ПРИКАЗ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ ОТ 24.11.2000 № 469
"О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТОВ ПО МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ"
(ВМЕСТЕ СО "СТАНДАРТОМ "МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА. ФОРМАТ ПЕРЕДАЧИ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БЮРО МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ Г. МОСКВЫ" № НД СТП 01967336.0007-2000")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.10.2003 № 621.
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
24 ноября 2000 г.
№ 469
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТОВ ПО МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКЕ
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
В целях совершенствования информационного взаимодействия автоматизированных систем в ЛПУ и Бюро медстатистики
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить стандарт НД СТП 01967336.0007-2000 "Медицинская статистика. Формат передачи данных учреждениями Комитета здравоохранения в Бюро медстатистики Комитета здравоохранения г. Москвы" (Приложение).
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям ЛПУ городского подчинения и директорам медицинских училищ до 01.01.2001 года обеспечить формирование и представление в Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения г. Москвы электронных отчетов по медицинской статистике в соответствии со стандартом НД СТП 01967336.0007-2000.
3. Главному врачу Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения г. Москвы Жук Л.Г. с 01.01.2001 года обеспечить прием и статистическую обработку представляемых электронных отчетов в соответствии со стандартом НД СТП 01967336.0007-2000.
4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения - директору НПЦ экстренной медицинской помощи Костомаровой Л.Г. обеспечить учреждения, не имеющие автоматизированных информационных систем, компьютерной программой для подготовки данных по стандарту НД СТП 01967336.0007-2000.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.
Председатель Комитета
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение
к приказу
Комитета здравоохранения
от 24.11.2000 г. № 469
СТАНДАРТ
НД СТП 01967336.0007-2000
МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА.
ФОРМАТ ПЕРЕДАЧИ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БЮРО МЕДИЦИНСКОЙ
СТАТИСТИКИ Г. МОСКВЫ
Действует с 01.01.2001 г.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования, структуру и правила формирования отчетных данных по медицинской статистике, представляемых учреждениями Комитета здравоохранения г. Москвы в Бюро медицинской статистики по каналам компьютерной связи. Список отчетных форм, на которые распространяется действие стандарта, приведен в таблице 1 приложения к стандарту.
Стандарт предназначен для разработчиков автоматизированных информационных систем.
1. Общие положения
1.1. Отчетные данные предоставляются в сроки, определяемые нормативными актами Госкомстата России и Комитета здравоохранения г. Москвы.
1.2. Способ передачи отчетных данных - дискета, электронная почта.
1.3. Формат передачи данных - текстовый файл.
1.4. При передаче файла на дискете или как вложения по электронной почте имя файла определяется номером отчетной формы и должно соответствовать таблице 1 приложения к стандарту.
1.5. Кодировка символов - Windows ANSI, русский язык (кириллица).
1.6. Используемый формат передачи данных - HL7, версия 2.2 [1].
2. Структура данных
2.1. Общие правила кодирования.
2.1.1. Каждый файл данных (в терминологии стандарта HL7 сообщение) состоит из полей данных переменной длины, отделенных символом разделителя полей. Поля данных объединяются в логические группы, называемые сегментами. Сегменты отделяются друг от друга символом разделителя сегментов. Каждый сегмент начинается с трехбуквенного идентификатора, определяющего назначение сегмента. Поля данных идентифицируются по их положению внутри сегментов. Поля могут состоять из компонентов и субкомпонентов, которые разделяются друг от друга символами разделителя компонентов и разделителя субкомпонентов.
2.1.2. Правила кодирования обеспечивают различие отсутствующего и пустого значения поля, компонента или субкомпонента. Отсутствующее значение задается двумя смежными разделителями поля, компонента или субкомпонента. Пустое значение задается двумя смежными кавычками. Если приложение - получатель использует сообщение для модификации существующей записи базы данных, то передача пустого значения должна приводить к замене существующего значения поля записи на пустое, а отсутствие переданного значения должно приводить к сохранению текущего значения поля.
2.1.3. Приложение - получатель должно игнорировать поля, компоненты и субкомпоненты, которые присутствуют в сообщении, но не ожидаются им, и не рассматривать эту ситуацию как ошибочную. (Это правило действует в случае внесения изменений в стандарт и постепенной доработки приложений согласно внесенным изменениям.)
2.2. Структура сообщения.
2.2.1. Каждый файл данных может содержать только одно сообщение.
2.2.2. Сообщение начинается с сегмента заголовка сообщения (MSH). Далее следуют сегменты, составляющие смысловую часть сообщения.
2.2.3. Сегменты представляют собой группировку полей данных. Каждому сегменту присвоено имя - уникальный трехсимвольный код, называемый идентификатором сегмента. Идентификатор занимает первые три символа сегмента. Завершается сегмент символом терминатора сегмента.
2.2.4. Поле представляет собой строку символов, отделенную от других полей символом разделителя. Порядковый номер поля данных в сегменте определяет назначение поля. Каждое поле имеет свое наименование, а также уникальное обозначение. Наименование и обозначение поля в состав самого поля не входят.
2.2.5. В тексте этого документа поля обозначаются по идентификатору сегмента и порядковому номеру поля в сегменте. Например, ZST-4 - поле, входящее в состав сегмента ZST, расположенное четвертым по счету от начала сегмента. При этом первым считается поле, расположенное следом за идентификатором сегмента. Исключением является сегмент заголовка сообщения MSH. Его первое поле, называемое "Разделитель полей", в действительности служит разделителем между идентификатором сегмента и первым настоящим полем MSH-2 "Символы кодирования". Поле MSH-1 является и разделителем, и задает символ разделения полей для остальной части сообщения.
2.2.6. Поле данных может быть обязательным или необязательным, могут быть разрешены повторы поля.
2.2.7. Поле может состоять из компонентов, которые представляют собой строки символов, отделенные друг от друга символом разделителя компонентов. Компоненты могут быть обязательными и необязательными и не могут иметь повторов.
2.2.8. Рекомендованные значения разделителей сообщения приведены в таблице:
<*> Дана позиция кодирующего символа в поле "Символы кодирования" (MSH-2).
Разделитель субкомпонентов и спецсимвол в настоящем стандарте не используются и введены только для правильного заполнения поля MSH-2.
Допускается в качестве терминатора сегмента использовать пару символов Символ имеет десятичный код 10, шестнадцатеричный код ОА.
2.3. Правила составления сообщений.
Шаг 1. Сконструировать сегменты в том порядке, как они будут включаться в сообщение. Каждый сегмент составляется следующим образом:
а) Вставить первые три символа - идентификатор сегмента.
б) Вставить в сегмент очередное поле следующим образом:
- вставить в сегмент разделитель полей;
- если у поля нет значения, других символов не требуется;
- если значение существует, но оно пусто, то вставить пару двойных кавычек "";
- в остальных случаях в сегмент поместить значение поля. Символы вставлять до тех пор, пока не будет записано значение или не будет достигнута максимальная длина поля. Нежелательно дополнение поля до некоторой фиксированной длины;
- если поле состоит из нескольких компонентов, то использовать следующие правила:
- если в поле включается более одного компонента, то каждый
последующий компонент отделять от предыдущего разделителем
компонентов;
- присутствующие, но пустые компоненты представлять парой
двойных кавычек "";
- если компонент отсутствует, то ни одного символа в его
значение не включать;
- если отсутствующие компоненты находятся в конце поля, то
соответствующие им разделители могут быть опущены;
- если определение поля позволяет его повторение, то разделитель повтора используется только в том случае, когда передается несколько экземпляров этого поля, и вставляется между экземплярами. Разделитель полей между повторами поля не вставляется;
- повторять шаг 16 до тех пор, пока не записаны все поля данных. Если оставшиеся поля сегмента отсутствуют, то для них разделители полей могут не вставляться.
в) Завершить сегмент символом терминатора сегмента.
Шаг 2. Повторять шаг 1 до тех пор, пока не будут созданы все сегменты.
2.4. Правила обработки сообщений.
- Игнорировать сегменты, поля, компоненты, субкомпоненты и лишние повторы поля, которые присутствуют в сообщении, но не ожидаются обрабатывающим его приложением.
- Рассматривать сегменты, которые ожидаются приложением, но отсутствуют в сообщении, как состоящие целиком из отсутствующих полей.
- Рассматривать поля, компоненты и субкомпоненты, которые ожидаются приложением, но не включены в сегмент, как отсутствующие.
2.5. Типы данных.
2.5.1. ST-строка.
Строка символов может содержать любые изображаемые символы таблицы ASCII с шестнадцатеричными кодами 20-FF. Строка выравнивается влево за счет удаления ведущих пробелов. Концевые пробелы могут присутствовать.
2.5.2. NM-число
Число представляется как последовательность числовых символов таблицы ASCII с необязательным ведущим знаком числа (+ или -) и необязательной десятичной точкой. Не допускается появление других символов. При отсутствии знака число считается положительным. При отсутствии десятичной точки число считается целым. Ведущие нули, а также концевые нули после десятичной точки считаются незначащими.
2.5.3. DT-дата.
Формат:
ГГГГММДД
где ГГГГ - год (всегда четыре десятичные цифры); MM - числовое обозначение месяца из двух цифр (от 01 - январь до 12 - декабрь); ДД - день месяца из двух цифр.
2.5.4. TS - дата и время
Формат:
Порция даты кодируется по тем же правилам, что и поля типа DT. В порции времени ЧЧ - часы (по 24-часовой шкале), ММ - минуты, СС - секунды, СССС - доли секунды, ЗЗЗЗ - часовой пояс. Порция времени и часовой пояс необязательны. Необязательный второй компонент даты и времени характеризует степень точности: Y - год, L - месяц, D - день, Н - час, М - минута, S - секунда.
2.5.5. P№ - фамилия, имя, отчество.
Формат:
<фамилия> /\ <имя или инициал> /\ <отчество или инициал>
Компоненты имеют тип ST.
2.5.6. ID - кодируемое значение.
Тип ID использует те же правила кодирования, что и тип ST, но допустимые значения берутся из таблицы или из списка, которые определяются при описании полей.
2.5.7. CM - составное поле.
Это поле представляет собой комбинацию других содержательных полей данных. Конкретные компоненты полей типа СМ определяются при их описании.
2.6. Электронная модель отчетной формы.
2.6.1. Отчетные формы по медицинской статистике состоят из следующих частей:
- заголовок формы,
- таблица или таблицы с отчетными данными,
- подстрочные данные, которые располагаются, как правило, под таблицами.
2.6.2. Каждая часть формы кодируется с помощью соответствующих сегментов сообщения. Кроме этого каждое сообщение, включающее в себя одну или несколько отчетных форм, содержит сегмент заголовка сообщения.
2.6.3. Заголовок сообщения (сегмент MSH) содержит служебную информацию, которая может быть использована приложениями, отправляющими и получающими сообщения.
2.6.4. Заголовок формы (сегмент ZSH) содержит сведения, позволяющие идентифицировать вид отчетной формы, организацию, отчетный период и другую информацию, относящуюся ко всей форме в целом. За заголовком формы следуют сегменты, содержащие отчетные данные этой формы. Об окончании передачи формы свидетельствует следующий сегмент ZSH или конец сообщения, если следующий сегмент ZSH отсутствует.
2.6.5. Таблицы с отчетными данными кодируются следующим образом. Каждая таблица имеет свой номер, уникальный для данной формы, а каждая строка таблицы имеет свой номер, уникальный для данной таблицы. Сегмент ZST содержит одну строку таблицы и использует для идентификации этой строки номер таблицы и номер строки.
Пример кодирования таблицы.
(3/4204) 7. Деятельность эндоскопического отделения (кабинетов).
Таблица имеет номер 4204, а строки имеют номера 1, 2, 3. Электронная модель этой таблицы, которая должна использоваться приложением - отправителем для кодирования таблицы, имеет вид:
Каждая строка этой модели кодируется сегментом ZST. Всего здесь потребуется три сегмента ZST. Фрагмент сообщения, где закодирована эта таблица, имеет вид (подробности о составе сегментов приведены в разделе 3):
2.6.6. Подстрочные данные кодируются следующим образом. В электронной модели отчетной формы каждая группа подстрочных данных представляется в виде таблицы, у которой есть только один столбец для отчетных показателей. Номер группы подстрочных данных становится номером этой таблицы, а номер элемента данных - номером строки. Дальнейшее кодирование осуществляется так же, как и для таблиц.
Пример кодирования подстрочных данных.
(3/4205) Число эндоскопических аппаратов - всего (4/1 5 , в
______
том числе: бронхоскопов 2 1 , гастроскопов 3 2 , колоноскопов 4
___ ___
2
___) .
Группа подстрочных данных имеет номер 4205, а поля имеют номера 1, 2, 3, 4.
В электронной модели эта группа должна быть преобразована в таблицу:
2.7.1. Особенность кодирования этих таблиц состоит в том, что они содержат элементы данных, которые являются не числовыми, а логическими, т.е. отдельные поля отчета могут быть отмечены (значение ДА) или не отмечены (значение НЕТ). Таблица 1001 "Отделения (кабинеты)" целиком состоит из логических полей. В таблице 1004 "Прочие подразделения" поля 1, 2, 3, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5 являются логическими, а поля 6.1, 6.2, 7, 7.1, 7.2, 8, 8.1, 9, 10 являются числовыми.
2.7.2. Логические поля кодируются следующим образом:
------------------------T------------------------------¬
¦ Значение поля ¦ Код ¦
+-----------------------+------------------------------+
¦ Отмечено (ДА) ¦1 ¦
+-----------------------+------------------------------+
¦ Не отмечено (НЕТ) ¦0 или "" (пустое значение) ¦
L-----------------------+-------------------------------
2.7.3. Числовые поля кодируются в соответствии с разделом 2.6.
2.7.4. Пример кодирования таблицы 1004 формы № 30.
(1004) III. Прочие подразделения
--
1. Аптека \/
2. Молочная кухня
3. Пункт сбора грудного молока
4. Лечебно-трудовые мастерские:
4.1. Для психически больных
4.2. Для наркологических больных
4.3. Для больных туберкулезом
--
5. Наркологические фельдшерские пункты \/
6. Число здравпунктов:
1
6.1. врачебных ______,
2
6.2. фельдшерских ______.
1
7. Фельдшерско-акушерские пункты _____,
17
7.1. Коек в них на конец отчетного года _____,
7.2. в том числе фельдшерско-акушерские пункты, работающие в
1
системе ОМС ____.
8. Колхозные родильные дома _____,
8.1. Коек в них на конец отчетного года _____.
1
9. Центр медицины катастроф _____.
10. Наркологический реабилитационный центр _____.
Электронная модель этой таблицы имеет вид (см. также п. 3.3.3):
2.8.1. Таблица 3100 "Коечный фонд и его использование" формы № 30 содержит переменное количество строк в зависимости от профилей коек данного учреждения. Кроме того, номера строк этой таблицы, за исключением первого, заполняет отчитывающаяся организация.
2.8.2. В таблицу 3100 могут быть добавлены строки, соответствующие профилям коек согласно таблице 2 приложения к стандарту. При этом номера строк должны заполняться значениями кодов профилей коек.
3. Описание сообщения ZMS "Отчет по
медицинской статистике"
3.1. Схема сообщения.
3.1.1. Сообщение имеет тип ZMS
3.1.2. Сегменты должны быть включены в сообщение в следующем порядке.
MSH Заголовок сообщения
{ ZSH Заголовок отчетной формы
{ ZST }} Строка таблицы отчетной формы
Фигурные скобки {...} означают, что сегмент и (или) группа сегментов может повторяться.
3.1.3. Количество повторов сегментов ZST равно количеству строк во всех таблицах передаваемой отчетной формы с учетом подстрочных данных. При этом все сегменты ZST, относящиеся к одной форме, должны следовать за сегментом ZSH, являющегося заголовком этой формы. Порядок следования сегментов ZST, относящихся к одной форме, настоящим стандартом не устанавливается, однако рекомендуется включать их в сообщение в том порядке, в каком следуют соответствующие им данные в отчетной форме, т.е. с последовательным увеличением номеров таблиц и номеров строк.
3.1.4. Количество повторов групп сегментов ZSH, ZST равно количеству отчетных форм, передаваемых в сообщении. Эти группы сегментов могут быть включены в сообщение в любой последовательности.
3.1.5. Допускается включать в одно сообщение отчетные формы одного вида различных учреждений и за различные отчетные периоды.
3.1.6. Допускается включать в одно сообщение отчетные формы разных видов. При этом имена файлов, в которых содержатся такие сообщения, должны определяться по согласованию учреждений, сдающих и принимающих отчеты.
Все поля сегмента MSH не могут иметь повторов.
3.2.2. Поле MSH-1. Разделитель полей.
В действительности это разделитель между идентификатором сегмента и первым настоящим полем MSH-2. Он служит разделителем и одновременно задает символ разделения полей для остальной части сообщения. Рекомендованное значение см. в п. 2.2.8.
3.2.3. Поле MSH-2. Символы кодирования.
Четыре символа, расположенные в следующем порядке: разделитель компонентов, разделитель повторов, спецсимвол и разделитель субкомпонентов. Рекомендованные значения см. в п. 2.2.8.
3.2.4. Поле MSH-4. Учреждение - отправитель.
Содержит код учреждения - отправителя в соответствии с классификатором "Реестр учреждений Комитета здравоохранения" [2]. До утверждения этого классификатора допускается пустое значение поля MSH-4.
3.2.5. Поле MSH-6. Учреждение - получатель.
Содержит код учреждения - получателя в соответствии с классификатором "Реестр учреждений Комитета здравоохранения" [2]. До утверждения этого классификатора допускается пустое значение поля MSH-6.
3.2.6. Поле MSH-7. Дата и время сообщения.
Определяет дату и время окончания создания сообщения системой - отправителем. Порция времени необязательна.
--> примечание.
Общесоюзный классификатор "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с изданием Постановления Госстандарта РФ от 06.11.2001 № 454-ст, которым утвержден Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Все поля сегмента ZSH не могут иметь повторов.
3.3.2. Поле ZSH-2. Отчетный год.
Указывается год, за который сдается отчет. Всегда число из четырех цифр.
3.3.3. Поле ZSH-3. Код отчитывающейся организации.
Заполняется в соответствии с классификатором "Реестр учреждений Комитета здравоохранения" [2]. До утверждения этого классификатора допускается пустое значения поля ZSH-3, а поле ZSH-4 должно быть при этом обязательным.
3.3.4. Поле ZSH-4. Наименование организации, составившей
отчет. Указывается полное или сокращенное наименование
организации,
составившей отчет. Если поле ZSH-3 имеет пустое значение, то поле ZSH-4 обязательно.
3.3.2. Поле ZST-1. Номер таблицы.
Указывается номер таблицы или номер группы подстрочных данных отчетной формы. Символы ( ) 3/ в номер не включаются.
3.3.3. Поле ZST-2 Номер строки.
Указывается номер строки таблицы или номер поля группы подстрочных данных. Символы ( ) 4/ в номер не включаются. Если таблица состоит только из одной строки отчетных данных и номер строки в отчетной форме отсутствует, то поле ZST-2 должно иметь пустое значение, т.е. содержать пару кавычек.
3.3.4. Поле ZST-3. Отчетные показатели.
В это поле помещаются значения отчетных показателей. Если передаваемая таблица содержит более одного столбца для отчетных данных, то для передачи значений отчетных данных используются повторы поля ZST-3. В каждый экземпляр поля допускается помещать только одно значение отчетного показателя. Количество повторов поля ZST-3 должно быть равно количеству столбцов для значений отчетных показателей в данной таблице.
4. Примеры формирования сообщения
"Отчет по медицинской статистике"
Ниже приведен пример формирования сообщения для отчета по форме № 17.
Сначала дан вид отчетного документа на бумаге (отчетные данные взяты условные), а затем текст сообщения, соответствующий этому отчету.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Непредставление или нарушение сроков представления информации,¦
¦а также ее искажение влечет ответственность, установленную¦
¦Законом Российской федерации "Об ответственности за нарушение¦
¦порядка представления государственной статистической отчетности"¦
¦от 13.05.92 г. № 2761-1 ¦
L-----------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------¬
¦ СВЕДЕНИЯ О МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КАДРАХ ¦
¦ за 2000 г. ¦
L------------------------------------------------------------
------------------------------------------T-------------¬
¦ Представляют: ¦ Сроки ¦ Форма № 17
¦ ¦представления¦ Утверждена
+-----------------------------------------+-------------+ постановлением
¦центральные районные больницы, учреждения¦ ¦ Госкомстата России
¦областного, краевого, республиканского¦ ¦ от 04.09.2000 № 76
¦подчинения системы Минздрава России: ¦ 5 января ¦
¦ - органу управления здравоохранением¦ ¦ Годовая
¦ республики, края, области, автоном-¦ ¦
¦ ного округа, города федерального¦ ¦
¦ значения ¦ ¦
¦органы управления здравоохранением рес-¦ в установ- ¦
¦публики, края, области, автономного окру-¦ ленные пос- ¦
¦га, города федерального значения: ¦ ледним сроки¦
¦ - Минздраву России; ¦ ¦
¦ - органу государственной статистики по¦ ¦
¦ месту, установленному территориаль-¦ ¦
¦ ным органом Госкомстата России в¦ ¦
¦ республике, крае, области, городе¦ ¦
¦ федерального значения ¦ ¦
¦Минздрав России в целом по России и субъ-¦ 25 марта ¦
¦ектам Российской Федерации: ¦ ¦
¦ - Госкомстату России ¦ ¦
L-----------------------------------------+--------------
-----------------------------------------------------------------¬
¦Наименование отчитывающейся организации ¦
¦Городская клиническая больница № N№ ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Почтовый адрес ¦
¦103001, Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 5/1 ¦
+-------T--------------------------------------------------------+
¦ Код ¦ Код (проставляет отчитывающаяся организация) ¦
¦ формы +-----------T-------------T----------T----------T--------+
¦по ОКУД¦отчитываю- ¦вида деятель-¦отрасли по¦территории¦ ¦
¦ ¦щейся орга-¦ности по ОКДП¦ ОКОНХ ¦по ОКАТО ¦ ¦
¦ ¦низации по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ОКПО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----------+-------------+----------+----------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-------+-----------+-------------+----------+----------+--------+
¦0609386¦01967312 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-----------+-------------+----------+----------+---------
(1002) Из общего числа физических лиц среднего медицинского
персонала (стр.94 гр.3) работают на основной работе в учреждениях
по подготовке кадров, НИИ и аппаратах органов управления (не
включая средний медицинский персонал клиник вузов и стационаров
НИИ)
8
1 ____.
Руководитель Иванов С.П. _____________ _____________
организации (Ф.И.О.) (подпись)
Должностное лицо,
ответственное за мед. статистик Петрова Л. Г.
______________ _____________ ____________
составление формы (должность) (Ф.И.О.) (подпись)
123-15-67 "05" января 2001 год
______________ _____________________
(номер контактного (дата составления
телефона) документа)
Сообщение, сформированное на основе этого отчета, имеет вид:
5. Перечень стандартов и других нормативных документов,
на которые имеются ссылки
1. Стандарт "Уровень 7". Версия 2.2 от 1 декабря 1994 г. Окончательный стандарт. Под ред. Шортлифс Е.Х. и Перролт Л.Е. / Shortlifse E.H., Perreault L.E. Health levels seven. Eddison Wesley Publishing Company, January 1995, Edition 2.0 7500 Old Oak Boulevard, Reading, MA.
2. Реестр учреждений Комитета здравоохранения.
Примечание. Реестр учреждений Комитета здравоохранения будет
утвержден позднее, а до его утверждения
допускаются пустые значения полей MSH-4, MSH-6,
ZSH-3, а поле ZSH-4 должно быть обязательным и
иметь непустое значение.
Приложение
СПИСОК ОТЧЕТНЫХ ФОРМ
Таблица 1
---------T------------------------------------------T------------¬
¦ Номер ¦ Наименование формы ¦ Имя файла ¦
¦отчетной¦ ¦ ¦
¦ формы ¦ ¦ ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 7 ¦Сведения о заболеваниях злокачественными ¦ ¦
¦ ¦новообразованиями ¦stat7.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 8 ¦Сведения о заболеваниях активным туберку- ¦ ¦
¦ ¦лезом ¦stat8.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 9 ¦Сведения о заболеваниях, передаваемых пре-¦ ¦
¦ ¦имущественно половым путем, грибковых кож-¦ ¦
¦ ¦ных заболеваниях и чесоткой ¦stat9.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 10 ¦Сведения о заболеваниях психическими рас- ¦ ¦
¦ ¦стройствами поведения (кроме заболеваний, ¦ ¦
¦ ¦связанных с употреблением психоактивных ¦ ¦
¦ ¦веществ) ¦stat10.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 11 ¦Сведения о заболеваниях наркологическими ¦ ¦
¦ ¦расстройствами ¦stat11.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 12 ¦Сведения о числе заболеваний, зарегистри- ¦ ¦
¦ ¦рованных у больных, проживающих в районе ¦ ¦
¦ ¦обслуживания лечебного учреждения ¦stat12.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 13 ¦Сведения о прерывании беременности (в сро-¦ ¦
¦ ¦ки до 28 недель) ¦stat13.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 14 ¦Сведения о деятельности стационара ¦stat14.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 15 ¦Сведения о медицинском обслуживании насе- ¦ ¦
¦ ¦ления, подвергшегося воздействию радиации ¦ ¦
¦ ¦в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и ¦ ¦
¦ ¦подлежащего включению в Российский госу- ¦ ¦
¦ ¦дарственный медико - дозиметрический ре- ¦stat15.txt ¦
¦ ¦гистр ¦ ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 16 ¦Сведения о числе заболеваний и причинах ¦ ¦
¦ ¦смерти лиц, подлежащих включению в ¦ ¦
¦ ¦Российский государственный медико - дози- ¦ ¦
¦ ¦метрический регистр в связи с аварией на ¦ ¦
¦ ¦Чернобыльской АЭС ¦stat16.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦16-ВН ¦Сведения о причинах временной нетрудоспо- ¦ ¦
¦ ¦собности ¦stat16vn.txt¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 17 ¦Сведения о медицинских и фармацевтических ¦ ¦
¦ ¦кадрах ¦stat17.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 19 ¦Сведения о детях - инвалидах ¦stat19.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 30 ¦Сведения о лечебно - профилактическом уч- ¦ ¦
¦ ¦реждении ¦stat30.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 31 ¦Сведения о медицинской помощи детям и под-¦ ¦
¦ ¦росткам - школьникам ¦stat31.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 32 ¦Сведения о медицинской помощи беременным, ¦ ¦
¦ ¦роженицам и родильницам ¦stat32.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 33 ¦Сведения о больных туберкулезом ¦stat33.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 34 ¦Сведения о больных заболеваниями, переда- ¦ ¦
¦ ¦ваемыми преимущественно половым путем, ¦ ¦
¦ ¦грибковыми кожными болезнями и чесоткой ¦stat34.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 35 ¦Сведения о больных злокачественными ново- ¦ ¦
¦ ¦образованиями ¦stat35.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 36 ¦Сведения о контингентах психических боль- ¦ ¦
¦ ¦ных ¦stat36.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 37 ¦Сведения о больных алкоголизмом, наркома- ¦ ¦
¦ ¦ниями, токсикоманиями ¦stat37.txt ¦
+--------+------------------------------------------+------------+
¦ 57 ¦Сведения о травмах, отравлениях и некото- ¦ ¦
¦ ¦рых других последствиях воздействия внеш- ¦ ¦
¦ ¦них причин ¦stat57.txt ¦
L--------+------------------------------------------+-------------
Примечание. Допускается по согласованию учреждений, сдающих и
принимающих отчеты, использовать настоящий
стандарт для передачи других отчетных форм, если
состав форм позволяет выполнить кодирование всех
данных этих форм
Классификатор профилей коек для таблицы 3100 формы № 30
Таблица 2
----------T------------------------------------------------------¬
¦ Код ¦ Профиль коек ¦
¦ профиля ¦ ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦Всего ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.0 ¦Койки для взрослых ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.1 ¦Терапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.1.1 ¦в том числе терапевтический для долечивания ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.2 ¦Артрологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.3 ¦Гельминтологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.4 ¦Диетологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.5 ¦Лекарственной патологии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.6 ¦Физиотерапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.7 ¦Токсикологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.8 ¦Кардиологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.8.1 ¦в том числе кардиологический для больных инфарктом ¦
¦ ¦миокарда ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.9 ¦Ревматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.10 ¦Гастроэнтерологический терапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.11 ¦Аллергологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.12 ¦Эндокринологический терапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.13 ¦Гематологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.14 ¦Нефрологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.15 ¦Пульмонологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.16 ¦Инфекционный ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2 17 ¦Хирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.17.1 ¦в том числе хирургический для долечивания ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.18 ¦Гнойный хирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.19 ¦Гастроэнтерологический хирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.20 ¦Портальной гипертензии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.21 ¦Проктологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.22 ¦Флебологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.23 ¦Сосудистой хирургии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.24 ¦Кардиохирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.25 ¦Торакальной хирургии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.26 ¦Нейрохирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.26.1 ¦в том числе нейротравматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.27 ¦Травматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.28 ¦Ожоговый ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.29 ¦Ортопедический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.30 ¦Урологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.31 ¦Урогинекологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.32 ¦Стоматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.33 ¦Онкологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.34 ¦Радиологический и рентгенологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.35 ¦Для беременных и рожениц ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.36 ¦Патологии беременных ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.37 ¦Гинекологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.38 ¦Гинекологический для искусственных абортов ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.39 ¦Гинекологический для внебольничных абортов ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.40 ¦Неврологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.40.1 ¦в том числе неврологический для долечивания ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.41 ¦Психиатрический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.41.1 ¦в том числе психиатрический для больных туберкулезом ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.42 ¦Психосоматический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.43 ¦Наркологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.43.1 ¦в том числе для лечения больных хроническим¦
¦ ¦алкоголизмом ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.43.1.1¦из них для лечения больных хроническим алкоголизмом с¦
¦ ¦привлечением их к труду ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.43.2 ¦в том числе для принудительного лечения больных¦
¦ ¦хроническим алкоголизмом ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.44 ¦Офтальмологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.45 ¦Отоларингологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.46 ¦Сурдологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.47 ¦Туберкулезный ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.47.1 ¦в том числе для больных костным туберкулезом ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.48 ¦Дерматовенерологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.49 ¦Диагностический приемного отделения ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.50 ¦Сметная реанимация ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.51 ¦Сверхсметная реанимация ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 2.52 ¦Хозрасчетные койки в бюджетных учреждениях ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.0 ¦Койки для детей ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.1 ¦Педиатрический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.1.1 ¦в том числе педиатрический для недоношенных детей ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.1.2 ¦в том числе педиатрический для грудных детей ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.1.3 ¦в том числе педиатрический для новорожденных ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.2 ¦Пульмонологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.3 ¦Токсикологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.4 ¦Кардиоревматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.5 ¦Гастроэнтерологический терапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.6 ¦Эндокринологический терапевтический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.7 ¦Гематологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.8 ¦Нефрологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.9 ¦Инфекционный ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.10 ¦Хирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.11 ¦Хирургический гнойный ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.12 ¦Хирургический для новорожденных ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.13 ¦Проктологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.14 ¦Сосудистой хирургии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.15 ¦Торакальной хирургии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.16 ¦Нейрохирургический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.16.1 ¦в том числе нейротравматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.17 ¦Травматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.18 ¦Ожоговый ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.19 ¦Ортопедический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.20 ¦Урологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.21 ¦Стоматологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.22 ¦Гинекологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.23 ¦Психиатрический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.24 ¦Офтальмологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.25 ¦Отоларингологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.20 ¦Туберкулезный ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.21 ¦Дерматовенерологический ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.22 ¦Диагностический приемного отделения ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.23 ¦Сметная реанимация ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦ 3.24 ¦Сверхсметная реанимация ¦
L---------+-------------------------------------------------------
Примечание. Допускается по согласованию учреждений, сдающих и принимающих отчеты, вносить изменения в классификатор профилей коек.