как они могут повредить презерватив;
- следует избегать использования слюны в качестве смазки;
- поместив в презерватив nonoxynol-9, вы усиливаете защиту и безопасность; их усилит применение этого средства вагинально в дополнение к тому, что в презервативе;
- если происходит механическое повреждение презерватива, его следует немедленно заменить;
- после семяизвержения, пока половой член еще находится в состоянии эрекции, его необходимо вывести, аккуратно придерживая презерватив у основания полового члена так, чтобы презерватив оставался на месте;
- презерватив нельзя использовать повторно.
Правилами, позволяющими существенно уменьшить риск заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией, выступают стратегии во время полового акта и после него. Действия, которые могут быть предприняты во время полового акта или после него:
- осмотр половых органов вероятного полового партнера (на предмет обнаружения повреждений или выделений);
- отказ от секса во время менструации;
- обработка наружных половых органов дезинфицирующими средствами непосредственно перед половым актом;
- непроникающий секс;
- прерванный половой акт;
- "переговоры о безопасности" в соответствии с ВИЧ-статусом (оговоренная безопасность, когда оба партнера выясняют ВИЧ-статус каждого из них и вместе решают, каким сексом они будут заниматься в зависимости от того, оба они инфицированы или только один из них);
- использование влагалищных микробиоцидов;
- избегание анальных половых контактов;
- использование презерватива для всех видов половых контактов (орального, анального, вагинального).

Механизмы поддержки
Стратегия профилактики - гуманизация существующих программ для создания атмосферы доверия, доступности и конфиденциальности служб.
Ключевой компонент - поведенческие программы на индивидуальном или популяционном уровне. В программы по индивидуальному изменению поведения нужно включать информацию по разумному воздержанию, моногамии, адекватному подходу к выбору полового партнера, менее опасным формам секса, применению барьерных методов и химических средств индивидуальной профилактики. Эти программы также должны освещать вопросы наименее опасного полового поведения и формировать умения пользоваться знаниями (технические навыки - правильное использование презерватива, коммуникативные навыки - обсуждение вопросов секса, утверждение собственных предпочтений, умение противостоять давлению).
Программы воздействия на уровне сообщества - популяционный уровень - обладают большим потенциалом и доказали свою эффективность по профилактике ВИЧ-инфекции и ИППП среди разных целевых групп. Они предусматривают применение различных методологий:
- использование формальных и неформальных лидеров для переопределения групповых форм;
- обучение "равный - равному" - привлечение представителей целевой группы обеспечивает донесение информации на языке и в образах, понятных и приемлемых для потребителей (волонтеры);
- семинары в целевой группе;
- специальные рекламные акции (раздача презервативов, футболок, информационные акции в дискотеках, ночных клубах, видеоролики перед началом киносеанса, буклеты, оформление стен в общественных туалетах);
- профессионально-организованная профилактическая работа в учебных заведениях;
- специальные программы в СМИ;
- социальный маркетинг - использование рыночных технологий (продвижение презервативов и увеличение их доступности).
Вторичная профилактика направлена на пациентов с ВИЧ или ИППП для снижения вероятности передачи возбудителей инфекции другим лицам во время заразного периода при половом контакте или через общие с партнерами инъекционные иглы. Она включает:
- пропаганду необходимости обращения в медицинские учреждения;
- ведение больных;
- раннюю диагностику и лечение бессимптомной инфекции;
- надзор за пациентами (механизмы надзора должны быть простыми, постоянно действующими, контролируемыми, обеспечивать права человека).

Часто задаваемые вопросы
Излечим ли СПИД?
Терапия имеющимися в настоящее время антиретровирусными (АРВ) препаратами хотя и не способна полностью вылечить от ВИЧ-инфекции, но предотвращает развитие основных проявлений заболевания, благодаря чему люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, сохраняют трудоспособность и ведут практически обычный, социально активный образ жизни многие годы.
Можно ли заразиться СПИДом неполовым путем?
Нельзя заразиться при рукопожатии, кашле и чихании, через постельное белье и посуду, при укусах насекомых и при поцелуях. ВИЧ-инфекция не передается при купании в одном бассейне, при пользовании одной раковиной, ванной, унитазом, посудой, столовыми приборами.
Есть два пути заражения - половой и через кровь (гематогенный) - значит, надо избегать пользоваться общими шприцами, иглами, а также другими общими материалами, к которым прибегают при введении наркотика (вата, ложки или чашки для наркотика). Необходима особая осторожность с татуировками.

2.8. Заместительная гормональная терапия

Проблема
По прогнозам ВОЗ, ожидается, что к 2015 г. 40% женщин будет старше 45 лет, поэтому состояние здоровья женщин старше этого возраста, их самочувствие и качество жизни - чрезвычайно важны для медицины, в частности, и общества в целом.
Возрастной период постепенного снижения продукции яичниками эстрогенов называется климаксом, что проявляется климактерическими жалобами, связанными с эстрогенной недостаточностью и другими гормональными нарушениями, изменяющими прогноз жизни.
Для врача первичного звена информация о своевременном назначении заместительной гормональной терапии (окно терапевтических возможностей не более 5 лет после завершения месячных - в этот период мы говорим об эффективности и безопасности терапии) - это профилактическое воздействие не на репродуктивные органы, а на те, которые отвечают за продолжительность и качество жизни. Сердечно-сосудистая система (профилактика гипертонии, инсультов, ишемической болезни сердца), костно-мышечная система (профилактика остеопороза), обменно-метаболические процессы (ожирение, метаболический синдром), головной мозг (болезнь Альцгеймера).
Надо сказать, что время наступления этого периода растянуто от 45 до 55 лет, а у каждых восьми женщин из 100 он начинается еще до 40 лет.

Наносимый вред, механизмы, последствия

Остеопороз.
Около 15% женщин старшего возраста, по крайней мере, один раз в жизни переносят перелом бедра. С переломом шейки беда связаны не только боли и нетрудоспособность, но и снижение функциональной самостоятельности, а также высокий уровень смертности. В течение года после перелома шейки бедра наблюдается сокращение выживаемости в среднем на 20%.
Факторы риска, требующие назначения заместительной гормональной терапии:
- женский пол;
- этническая принадлежность (белая и азиатская расы);
- семейный анамнез остеопороза и перелома шейки бедра;
- пожилой возраст;
- позднее менархе (старше 16 лет);
- ранняя или преждевременная менопауза;
- периоды олигореи или аменореи;
- бесплодие;
- злоупотребление алкоголем, кофеином или курением;
- недостаточное питание и дефицит кальция в рационе.
Женщины из группы повышенного риска развития остеопороза без известных противопоказаний должны получить информацию о риске и последствиях остеопорозных переломов, о достоинствах и недостатках гормонального лечения. Всех женщин следует проинформировать о таких возможных вариантах предупреждения остеопороза, как упражнения, связанные с переноской грузов, и добавление в пищу кальция.
Менопаузальный метаболический синдром.
Этот синдром (смертельный квартет) - один из независимых факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений у женщин в период менопаузы. Он включает в себя:
1. Увеличение массы тела после менопаузы (индекс массы тела более 25 кг/кв. м);
2. Перераспределение жира с формированием абдоминального ожирения (отношение объема талии к объему бедер больше 0,85, когда жир накапливается в области живота как в подкожно-жировой клетчатке, так и в области внутренних органов);
3. Возникновение дислипротеинемии (повышение концентрации триглицеридов, ЛПНП и снижение концентрации ЛПВП);
4. Появление гиперинсулинемии и инсулин-резистентности. Они всегда сопутствуют абдоминальному ожирению и коррелируют с другими факторами риска ишемической болезни сердца.
Снижению скорости метаболизма у женщин после менопаузы способствует уменьшение массы метаболически активной мышечной ткани, что связано со снижением уровня прогестерона. В результате - быстрая прибавка массы тела.
Артериальная гипертония.
Если в репродуктивном периоде заболевания сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальная гипертензия (АГ), у женщин возникают реже, чем у мужчин, то с наступлением менопаузы ситуация принципиально меняется - частота артериальной гипертонии у женщин превышает ее распространенность у мужчин аналогичного возраста и достигает 50 - 80%. Причем было показано, что наступление менопаузы выступает фактором риска повышения артериального давления независимо от возраста. Более того, для женщин в климактерии характерны не только большая частота артериальной гипертонии, но и более стремительное прогрессирование заболевания, худший прогноз. Это связано с быстрым развитием гипертрофии левого желудочка, большей вероятностью развития сахарного диабета (у женщин старше 45 лет в 2 раза выше, чем у мужчин).
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается многократно при сочетании гипертонии с
- курением;
- диабетом;
- гиперхолестеринемией;
- семейным анамнезом ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин до 65 лет, у мужчин до 50 лет) и ожирения.
В патогенезе развития артериальной гипертонии у женщин в период климактерии ведущая роль отводится значительному снижению уровня женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона.
Наступление менопаузы, характеризующейся выключением гормональной функции яичников и, следовательно, низким содержанием эстрогенов и прогестерона, может сопровождаться повышением сосудистого тонуса, усилением реабсорбции натрия и, как следствие этого, способствовать развитию АГ и определять особенности патогенеза менопаузы.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
Заместительная гормональная терапия устраняет климактерические расстройства. Она может улучшить настроение, предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним переломов.
Применение заместительной гормональной терапии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остается темой для дебатов. Нельзя исключить, что в ближайшее время будут получены доказательства того, что применение некоторых форм препаратов в определенных дозах приведут к положительному влиянию в случае более раннего начала терапии в период пременопаузы или перименопаузы, в отсутствие уже развившихся заболеваний, обусловленных атеросклерозом (так называемое "терапевтическое окно"). Имеются доказательства улучшения памяти у женщин в постменопаузальный период вследствие ЗГТ.

Меры воздействия
Врачу необходимо ознакомить больную с основными физиологическими изменениями в климактерический период, его проявлениями и последствиями, а также возможными методами лечения. Наиболее приемлемый метод лечения больная выбирает совместно с врачом гинекологом-эндокринологом.
Показания для заместительной гормональной терапии:
- климактерические жалобы;
- профилактика развития остеопороза;
- профилактика урогенитальных расстройств;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- профилактика ожирения, метаболического синдрома.
Не исключается возможность профилактического применения ЗГТ в следующих случаях: При желании женщины для улучшения качества жизни, при некоторых формах мигрени и ожирении.
Противопоказания для заместительной гормональной терапии:
- влагалищное кровотечение неясного генеза;
- острое тяжелое заболевание печени;
- острый тромбоз глубоких вен;
- острое тромбоэмболическое заболевание;
- рак молочной железы и рак гениталий (диагностированный, но не леченный);
- эндометриоз (противопоказана монотерапия эстрогенами);
- менингиома (противопоказаны прогестагены).

Механизмы поддержки
Поддерживающая ЗГТ требует наблюдения за больной гинеколога-эндокринолога с контрольными посещениями и измерением АД, гинекологического обследования, обследования молочных желез, проведения маммографии при наличии рака молочной железы у кровных родственников.

Часто задаваемые вопросы
Приводит ли ЗГТ к ожирению?
ЗГТ не только не приводит к повышению массы тела, напротив, она позволяет сохранять соотношение талии и бедер, присущее более молодым женщинам. Надо иметь ввиду, что изменение этого соотношения ОТ к ОБ больше 0,88 в 5 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из препаратов могут вызывать временное повышение веса, в таком случае вопрос о возможной смене препарата должен решаться индивидуально с гинекологом-эндокринологом.
Возможно появление отечности в первый месяц, что многими расценивается как прибавка в весе.
Велика ли опасность развития онкологических заболеваний при приеме ЗГТ?
Применение ЗГТ в течение 10 лет приводит к дополнительному риску развития рака молочной железы у 6 из 1000 женщин <1>. Женщины, получающие ЗГТ, особенно из группы риска (рак молочной железы у близких родственников) нуждаются в активном наблюдении.
Вероятность развития рака эндометрия не повышается, если заместительная гормональная терапия проводится препаратами, содержащими как эстрогены, так и прогестины.

2.9. Профилактические прививки для взрослых

Проблема
По данным ВОЗ, ежегодно в мире больше всего людей погибают от инфекционных и паразитарных болезней (16,5 млн. из 51 млн. человек). Вакцинопрофилактика - защита всей популяции либо лиц определенной группы риска от серьезных инфекционных заболеваний. Развитие и широкое распространение вакцинации стали большой победой здравоохранения. Не существует абсолютно безопасных или на 100% эффективных вакцин, но хотя и возможны нежелательные эффекты, преимущество вакцинации всегда больше причиняемого ей вреда.
Грипп представляет собой серьезную медицинскую проблему, он вызывает тяжелые осложнения и практически каждую зиму уносит десятки тысяч жизней. Диагноз "грипп" ежегодно появляется в медицинских картах 50 млн. россиян.

Наносимый вред, механизмы, последствия
Грипп.
Грипп А любого серотипа - а это самая частая причина клинически выраженного гриппа - характеризуется высокой тяжестью заболевания и смертностью во время эпидемии. В тяжелых случаях клиническая картина развивается следующим образом.
- Порой за несколько часов развиваются геморрагический бронхит и пневмония.
- В течение 48 часов от начала заболевания возможна молниеносная вирусная и смешанная вирусно-бактериальная пневмония с летальным исходом.
- В период выздоровления могут развиваться энцефалит, миокардит и миоглабинурия. С эпидемиями, обусловленными вирусом В, связан синдром Рейе, который проявляется энцефалопатией, жировой дистрофией печени, гипогликемией и липидемией.
В группу особо высокого риска тяжелого течения гриппа входят лица: с хроническими легочными заболеваниями, клапанными пороками сердца (с сердечной недостаточностью или без нее), с другими болезнями сердца, сопровождающимися отеками легких, а также беременные в последние 3 месяца, маленькие дети, пожилые и лежачие больные.
Гепатит.
Гепатит В имеет малоблагоприятный исход, особенно у пожилых и после трансфузий, когда смертность может достигать 10 - 15%. Часто отмечается склонность к хроническому течению (5 - 10% случаев), при этом возможны и легкий персистирующий гепатит, и развернутый хронический гепатит с исходом в цирроз, и субклиническое состояние хронического носительства. Последний особенно часто приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.
Что можно изменить при воздействии на этот фактор?
При проведении массовых кампаний вакцинации от инфекционных болезней возможна полная их ликвидация, как произошло с оспой. Сегодня массовая иммунизация как способ борьбы с инфекционными заболеваниями стала распространяться во всем мире. В мае 1980 г. ВОЗ объявила о полной победе над оспой. Поколение детей, которое родилось после 1980 г., не имеет на предплечье следа от противооспенной прививки.
- Распространенность вторичной неэффективности вакцин, содержащих живые вирусы и используемых в возрасте после 12 мес., незначительна.
- КДС-вакцинация (коклюш, дифтерия, столбняк) не повышает риск синдрома внезапной смерти младенца.
- Полисахаридные вакцины против пневмококка и Haemophilus influenzae типа b эффективны для предотвращения этих инфекций.
- Бесклеточная вакцина против коклюша, вероятно, столь же эффективна, как и цельноклеточная, и дает меньшее количество побочных эффектов.
- Полисахаридная вакцина против менингококков серотипа А высокоэффективна у детей в возрасте старше 5 лет и, возможно, у детей более младшего возраста.
- Среди нечрескожных методов введения вакцины против кори наиболее перспективный - аэрозольный.
Вакцинация против гепатита В приводит к выработке антител у здоровых реципиентов и позволяет добиться резкого снижения (почти на 90%) распространенности гепатита В.

Меры воздействия
Иммунизация против гепатита В.
Рекомендована для следующих категорий людей:
- людей, проживающих в одной семье с носителями HBsAg;
- постоянных половых партнеров больных острым гепатитом В и носителей HBsAg;
- больных гемофилией, часто получающих заместительную терапию;
- наркоманов, применяющих наркотики внутривенно, их постоянных половых партнеров и членов семей. Важнее всего вакцинировать новорожденных от матерей-наркоманок;
- работниц секс-бизнеса;
- лиц, подверженных риску заражения при случайных уколах;
- студентов-медиков и стажеров необходимо вакцинировать против гепатита В при работе за границей.
Грипп.
Вакцинация не рекомендуется для следующих категорий людей:
- больные хроническими заболеваниями сердца или легких, а также пациенты с сахарным диабетом;
- больные с почечной недостаточностью (у которых концентрация креатинина сыворотки не опускается ниже 150 мг/л);
- больные, получающие глюкокортикоиды внутрь;
- лица с иммунодефицитом или иммуносупрессией. Вакцинацию необходимо произвести в промежутках между курсами лечения либо, как минимум, за 1 - 2 неделю до назначения цитостатиков;
- дети и подростки, получающие длительный курс лечения ацетилсалициловой кислотой.

Пневмококковая вакцина.
- Вакцина не включена в общий план иммунизации, однако ее эффективность доказана.
- Эффективность защиты составляет 50 - 80%.
- Вакцинацию следует повторять каждые 5 лет.
- Вакцина неэффективна при назначении детям младше 2 лет.
- Ее можно вводить одновременно с вакциной против гриппа (в одно место нельзя).
- Считается, что одной иммунизации против пневмококка достаточно на всю жизнь, однако лицам с высоким риском целесообразно повторять ревакцинацию каждые 5 лет. Противопневмококковую и противогриппозную вакцины можно водить одновременно, но в различные места.
Группы лиц, вакцинируемые в первую очередь.
- Больные, перенесшие спленэктомию либо имеющие дисфункцию селезенки.
- Больные с ликворной фистулой.
- Больные с лимфомой.
- Больные с миеломной болезнью.
- Больные с нефротическим синдромом.
- ВИЧ-инфицированные.
- Больные с врожденным или приобретенным иммунодефицитом (но не с агаммаглобулинемией).
Другие группы, в которых вакцинация желательна.
- Больные с сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, печеночной недостаточностью, почечной недостаточностью, а также пожилые люди старше 65 лет и лица, страдающие алкоголизмом.
Гепатит А
- Путешествующие в эндемичные зоны (длительность путешествия более 1 мес. либо повторные поездки).
- При гепатите А вакцинацию также проводят по эпидемиологическим показаниям (например, случаи гепатита А в детских коллективах).
Японский энцефалит
- Путешествующие в эндемичные зоны (Юго-Восточная Азия, в том числе Индия), особенно если длительность поездки превышает 1 мес.
Желтая лихорадка
- Экваториальная Африка, Центральная и Южная Америка.
Клещевой энцефалит
- Отъезжающие в эндемичные зоны (Северную, Центральную или Восточную Европу), если вероятность укуса клеща достаточно велика.
- Также проводят плановую вакцинацию лиц, проживающих в эндемичных по клещевому энцефалиту районах.
Тиф
- Отъезжающие в эндемичные зоны, особенно при неадекватной гигиене приготовления пищи.
Холера
- Отъезжающие в эндемичные зоны, особенно при высокой вероятности пищевого заражения. Холерные вакцины из убитых вибрионов относительно безопасны и эффективны.
Менингококковая инфекция
- Пациенты, перенесшие спленэктомию.
- Отъезжающие в эндемичные зоны.
- Вакцинацию также проводят в очагах инфекции и при подъеме заболеваемости более 20 случаев на 100000 населения.
Бешенство
- Люди, контактирующие с дикими животными при работе в эндемичных зонах либо работающие длительное время в развивающихся странах.
- Предупреждение заболевания у лиц, контактировавших с больными животными, обозначают термином "постэкспозиционная профилактика".
Предупреждение побочных эффектов
- Следует тщательно регистрировать тяжелые побочные реакции.
- Необходимо расспросить о том, нет ли аллергии на антибактериальные препараты, яичный белок либо компоненты вакцин.
- При наличии побочных реакций на КДС-вакцину используют дифтерийно-столбнячную вакцину.
- Противопоказания: см. ниже.
- Следует сообщить специалистам и заинтересованным органам здравоохранения о случаях тяжелых побочных реакций.
Следующие состояния НЕ являются противопоказаниями к вакцинации:
- ранее перенесенное заболевание, против которого направлена вакцинация;
- инкубационный период инфекционного заболевания;
- легкие инфекционные болезни (грипп или диарея без повышения температуры тела);
- антибактериальная терапия;
- местное применение глюгококортикоидов или небольших доз системных глюкокортикоидов;
- атопические заболевания (атопический ринит, бронхиальная астма, дерматит);
- дерматит, местные кожные инфекции;
- судорожные припадки в семейном анамнезе;
- хронические неврологические заболевания, имеющие стабильное течение;
- синдром Дауна;
- хронические болезни сердца, печени, легких и почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет;
- желтуха новорожденных;
- недоношенность, гипотрофия новорожденных (кроме вакцины БЦЖ);
- алиментарная дистрофия;
- кормление грудью;
- беременность матери не считают противопоказанием к вакцинации других детей в ее семье.
Противопоказания к вакцинации
Нарушения иммунной системы (противопоказаны живые вакцины).
- Иммуносупрессивные состояния.
Иммунодепрессия вследствие онкологического заболевания.
Лечение иммунодепрессантами (цитостатики, лучевая терапия, системные глюкокортикоиды, например, преднизолон более 60 мг/сут. для взрослых либо более 2 мг/кг/сут. для детей в течение 7 дней и более).
- ВИЧ-инфицированные больные.
Тройную вакцину (корь, эпидемический паротит, краснуха) можно назначить ВИЧ-инфицированным больным при наличии у них симптоматики.
ВИЧ-инфицированным нельзя назначать БЦЖ.
Тяжелые побочные эффекты от вакцинации в анамнезе (нельзя назначать ту же вакцину).
Анафилаксия, шок, энцефалит, энцефалопатия, судороги.
Фебрильные судороги не считают противопоказанием: после вакцинации следует назначить антипиретики.
Судороги невыясненного происхождения (противопоказание для введения вакцины против коклюша).
- После исключения прогрессирующего заболевания ЦНС вакцинацию продолжают.
Беременность (все виды вакцин).
- Никаких вакцинаций не делается в первом триместре беременности.
- Если того требует эпидемическая обстановка, могут быть введены все вакцины, кроме живых (противостолбнячную, противогриппозную и пневмококковую вакцинации проводят во многих странах).
- Побочные эффекты не наблюдали даже при использовании живых вакцин (включая, как минимум, пероральную противенолиомиелитную и тройную вакцину).
- Случайную вакцинацию тройной вакциной (корь, эпидемический паротит, краснуха) не считают показанием к прерыванию беременности.
Тяжелая аллергия к добавочным компонентам вакцины.
- Тяжелая аллергия к яичному белку: если пища, содержащая яйца, вызывает крапивницу, одышку, першение в горле или тяжелые генерализованные симптомы, нельзя вводить вакцины против гриппа, желтой лихорадки, клещевого энцефалита.
- Умеренная гиперчувствительность к яичному белку: вакцину можно назначать с предосторожностями (следует быть готовыми к лечению возможных побочных реакций).
- Гиперчувствительность к антибиотикам.
Неомицин: не назначают тройную вакцину (корь, эпидемический паротит, краснуха), а также вакцины против желтой лихорадки и бешенства.
Полимиксин: не назначают вакцину против желтой лихорадки.

Механизмы поддержки
Грипп
Вакцинацию против гриппа, независимо от изменения вакцинного штамма, следует делать ежегодно для поддержания высоких титров антител. У лиц, не болевших ранее гриппом, иммунитет развивается примерно через 2 недели после вакцинации. Вакцинацию лучше проводить осенью, чтобы к моменту большей заболеваемости гриппом (с ноября по март) титры антител были высокими.
Гепатит В
Вакцинная профилактика против гепатита В, кроме проводимой в группах риска, рекомендуется также в следующих вариантах.
- Постконтактная вакцинация:
- новорожденным детям, матери которых несут австралийский антиген;
- после укола, если известно, что игла контактировала с кровью, несущей австралийский антиген;
- для супругов или регулярных половых партнеров выявленных носителей.
- Предконтактная вакцинная:
- больным и сотрудникам в отделении гемодиализа;
- персоналу медицинских и других учреждений здравоохранения, где имеется контакт с кровью;
- врачам-стоматологам;
- сотрудникам и пациентам учреждений для умственно отсталых;
- мужчинам-гомосексуалистам.
Но у вакцинации есть и обратная сторона. Человечество стало вакцинозависимым. Это значит, что, как только прекращается массовая вакцинация, инфекция, которая, казалось бы, была побеждена, может вернуться. Так было в Японии в 1975 г., когда прекратили прививки против коклюша. В течение нескольких лет по стране прокатилась вспышка, в ходе которой заболели около 4 миллионов человек.
Многие помнят эпидемию дифтерии в России, когда заболели более 100 тысяч детей и свыше 6 тысяч - погибли. Причина - массовый отказ от вакцинации в начале 1990 гг.
Именно поэтому так важно развивать так называемый коллективный иммунитет, когда все привиты и эпидемии просто негде развернуться.

Часто задаваемые вопросы
Кто не может позволить себе отказаться от прививки?
- люди старше 60 лет;
- те, кто страдает хроническими заболеваниями;
- дети, которые посещают сады и школы;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, медицинские работники.
Кому необходимо проводить прививку от краснухи?
Целесообразно вакцинировать всех не беременных и не собирающихся беременеть в ближайшие 3 месяца женщин, у которых не определено точно наличие антител в крови.
Беременные женщины с повышенной чувствительностью должны быть вакцинированы немедленно после родов.

Глава 3. ВТОРАЯ ГРУППА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

3.1. Обследования на выявление ишемической болезни сердца

Зачем это нужно?
Сердечно-сосудистые заболевания занимают 1-е место в статистике смертности и заболеваемости в Европе. От заболеваний сердца и сосудов, связанных с атеросклерозом, умирает половина населения, в то время как от рака - 22%, от травм - 3%, от диабета - 2%, от СПИДА - 0,7%.
Вот как выглядят основные причины смерти в России (за 2005 г. умерли 2 млн. 303 тысячи человек):
- 1-е место (56% - 1 млн. 292 тыс. человек) - сердечно-сосудистые болезни;
- 2-е место (13,2% - 305 тыс. человек) - внешние причины смерти (в первую очередь травмы и отравления);
- 3-е место (12,4% - 287 тыс. человек) - злокачественные новообразования;
- 4-е место (4,1% - 94 тыс. человек) - болезни органов дыхания;
- 5-е место (4% - 92 тыс. человек) - болезни органов пищеварения.
В России почти 10 млн. трудоспособного населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем у женщин, а после 80 лет этот показатель в 2 раза выше у женщин, чем у мужчин.
Мы привыкли думать о том, что проявление ишемической болезни сердца - это стенокардия, и с болью в сердце пациент придет к врачу. У 50% больных ИБС стенокардия служит первым проявлением заболевания. В популяции только 40 - 50% больных стенокардией знают о своем заболевании. У остальных 50 - 60% она остается нераспознанной.
Важно понимать, что первым проявлением ишемической болезни сердца может быть инфаркт миокарда или внезапная смерть (по данным Фрамингамского исследования: 5144 человека - у мужчин в 62% случаев, у женщин в 46%). Жизнь мужчины в возрасте 60 лет укорачивается на 9 лет, если он переносит инфаркт миокарда и на 12, если инсульт.
Обследование больных для выявления ишемической болезни сердца позволяет установить группы лиц, нуждающихся в активных профилактических мероприятиях.

Что это дает? (эффективность)
В странах, где с 1970 г. началась активная работа по первичной профилактике, сердечно-сосудистая заболеваемость существенно уменьшилась в течение последних 20 лет. Так, в США, Канаде, странах Европейского сообщества смертность от ишемической болезни сердца в 2 с лишним, а от инсульта в 5 раз ниже, чем у нас в стране.

Как? Кому?
Ишемическая болезнь сердца представляет собой конечный результат взаимодействия целого ряда модифицируемых и немодифицируемых факторов риска. При этом значительную роль, определяющую повышенный риск в развитии проявлений ИБС, играют:
- Образ жизни:
- неправильное питание;
- курение;
- избыточное потребление алкоголя;
- низкая физическая активность;
- низкий социальный и образовательный статус;
- Биохимические или физиологические факторы (изменяемые):
- повышенное артериальное давление;
- повышенный уровень общего ХС (ХС ЛПНП крови);
- низкий уровень ХС ЛПВП;
- повышенный уровень ТГ;
- гипергликемия/сахарный диабет;
- ожирение;
- тромбогенные факторы;
- загрязнение окружающей среды;
- Индивидуальные характеристики (неизменяемые):
- возраст, о мужской пол;
- раннее развитие ИБС у родственников (м. до 55, ж. до 65);
- наличие проявлений атеросклероза.
Надо пытаться модифицировать факторы риска у пациентов с высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Необходимо оценить вероятность ИБС на основании жалоб и анамнеза.
1. Тип боли.
Оценить следующие признаки:
а. локализация (за грудиной - "за галстуком");
b. иррадиация (в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть);
с. характер ощущений (давящие - "ощущение кирпича на груди", сжимающие - "сердце зажато, как в тисках");
d. продолжительность (не более 15 минут);
е. связь с провоцирующими боль факторами, определяющими несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением - физическая нагрузка, психоэмоциональное возбуждение и т.д. (боль исчезает в покое);
f. боль исчезает при приеме нитроглицерина;
2. Выявление наличия факторов риска:
а. возраст;
b. пол;
с. курение;
d. гиперлипидемия;
е. сахарный диабет;
f. артериальная гипертония;
g. семейный анамнез, отягощенный ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Проводятся обследования на выявление коррегируемых факторов риска.
3. Оценить показатели жизненно важных функций (АД, ЧСС, ЧДД).
4. Провести аускультацию сердца для обнаружения шумов, характерных для аортального стеноза или гипертрофической обструктивной кардиомиопании.
5. Установить заболевания и состояния, которые могут провоцировать ишемию или усугублять ее течение:
а. повышают потребление кислорода: гипертиреоз, гипертермия, прием симпатомиметиков, тахиаритмии, гипертрофическая кардиопатия, артериальная гипертония, аортальный стеноз;
b. снижают поступление кислорода: анемия, гипоксемия, ХОБЛ, легочная гипертензия, синдром ночного апноэ, полицитемия, гипертрофическая кардиомиопатия и аортальный стеноз;
При наличии признаков ИБС больной направляется к кардиологу или обследуется согласно существующим программам.
При отсутствии симптомов ИБС скрининг на ИБС показан:
- Людям, запятым профессиональной деятельностью, связанной с безопасностью людей (например, пилоты авиалиний, авиадиспетчеры, пожарные, работники милиции, водители автобусов, грузовиков, локомотивов);
- Людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, в т.ч. тем, которые в прошлом вели сидячий образ жизни и решили заняться активными физическими тренировками (американский колледж спортивной медицины рекомендует предварительно провести проверку ЭКГ с нагрузкой для всех мужчин и женщин старше 45 лет, которые начали активно заниматься спортом).
- Когда человек подвержен двум или более факторам сердечного риска (наличие холестерина в сыворотке выше 240 мг/дл т.е. 6,2 ммоль/л, кровяное давление выше 160/90 мм рт. ст., курение, сахарный диабет, ПКА в семейном анамнезе в возрасте моложе 55 лет).
Скрининг на ИБС (ЭКГ в покое, нагрузочные или другие неинвазивные тесты) не проводятся у лиц, не предъявляющих соответствующих жалоб, однако скрининговое ЭКГ ценно как "базовая точка". С 1977 г. по рекомендации американской сердечной ассоциации базовая электрокардиограмма на 12-канальном электрокардиографе снимается в возрасте 20 лет с повторением в 40 и 60 лет у лиц с нормальным давлением.
Взаимодействие нескольких факторов риска ишемической болезни сердца имеет аддитивный эффект. Степень вероятности развития у пациента ИБС на протяжении последующих лет может быть оценена с помощью специальной карты (европейская шкала оценки риска SCORE).

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Ячейки в таблице оригинала, выделенные черным цветом, обозначаются "х", ячейки, выделенные серым цветом, обозначаются "&", ячейки выделенные светло-серым цветом, обозначаются "#".
   ------------------------------------------------------------------


   ----------------------------------------T-----T---------------------------------------¬

¦ ЖЕНЩИНЫ ¦Воз- ¦ МУЖЧИНЫ ¦
+-----------------------T---------------+раст,+---------------------------------------+
¦ некурящие ¦ курящие ¦годы ¦ некурящие курящие ¦
   ---¬+---T---T---T---T---T---+---T---T---T---+-----+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+

¦80¦¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦13х¦15х¦17х¦19х¦22х¦65 ¦14х¦16х¦19х¦22х¦26х¦26х¦30х¦35х¦41х¦4х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦60¦¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦7х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦40¦¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦13х¦16х¦ ¦х ¦11х¦13х¦15х¦16х¦18х¦21х¦25х¦29х¦3х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦20¦¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦4х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦ ¦¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦11х¦ ¦х ¦х ¦х ¦11х¦13х¦13х¦15х¦17х¦20х¦2х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦80¦¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦4х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦60¦¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦14х¦1х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦40¦¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦7х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦20¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦ ¦¦4# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦11х¦13х¦60 ¦х ¦11х¦13х¦15х¦18х¦18х¦21х¦24х¦28х¦3х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦80¦¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦3х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦60¦¦3# ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦12х¦14х¦17х¦20х¦2х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦40¦¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦4х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦20¦¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦ ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦14х¦1х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦ ¦¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦ ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦7х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦80¦¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦4# ¦ ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦1х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦60¦¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦ ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦2х ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦40¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--++---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦20¦¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦55 ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦12х¦13х¦16х¦19х¦2х ¦
L---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦ ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦2х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦3# ¦4# ¦4# ¦х ¦ ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦11х¦13х¦1х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦ ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦6х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦ ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦1х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦ ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦1х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦ ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦4# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦50 ¦4# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦10х¦12х¦1х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦ ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦4х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦ ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦1х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦# ¦ ¦# ¦# ¦# ¦# ¦х ¦х ¦х ¦х ¦х ¦0х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦ ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦х ¦х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦0& ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦ ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦х ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦0& ¦0& ¦0& ¦0& ¦ ¦ ¦0# ¦1# ¦1# ¦40 ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦3# ¦4# ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦0& ¦0& ¦0& ¦0& ¦ ¦ ¦0# ¦ <...> ¦ ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦2# ¦3# ¦
+---+---+---+---+---+---+---+---+-------+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦0& ¦0& ¦ <...> ¦ ¦ ¦ <...> ¦ ¦0& ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦2# ¦2# ¦
+---+---+---+-------+---+---+-----------+ +---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦0& ¦0& ¦0& ¦ <...> ¦ ¦ ¦ <...> ¦ ¦0& ¦0& ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦1# ¦
+---+---+---+---T---+---+---+---T---T---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦ ¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦
L---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+-----+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----


   -----------------------------------------------------------------¬

¦ Холестерин, ммоль/л ¦
¦ 150 190 230 270 310¦
¦ мг/дл ¦
L-----------------------------------------------------------------

   --------------------------T-T------------------------------------¬

¦Риск развития сердечно- ¦х¦15% и более ¦
¦сосудистых заболеваний со+-+------------------------------------+
¦смертельным исходом в ¦х¦10 - 14% ¦
¦ближайшие 10 лет +-+------------------------------------+
¦ ¦х¦5 - 9% ¦
¦ +-+------------------------------------+
¦ ¦#¦3 - 4% ¦
¦ +-+------------------------------------+
¦ ¦#¦2% ¦
¦ +-+------------------------------------+
¦ ¦#¦1% ¦
¦ +-+------------------------------------+
¦ ¦&¦Менее 1% ¦
L-------------------------+-+-------------------------------------


3.1.1. Обследование на дислипидемию

Зачем это нужно?
В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклеротическое поражение сосудов. Сегодня известно более 280 факторов риска развития атеросклероза, но главные из них и подлежащие коррекции - это курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, избыточная масса тела, низкая физическая активность, социальные, бытовые стрессы и нарушения липидного обмена (дислипидемия).
Последний фактор имеет исключительно большое значение и выражается в увеличении уровня холестерина, а точнее, изменении содержания проатерогенных липидов: увеличении холестерина низкой плотности (ХС ЛПНП), высоком уровне триглицеридов (ТГ), повышении уровня их транспортных белков (апопротеина В, липопротеина альфа, а также снижении липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и его транспортного белка (апо-А1)).
Сегодня клиницист не может ограничиваться определением общего холестерина.
В крови холестерин транспортируются в связанном с белками виде. Такие комплексы получили название липопротеинов. Наибольший интерес для врача представляют липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
ЛПВП - небольшие по размеру, содержат много белка и поэтому прочные. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень.
ЛПНП переносят в основном холестерин. Их содержание увеличивается при повышении уровня холестерина. ЛПОНП содержит много триглицеридов. ЛПНП и ЛПОНГ содержат мало белка, они большие и рыхлые. Проникая в стенку сосуда, они "разваливаются", поэтому она пропитывается холестерином и триглицеридами и увеличение в крови их уровня ведет к раннему развитию атеросклероза.

Что это дает? (эффективность)
Результаты эпидемиологических исследований, начиная с Фрамингемского, продемонстрировали связь между концентрацией холестерина в крови и смертностью от ИБС.
Достаточно сказать, что у лиц с концентрацией общего холестерина 7,5 ммоль/л (300 мг/дл) относительный риск фатального исхода от ИБС в 4 раза выше, чем у лиц с концентрацией холестерина 5 ммоль/л (200 мг/дл).
По данным отчета национальной службы США по здоровью и питанию, снижение в среднем уровня холестерина на 15 мг/дл привело к снижению смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний на 50% за 20 лет. Это указывает на необходимость нормализации липидного обмена.
Нарушение содержания липидов в крови больных - характерная черта больных атеросклерозом. Дислипидемия также значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений диабета, а их снижение оказывает положительное воздействие.
Основная стратегия современной гиполипидемической терапии состоит в снижении уровня ХС ЛПНП и стабилизации (уменьшении) размеров атеросклеротической бляшки. Второй аспект коррекции дислипидемии - повышение уровня ХС ЛПВП, который выполняет важную функцию обратного транспорта холестерина из периферических клеток к печени, что препятствует прогрессированию атеросклеротической бляшки. Данные эпидемиологических исследований показали, что повышение ХС ЛПВП на 1 мг/дл (0,026 ммоль/л) снижает риск развития ИБС на 4,5%, в то время как снижение общего ХС на 1 мг/дл только на 1%. И это подтверждает важность повышение уровня "защитного" ХС ЛПВП.
Гипертриглицеридемия, в особенности в сочетании с низким уровнем ХС ЛПВП, создает серьезный риск развития атеросклероза, в первую очередь у лиц с сопутствующими метаболическими нарушениями - абдоминальным ожирением, сахарным диабетом, синдромом Х (метаболическим синдромом). Гипертриглицеридемия во многих случаях способствует развитию и становлению артериальной гипертонии.
Итак, для того чтобы повлиять на прогноз, необходимо учитывать (кроме общего холестерина) еще, по крайней мере, 3 компонента:
1. Холестерин липопротеидов низкой плотности;
2. Холестерин липопротеидов высокой плотности;
3. Триглицериды.
Оптимальные уровни липидных параметров:
- общий ХС < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
- ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
- ТГ < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)
- ХС ЛПВП у мужчин > 1,0 ммоль/л (40,0 мг/дл), у женщин > 1,3 ммоль/л (50 мг/дл), верхнего предела не существует, т.е. чем выше этот показатель, тем лучше.

Таблица

   ----------------------------T----------T------------T------------¬

¦ Категория риска ¦Целевой ХС¦ Уровень ХС ¦ Уровень ХС ¦
¦ ¦ ЛПНП, ¦ ЛНП ¦ ЛНП для ¦
¦ ¦ ммоль/л ¦для немедик.¦ применения ¦
¦ ¦ (мг/дд) ¦ лечения ¦лекарств <2>¦
+---------------------------+----------+------------+------------+
¦ИСБ или ее эквиваленты, ¦< 2,5(100)¦> 2,5(100) ¦> 3,0(116) ¦
¦или 10-летний фатал. риск ¦ ¦ ¦ ¦
¦(SCORE) = 5% ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+----------+------------+------------+
¦2 или более факторов риска ¦< 3,0(115)¦> 3,0(115) ¦> 3,5(135) ¦
¦(10-летний фатал. риск ¦ ¦ ¦ ¦
¦SCORE < 5%) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+----------+------------+------------+
¦0 - 1 фактора риска ¦< 3,0(115)¦> 3,5(135) ¦> 4,0(155) ¦
L---------------------------+----------+------------+-------------


   --------------------------------

<2> У больных с ИБС/ее эквивалентами, наряду с диетическими мероприятиями, одновременно начинают медикаментозное лечение. В других случаях - препараты после отсутствия эффекта от мероприятий по изменению образа жизни в течение 3-х мес.

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, по статистике отмечается на 30 - 40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.

Как? Кому?
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови 3,7 - 5,2 ммоль/л (160 - 200 мг/дл).
Для уровня холестерина характерны сезонные колебания: самый высокий уровень определяется зимой, самый низкий - летом. По-видимому, эти различия связаны с меняющимися в зависимости от времени года особенностями питания и образа жизни.
Уровень холестерина повышается при снижении функции щитовидной железы, некоторых заболеваниях печени, нефротическом синдроме (повышенное содержание белка в моче), при приеме некоторых лекарств (прогестерон, циклоспорин, гипотиазид). Высокий уровень холестерина обнаруживается при наследственной гиперхолестеринемии.
- Умеренное повышение уровня холестерина - 5,2 - 6,5 ммоль/л.
- Значительное повышение - более 6,5 ммоль/л.
Уровень холестерина снижается при многих острых заболеваниях, травмах, хирургических операциях. Он уменьшается при инфаркте миокарда (возврат к исходному уровню происходит через 4 - 6 недель), при тиреотоксикозе, остром панкреатите.
Нормальное содержание триглицеридов - 0,5 - 1,5 ммоль/л (до 130 мг/дл).
Уровень триглицеридов может повышаться при ожирении, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, алкоголизме, сепсисе, системной красной волчанке, беременности, при приеме таких лекарств, как эстрогены, бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, гипотиазид. Снижение уровня триглицеридов возможно при заболеваниях легких и тиреотоксикозе.
Нормальным считается уровень ЛПВП более 50 мг/дл у мужчин и более 60 мг/дл у женщин. Люди с таким уровнем ЛПВП имеют низкий риск развития атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза отмечается при низком содержании ЛПВП: менее 35 мг/дл у мужчин и менее 45 мг/дл у женщин.
Уровень ЛПВП снижается при лимфогранулематозе, у курящих людей, при приеме бета-адреноблокаторов и анаболических стероидов.
Нормальное содержание ЛПНП в крови - до 130 мг/дл, ЛНОНП - 25 - 40 мг/дл.
Косвенно об уровне ЛПВП можно судить по коэффициенту атерогенности (КА). Чем он меньше, тем больше в крови ЛПВП. В норме он должен быть не больше 3. Этот показатель определяют по формуле:

КА = уровень общего холестерина - уровень холестерина ЛПВП/уровень холестерина ЛПВП.

Для того чтобы определить оптимальные значения липидов при высоком риске атеросклероза, удобно использовать так называемое "правило пяти" (адаптировано к Европейским рекомендациям для лечения больных с ИБС). У человека с ИБС или другими проявлениями атеросклероза (инфаркт, инсульт, операция на сердце или сосудах) уровни липидов (при стандартных единицах измерения) в плазе крови должны быть следующие:

1. Общий холестерин < 5
2. Индекс атерогенности < 4
3. Липопротеиды низкой плотности < 3
4. Триглицериды < 2
5. Липопротеиды высокой плотности > 1

Определение уровня общего холестерина сыворотки крови целесообразно проводить у всех обратившихся в медицинские учреждения пациентов. При уровнях ХС выше 5 ммоль/л (200 мг/дл) следует сообщить об этом пациенту и информировать его о необходимости и методах оздоровления стиля его жизни. Через 1 - 6 мес. (чем выше уровень ХС, тем раньше) надо сделать повторный анализ крови с расширенным определением липидных параметров для выявления показаний к назначению липиднормализующих препаратов. Исследования надо проводить в сыворотке венозной крови, взятой натощак (через 12 часов после последнего приема пищи); как правило, следует установить уровень общего ХС, ТГ, а также ХС ЛПВП.

Периодичность исследования липидного профиля:
Молодые
При отсутствии факторов риска атеросклероза исследования липидного профиля проводят с 16 лет каждые 5 лет. При наличии хотя бы одного фактора риска - с 2 лет.
1. Чаще, если в семейном анамнезе есть случаи ранней ИБС (инфаркт миокарда или внезапная смерть родственника первой степени: мужчин до 55 лет, женщин до 65 лет).
Лица среднего возраста
1. При отсутствии факторов риска атеросклероза - каждые 5 лет.
2. При наличии факторов риска атеросклероза чаще.
Пожилые люди (до 75 лет)
1. При отсутствии факторов риска атеросклероза - каждые 5 лет.
2. При наличии факторов риска атеросклероза чаще.
Пожилые люди (после 75 лет)
При наличии нескольких факторов риска атеросклероза, ИБС, а также если проводилось коронарное шунтирование или баллонная коронарная ангиопластика.
У взрослых с сахарным диабетом липидный профиль нужно определять не реже, чем раз в год.

Дополнительная информация
Риск атеросклероза особенно высок при сочетании гипертриглицеридемии, высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП (липидная триада). Он еще выше при сочетании липидной триады с инсулинорезистентностью, повышенной свертываемостью крови и артериальной гипертонией (синдром множественных метаболических нарушений).

3.1.2. Обследование на гипертензию

Зачем это нужно?
"Гипертоническая болезнь - это болезнь осени жизни человека, которая лишает его возможности дожить до зимы".
Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах Российской Федерации в течение последних 20 лет, свидетельствуют:
- В РФ гипертоническая болезнь (ГБ) регистрируется у 20 - 30% взрослого населения.
- Распространенность гипертонической болезни увеличивается с возрастом и составляет 60% у лиц в возрасте 65 - 74 года.
- У мужчин гипертоническая болезнь регистрируется в 29,2% случаев, а среди женщин в 41,1% случаев.
- У городского населения отмечается более высокая распространенность гипертонической болезни.
Сама по себе гипертоническая болезнь - "тихий убийца", так как протекает бессимптомно до той поры, пока не будут поражены так называемые "органы-мишени":
- сердце - и развивается нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
- головной мозг - и развиваются энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), сосудистая деменция;
- почки - с развитием признаков хронической почечной недостаточности;
- глаза - кровоизлияния на глазном дне, дегенеративные его изменения, отек и/или атрофия зрительного нерва;
- сосуды - расслаивающая аневризма аорты, окклюзии артерий с клиническими проявлениями, обусловленные тем сосудом, который поражен.

Что это дает? (эффективность)
Артериальная гипертония, наряду с гиперхолистеринемией и курением, - один из важнейших факторов риска развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Ожидаемая продолжительность жизни нелеченных больных с артериальной гипертонией на 14 - 16 лет меньше, чем лиц с нормальным уровнем давления. Заболевания сердца и инсульты, развивающиеся на фоне артериальной гипертонии, остаются первой причиной смерти в России, причем показатели распространенности артериальной гипертонии в странах Западной Европы и России не различаются, а частота инсультов в России в 4 раза выше в связи с недостаточной профилактикой. Контроль за артериальным давлением позволяет снизить риск развития поражения органов-мишеней и продлить жизнь благодаря контролю над ним, по крайней мере, на 7 лет.

Как? Кому?
Повышенным артериальное давление считается, если систолическое в покое составляет 140 мм рт. ст. и более, диастолическое - 90 мм рт. ст. и более или имеется повышение обоих значений.
У лиц старше 35 лет даже в отсутствие клинических проявлений необходимо ежегодное измерение артериального давления.
Причины гипертонической болезни в настоящее время не известны, но хорошо изучены факторы риска, предрасполагающие к ее развитию.
1. Вес тела. Результаты исследований указывают на значимость и устойчивость корреляции между уровнем артериального давления и весом тела. Избыточный вес тела на 30 - 65% определяет развитие гипертензии в популяциях западных стран. Прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2 - 3 мм рт. ст. и диастолического давления на 1 - 3 мм рт. ст.
2. Алиментарные факторы. Употребление соли в количестве, превышающем физиологическую норму, способствует повышению артериального давления. Уменьшение потребления соли на 100 ммоль в сутки в течение всей жизни привело бы к уменьшению роста систолического давления к 55 годам на 9 мм рт. ст., что снизило бы смертность от ИБС на 16%, инсультов мозга на 23%.
3. Потребление алкоголя. Есть связь между потреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Употребление 2,3 или более доз (считая в одной дозе 10 мл чистого этанола) в день сопровождается увеличением систолического давления примерно на 1 мм рт. ст. и диастолического давления на 0,5 мм рт. ст.
4. Физическая активность. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития артериальной гипертензии на 20 - 50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. Установлена обратная связь между уровнем артериального давления и физической активностью.
5. Частота сердечных сокращений. У лиц с артериальной гипертензией частота пульса неизменно выше, чем в стандартной по возрасту и полу контрольной группе лиц с нормальным артериальным давлением.
6. Психосоциальные факторы. Различные виды стресса увеличивают артериальное давление.
7. Наследственность. Наследственная отягощенность по артериальной гипертензии считается одним из самых мощных факторов риска развития этого заболевания. Генетическая природа артериальной гипертензии находит подтверждение в экспериментальных работах. В большинстве исследований в настоящее время гипертензия рассматривается как полигенная болезнь. В настоящее время изучается целый комплекс генов, которые, возможно, ответственны за развитие гипертонической болезни. Особенно активно изучается полиморфизм гена ангиотензин-П превращающего фермента и ангиотензиногена.
8. Особенности неонатального периода. Доказано, что вес новорожденного обратно коррелирует с уровнем артериального давления как в детском возрасте, так и во взрослом периоде жизни. Эти наблюдения подводят к интересной мысли о возможности "внутриутробной запрограммированности" гипертензии, но генетические особенности - это не единственно возможные факторы, влияющие на артериальное давление у взрослого человека.
9. Факторы окружающей среды. Такие факторы как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды, рассматриваются в качестве риска артериальной гипертензии. Защите природы должно уделяться приоритетное внимание, поскольку загрязненная окружающая среда неблагоприятно влияет на здоровье в целом.
Прогноз жизни зависит не только от уровня артериального давления. Наличие сопутствующих факторов риска имеют не меньшее значение, поэтому они должны выявляться врачом первичного звена и при возможности корригироваться (факторы, которые могут быть скоррегированы, - подчеркнуты).
Основные:
- Мужчины старше 55 лет.
- Женщины старше 65 лет.
- Курение.
- Холестерин больше 6,5 ммоль/л.
- Семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин старше 65 и мужчин старше 55 лет).
- Сахарный диабет.
Дополнительные факторы риска, негативно влияющие на прогноз больного с АГ:
- Снижение ХС-ЛВП.
- Повышение ХС-ЛНП.
- Микроальбуминурия при диабете.
- Нарушение толерантности к глюкозе.
- Ожирение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Повышение фибриногена.
- Социально-экономическая группа риска.
Правила измерения АД
Для измерения АД имеют значение следующие условия:
Положение больного - сидя в удобной позе, рука на столе, манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.
Обстоятельства: исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием; отказ от курения в течение 30 минут до измерения АД; отмена приема симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли; АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха. В случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличивать до 15 - 30 мин.
Оснащение: размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая надуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12 - 13 см и длиной 30 - 35 см (средний размер); столбик ртути или стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.
Кратность измерении: для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений, с интервалом не менее минуты; при разнице > 5 мм рт. ст. производят 1 дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений; для подтверждения повышенного уровня АД должно быть выполнено не менее двух измерений с интервалом не менее недели.
Техника измерения: быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм рт. ст. превышающего САД (по исчезновению пульса); АД измеряется с точностью до 2 мм рт. ст.; снижать давление в манжете на 2 мм рт. ст. в секунду; уровень давления, при котором возникает первый тон, соответствует САД (1 фаза тонов Короткова); уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов (5 фаза Короткова), - ДАД; у детей и при некоторых патологических состояниях у взрослых невозможно определить 5 фазу, тогда следует определить 4 фазу тонов Короткова, которая характеризуется значительным ослаблением тонов; если тоны очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью; затем измерение повторяют. Не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа; при первичном осмотре пациента следует измерить давление на обеих руках. В дальнейшем измерения производят на той руке, где АД выше; у больных старше 65 лет, при наличии СД и у получающих антигипертензивную терапию следует измерить также АД через 2 мин. пребывания в положении стоя; целесообразно измерять давления на ногах, особенно у больных младше 30 лет; измерять АД на ногах желательно с помощью широкой манжеты (той же, что и у лиц с ожирением); фонендоскоп располагается в подколенной ямке.
Измерение АД на дому. Нормальные величины АД, критерии диагностики и классификации АГ разработаны на основании уровня АД, измеренного на приеме у врача. Показатели АД, полученные в домашних условиях, могут стать ценным дополнением к контролю эффективности лечения, но не могут быть приравнены к клиническим и предполагают использование других нормативов. Известно, что АД = 140/90 мм рт. ст., измеренному на приеме у врача, нередко соответствует среднее АД = 135/85 мм рт. ст. при измерении дома. Следует с осторожностью трактовать результаты, полученные с помощью имеющихся в настоящее время автоматических и полуавтоматических приборов для домашнего применения, которые измеряют АД на предплечье и на пальцах кисти в связи с неточностью получаемых значений АД.
Самоконтроль АД больным или его родственниками может быть чрезвычайно полезным в оценке адекватности лечения АГ и выступает неотъемлемой частью образовательных программ.
Амбулаторное суточное мониторирование АД. Амбулаторное СМАД предоставляет важную информацию о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции, в частности, позволяет определить суточную вариабельность АД, ночные гипотензию и гипертензию, динамику АД во времени и равномерность антигипертензивного эффекта препаратов. Результаты СМАД имеют большую прогностическую ценность, чем разовые измерения.
Рекомендуемая программа СМАД предполагает регистрацию АД с интервалами 15 мин. в дневные часы и 30 мин. в ночные. Ориентировочные нормальные значения АД днем составляют 135/85 мм рт. ст., ночью 120/70 мм рт. ст. со степенью снижения АД в ночные часы на 10 - 20%. Отсутствие ночного снижения АД или чрезмерное его снижение должны привлечь внимание врача, так как такие состояния увеличивают риск поражения органов-мишеней.

3.1.3. Обследование на выявление сахарного диабета

Зачем это нужно?
Сахарный диабет типа 2 (СД-2) - синдром гипергликемии - хроническое заболевание, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью либо преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.
СД-2 - наиболее частая форма СД (90 - 98% всех случаев СД). Возраст дебюта СД-2 может быть любой, хотя чаще заболевание развивается в возрастной группе после 35 - 40 лет. Распространенность СД-2 чрезвычайно велика и составляет 5 - 7%. К 2003 г. в РФ зарегистрировано около 8 млн. больных СД-2. Заболеваемость СД-2 удваивается в среднем каждые 15 - 20 лет. Преобладающий пол - женский.
СД заметно повышают риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. Повышение риска связано как с самим диабетом (в 2 - 4 раза), так и с большей распространенностью других факторов риска (дислипидемия, артериальная гипертония, избыточная масса тела) у этих больных.

Что это дает? (эффективность)
Строгий контроль уровня сахара в крови с помощью диеты и, при необходимости, лекарственных препаратов, включая инсулин, позволяет уменьшить выраженность сосудистых осложнений сахарного диабета, а это:
- раннее появление ишемической болезни сердца с развитием инфарктов миокарда, часто безболевых;
- поражение почек с развитием почечной недостаточности;
- поражение периферических сосудов, с поражением глаз, нижних конечностей, сосудов головного мозга.
Поддержание нормального уровня глюкозы может отсрочить или предотвратить развитие осложнений, которые обычно возникают через 10 - 15 лет после начала заболевания.

Как? Кому?
Скрининг на наличие СД-2 направлен на раннее выявление заболевания и профилактику/лечение сосудистых осложнений СД.
- Проведение диагностических мероприятий (измерение гликемии натощак) надо проводить 1 раз в три года.
- Скрининг на нефропатию проводят ежегодно с момента выявления СД-2.
- Скрининг на диабетическую ретинопатию проводится с момента постановки диагноза СД-2, при ее отсутствии - ежегодно.
Целесообразно исследование уровня сахара в крови у следующих лиц:
- возраст старше 35 лет;
- отягощенный семейный анамнез по таким заболеваниям, как СД, АГ, ИБС;
- при избыточной массе тела;
- при дислипидемии (высокая концентрация триглицеридов, низкая концентрация холестерина ЛПВП);
- при гиперурикемии;
- при беременности;
- при наличии артериальной гипертонии;
- при наличии ИБС.
Для диагностики сахарного диабета нужно определить концентрацию глюкозы в сыворотке крови, взятой из пальца или из вены.
- Концентрация глюкозы в сыворотке крови натощак не должна превышать 6,7 ммоль/л.
- Концентрация глюкозы в капиллярной крови не должна превышать 11,0 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки (70 г глюкозы внутрь).
- В случайном анализе крови из пальца после приемы пищи концентрация глюкозы не должна превышать 11,1 ммоль/л.

Дополнительная информация
К настоящему времени имеются четкие доказательства изменения характера питания и снижения массы тела для профилактики развития СД-2. Так, снижение массы тела на 7% в сочетании с активизацией физической активности снизило переход стадии нарушения толерантности к глюкозе в СД-2 на 58%, этот эффект был прямо пропорционален возрасту и индексу массы тела. Таким образом, лицам с нарушениями толерантности к глюкозе или лицам старшей возрастной группы (50 и более лет), а также лицам с ожирением, целесообразно увеличить суточную физическую активность (по 30 и более минут, как минимум, 5 раз в неделю), а также оптимизировать диету с целью снижения массы тела.
Необходимо обучение больного. Любое хроническое заболевание требует от пациента понимания, чем он болеет, что ему грозит и что делать для профилактики инвалидизации и в экстренных случаях. Больной должен быть ориентирован в тактике лечения и параметрах его контроля. Он должен уметь осуществлять самоконтроль состояния (если это технически возможно) и знать тактику в последовательность лабораторного контроля болезни, пытаться самостоятельно препятствовать развитию осложнений болезни. Программа для больных СД включает занятия по общим вопросам СД, питанию, самоконтролю, лекарственному лечению и профилактике осложнений. Программа действует в РФ уже 10 лет, охватывает все регионы.

3.1.4. Обследование на ожирение

Зачем это нужно?
Одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний в мире - ожирение. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. По сведениям ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд. человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде; лидирующее положение занимает США: 34% взрослого населения в этой стране имеют избыточную массу тела (индекс массы тела - ИМТ 25 - 29,9) и 27% - ожирение (ИМТ > 30).
Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 25% - ожирение.
Неуклонный рост ожирения отмечается практически во всех странах мира. За последние 10 лет ожирение в мире выросло в среднем на 75%. В Великобритании, например, к концу прошлого столетия темпы ожирения дали впечатляющую картину: за 10 лет число мужчин с избыточной массой тела выросло с 33 до 45%, женщин - с 24 до 34%; число мужчин с ожирением увеличилось более чем вдвое (с 7 до 16%), а женщин - в полтора раза (с 12 до 18%). Темпы роста ожирения в Японии, по выражению ученых, приобретают характер цунами. В Китае избыточную массу тела (ИМТ > 24,0) имеет 33,6% населения, ожирение (ИМТ > 28,0) - 7,6%. Особенно интенсивно наступает ожирение в развивающихся странах. Так, в Бразилии за 15 лет его распространенность почти удвоилась: с 2,5 до 4,8% у мужчин и с 6,9 до 11,7% у женщин. Несомненно, что такой бурный рост ожирения обусловлен проникновением "западного" образа жизни в эти страны - внедрением современных производственных технологий, в том числе в индустрию питания, изменением привычного питания, компьютеризацией образа жизни, гиподинамией и другими факторами.
Во всех регионах мира прогнозируется дальнейший рост числа тучных людей и предполагается, что к 2025 г. от ожирения будут страдать уже 40% мужчин и 50% женщин.
С распространением ожирения по планете множатся и усугубляются связанные с ним тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет типа 2 (СД-2), артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания и др. В 2002 г. было зарегистрировано 115 млн. человек, имеющих заболевания, обусловленные ожирением. Средняя продолжительность жизни больных ожирением на 8 - 10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела. В США ожирение уже расценивается как ведущая из потенциально устранимых причин смертности: более 53% всех смертных случаев у женщин с ИМТ > 29 напрямую связано с ожирением. От заболеваний, связанных с ожирением, в мире ежегодно умирают 2,5 млн. человек, в том числе в Европе - 320 тыс., в США - 280 тыс. человек <3>.
При ожирении вдвое увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в 9 раз - артериальной гипертензии. Вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных людей (с ИМТ более 25) возрастает в 9 раз, а у толстяков (с ИМТ выше 30) - в 40 раз.

Что это дает? (эффективность)
Снижение массы тела с помощью диеты и физических упражнений способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, профилактике развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, - сахарного диабета, метаболического синдрома, а также онкологических заболеваний.
При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения:
1. Общей смертности более чем на 20%;
2. Смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;
3. Смертности от рака более чем на 40%;
4. Уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;
5. Систолического артериального давления на 10 мм рт. ст.;
6. Диастолического артериального давления на 20 мм рт. ст.;
7. Общего холестерина на 15%;
8. Триглицеридов на 30%;
9. Увеличения "хорошего" холестерина (ХС ЛПВП) на 8%.

Как? Кому?
Необходимо определить степень ожирения.
- У взрослых это делают с помощью показателя индекса массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) - масса тела (выраженная в
килограммах), разделенная на рост (выраженный в метрах),
возведенный в квадрат. Например, пациент с массой тела 78 кг и
ростом 170 см имеет индекс массы тела, равный 27 кг/кв. м
2
(78/1,7 ) (см. табл.).

Таблица

МАССА ТЕЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА

   -----------T-----------------------T-----------------------------¬

¦ Индекс ¦ Оценка массы тела ¦ Масса тела, кг ¦
¦ массы ¦ +---------T---------T---------+
¦тела, кг/м¦ ¦При росте¦При росте¦При росте¦
¦ ¦ ¦ 160 см ¦ 170 см ¦ 180 см ¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦Менее 18,5¦Дефицит массы тела ¦Менее 52 ¦Менее 58 ¦Менее 65 ¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦18,5 - 25 ¦Нормальная масса тела ¦52 - 64 ¦58 - 72 ¦65 - 81 ¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦25 - 30 ¦Легкое ожирение ¦64 - 77 ¦72 - 87 ¦81 - 97 ¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦30 - 35 ¦Умеренное ожирение ¦77 - 90 ¦87 - 101 ¦97 - 113 ¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦35 - 40 ¦Выраженное ожирение ¦90 - 102 ¦101 - 116¦113 - 130¦
+----------+-----------------------+---------+---------+---------+
¦Более 40 ¦Патологическое ожирение¦Более 102¦Более 116¦Более 130¦
L----------+-----------------------+---------+---------+----------


Надо учитывать, что при занятии спортом из-за большой массы накаченных мышц нормальный ИМТ может быть выше 30, а у пожилых людей и ниже 25, так как с возрастом мышечная масса уменьшается.
Ожирение легкой степени обычно не требует лечения. Оно показано, если индекс массы тела превышает 30 кг/кв. м.
Необходимо выявить тип ожирения.
- Диагностика основана на обычном осмотре, определении окружности талии и соотношении окружности талии и бедер. Окружность талии (ОТ) измеряется под нижним краем ребер над пупком, окружность бедер (ОБ) - в самой широкой их области на уровне ягодиц.
- Окружность талии может служить показателем риска развития таких осложнений, как сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Если окружность талии у мужчин превышает 92 см, у женщин более 82 см, нужно подумать о диете. Талия более 102 см у мужчин и 88 см у женщин - повод для тревоги.
- Рассчитывается показатель соотношения ОТ к ОБ, если он превышает 0,9 у мужчин и 0,8 у женщин, то это абдоминальный тип ожирения (тип "яблоко"), который представляет высокий риск для здоровья; часто сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы и сахарным диабетом. Нижний или бедренно-ягодичный тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер, оплывающая фигура напоминает грушу, чаще встречается у женщин репродуктивного периода и сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Обследование пациента с ожирением
- Выяснение возможных причин ожирения.
- Наиболее частая причина ожирения - несоответствие потребления калорий и их утилизации. Узнается путем расспроса.
- Количество и характер принимаемой пищи, время приема пищи, питание вне основных приемов пищи, употребление алкоголя.
- Привычки питания: питание в вечерние и ночные часы, питание с целью снятия стресса, обжорство.
- Характер и объем физических нагрузок.
- Метаболические причины (редко).
- Гипотиреоз, синдром Кушинга, гипоталамические нарушения.
- При отсутствии признаков этих эндокринных заболеваний нет необходимости в проведении гормональных исследований.
- Установление сопутствующих заболеваний, поскольку они влияют на подход к лечению.
- Наиболее значимые сопутствующие заболевания:
- сахарный диабет,
- артериальная гипертензия,
- гиперлипидемии,
- синдром ночного апноэ, проявляющийся громким периодическим храпом во время сна и слабостью в течение дня.
Другие заболевания:
- остеоартроз,
- сердечная недостаточность,
- нарушения менструального цикла и/или бесплодие.
- Учет психосоциальных факторов.
- Обжорство - частое явление у больных с ожирением. До попытки снижения массы тела необходимо скорректировать выраженное расстройство питания.
- Ожирение приводит к возникновению многих психосоциальных проблем (но не наоборот).
- При стрессовой жизненной ситуации (финансовые проблемы, развод и т.д.) лечение ожирения нужно отложить.
- Мотивация: необходимо выяснить, готов ли больной взять на себя обязательства по выполнению лечебных рекомендаций.
- Лабораторные исследования.
- Измерение АД, определение концентрации глюкозы в крови натощак, общего холестерина сыворотки крови, холестерина ЛПВП и триглицеридов для обнаружения сопутствующих заболеваний. При необходимости исследование гормонов щитовидной железы.

3.1.5. Обследование на поражение сосудов мозга

Зачем это нужно?
По числу жертв инсульта Россия занимает 1-е место в мире. Каждый год у нас в стране он уносит жизни 400 тысяч человек: население среднего областного центра.
Частота инсульта составляет 1 - 4 случая на 1000 населения в год. Инсульт - третья по значимости причина смертности в развитых странах и наиболее частая причина инвалидности у взрослых. Половина всех инсультов развивается у людей старше 70 лет. Треть пациентов, перенесших инсульт, умирают в течение ближайшего года, а в течение 5 лет после него умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность наблюдается при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Жизнь мужчины, перенесшего инсульт в возрасте 60 лет, укорачивается на 12 лет.

Что это дает? (эффективность)
В странах, где с 1970 г. началась активная работа по первичной профилактике, сердечно-сосудистая заболеваемость значительно уменьшилась в течение последних 20 лет. Так, в США, Канаде, странах Европейского сообщества смертность от ишемической болезни сердца в 2 с лишним, а от инсульта в 5 раз ниже, чем у нас в стране.

Как? Кому?
1. Необходимо выявлять пациентов с факторами риска инсульта. К ним относятся:
- возраст старше 50 лет;
- ИБС или инсульты у родственников в возрасте до 60 лет;
- клинические проявления ИБС или нарушения мозгового кровообращения (в том числе ТИА);
- АГ, особенно если диастолическое АД достигает 100 мм рт. ст. и выше;
- СД;
- повышенная концентрация холестерина в сыворотке крови;
- курение;
- шум над сонными артериями при аускультации;
- пароксизмальная или постоянная форма фибрилляции предсердия (ФП);
- прием пероральных контрацептивов, особенно курящими женщинами;
- депрессия в анамнезе;
- гипергомоцистеинемия;
- пролапс митрального клапана.
При сочетанном воздействии факторов риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии (при наличии более трех факторов риск инсульта составляет 19%). Большинство перечисленных выше факторов риска поддаются коррекции, т.е. управляемые.
2. Необходимо целенаправленно выявлять симптомы, подозрительные на нарушение мозгового кровообращения: слабость в конечностях, парестезии или чувство онемения в лице или конечностях, нарушения речи, снижение зрения на один глаз или изменения полей зрения, системное головокружение в сочетании с дизартрией, диплопией, парестезиями или расстройством равновесия.
3. При наличии неритмичного пульса при физикальном исследовании или в анамнезе, а также симптомах ИБС, для подтверждения диагноза ФП (фибрилляция предсердия) следует провести ЭКГ.
Стратификация риска больных с ФП.
- Высокий риск (риск развития инсульта в течение 1 года - 8%). Факторы риска: систолическое АД выше 160 мм рт. ст., дисфункция левого желудочка, инсульт или ТИА в анамнезе, женщины старше 75 лет.
- Умеренный риск (риск развития инсульта в течение года - 3,5%). Умеренная АГ без факторов риска в анамнезе.
- Низкий риск (риск развития инсульта в течение года - 1%). Отсутствие факторов риска или АГ в анамнезе.
Больные с фибрилляцией предсердия нуждаются в консультации кардиолога.
4. При наличии факторов риска атеросклероза необходимо провести УЗИ сонных артерий для определения возможности последующей каротидной эндартерэктомии.
- Больным с уменьшением просвета сонных артерий (по данным УЗИ) на 60% и более, не сопровождающимся выраженной симптоматикой, и при отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству (тяжелые сердечно-легочные заболевания), рекомендуют каротидную эндартерэктомию - консультация сосудистого хирурга.

3.2. Онкологическая настороженность

3.2.1. Обследование на рак молочной железы

Зачем это нужно?
На сегодняшний день раком груди страдает каждая 10-я россиянка, к 2010 г., по данным ВОЗ, этот недуг будет грозить каждой пятой женщине.
В Европе каждая 10-я женщина ежегодно заболевает раком груди. За последние 20 лет заболеваемость увеличилась на 40%. Это 1/4 всех онкологических больных.
Из вновь обнаруженных случаев раковых заболеваний у женщин рак груди составляет 28%. Это 18% от всего количества женщин, умерших от рака. Показатели возрастной смертности от рака за последние 10 лет почти не изменились. Рак груди - основная причина преждевременной гибели от рака у женщин. Поскольку женщины, родившиеся в годы "детского бума", достигают как раз возраста 40 лет, число случаев заболевания раком груди и смертей будет значительно увеличиваться в течение последующих 40 лет, если не удастся снизить заболеваемость и смертность от возрастного рака.

Что это дает? (эффективности)
Если заболевание диагностировано в 1-й стадии, то 98% больных живут дольше 20 лет.
В исследовании Austin сообщалось о 40% выявленных раков молочной железы при использовании одной только маммографии. В других работах примерно 50% раков обнаружены при помощи маммографии и 36% раков были меньше 1 см.
Результаты нескольких обширных исследований убедительно доказывают действенность врачебного обследования и маммографии по поводу рака грудной железы у женщин старше 50 лет. В 1963 г. начали осуществлять план медицинского страхования Большого Нью-Йорка (ПМН), в котором была проделана рандомизированная работа по результатам врачебного обследования и маммографии 62 тысяч женщин. За этой группой наблюдают уже более 18 лет. У женщин, которым было больше 50, к моменту, когда началось массовое исследование, смертность от рака грудной железы была на 50% ниже, чем в нескрининговой группе, в течение 5 лет. Этот эффект через 18 лет снизился до 21%.
В шведском "исследовании двух графств" в 1977 г. было начато контролированное рандомизированное исследование с применением одноракурсной маммограммы для скрининга около 78 тысяч женщин каждые 20 - 36 месяцев. Через 6 лет наблюдений у женщин, которым было по 50 лет в начале исследования, обнаружено значительное снижение смертности от рака грудной железы, а также уменьшение раковых заболеваний груди у женщин в возрасте 55 лет и старше, которые в течение 8,8 года периодически делали маммографии. В Нидерландах в 1975 г. заработала скрининговая программа на основе одноракурсной маммографии на женщинах в возрасте старше 35 лет. Через 7 лет в этом контрольном исследовании было отмечено значительное снижение риска смертности для женщин старше 50 лет благодаря маммографии. В Италии была выполнена работа с контролем отдельных случаев, которая показала довольно четкую обратную зависимость между смертностью от рака грудной железы и маммографическим скринингом для женщин старше 50 лет.
Данные ретроспективных исследований по эффективности самообследования молочной железы показали смешанные результаты. За исключением Великобританского исследования, нет других, которые бы оценили эффективность самообследования молочной железы, где оценивались показатели смертности. Сообщалось об уменьшении количества смертности от рака молочной железы с 26 до 14% и улучшении показателей 5-летней выживаемости с 59 до 75% у женщин, которые проводили самообследование молочной железы. В проекте, посвященном возможностям выявления рака молочной железы, отмечалось, что чувствительность самообследования составляет только 26% в сравнении с 75% в комбинации с клиническим обследованием и маммографией.
Группы риска:
1. Частота встречаемости рака резко увеличивается с возрастом, составляя от 20 случаев на 100 тысяч человек в возрасте 30 лет, до 180 на 100 тысяч в возрасте 50 лет.
2. Риск заболеть раком у женщин с семейным анамнезом диагностированного рака груди у ближайших родственников до менопаузы в 2 - 3 раза выше, чем в среднем у женщин в том же возрасте.
3. Женщины, у которых уже был рак молочной железы, больше подвержены риску, нежели женщины с анамнезом доброкачественного поражения молочной железы.
4. Другие факторы, которые ассоциируются клинически или статистически с раком молочной железы, включают:
а. первую беременность после 30 лет;
b. появление менструаций до 12 лет;
с. менопаузу после 50;
d. тучность;
е. значительное социальное и экономическое положение в обществе;
f. и анамнез рака яичника или эндометрит.
Маммография. Обнаружение доклинической стадии рака молочной железы позволяет уменьшить легальность на 20 - 30% и проводить органосохраняющее лечение большему количеству больных, снижая инвалидизацию и затраты на лечение. При проведении сплошного маммографического скрининга может быть установлено 77 - 95% всех случаев рака, которые были бы диагностированы на протяжении следующего года.
1. Первая базовая маммография должна проводиться в возрасте 35 лет (в 30 лет для женщин из группы высокого риска).
2. С 40 лет необходимы повторные исследования каждые 2 года до возраста 50 лет.
3. После 50 лет исследование проводится ежегодно.
Интервал обследования корректируется маммологом с учетом факторов риска, данных клинического осмотра и предыдущего исследования. Ежегодное обследование должно быть рекомендовано носителям мутаций генов BRCA, родственницам больных раком молочной железы. Верхняя возрастная граница для прекращения маммографического скрининга не определена (женщины старше 75 лет должны индивидуально принимать решение о скрининговой маммографии).
Ограничения метода: могут быть не выявлены быстрорастущие опухоли, диагностика затруднена при высокой плотности ткани железы. При маммографии обнаруживаются также незлокачественные образования, которые требуют дальнейшего обследования, включая биопсию и хирургическое вмешательство, повторных визитов к врачу.
Клинический осмотр. Рекомендуют ежегодное проведение клинического обследования молочной железы всем женщинам, начиная с 30 лет. Необходимо учитывать возможность наличия рентгенонегативного рака молочной железы, а также возможность возникновения рака в промежутках между маммографическими исследованиями.
Самообследование молочных желез.
Ежемесячно всем женщинам, начиная с 20 лет. Цель метода - повышение внимания женщин к состоянию груди и своевременному обращению к врачу (следует информировать пациентку, что большинство находок при самообследовании могут не быть злокачественной опухолью).

3.2.2. Обследование на рак шейки матки

Зачем это нужно?
Каждый год находят примерно 13 тысяч новых случаев рака шейки матки, и около 7 тысяч женщин умирают ежегодно от этой болезни. Для женщин с локализованным поражением 5-летний срок выживания отмечается в 90% случаев, но при далеко зашедшей болезни этот показатель снижается до 40%. За последние 40 лет значительно снизилась частота инвазивного рака шейки матки, в основном благодаря организованной программе раннего обнаружения.

Что это дает? (эффективность)
Хотя риск поражения шейки матки имеется для всех женщин, вступающих в сексуальные отношения, болезнь чаще встречается у лиц с низким социальным и экономическим положением, а также у тех, кто вступал в отношения с многочисленными партнерами, либо очень рано начал половую жизнь.
Раннее обнаружение новообразований в шейке матки дает возможность предотвратить или задержать развитие новообразований в инвазивный рак.
Имеются доказательства, что раннее обнаружение на основе рутинного мазка Папаниколау и лечения интерэпителиальной неоплазии, которая выступает предшественником рака шейки матки, позволяет снизить смертность от рака.
Положительная информация, накопленная в настоящее время, дает основание принять мазок Папаниколау в качестве скрининга рака шейки матки. В Соединенных Штатах, Канаде и Европе были выполнены сравнительные исследования, в которых сопоставление соответствующих данных показало резкое снижение частоты инвазивных поражений после того, как была развернута программа скрининга шейки матки.
Эффективность теста возрастает, если мазок делать чаще.
Согласно полученным результатам (скрининговые программы по обнаружению рака шейки матки в Европе и Канаде более чем у 1,8 миллиона женщин) общая частота инвазивного рака шейки матки снизилась на 61,4%, когда интервал между отдельными тестами Пап составлял 10 лет, на 83,6% при интервале 5 лет, на 90,8% при интервале 3 года, на 92,5% при интервале 2 года и на 93,5% при ежегодном интервале.
- Доказательства основаны на результатах больших международных скрининговых обследований. Их эффективность не вызывает сомнений, и доказательства очевидны даже при отсутствии проведенных рандомизированных исследований.
- Скрининговое обследование (мазок по Папаниколау) может привести к снижению летальности от рака шейки матки у женщин в возрасте от 25 до 60 лет на 80%.
- Рекомендуемый интервал между проводимыми исследованиями - 5 лет.
- Чем моложе возраст обследуемых женщин, тем более эффективен скрининг и больше количество женщин, у которых выявлены доброкачественные заболевания, и назначено лечение. Женщины более старшего возраста посещают врача реже, качество мазка у них хуже, поэтому эффективность скринингового обследования снижается.

Как? Кому?
Рекомендуются регулярные тесты Папаниколау для всех женщин, которые вели или ведут активную половую жизнь.
Группы риска:
- возраст старше 30;
- раннее начало половой жизни;
- наличие множества сексуальных партнеров;
- низкий социальный и экономический статус.
1. Тесты следует начинать с возраста, когда женщина впервые вступила в половые сношения.
2. Девушкам-подросткам, которые скрывают наличие половых связей, также рекомендуется проводить такой тест с 18-летнего возраста, с интервалом 1 - 3 года.
3. Скрининг по Папаниколау можно прекратить в возрасте 65 лет, но только, если врач может подтвердить документально, что предшествовавшие результаты теста были нормальными.
4. Женщины, не ведущие половой жизни, не подвергаются опасности рака шейки матки и поэтому в скрининге не нуждаются.
Основной тест для определения рака шейки матки - мазок Пап, но точные данные по его чувствительности и специфичности отсутствуют из-за методологических ошибок. В зависимости от методологии, сообщают о ложноотрицательных результатах в разбросе 1 - 80%, чаще всего упоминают порядок 20 - 45%, особенно в исследованиях, в которых обычные результаты анализа сравнивают с последующими мазками. Хотя абсолютно надежных данных нет, можно считать, что специфичность составляет 90%, а может доходить и до 99%.
После того как регулярный скрининг начался, рекомендуется выполнить первые два-три мазка с интервалом не более года, чтобы выявить у молодых женщин агрессивные опухоли, если таковые имеются.

Дополнительная информация
Было показано <4>, что скрининг женщин в возрасте 20 - 64 года раз в 3 года, позволяющий снизить общее количество поражений инвазивными раками шейки матки на 91%, требует 15 тестов в жизни одной женщины и обнаруживает 96 поражений на 100 тысяч мазков Папаниколау. Ежегодный скрининг доводит этот показатель до 93%, но в этом случае на одну женщину в среднем приходится 45 тестов, а число выявлений составит 33 на 100 тысяч мазков.
   --------------------------------

<4> Конференция по скринингу рака шейки матки, которую проводил в 1980 г. Национальный институт по консенсусу в области здравоохранения, и скрининговая программа по раку шейки матки, разработанная в 1982 г. Канадским ком.

3.2.3. Обследование на рак предстательной железы.

Зачем это нужно?
Среди причин смерти мужчин от злокачественных заболеваний рак предстательной железы занимает 2-е место после рака легкого. Начиная с 1949 г. статистика смерти в пожилом возрасте от этого заболевания не улучшается, риск поражения увеличивается с возрастом после 55 - 60 лет. После 80 лет 1000 мужчин из 100 тысяч поражены раком простаты. Поскольку распространение за пределы локальной капсулы предстательной железы редко дает симптомы, то у 35 - 75% пациентов к моменту диагноза уже имеются метастазы в кости или лимфатические узлы. На этой стадии статистика выживания неблагоприятна.

Что это дает? (эффективность)
Лица, у которых заболевание обнаружено на более раннем этапе, живут дольше; для опухолей стадии А 5 лет и более живут 85% пациентов, стадии В - 77%, стадии С - 65% и для стадии D - 29%.
Злокачественные новообразования на стадии С и D обычно не поддаются вмешательствам, а эффективность лечения рака на стадии В также под вопросом.

Как? Кому?
Рак предстательной железы течет без симптомов, пока не достигнет значительных размеров. Основные скрининговые тесты для определения рака предстательной железы:
- пальцевое исследование прямой кишки,
- трансректальный ультразвук,
- использование сывороточных раковых маркеров.
Пальцевое исследование прямой кишки.
Ежегодное пальцевое исследование прямой кишки должно проводиться всем мужчинам старше 40 лет. Оно имеет чувствительность около 70% и специфичность 50%. Пальцевое исследование дает большое количество ложноположительных результатов. В ряде исследований, рассматривавших в основном асимптоматичных лиц, было показано, что только у 26 - 34% мужчин, у которых были обнаружены подозрительные симптомы, гистологически подтвердился этот диагноз после взятия биопсии. Однако точно статистически определить чувствительность и специфичность пальцевой пальпации не удается, поскольку биопсии редко берут при обычном обследовании прямой кишки.
По результатам исследований, в которых, помимо пальцевого обследования, использовался набор других диагностических тестов, показатели пальцевого обследования были по чувствительности порядка 69 - 73% и по специфичности - 77 - 89%, но эти данные были получены на пациентах с синдромом закупорки мочеточников, поэтому их, видимо, нельзя экстраполировать на всю массу асимптоматичных лиц.
Второй метод, используемый для обнаружения рака предстательной железы, трансректальное ультразвуковое исследование. Ультразвук позволяет правильно прогнозировать появление рака простаты в 31% случаев. Значительный процент ложноположительных результатов связан частично со сходством в ультразвуковом изображении между карциномой простаты и доброкачественными воспалительными состояниями, такими как воспаление железы и инфаркт простаты.
Большинство сведений о чувствительности и специфичности трансректального ультразвука дали исследования на больных с подозрением или с подтвержденным раком предстательной железы, т.е. там, где ультразвук применяют на отобранной группе больных.
В недавно проведенном прогностическом исследовании пальцевое обследование и трансректальный ультразвук были опробованы на почти 800 добровольцах, при этом биопсию брали, если хотя бы один из этих тестов давал положительные результаты.
У лиц с раком предстательной железы часто обнаруживают повышенный уровень раковых маркеров в сыворотке крови, таких как фосфатаза предстательной кислоты (ФПК) и простато-специфический антиген (ПСА), однако ФПК имеет чувствительность только 10% и специфичность 90% при злокачественных опухолях предстательной железы.
Ежегодный анализ крови на уровень ПСА показан всем мужчинам старше 50 лет. Этот антиген изначально был выделен Wang в 1979 г. из ткани простаты. ПСА был обнаружен не только в ткани простаты (из нормальной ткани, при доброкачественной гиперплазии и при злокачественных новообразованиях), но также и семенной жидкости, поджелудочной и слюнных железах, у женщин. Таким образом, ПСА не является абсолютно специфичным к эпителию простаты. Нормальный уровень ПСА от 0,4 до 4 нг/мл. Однако в недавних рекомендациях указывается, что нормальный уровень ПСА коррелирует с возрастом (40 - 49 лет - 0 - 2,5; 50 - 59 лет - 0 - 3,5; 60 - 69 лет - 0 - 4,5; 70 - 79 лет - 0 - 6,5 нг/мл). В исследованиях показано, что уровень ПСА не изменяется после пальцевого исследования прямой кишки и катетеризации мочеиспускательного канала, однако он повышается после массажа простаты, трансректального УЗИ, ТУР простаты, эякуляций. При повышении ПСА больше 4 нг/мл расчетная вероятность рака предстательной железы составляет 31 - 54%, при использовании ПСА в комплексе с ультразвуковой диагностикой этот показатель повышается.

3.2.4. Обследование на рак прямой кишки

Зачем это нужно?
В России ежегодно выявляются 46000 больных раком прямой и ободочной кишки. По статистике, у каждого второго из них (23000 больных) возникнут метастазы в печень. При этом в 10% случаев поражение остается изолированным, и, следовательно, у 2300 больных может быть выполнено хирургическое вмешательство по поводу метастазов колоректального рака в печень.
В среднем клинически диагностированные раки отнимают у своих жертв 6 - 7 лет жизни. По оценкам, 10-летнее выживание отмечается у 74% пациентов с локализованным поражением, у 34% лиц с местными метастазами и только у 5% с обширными метастазами. Наряду с высокой смертностью рак прямой кишки - это еще очень тяжелое заболевание; резекции, колоноскопии, химиотерапия и облучение связаны с огромными неудобствами для пациента и изменением его жизненных привычек.

Что это дает? (эффективность)
Лица, у которых рак прямой кишки был диагностирован на ранней стадии, живут дольше, чем лица с запушенной болезнью. 10-летний срок выживания составляет 74% у лиц с локализованными поражениями (А или В по Дюку), 36% для раковых заболеваний с местными метастазами (С по Дюку) и 5% для обширных метастазов (D по Дюку). В то же время мало информации относительно того, насколько продолжительность наблюдения и наблюдение в условиях заданного результата сказываются на этих показаниях, а также того, действительно ли асимптоматичные лица, у которых болезнь была обнаружена при скрининге, имеют более низкую смертность, чем в тех случаях, когда болезнь проявилась уже симптомами.
Важным соображением, которым нужно руководствоваться, оценивая эффективность ректоскопического скрининга, можно назвать потенциальный ятрогенный риск, присущий этой процедуре. Осложнения при ректоскопии у асимптоматичных пациентов довольно редки, но они могут оказаться серьезными. При использовании жесткого ректоскопа в одном случае на 5 - 7 тысяч бывают перфорации. Хотя по гибкой ректоскопии данных меньше, осложнения здесь встречаются также редко, как при жесткой ректоскопии или еще реже.
Даже если скрининг дает эффект в смысле снижения смертности от рака прямой кишки, имеется мало информации относительно того, каков оптимальный возраст, когда следует начинать скрининг или с какой частотой его следует проводить. Теоретически положительный эффект должен увеличиваться, начиная с возраста 50 лет, поскольку частота раковых заболеваний прямой кишки с этой поры удваивается каждые 7 лет. При отсутствии прямых сведений по имеющимся работам была сделана попытка оценить эффективность различных процедур скрининга, используя математические модели. В одном таком исследовании было высказано предположение, что задержка с началом скрининга на 10 лет (т.е. начинать в 50, а не в 40 лет) для лиц с семейным анамнезом рака прямой кишки приводит к снижению эффективности на 5 - 10%. В том же исследовании подсчитывается, что продление интервала скрининга до 3 - 5-летнего вместо ежегодного даст сохранение эффективности обнаружения рака у лиц с семейным анамнезом рака прямой кишки на уровне 70 - 90%.
Еще в одном модельном исследовании было обнаружено, что интервал в 2 - 3 года позволяет обнаружить 95% полипоидных поражений диаметром больше 13 мм.

Как? Кому?
Нет каких-либо достаточных доказательств в пользу или против теста на скрытую кровь в стуле или ректоскопии как эффективном скрининговом тесте на рак прямой кишки у асимптоматичных пациентов. Нет также поводов прерывать эту форму скрининга, если она уже водится, либо отказывать в ней пациентам, которые на этом тесте настаивают. Врачу рекомендуется предложить скрининг лицам в возрасте 50 лет и старше с известными факторами риска на рак прямой кишки.
Основные факторы риска рака прямой кишки включают:
- семейный анамнез рака прямой кишки;
- polyposis coli;
- раковый синдром в семье;
- поражение эндометрия, яичников, грудной железы;
- наличие в анамнезе хронического язвенного колита, аденоматозных полипов или предшествовавшего рака прямой кишки.
Основные скрининговые тесты на определение рака прямой кишки у асимптоматичных пациентов:
1. Мануальное проктологическое обследование;
2. Выявление скрытой крови в стуле;
3. Ректоскопия.
Пальцевая проверка прямой кишки имеет ограниченное применение как скрининговый тест на рак прямой кишки. Длина пальца всего 7 - 8 см, т.е. он не всегда достает до слизистой прямой кишки, длина которой составляет 11 см. Считается, что всего 10% раков прямой кишки можно пальпировать мануально.
Второй вариант скрининга - это определение скрытой крови в стуле. Положительная реакция на картонку, пропитанную гваяком, - наиболее употребительная форма такого теста, - может сигнализировать о наличии кровотечений из предраковых аденом и раков прямой кишки на раннем этапе. Гваяковый тест также может дать ложноположительные результаты: потребление пищи, содержащей пероксидазу, соединения железа, содержание в пище веществ, вызывающих раздражение желудка, таких как салицилаты и другие антивоспалительные агенты, провоцируют ложноположительные результаты неоплазии. Желудочно-кишечные кровотечения возникают и по другим поводам, а не только в связи с аденомами прямой и ободочной кишки или раком, например, геморрой, воспаление дивертикула, язва двенадцатиперстной кишки. В результате при выполнении теста на скрытую кровь в стуле у асимптоматичных лиц большинство положительных результатов на самом деле в отношении неоплазии ложноположительны.
Если тест на выявление скрытой крови в стуле проводится на группах асимптоматичных пациентов в возрасте старше 50 лет, положительное прогностическое значение для карцином составляет всего 5 - 10% и для аденом 30%. Это большая доля ложноположительных результатов бросает тень на всю процедуру в связи с неудобствами, расходами и временными осложнениями, связанными с последующими диагностическими тестами, такими как введение бария клизмой и колоноскопия. Тест на скрытую кровь в стуле может также упустить случаи, особенно небольшие аденомы и злокачественные изменения в прямой кишке, которые не дают кровотечения либо кровоточат лишь время от времени. Для того чтобы дать стойкий положительный результат на картонку, пропитанную гваяком, ежедневная потеря крови должна составлять около 20 мл. Другие случаи ложноотрицательных результатов включают разбросанное распределение крови в стуле, ангиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, которые мешают реагентам дать правильную реакцию, задержка в анализе проб стула. Чувствительность сохраняемых слайдов можно улучшить за счет их дегидратации, но это увеличивает также число ложноположительных реакций. Точная чувствительность теста на скрытую кровь в стуле у асимптоматичных лиц неизвестна. Имеющиеся в отдельных работах данные в 50 - 92% основаны на изучении лиц с известными злокачественными заболеваниями прямой кишки и их нельзя применять относительно всего населения. Чувствительность у асимптоматичных лиц определяется от 20 - 25% в одних исследованиях (которые методологически были построены не так, чтобы могли правильно определять чувствительность) до 75%, по предварительным материалам работ, которые выполняются в настоящее время.
В качестве наиболее чувствительного и специфического теста определения скрытой крови в стуле предложено использовать "хемоквант" - тест количественного определения гемоглобина в стуле. Он не только дает количественную информацию, но и менее подвержен наличию пероксидазы в пище, условиям хранения пробы, гидратации, аскорбиновой кислоте и кровотечению из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Однако повышенная чувствительность по крови может отразиться на снижении специфичности по определению неоплазии.
Третий способ - ректоскопия. Скрининг с помощью ректоскопии у асимптоматичных больных позволяет выявлять 1 - 4 случая рака на 1000 обследований. Однако чувствительность и диагностический результат этой формы скрининга очень зависят от типа используемого инструмента, то ли это жесткий ректоскоп (25 см), то ли короткий (35 см) гибкий ректоскоп с волоконной оптикой, то ли длинный (60 или 65 см) гибкий ректоскоп с волоконной оптикой. Поскольку только 30% раков прямой кишки происходят в 20 дистальных сантиметрах кишки и только 50 - 60% в сигмовидной кишке или дистально к ней, длина ректоскопа непосредственным образом влияет на обнаружение рака. Жесткий сигмоидоскоп со средней длиной введения около 20 см позволяет обследовать только участки, лежащие как раз над соединением сигмовидной кишки с прямой, т.е. позволяет обнаружить всего 25 - 30% раков прямой кишки. В то же время гибкий ректоскоп длиной 35 см позволяет увидеть 50 - 75% сигмовидной кишки. Более длинные приборы длиной 60 или 65 см могут достичь проксимальный конец сигмовидной кишки в 80% всех исследованиях и таким образом обнаружить 50 - 60% всех раков прямой кишки. Недавно была проверена возможность введения гибкого ректоскопа длиной 105 см в условиях осмотра домашним врачом, однако пока не понятно, действительно ли повышенная длина позволит заметно увеличить число выявления предраковых или злокачественных поражений.
Ректоскопия может дать также ложноположительные результаты, прежде всего, при определении полипов, которые обычно во время жизни пациента злокачественными не становятся. Данные вскрытий показали, что 10 - 33% пожилых людей имели к моменту смерти полипы в прямой кишке, но только 2 - 3% - раки прямой кишки. В зависимости от типа аденоматозного полипа 5 - 40% становятся злокачественными, причем этот процесс занимает в среднем 10 - 15 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство асимптоматичных пациентов, у которых при рутинной ректоскопии были обнаружены полипы прямой кишки, так и останутся с полипами, которые в течение их жизни не разовьются в злокачественные образования. Для таких лиц профилактические меры, которые обычно следуют за обнаружением полипа (например, биопсия, полипэктомия, частые колоноскопии - процедуры дорогие, неприятные для пациента и потенциально опасные), похоже не дают какого-либо заметного клинического эффекта.

Дополнительная информации
Важный момент, лимитирующий эффективность скрининга рака прямой кишки, - необходимость выдерживать условия тестирования пациентом и врачом.
В настоящее время нет достаточных доказательств, которые однозначно свидетельствовали бы за или против выполнения теста на определение скрытой крови в стуле или ректоскопии как эффективном скрининговом тесте на рак прямой кишки у асимптоматичных пациентов. В то же время не существует и убедительных оснований, чтобы прекратить проводить такую форму скрининга, если она уже практикуется, или отказывать в нем лицу, которое хотело бы выполнить тест. С клинической точки зрения целесообразно предложить подобный скрининг лицам старше 50 лет, у которых имеются ближайшие родственники с раковыми заболеваниями прямой кишки, либо в собственном анамнезе уже были раковые заболевания эндометрия, яичников, груди, предшествовавшее воспалительное поражение кишечника, аденоматозные полипы, рак прямой кишки. Этих пациентов необходимо проинформировать о современных взглядах медиков на преимущества и риски определения скрытой крови в стуле и ректоскопии. При проведении теста на скрытую кровь в стуле надо придерживаться рекомендаций относительно диеты, сбора пробы и ее хранения. Сигмоидоскопию должны выполнять опытные врачи. При выборе подходящего инструмента следует руководствоваться опытом исследователя и удобством пациента. Оптимальные интервалы выполнения скрининговых тестов на рак прямой кишки неизвестны и оставляются на усмотрение врача. Для всех лиц, у которых в семейном анамнезе имеются polyposis coli или раковый синдром, рекомендуется периодически выполнять колоноскопию.

3.2.5. Обследование на рак полости рта

Зачем это нужно?
Статистика 5-летнего выживания при раке полости рта выглядит печальной (30 - 50%). Карцинома языка, места, где наиболее часто обнаруживаются раковые заболевания в ротовой полости (за исключением губ), представляет статистику 5-летнего выживания меньше 15%.

Что это дает? (эффективность)
Есть доказательства, что прогноз для лиц, у которых рак ротовой полости обнаружен на ранней стадии, лучше, чем для тех, у кого болезнь прогрессирует. В одном исследовании отмечался 5-летний срок выживания для лиц с локализованным раком в 63%, для лиц с местными метастазами в 30% и для лиц с отдаленными метастазами в 17% случаев. Сходные данные можно найти и в других работах, однако при этом следует отметить, что в них недостаточно учитывались такие факторы, как продолжительность заболевания, длительность активного наблюдения и другие моменты, от которых зависит интерпретация результатов. Отдельные специалисты высказывают сомнения в эффективности раннего выявления как средства улучшения долгосрочного прогноза.

Как? Кому?
1. Около половины всех раковых заболеваний ротовой полости и глотки и большинство смертей от них происходят у лиц старше 65 лет.
2. В дополнение к возрасту другие факторы риска включают употребление табачных изделий (курение сигарет, сигар, трубок).
3. Избыточное употребление алкоголя.
Рутинный скрининг асимптоматичных лиц врачом-терапевтом на рак ротовой полости проводить не рекомендуется. При первичном осмотре целесообразно тщательно осмотреть полость рта на предмет раковых поражений для курящих или злоупотребляющих алкоголем лиц, а также для тех, у которых в результате самоосмотра возникли подозрения.
Всем пациентам следует рекомендовать периодически обследоваться у стоматолога, бросить курить, ограничить употребление алкоголя.
Лицам, которые подвержены сильному воздействию солнечной радиации, надо посоветовать принять меры для защиты губ и кожи от вредного воздействия ультрафиолетового облучения.
Главный скрининговый тест для выявления рака ротовой полости или глотки - осмотр и пальпирование полости рта. В исследованиях было показано, что многие раковые заболевания возникают на нижней поверхности ротовой полости, на вентральном и боковом участках языка, на мягком небе, т.е. на участках, недоступных для рутинного визуального осмотра. Рекомендуемая методология обследования предусматривает тщательный осмотр полости рта рукой в резиновой перчатке и с марлевым тампоном, ретракцию языка, чтобы можно было увидеть вентральные и заднебоковые поверхности, а также пальпирование двумя пальцами на определение опухолей. Однако имеется очень мало информации, какова чувствительность такой процедуры в смысле выявления рака ротовой полости и какова доля ложноположительных результатов, когда какое-то поражение обнаруживается. Помимо этого, непрактично рекомендовать врачу выполнять такое обследование на всех лицах, пришедших к нему на прием.
Более типичен в таких случаях сокращенный вариант рутинного обследования полости рта, но сказать что-либо конкретное относительно его точности и прогностической ценности нельзя. В некоторых исследованиях высказывается мнение, что в осмотре ротовой полости и выявлении рака на ранней стадии больше следует доверять не терапевтам, а стоматологам. К сожалению, пожилые люди, а именно на них падает самое большое число заболеваний этим видом рака, редко посещают дантиста (в среднем реже чем раз в 5 лет), к врачу они ходят в этом возрасте в 6 раз чаще.
Предложен альтернативный скрининговый тест для рака ротовой полости, например, промывание рта толуидиновой синью для окрашивания подозрительных поражений, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в точности и технической доступности этого метода, прежде чем рекомендовать использовать его в качестве скрининга населения.

3.3. Обследование на туберкулез

Зачем это нужно?
В 2005 г. в России от туберкулеза умерли почти 32 тысячи человек (показатель смертности составил 22,1 на 100 тыс. населения).
От 70 до 90% взрослого населения России инфицированы микобактериями туберкулеза.
- С 1991 г. по настоящий момент заболеваемость в России выросла на 117,4% (показатель заболеваемости составил 83,6 на 100 тыс. населения в 2005 г.)
- Каждый день от туберкулеза в России умирают 80 человек, ежечасно - 3 - 4 человека.
- Туберкулез может поражать все органы и системы (чаще всего - легкие, а также кости, суставы, глаза, головной мозг, половые органы; отсутствует описание только туберкулеза ногтей и волос). Около 20 - 25% случаев женского бесплодия обусловлены туберкулезом половых органов.
- Больной открытой формой туберкулеза инфицирует в течение года 10 - 15 человек.
В 1999 г. Россия вошла в число стран с самой высокой распространенностью туберкулеза. Туберкулез - остронаправленная социальная инфекция, точный показатель неблагополучия общества. Наиболее высокие показатели заболеваемости, болезненности туберкулезом и смертности от него отмечаются среди населения трудоспособного возраста, но необходимо учитывать, что развитие заболевания возможно в любом возрасте.
Эта болезнь проявляется легочными и внелегочными симптомами, обусловленными как локальным поражением какого-либо органа, так и симптомами общей интоксикации, развитием различных осложнений туберкулеза, однако на ранних стадиях развития заболевания оно чаще протекает бессимптомно, что затрудняет его раннюю диагностику.

Что это дает? (эффективность)
Возможность заражения туберкулезом чрезвычайно велика. Достаточно оказаться рядом с больным в тот момент, когда он кашляет, употреблять в пищу инфицированные микобактериями продукты, что часто случается при покупке их на случайных рынках. Порой заражения связаны с тем, что на нашей обуви мы приносим в дом микобактерии из плевков с улицы.
Ранняя диагностика и профилактика туберкулеза - очень важные задачи здравоохранения. Ведь при обнаружении "виража" туберкулиновых проб, нарастании чувствительности к туберкулину возможна химиопрофилактика с помощью лекарственных препаратов, что выступает эффективным средством предотвращения последующего развития туберкулеза среди контактировавших с больными.
Кожные туберкулиновые тесты, основанные на изучении гиперчувствительности замедленного типа как одного из типов иммунологических реакций - основные для установления инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ) у детей и подростков.

Как? Кому?
Туберкулинодиагностика - это метод, направленный на определение специфической сенсибилизации организма к МБТ или микобактериям штамма БЦЖ. При проведении массовой туберкулинодиагностики в России применяется единая внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ PPD-L (национальный стандарт очищенного туберкулина).
Критерии оценки включают изучение через 72 часа после введения 0,1 мл очищенного туберкулина в стандартном разведении размера и характера инфильтрата (папулы), гиперемии, возможного наличия везикуло-некротических изменений в месте инфильтрата, а также общих реакций организма.
Реакция на пробу Манту с 2 ТЕ может быть отрицательной (отсутствие какой-либо реакции в месте введения туберкулина, уколочная реакция, папула 0 - 1 мм), сомнительной (папула размером 2 - 4 мм или изолированная гиперемия любого размера) и положительной (папула размером 5 мм и более).
В свою очередь, положительная реакция может быть нормэргической и гиперэргической (размеры папулы 17 мм и более у детей, у взрослых - 21 мм и более, а также наличие везикуло-некротических и общих реакций). При проведении индивидуальной туберкулинодиагностики в условиях фтизиатрической службы применяется ряд других туберкулиновых проб. Положительные результаты туберкулинодиагностики у детей и подростков могут быть обусловлены как инфицированием МБТ, так и предшествующей вакцинацией БЦЖ, поэтому необходимо проводить дифференциальный диагноз инфекционной и поствакцинальной аллергии.
Появление ложнопозитивных и ложнонегативных туберкулиновых кожных тестов зависит также от многих факторов, включающих состояние иммунного статуса, степень индивидуальной чувствительности к туберкулину и инфицирование атипичными микобактериями. Все это ограничивает точность кожных тестов на туберкулин.
Ложноположительные результаты могут быть получены:
- из-за нарушения техники проведения теста;
- неправильной оценки результатов (например, измерение эритемы вместо уплотнения);
- гиперчувствительности к компонентам PPD-L (твин-80);
- реакций Артюса.
Ложноотрицательные реакции (3 - 10% от обследуемых лиц) могут наблюдаться:
- в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции перед развитием гиперчувствительности;
- у астеничных больных (включая активный ТБ);
- при наличии различной сопутствующей инфекционной и неинфекционной патологии;
- применения ряда лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, цитостатики, десенсибилизирующие);
- а также в результате неправильной техники введения туберкулина и неверной трактовки результатов.
В настоящее время ложноотрицательные реакции нередко возможны при развитии туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
При подозрении на заболевание туберкулезом лицам, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ, может потребоваться проведение дополнительных туберкулиновых проб (индивидуальная туберкулинодиагностика).
Кожный тест на туберкулин для лиц без симптомов заболевания выполняется в случае высокого риска инфицирования МБТ.
Туберкулез среди лиц без определенного мета жительства встречается в 150 - 300 раз чаще, чем в среднем по стране. Среди бездомных 27% больны и 22 - 50% являются носителями инфекции.
Также очевидно, что высокий риск развития туберкулеза (в том числе распространенных, остро прогрессирующих форм) связан с наличием ВИЧ-инфекции ("проклятый дуэт"). Проба Манту с 2 ТЕ должна проводиться у всех лиц с высоким риском развития туберкулеза:
- у членов семьи больных туберкулезом;
- у лиц, имеющих тесный контакт с больными туберкулезом (штатный персонал фтизиатрических учреждений, работающих с бездомными, домашних сиделок и т.д.);
- иммигрантов из стран с высокой распространенностью туберкулеза (Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, Тихоокеанские острова, Карибский бассейн);
- сезонных рабочих и лиц с другими инфекционными болезнями (например, ВИЧ-инфекция).
Профилактическое рентгенологическое обследование (флюорография).
Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам для обнаружения туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
В организованном порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактический медицинский осмотр 2 раза в год проходят следующие группы населения:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- работники родильных домов (отделений);
- лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
- лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, - в течение 3 лет после снятия с учета;
- лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, - в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
- ВИЧ-инфицированные;
- пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лица, освобожденные их следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения;
- подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.
В групповом порядке по эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактический медицинский осмотр проходят 1 раз в год следующие группы населения:
- больные хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы; больные пылевыми заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, онкологическими заболеваниями, пациенты с оперированным желудком, получающие глюкокортикоидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
- работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков; лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;
- лица в возрасте от 15 до 40 лет, учащиеся школ и вузов;
- лица, проживающие в общежитиях.
В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат: лица, впервые обратившиеся в данном году в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью; лица, проживающие совместно с беременными и новорожденными; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; лица, у которых диагноз "ВИЧ-инфекция" установлен впервые.
Исследование патологического материала (мокрота, моча и др.) на наличие МБТ.
Этот метод включен в обязательный диагностический минимум при обследовании на туберкулез. В массовом порядке с целью обнаружения заболевания может быть рекомендован для ежегодного применения у пациентов, наблюдающихся по поводу хронических неспецифических воспалительных заболеваний, наряду с флюорографическим обследованием. Исследование патологического материала (в первую очередь, мокроты) с целью обнаружения МБТ - один из реальных методов выявления туберкулеза у лиц с ограниченной подвижностью (инвалиды, престарелые), так как проведение им флюорографического обследования может быть затруднено. Используются проведение прямой бактериоскопии с окраской материала по Циль-Нельсону, люминесцентная микроскопия, бактериологический (культуральный) метод. "Золотым стандартом" обнаружения МБТ считается сочетание бактериологического и бактериоскопического методов. Информативность обнаружения МБТ в исследуемом материале повышается при трехкратном проведении анализа.

3.4. Обследование на выявление заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз

Зачем это нужно?
Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом в организме гормонов щитовидной железы.
Распространенность первичного гипотиреоза составляет от 0,2 до 2% манифестного и до 10% - субклинического. Заболеваемость составляет от 0,6 до 3,5 на 1000 населения в год. Заболеваемость первичным гипотиреозом увеличивается с возрастом. Врожденный первичный гипотиреоз наблюдают с частотой 1:3500 - 4000 новорожденных. У женщин гипотиреоз встречается чаще, чем у мужчин (6:1).

Что это дает? (эффективность)
Среди пожилых людей особенно часто наблюдается гипофункция щитовидной железы. Меньше чем у трети из них отмечаются характерные симптомы. Люди со снижением функции щитовидной железы плохо переносят холод, набирают вес, страдают запорами, одышкой, миалгиями парестезиями, они склонны к облысению. На поздних стадиях гипотиреоза системные появления включают слабость, сонливость, нарушение памяти, заторможенность, депрессию. Дисфункция щитовидной железы может быть даже причиной смерти.
Врожденную гипофункцию щитовидной железы ежегодно находят у одного из каждых 3500 - 4000 новорожденных. У большинства детей, которых не начали немедленно лечить по поводу этого состояния, развиваются необратимая задержка развития умственных способностей, различные нейропсихологические симптомы, образующие синдром кретинизма.
Раннее обнаружение дисфункции щитовидной железы с помощью тестов и своевременное лечение дают возможность предотвратить нарастание симптомов, характерных для этого заболевания. Результаты скрининговых тестов позволяют также объяснить ту неспецифическую и скрытую симптоматику, которую часто ошибочно относят на счет иных болезней. Это особенно важно в отношении пожилых людей, так как в этой группе классические признаки гипофункции щитовидной железы выступают в размытом виде.

Как? Кому?
- Обследование на гипофункцию щитовидной железы следует делать у всех новорожденных в течение первой недели их жизни.
- Периодические врачебные обследования можно рекомендовать лицам, у которых выполнялось облучение верхней части тела.
- Проведение обследования гипотиреоза необходимо при планировании беременности и на ранних ее сроках.
- Обследование первичного гипотиреоза путем определения уровня ТТГ позволяет обнаружить заболевание у лиц без каких-либо других его проявлений, когда проводится как часть обычного профилактического обследования в выборочных популяциях: у женщин в период менопаузы, у пожилых больных.
Определение уровня ТТГ - скрининг первичного гипотиреоза. Низкая концентрация ТТГ свидетельствует о вторичном гипотиреозе (у таких больных часто отмечается дефицит других гипофизарных гормонов). Повышенный уровень ТТГ - первое проявление дефицита гормонов щитовидной железы в организме.
В сомнительных случаях (например, при подозрении на временный гипотиреоз) концентрацию ТТГ в сыворотке крови следует определять через 4 и 6 недель после прекращения лечения.
Диагностика гипотиреоза включает полный сбор анамнеза, физикальное обследование и основные лабораторные анализы, необходимые для верификации диагноза. При подозрении на гипотиреоз необходимо направить больного на исследование функционального статуса щитовидной железы. Обязательна консультация эндокринолога.

Зачем это нужно?
Гипертиреоз - синдром, обусловленный избытком тиреоидных гормонов в крови. Выделяют гипертиреоз - состояние гиперфункции щитовидной железы, тиреотоксикоз - синдром, обусловленный избытком тиреоидных гормонов, и тиреотоксический криз.
Заболеваемость в России в 2001 г. составила 18,4 на 100 000 населения. Гипертиреоз встречается преимущественно у женщин. Частота ранее не диагностированного тиреотоксикоза среди женщин 0,5%, заболеваемость - 0,08% женщин в год; доля мужчин, страдающих данной патологией, незначительна.
Тиреотоксический криз - бурное обострение признаков гипертиреоза в сочетании с симптоматикой острой надпочечниковой недостаточности - характеризуется подъемом температуры тела, выраженным возбуждением больных, гипергидрозом, физической и мышечной слабостью, тахиаритмией; на фоне тошноты возможно развитие рвоты и диареи. Возникает, например, через несколько часов после нерадикально выполненной тиреоидэктомии при недостаточной медикаментозной компенсации.
Среди лиц молодого и среднего возраста основная причина тиреотоксикоза - диффузный тиреотоксический зоб (ДТЗ). У лиц старшего возраста, проживающих в зоне йодного дефицита, основная причина - многоузловой токсический зоб (функциональная автономия щитовидной железы (ЩЖ)).

Что это дает? (эффективность)
Различные симптомы, характерные для этого заболевания, могут оказывать заметное влияние на здоровье и поведение людей. Гиперфункция ЩЖ вызывает беспокойство, эмоциональную лабильность, бессонницу, одышку, сильное сердцебиение, офтальмопатию, диарею, атрофию мышц, тремор, тахикардию, повышение АД, развитие сердечной недостаточности. Такие люди плохо переносят жару.
Дисфункция щитовидной железы может быть даже причиной смерти, это бывает в случае резкого выброса тироидных гормонов при гиперфункции.

Как? Кому?
Обследование для всей популяции экономически нецелесообразно из-за малой встречаемости заболевания. В то же время определение сывороточного уровня ТТГ при скрининге гипотиреоза, имеющего большую распространенность, позволяет установить пациентов с подавленным вследствие тиреотоксикоза уровнем ТТГ. Проведение обследования (уровень ТТГ, в случае пониженного или полностью подавленного уровня ТТГ необходимо определение свободного Т4) имеет смысл в группах высокого риска:
- у женщин старше 50 лет;
- при необъяснимой потере массы тела;
- при тахикардии (наджелудочковая тахикардия и ФП);
- при остеопорозе (переломы шейки бедра и позвоночника);
- при наличии узлов или зоба.
В подавляющем числе случаев синдром гипертиреоза требует направления больного к специалисту-эндокринологу.

Дополнительная информация

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВ

   ---------------T-------------------------------------------------¬

¦ Тест ¦ Показания ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦ Основные тесты ¦
+--------------T-------------------------------------------------+
¦ТТГ ¦Для подтверждения тиреотоксикоза у пациентов с ¦
¦ ¦соответствующей клиникой или относящихся к группе¦
¦ ¦высокого риска ¦
¦Свободный Т4 ¦При подавленном уровне ТТГ ¦
¦Свободный Т3 ¦При подавленном уровне ТТГ и нормальном уровне ¦
¦ ¦свободного Т4 ¦
¦АТ-ТПО ¦Для подтверждения аутоиммунного характера ¦
¦ ¦тиреотоксикоза (болезнь Грейвса, тиреоидит ¦
¦ ¦Хашимото). Доказана экономическая нецелесообраз- ¦
¦ ¦ность одновременного исследования АТ-ТПО и АТ-ТГ ¦
¦АТ к рецептору¦При эутиреозе и эндокринной офтальмопатии ¦
¦ТТГ ¦При оценке эффективности консервативного лечения ¦
¦ ¦болезни Грейвса ¦
¦ ¦При оценке риска развития лекарственного и ¦
¦ ¦послеродового тиреоидита ¦
+--------------+-------------------------------------------------+
¦ Дополнительные тесты ¦
+--------------T-------------------------------------------------+
¦СОЭ ¦Для подтверждения подострого тиреоидита ¦
¦Стимуляция ¦Выявление ТТГ-продуцирующей аденомы гипофиза ¦
¦тиролиберином ¦ ¦
¦ХГЧ ¦Хориокарцинома ¦
L--------------+--------------------------------------------------


Примечание. ТПО - тиреопероксидаза, ТГ - тиреоглобулин, ХГЧ - хорионический гонадотропин человека.

Зоб узловой

Зачем это нужно?
Распространенность узловых образований в популяции довольно высока и составляет в США 4,2%, в Европе, РФ около 8 - 10%. Частота узлов ЩЖ встречается больше у женщин, чем у мужчин, и увеличивается с возрастом. По последним данным, распространенность медуллярного рака ЩЖ Феди всех форм узловых зобов составляет от 0,5 до 1,3%.
Узловой токсический зоб - гипертиреоз вследствие автономно функционирующей аденомы щитовидной железы (ЩЖ) в виде одного или нескольких узелков. Функция остальных участков железы подавлена низким уровнем ТТГ вследствие высоких уровней тиреоидных гормонов. Эти участки устанавливают по способности накапливать радиоактивный йод после инъекции ТТГ. Узлы и кисты в ЩЖ - часто случайные находки, обнаруженные при УЗИ. У больных с единичным узловым образованием в ткани ЩЖ, выявленным клинически или с помощью УЗИ, следует учитывать возможность рака. Распространенность рака в узлах ЩЖ в зонах йодного дефицита невелика (менее 2%). При подтверждении доброкачественности узлового образования ЩЖ, отсутствии ею автономного функционирования, симптомов сдавления и проблем косметического характера необходимости в лечении узлового эутиреоидного зоба нет, так как причина его возникновения - йодный дефицит, при котором целью лечебных мероприятий выступает не ликвидация узла, а дефицита йода.

Как? Кому?
Для диагностики узлов ЩЖ не требуется проведения общепопуляционного скрининга. Необходим периодический скрининг пациентов, подвергшихся облучению. В качестве ежегодного обследования таким пациентам необходима пальпация ЩЖ. Проведение УЗИ ЩЖ нецелесообразно из-за высокой частоты получения ложноположительных результатов.
В большинстве случаев случайно найденные непальпируемые узлы ЩЖ (инциденталомы) диаметром менее 1,5 см требуют только динамического наблюдения: пальпации ЩЖ и УЗИ 1 раз в 6 мес. Необходимо учитывать наличие у пациента следующих факторов:
- облучения в анамнезе;
- отягощенный семейный анамнез по раку ЩЖ;
- диаметр узла более 1,5 см;
- УЗИ-признаки (в частности, микрокальцинаты).
Встречаемость инциденталом ЩЖ в общей популяции довольно высока и составляет от 30 до 50%.

3.5. Обследование на гепатит В

Зачем это нужно?
Хотя большинство инфицированных гепатитом В со временем полностью выздоравливают, 6 - 10% пациентов становятся носителями вируса при отсутствии внешних симптомов, в дальнейшем у них могут развиться активный гепатит, цирроз и первично-клеточная карцинома. Сегодня больных хроническим гепатитом В в России около 8 млн. человек. В США насчитывается от 50 тысяч до 1 млн. хронических носителей ВГВ (вируса гепатита В). Установлено, что в год происходит 4000 вызванных гепатитом В смертей от цирроза и более 1000 случаев от рака печени, каждый год в США рождается 16500 детей от женщин, инфицированных ВГВ. Дети, чьи матери имеют положительную реакцию на антиген Е гепатита В, в 70 - 90% случаев заражаются в пренатальном периоде, и практически все 85 - 90%, которые были инфицированы, становятся носителями ВГВ. Доказано, что более 25% носителей ВГВ умирают от первичной печеночно-клеточной карциномы или цирроза печени со средней продолжительностью жизни менее 50 лет.
Основные факторы риска заражения ВГВ - внутривенное употребление наркотиков, гетеросексуальные контакты с лицами, инфицированными ВГВ, переносчиками ВГВ, контакты с большим числом партнеров или мужские гомосексуальные контакты.

Что это дает? (эффективность)
Основная цель раннего обнаружения больных или бессимптомных носителей заключается в предотвращении передачи вируса другим людям, а также раннее распознавание инфекции снижает риск развития болезни печени или ее осложнений. Теоретически результаты скрининговых тестов вместе с их разъяснениями могут повлиять на поведение лиц из группы риска (например, сексуальных меньшинств, доноров, наркоманов, использующих иглы) и таким образом предотвратить распространение заражения. Лица, с которыми инфицированные имели сексуальные контакты, или существовала другая возможность для заражения, могут быть установлены, в дальнейшем им предлагается вакцинация. Советы, как вести себя, чтобы снизить риск заражения, представляются в настоящий момент наиболее эффективной стратегией.
Очевидно, что раннее обнаружение ПАГВ (поверхностный антиген гепатита В) у беременных женщин может помочь предотвратить заражение у новорожденных. Результаты исследований показывают, что лечение иммуноглобулином к гепатиту В и вакциной от гепатита В, начатое через 2 - 12 часов после рождения, эффективно в 85 - 95% случаев для профилактики бессимптомной формы гепатита В в детстве. Было подсчитано, что тестирование всех 3 млн. 500 тысяч беременных женщин в год в США помогло бы обнаружить около 16500 матерей с положительной реакцией на ПАГВ. Лечение их младенцев могло бы предотвратить появление 3500 носителей вируса каждый год.

Как? Кому?
Для скрининга на HBV-инфекцию используют определение в крови HBsAg с помощью ИФА. Исследование проводят у следующих категорий населения.
- У всех беременных во время их первого визита к врачу. Повторное исследование (при отрицательных результатах первого) проводят в III триместре, если женщина входит в группу риска. При положительных результатах необходима экстренная профилактика инфекции у новорожденного.
- У лиц из группы риска по инфицированию HBV (однако не менее чем у 30 - 40% заболевших острым вирусным гепатитом В наличие каких-либо факторов риска установить не удается):
- гомосексуалисты и мужчины, практикующие бисексуальные половые связи;
- лица, занимающиеся коммерческим сексом;
- лица, употребляющие внутривенно наркотики;
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- жертвы сексуального насилия;
- пациенты отделений гемодиализа;
- ВИЧ-инфицированные;
- пациенты с другими заболеваниями, передающимися половым путем;
- мигранты из регионов, эндемичных по HBV-инфекции;
- половые партнеры больных острым или хроническим вирусным гепатитом В или лица, находящиеся с ними в тесном бытовом контакте;
- медицинские работники, чьи профессиональные обязанности связаны с работой с кровью;
- сотрудники правоохранительных органов;
- лица, находящиеся в местах лишения свободы.
- У пациентов с симптомами острого или хронического гепатита неясной этиологии либо при выявлении повышенной активности АЛТ и/или АСТ в сыворотке крови, не связанной с другими заболеваниями.

3.6. Обследование на слабоумие

Зачем это нужно?
Распространенность слабоумия закономерно увеличивается с возрастом и среди лиц старше 65 лет составляет 5 - 8%, среди лиц старше 80 лет - 20%, это серьезная проблема, особенно для развитых стран, где присутствует высокая продолжительность жизни.
От 50 до 70% таких людей страдают слабоумием в форме Альцгеймера. Часть этих случаев является вторичными, сопровождающими повторные инфаркты, алкоголизм и другие болезни.
Болезнь Альцгеймера развивается от 2 до 20 лет и часто сочетается с другими острыми заболеваниями, функциональными расстройствами, непереносимостью лекарств, депрессией, снижением личной гигиены и травмами. Забота о слабоумном пациенте требует от семьи больного больших материальных и моральных жертв.

Что это дает? (эффективность)
Раннее обнаружение необходимо для больного и заботящихся о нем. Основная польза состоит в том, что в 10 - 20% случаев старческое слабоумие вызывается другими причинами, такими как побочное действие лекарственных препаратов, депрессия, снижение функций щитовидной железы. Излечение от этих заболеваний не гарантирует восстановления умственных способностей. Однако результаты исследований показывают, что в 11 - 69% случаев наступает улучшение. Очевидно, что возможность восстановления зависит от способности врача вовремя поставить диагноз и начать лечение.
В предыдущие времена раннее обнаружение не было эффективно при лечении необратимого слабоумия, вызванного, например, болезнью Альцгеймера или множественными инфарктами. Сейчас раннее обнаружение болезни Альцгеймера приводит к тому, что терапия помогает смягчить вторичные медицинские и психиатрические осложнения. Отмечаются периоды улучшения состояния в случаях необратимого слабоумия, связанные с лечением сопутствующих заболеваний (половина пожилых пациентов их имеет). В результате их лечения большинство пациентов испытывали улучшение состояния, по крайней мере, в течение месяца, а 1/4 - в течение года. Психиатрические симптомы, сопутствующие слабоумию, могут быть сняты с помощью психотропных средств.
Ранняя диагностика также позволяет лицам, заботящимся о больном, особенно семье и друзьям, обеспечить наилучший уход больному и свести к минимуму финансовые, эмоциональные и этические неудобства, связанные с болезнью. Раннее обнаружение позволяет прибегнуть к таким средствам, как изменение пищи и напитков, лечение инфекций и переливание крови. Эти выводы базируются на клиническом опыте. Не существует клинических оснований считать, что пациенты, у которых заболевание обнаружено в ранней стадии, меньше страдают от осложнений.

Как? Кому?
Обследование на понижение интеллекта у бессимптомных яиц не проводится. Врачи затрудняются обнаружить от 21 до 72% больных, особенно если заболевание находится в ранней стадии. Кроме того, многим здоровым людям без достаточных оснований ставят диагноз слабоумия. Основные причины - постепенное развитие заболевания и отсутствие до сих пор стандартного критерия, который мог быть применен в большинстве случаев и соединен с общепринятыми методами.
Долговременное медицинское наблюдение позволяет выявить наиболее очевидные случаи снижения познавательной функции. Невозможно подобрать специальные вопросы, касающиеся поведения и психики, которые помогли бы точно установить наличие или отсутствие слабоумия. Однако обследование поведения нужно для определения субтильных изменений в поведении на работе и дома. Такой подход не может быть стандартизован из-за субъективных позиций врача и пациента. Кроме того, значение истории болезни ставится под сомнение врачами, смешивающими умственную недостаточность с "нормальным старением".
Процедуры, исследующие физическое состояние, очень интенсивны. Неврологические обследования, такие как исследования знаков, нарушений походки и пространственной чувствительности, могут поддаваться различным толкованиям, иметь низкую специфичность и большое число ложнонегативных реакций. Чувствительность может быть заметно улучшена комбинацией нескольких психометрических тестов. Но это требует сотрудничества со стороны пациента и высокой квалификации врача.
Многообещающим можно назвать использование специальных программ тестирования, требующих не более 5 минут. Широко распространены малый тест на умственные способности (МТУС), Краткий портативный вопросник (КПВ), тест Информация - Память - Концентрация (тест ПК), которые обладают хорошей специфичностью и чувствительностью ниже 50%. Нет простых способов для точного определения заболевания с учетом значительно различающихся уровней образования и культурных запросов. Хотя точность таких тестов не очевидна, ясно, что они помогают повысить уровень в диагностике слабоумия.

3.7. Обследование на депрессию

Зачем это нужно?
Результаты глобальных эпидемиологических исследований, проводимых ВОЗ, и исследований в отдельных странах показывают, что нервно-психические расстройства в течение жизни переносит значительная часть населения, причем в большинстве случаев они остаются недиагностированными и нелеченными. Так, по данным ВОЗ, несвоевременное начало лечения шизофрении и других неаффективных психозов наблюдается у 32,2% больных, депрессии - у 56,3, дистимии - у 56,0, биполярного расстройства - у 50,2, панического расстройства - у 55,9, генерализованного тревожного расстройства - у 57,5 и обсессивно-компульсивного расстройства - у 57,3% больных.
Согласно расчетам ВОЗ, в конкретный момент времени ментальные и поведенческие нарушения отмечаются примерно у 10% населения в целом и у 20% пациентов первичного звена оказания медицинской помощи, а на протяжении жизни нейропсихические нарушения переносят примерно 450 млн. человек.
В международном исследовании, проведенном ВОЗ в 14 учреждениях первичного звена медицинской помощи, расположенных в крупных городах мира, ментальные нарушения были обнаружены почти у четверти (24%) лиц, обратившихся за медицинской помощью. Наиболее распространенными среди них оказались депрессия, генерализованные тревожные расстройства и злоупотребление фармакологически активными веществами.
Депрессиями в отдельно взятый момент времени страдают около 6% мужчин и 18% женщин. Риск перенести заболевание на протяжении жизни составляет у мужчин 7 - 12%, у женщин - 20 - 25%. Большие депрессивные расстройства развиваются у женщин примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин, пик их возникновения приходится на возраст между 20 и 40 годами. Однако депрессия присутствует и в других возрастных группах - у детей, подростков и лиц пожилого возраста. Согласно данным российского исследования КОМПАС (клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессии в практике врачей общесоматического профиля), проведенного в 2002 г. в медицинских учреждениях различного типа 35 городов РФ с участием 800 врачей (терапевты, кардиологи, неврологи) и 10 541 пациента в возрасте от 18 до 100 лет (средний возраст - 48,3 +/- 15 лет), риск развития депрессии возрастал в 1,4 раза на каждые 10 лет жизни. У пожилых больных особенно проблематично сочетание депрессии с соматическими заболеваниями.
Риск развития депрессии наиболее высок у лиц с хроническими заболеваниями, в т.ч. сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, ВИЧ-инфекцией и гепатитом С (см. табл.).

Таблица

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕПРЕССИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ
СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

   ----------------------------T------------------------------------¬

¦ Соматическое заболевание ¦ Частота встречаемости "большого ¦
¦ ¦ депрессивного расстройства", % ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Ишемическая болезнь сердца ¦16 - 19 ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Рак ¦25 - 38 ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Диабет ¦24 ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Синдром Кушинга ¦66,6 ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦СПИД ¦30,3 ¦
L---------------------------+-------------------------------------


Симптомы депрессии отмечаются почти у четверти больных
сахарным диабетом, причем ее тяжесть коррелирует со многими
симптомами диабета. Депрессии распространены среди больных с
поражением почек, с явлениями уремии, циррозом печени, системной
красной волчанкой и ревматоидным артритом. Аффективные нарушения
возникают при авитаминозах, железо- и витамин В -дефицитной
12
анемии. При онкологических заболеваниях, особенно при раке
поджелудочной железы, депрессия может быть отмечена на ранних
стадиях заболевания.
У неврологических пациентов депрессии наиболее часто сочетаются с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями, прежде всего, в височной доле, атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультные депрессии).
Более чем у двух третей больных депрессией наблюдается боль разной интенсивности, причем тяжелая боль коррелирует с более высокой степенью выраженности депрессивных симптомов. С увеличением частоты встречаемости депрессии ассоциируются, по крайней мере, пять видов боли: абдоминальная, головная, боль в спине, в груди и при невралгии лицевого нерва.
Данные, приведенные в таблице, относятся только к выраженным депрессиям. Распространенность легких депрессивных расстройств и смешанных тревожно-депрессивных состояний при соматических заболеваниях значительно выше.
В отечественном исследовании КОМПАС расстройства депрессивного спектра наблюдались у 45,9% пациентов, выраженные депрессивные состояния - у 23,8%. Они встречались у 45,2% амбулаторных и у 48,3% госпитализированных больных. У пациентов, однократно обратившихся в поликлинику в течение года, расстройства депрессивного спектра отмечались в 33% случаев, обратившихся более 5 раз - в 62% (р < 0,001). Депрессии обнаружены у 41% никогда не госпитализировавшихся больных и у 63% больных, госпитализировавшихся более двух раз в течение года (р < 0,001). Расстройства депрессивного спектра и депрессивные состояния встречались соответственно более чем у 60 и 35% больных сахарным диабетом 2 типа и онкологическими заболеваниями, и хронической сердечной недостаточностью. Их распространенность при артериальной гипертензии, стенокардии напряжения, нарушениях ритма сердца, паркинсонизме, острых нарушениях мозгового кровообращения и их последствиях, хронической обструктивной болезни легких составила более 50 и 30% соответственно.
В зарубежных исследованиях показано, что в общей медицинской практике депрессия занимает 2-е место после артериальной гипертензии и встречается не реже чем у одного амбулаторного больного из 10. В большом международном исследовании она была установлена в среднем у 69% (45 - 95%) больных, обращавшихся за медицинской помощью по поводу соматических симптомов.
Депрессии - это единственная причина 10 - 20% визитов к врачам общей практики, а их распространенность среди больных тяжелыми соматическими заболеваниями достигает 20 - 60%.
Симптоматические депрессии формируются в тесной зависимости от динамики соматической патологии: клинические проявления аффективных расстройств увеличиваются при нарастании тяжести соматического заболевания и редуцируются по мере обратного развития его симптомов.
Врачам общей практики необходимо помнить и об аффективных расстройствах, возникающих в разные периоды у женщин детородного возраста, в т.ч. предменструальных (предменструальный синдром, предменструальное дисфорическое расстройство), а также связанных с беременностью и родами (депрессивный синдром беременных, "синдром грусти рожениц", послеродовые депрессии). Например, распространенность депрессии в первые восемь месяцев после родов составляет 15% (по сравнению с 5% среди взрослого населения в целом). У женщин с большими депрессивными расстройствами в анамнезе она повышается до 25 - 50%.
Следует также учитывать, что развитие депрессии могут провоцировать и фармакологически активные вещества, такие как алкоголь, кокаин и лекарственные средства. Так, причиной ятрогенной депрессии могут быть антигипертензивные средства, влияющие на эффекты биогенных аминов в ЦНС (1-адреноблокаторы, резерпин, мстилдопа, гуанетидин, клонидин), кортикостероиды, противоопухолевые средства, интерферон альфа и изотретиноин.

Что это дает? (эффективность)
Неоднократно показывалось, что врачи на местах затрудняются правильно поставить диагноз "депрессия". Хотя скрининговые тесты для депрессии применяются многие годы, только в последнее время их эффективность стала проверяться специальными контрольными исследованиями, которые предполагают, что непосредственный диалог пациента с врачом увеличивает шансы обнаружить депрессию. Кроме того, результаты исследований свидетельствовали, что применение общей анкеты по здоровью (ОАЭ) улучшало обнаружение психических отклонений у пожилых людей, мужчин, а также темнокожих.
Неясно еще, дает ли раннее обнаружение депрессии возможность врачам улучшить положение пациента. Так, в одном из исследований было продемонстрировано, что учет врачом ШСЦ и последующий 4-недельный курс лечения антидепрессантами улучшали состояние больных по сравнению с контрольной группой. Исследование имеет недостатки, связанные с различной техникой контроля, неустановленностью критериев улучшения и использованием различных шкал для контроля. Результаты контрольного исследования показали кратковременное улучшение в течение болезни, но через год после вмешательства положительные сдвиги были заметны только у лиц с тяжелыми депрессиями. В других работах также отмечались ограниченные улучшения.
Нельзя с уверенностью заключить, что вмешательство на ранних стадиях дает более значительный положительный долговременный эффект, чем вмешательство после проявления открытых симптомов. Дополнительные факторы затрудняют оценку эффективности лечения. По крайней мере, у 50% больных наблюдается спонтанная ремиссия, поэтому не всегда ясно, можно ли связать улучшение с началом терапии. Кроме того, из-за негативных социальных условий и возможности психических осложнений некоторые авторы серьезно опасаются последствий ложноположительных диагнозов.
Сочетание депрессий и соматических заболеваний, с одной стороны, усложняет диагностику, терапию и медицинское обслуживание этого контингента больных в целом, а с другой - негативно влияет на проявления и даже исход как психического, так и соматического заболевания.
У пациентов с соматическими заболеваниями депрессия может приводить к серьезным медико-социальным последствиям:
- нарушению психосоциального функционирования;
- снижению производительности труда;
- повышению риска заболеваемости (хронификации и утяжеления течения заболеваний);
- инвалидизации и смертности;
- ухудшению клинического течения соматических заболеваний;
- снижению качества жизни больных;
- снижению приверженности пациентов лечению;
- ухудшению прогноза, особенно у больных с ИБС, диабетом, злокачественными новообразованиями, эпилепсией, СПИДом и паркинсонизмом.
Причем в ряде исследований показано, что инвалидизация практически с той же частотой встречается у больных с большими депрессивными расстройствами и более легкими депрессиями. Кроме того, невыявленная депрессия способствует значительному повышению стоимости лечения соматических заболеваний, приводя к чрезмерному использованию физикальных и лабораторных исследований, ненужных консультаций специалистов, частых посещений врача и необоснованного назначения дорогостоящего лекарственного и других видов лечения. Стоимость лечения соматических больных с сопутствующей депрессией в 2 - 3 раза превышала таковую у лиц без депрессии. Причем она выше на всех уровнях оказания медицинской помощи, включая отделения неотложной медицинской помощи, медицинские учреждения амбулаторного и стационарного типа.
Большие депрессивные расстройства занимают важное место (4,4%) в структуре бремени заболеваний (смертность плюс инвалидизация). В 1990 г. депрессия занимала 4-е место среди лидирующих причин бремени заболевания в мире, а к 2020 г., по прогнозам, она выйдет на 2-е место после ИБС. Большие депрессивные расстройства способствуют развитию двух наиболее распространенных патологий, приводящих к укорочению продолжительности жизни, - сахарного диабета и коронарной болезни сердца. Кроме того, депрессия - независимый фактор риска артериальной гипертензии и инфаркта миокарда.
Согласно результатам мета-анализов депрессия ассоциируется у больных сахарным диабетом с гипергликемией, а у лиц с метаболическим синдромом - с повышенным риском осложнений. Для больных диабетом с сопутствующей депрессией характерна более высокая смертность, чем при диабете без депрессии.
Высокая частота встречаемости депрессии и ее негативное влияние на качество жизни отмечаются у больных с различными патологиями, включая онкологические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатит С, кожные поражения, ревматоидный артрит, хроническую боль в спине, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, травмы и др.
У больных депрессией повышен риск смерти вследствие аварий, ИБС, заболеваний органов дыхания и инсульта. И, наконец, депрессия - это одна из главных причин суицида, самоубийство совершают примерно 15% нелеченных больных депрессией, и около 70% жертв суицида страдали ею при жизни.
В целом депрессия хорошо поддается лечению. При этом ее адекватная терапия позволяет не только улучшить повседневное функционирование, общее состояние здоровья и качество жизни больных, но и значительно улучшить исходы многих соматических заболеваний. Например, в мета-анализе 37 исследований говорится, что улучшение симптомов депрессии, наряду со снижением других факторов риска, приводит к уменьшению кардиальной смертности у больных инфарктом миокарда на 34% и снижению частоты повторных инфарктов на 29%.
В трех контролируемых исследованиях было показано, что лечение депрессии у больных сахарным диабетом, так же, как и другими соматическими заболеваниями, способствует улучшению исходов лечения за счет повышения приверженности фармакотерапии и рекомендаций по изменению образа жизни (диета, физическая нагрузка, вредные привычки и др.).
Лечение депрессии на ранних стадиях приводит к снижению частоты ИБС и других кардио-васкулярных заболеваний как у физически здоровых людей, так и у соматических больных. В популяционном исследовании, включавшем около 100 тыс. пациентов, было продемонстрировано, что применение антидепрессантов у пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием в анамнезе ассоциируется со снижением риска госпитализации по поводу инфаркта миокарда.
Показана и эффективность антидепрессантов в устранении у пациентов с депрессией болей различной локализации, включая боли в спине, мигрень, кардиалгии, абдоминалгии, боли, обусловленные диабетической нейропатией, постгерпетической невралгией, фибромиалгией и др. Даже у больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции применение антидепрессантов позволяет облегчить персистирующие соматические симптомы. У больных рассеянным склерозом лечение депрессии способствует снижению продукции провоспалительного цитокина интерферона гамма и может рассматриваться не только в качестве симптоматической, но и модифицирующей заболевание стратегии. Кроме того, адекватная терапия депрессии в первичном звене оказания медицинской помощи сопряжена с значительным снижением использования ресурсов здравоохранения.
Таким образом, адекватное лечение депрессии способствует улучшению психо-социального состояния больных, снижению связанных с депрессией заболеваемости и смертности и более рациональному использованию ресурсов здравоохранения.

Как? Кому?
Обращаемость больных депрессией за медицинской помощью достаточно низкая - примерно 20%. В силу существующих предубеждений и опасений пациенты предпочитают не обращаться по поводу депрессивных расстройств в психиатрические учреждения, поэтому 60 - 90% из них лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей.
Депрессию диагностируют и адекватно лечат менее чем у одного из 20 пациентов. По данным зарубежных исследований, врачи первичного звена оказания медицинской помощи оставляют без лечения каждые два из трех случаев депрессии.
Это обусловлено как отсутствием должной настороженности в отношении психических расстройств у врачей, не имеющих специальной подготовки в этой области, так и тем, что характерные депрессивные симптомы в общемедицинской практике встречаются редко. Часто у соматических больных депрессия проявляется маскированными или соматизированными формами, где на первый план выходят не психические изменения, а разнообразная соматовегетативная симптоматика. Основные проявления соматизированных депрессий включают:
- нарушения сна (трудности засыпания, раннее пробуждение или повышенная сонливость);
- нарушения аппетита (выраженное снижение или повышение);
- изменения массы тела;
- повышенную утомляемость и раздражительность;
- пониженную активность и работоспособность;
- хронический болевой синдром различной локализации (чаще кардиалгии, головные боли, боли в спине);
- вегетативные расстройства (нередко в виде приступов сердцебиения, одышки, головокружения и пр.);
- нарушения в сексуальной сфере и ряд других расстройств.
Например, в практике врача-невролога депрессия чаще всего выступает под маской синдрома вегетативной дистонии, хронических болевых синдромов, инеомнии, нейроэндокринных расстройств. Другой частой маской депрессии выступают хронические алгические синдромы. Сочетание хронического болевого синдрома с депрессией выявляется не менее чем в половине случаев, но некоторые исследователи считают, что любой хронический болевой синдром обусловлен депрессией. В основе такого мнения лежит общность патогенетических механизмов развития депрессий и хронических болей - недостаточность серотонинергических систем мозга.
Определение депрессий осложняет и тот факт, что часто больным сложно выразить словами свое душевное состояние, поэтому они используют более привычную соматическую терминологию, т.е. описывают болевые или сенестопатические ощущения, при этом почти всегда подчеркивая их необычность и связь с эмоциональным состоянием (чаще всего тревожными или тоскливыми переживаниями). Более того, многие больные не осознают или не хотят говорить о своих психологических проблемах и на прямые вопросы о снижении настроения, тоске или тревоге отвечают отрицательно. В результате депрессия распознается только у одного из четырех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а адекватная терапия назначается лишь половине из них.
Возможность оказания адекватной помощи больным, страдающим депрессиями, в общемедицинской практике появилась в последние десятилетия, когда были разработаны новые эффективные и достаточно безопасные группы антидепрессантов. Однако для того, чтобы врачи могли их эффективно использовать и своевременно диагностировать заболевание, необходимо их обучение.
Симптомы депрессии у больных, обращающихся за медицинской помощью в неспециализированные поликлиники, в большинстве случаев приходится активно выяснять в свободной беседе с пациентом. Особого внимания требуют пациенты с факторами риска, к которым относятся: эпизоды депрессии в анамнезе, наследственная отягощенность расстройствами аффективного спектра, суицидальные попытки, женский пол, клиническая манифестация заболевания в возрасте до 40 лет, послеродовой период, недостаток социальной поддержки, стрессовые жизненные события, соматические заболевания и токсикоманические (химические) зависимости. Разговор необходимо направлять таким образом, чтобы можно было уточнить особенности личности больного с целью исключения симуляции, первичных тревожных расстройств, выявления психотических признаков, злоупотребление алкоголем и другими фармакологически активными веществами.
Для постановки диагноза тяжелых депрессивных расстройств необходимо наличие у больного на протяжении не менее двух недель, как минимум, пяти из перечисленных критериев, причем первые два обязательны:
- подавленное настроение (на протяжении большей части дня);
- снижение интересов и способности испытывать удовольствие;
- значительное снижение или повышение аппетита и массы тела;
- нарушения сна (бессонница или сонливость);
- психомоторное возбуждение или заторможенность;
- повышенная утомляемость, упадок сил;
- ощущение собственной бесполезности или виновности;
- снижение способности к концентрации внимания, принятию решений;
- повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные попытки.
Наряду с большими депрессивными расстройствами среди пациентов первичного звена оказания медицинской помощи достаточно широко распространена и дистимия - хроническая (продолжающаяся не менее двух лет) неглубокая депрессия, проявляющаяся в большей степени астеническими и соматовегетативными, а не собственно депрессивными нарушениями, у больных с дистимией часто наблюдаются хронические боли, нарушения сна и вазомоторная лабильность, по поводу которых они, как правило, и обращаются за медицинской помощью.
Для скрининга депрессии у соматических больных рекомендуется использовать специальные опросники и шкалы. В общемедицинской практике целесообразно отдавать предпочтение субъективным психометрическим методикам, обладающим рядом преимуществ:
- их заполнение позволяет минимизировать затраты времени пациента;
- практически не требует участия специалиста (его роль сводится к ознакомлению больного с процедурой заполнения шкалы);
- для интерпретации полученных данных не требуется специального образования.
К числу наиболее удобных относятся Госпитальная шкала тревоги и депрессии (Зигмонд, 1983), тест Бека на депрессию и шкала самооценок Цунга (ШСЦ).
При необходимости детальной формализованной оценки состояния на момент обследования и в динамике могут быть использованы более чувствительные объективные клинические шкалы.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru