Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНЗДРАВА РФ
"О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОТОКОЛ ОТ 27.03.2001 № 7)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ПРОТОКОЛ

27 марта 2001 г.

№ 7

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что эпидемиологическая обстановка в стране по вирусным гепатитам остается крайне неблагополучной.
После продолжительного периода снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в 2000 году число больных этой инфекцией возросло на 83,5%, а в г. Санкт - Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тверской и Читинской областях, республиках Тыва, Ингушетия и Калмыкия - в 4 - 7 раз, что свидетельствует о начале очередного циклического подъема.
Наибольшее распространение вирусный гепатит А имеет в регионах, где отмечаются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Прогноз на ближайшие годы является неудовлетворительным, так как позитивных изменений в водоснабжении населенных мест не произошло. Количество проб воды водоемов первой категории, не соответствующих стандартам по микробиологическим показателям, по-прежнему превышает 20%. В местах водозаборов в 2-5% проб воды обнаруживаются возбудители кишечных инфекций и антиген вируса гепатита А. Практически не сокращается количество водопроводов, не имеющих полного комплекса очистных сооружений (35%) и обеззараживающих установок (17%).
В 2000 году зарегистрировано 9 вспышек вирусного гепатита А, с общим числом пострадавших около тысячи человек.
Проводившаяся в 80-х годах иммуноглобулинопрофилактика вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях в настоящее время прекращена из-за отсутствия ассигнований на производство и закупку этих препаратов.
Разработанная отечественная вакцина против вирусного гепатита А практически не используется в связи с ее высокой стоимостью. Кроме того, отсутствуют научно - обоснованные рекомендации по тактике иммунизации против вирусного гепатита А.
Особую тревогу вызывает положение дел с вирусными гепатитами В и С, передающимися через кровь, в том числе при проведении медицинских манипуляций, и половым путем. Частая хронизация процесса, развитие цирроза и рака печени, большой экономический ущерб, превышающий ежегодно 2 млрд. рублей, превращают проблему борьбы с этими инфекциями в приоритетную.
Число больных вирусным гепатитом В за последние пять лет увеличилось более, чем в 2 раза.
В 1999 году заболеваемость возросла по сравнению с предыдущим годом на 21%, в 2000 году она снизилась на 3%, однако уровень ее остается чрезвычайно высоким - 42 на 100 тыс. населения, а в г. Санкт - Петербурге, Пермской, Омской, Саратовской областях, Приморском крае, республиках Алтай, Калмыкия, Тыва, Ханты - Мансийском автономном округе в 1,9-3 раза выше, чем в среднем по стране. Почти в половине регионов 60-85% общее число больных приходится на долю лиц в возрасте 15-19 лет и 20-29 лет, показатели заболеваемости в этих группах населения достигают 300-500 на 100 тыс. В связи с возможностью передачи вируса от матери - новорожденному, участились случаи заболевания детей до 1 года жизни.
Заболеваемость вирусным гепатитом С характеризуется ежегодным увеличением числа больных на 7-15%, в 2000 г. она составила 20,73 на 100 тыс. населения.
Ежегодно возрастает число носителей возбудителей вирусов гепатитов В и С. Только в 2000 году выявлено соответственно 138929 и 155456 человек, являющихся носителями этих вирусов.
Основной причиной резкого ухудшения эпидемической обстановки является интенсивный рост внутривенного употребления наркотиков, основными потребителями которых являются подростки и лица молодого возраста. Возрастает роль полового пути передачи инфекции, так как употребление ряда распространенных в молодежной среде наркотиков стимулирует половую активность и снимает морально - этические ограничения. Все это свидетельствует о том, что заболеваемость вирусными гепатитами В и С трасформировалась из медицинской проблемы в социальную и представляет реальную угрозу для национальной безопасности страны.
Органами управления здравоохранением, центрами госсанэпиднадзора осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на профилактику этих инфекций.
Увеличился охват детей первого года жизни профилактическими прививками.
В 1999 году Минздравом России за счет средств федерального бюджета было закуплено и направлено в регионы - 1,2 млн. доз вакцины против гепатита В, в 2000 году более 2 млн. доз.
В гг. Москве, Санкт - Петербурге, республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Пермской, Нижегородской, Свердловской, Самарской и ряде других областей осуществлялись закупки вакцины против гепатита В за счет средств региональных бюджетов для иммунизации детей 12-14 лет и медицинских работников.
Отечественными предприятиями полностью удовлетворяются потребности учреждений здравоохранения в диагностических тест - системах для проведения иммуноферментного анализа.
В соответствии с решением коллегии Минздрава России от 29.12.1998 г. № 24 введена государственная статистическая отчетность о заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности донорской крови.
Разработаны и повсеместно внедряются программы в общеобразовательных школах, в которых, в основном, уделяется внимание профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов.
В настоящее время разработан проект федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" на 2002 -2007 годы, которая в равной степени ориентирована на проведение организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с парентеральными гепатитами.
Совместно с РАМН разработана и направлена в регионы Концепция профилактики внутрибольничных инфекций и , прежде всего, вирусных гепатитов В и С.
В 2000 году утверждены санитарные правила "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами", которыми регламентированы основные направления деятельности и мероприятий по борьбе с вирусными гепатитами.
Вместе с тем, в работе по борьбе с вирусными гепатитами имеются серьезные недостатки и нерешенные вопросы.
В связи с недостатком выделяемых Минздраву России ассигнований потребности учреждений здравоохранения в проведении вакцинации новорожденных детей против вирусного гепатита В удовлетворяются лишь на 50%. Ассигнования на проведение иммунизации населения и медицинских работников по эпидемиологическим показателям, из региональных бюджетов, не выделяются или выделяются в недостаточных объемах. В результате, прививки против этой инфекции практически не проводятся группам повышенного риска заражения - медицинским работникам, которые работают с кровью и ее продуктами, подросткам, лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и оказывающих платные сексуальные услуги, контактным из семей носителей вируса гепатита В.
Широко используемый в мире метод полимеразной цепной реакции для диагностики вирусных гепатитов В и С до настоящего времени не нашел широкого применения в клинической практике. Ряд отечественных диагностических наборов не стандартизован.
Число заражений вирусными гепатитами В и С при переливании крови значительно сократилось и находится на уровне спорадических случаев, однако из-за отсутствия банков карантинизации крови, где плазма и кровь сохраняется в течение до 6 месяцев до трансфузии, возможность передачи инфекции от доноров не может быть исключена. Примером этого могут служить случаи инфицирования вирусом гепатита С в Областной клинической больнице г. Владимира шести беременных женщин, а также переливание зараженной ВИЧ и вирусным гепатитом С крови роженице в республике Саха (Якутия).
Удельный вес заражений парентеральными гепатитами при проведении медицинских манипуляций составляет от 2 до 10%. Это обусловлено недостаточным применением в лечебно - профилактических учреждениях современных высокоэффективных дезинфекционных препаратов, отсутствием в 40% больниц и поликлиник централизованных стерилизационных отделений, недостаточным обеспечением этих учреждений, особенно сельской местности, одноразовым медицинским и лабораторным инструментарием.
Количество неудовлетворительных анализов на качество стерилизации составляет в целом по лечебно - профилактическим учреждениям 0,77%, а в республике Тыва - 10%, республике Алтай - 5%, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Пермской областях, республике Калмыкия - 2,8-4,3%.
В минувшем году в неврологическом отделении больницы № 3 г.Сокол Вологодской области были заражены вирусом гепатита С шесть пациентов при повторном использовании скарификаторов.
Требуют дальнейшего совершенствования методы регистрации гепатитов - необходимо ввести регистрацию гепатитов смешанной этиологии и разделить регистрацию впервые выявленных хронических гепатитов на В и С.
Имеют место трудности и недостатки в проведении специфической терапии больных острыми и хроническими формами вирусных гепатитов, а также диспансерного наблюдения за ними. По-прежнему, около 40% больных хроническими гепатитами госпитализируются в соматические стационары, что совершенно недопустимо. Многие больные не получают адекватного лечения из-за высокой стоимости современных препаратов.
Требуют усовершенствования уже существующие схемы лечения острых и хронических вирусных гепатитов.
Медленно развивается сеть специализированных гепатологических центров.
Низким остается объем фундаментальных и прикладных исследований по всему комплексу проблем вирусных гепатитов. Многие научные наработки по созданию новых средств диагностики, лечения и профилактики этих инфекций остаются незавершенными из-за отсутствия необходимых ассигнований.
Органы управления здравоохранением, центры госсанэпиднадзора недостаточно осуществляют в средствах массовой информации разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики вирусных гепатитов, последствиях перенесенных заболеваний и наркомании.
Центры госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации не обеспечивают должный уровень организаторской деятельности, направлений на проведение совместной работы с органами внутренних дел, образования, комитетами по делам молодежи, общественными и религиозными организациями по борьбе с наркоманией.
Недостаточной остается требовательность к руководителям лечебно - профилактических учреждений за неукоснительным соблюдением санитарно - эпидемиологического режима, правил дезинфекции и стерилизации медицинского оборудования и инструментария.
КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:
1. Считать, что эпидемиологическая обстановка по вирусным гепатитам требует принятия неотложных мер, и проблема борьбы с ними должна стать приоритетной в деятельности органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарно - эпидемиологической службы.
2. Управлению организации фармацевтической деятельностью, обеспечению лекарствами и медицинскими изделиями (Подгорбунских Н.И.), Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.) и Управлению финансирования, учета и контроля (Никольский С.М.) обеспечить равномерную, в течение всего календарного года, закупку у отечественных производителей и поставку в регионы вакцины против гепатита В.
3. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Управлению медицинских проблем материнства и детства (Корсунский А.А.) в срок до 1 июля с.г. подготовить предложения по включению в Национальный календарь профилактических прививок на 2002 год и последующие годы вакцинацию против гепатита В детей 12-14 лет.
4. Департаменту госсанэпиднадзора (С.И. Иванов) в срок до 1 июня с.г. определить виды деятельности, при которых необходимо проведение вакцинации против гепатита А.
5. Департаменту развития и экономики здравоохранения (Р.А.Хальфин), Департаменту госсанэпиднадзора (С.И.Иванов) в срок до 1 июля с.г. внести необходимые изменения в форму государственной регистрации гепатитов смешанной этиологии и раздельной регистрации хронических вирусных гепатитов В и С.
6. Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) и Департаменту госсанэпиднадзора (С.И.Иванов), в срок до 1 июня с.г., подготовить и внести предложения по проведению совместного заседания профильных секций Ученого совета Минздрава России и Отделения профилактической медицины РАМН о состоянии и перспективах научных исследований по проблеме вирусных гепатитов.
7. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.) в срок до 1 сентября с.г. поручить главным инфекционистам Минздрава России разработать и направить в регионы методические рекомендации по госпитализации в стационары больных хроническими вирусными гепатитами и инструкцию по лечению и диагностике острых и хронических вирусных гепатитов во взрослой и детской практике.
8. Второму управлению Минздрава России (Ю.И. Погодин):
8.1. В срок до 1 сентября с.г. подготовить предложения по совершенствованию деятельности Службы крови, предусмотрев создание банков карантинизации крови в целях исключения передачи парентеральных гепатитов и других вирусных инфекций от доноров крови и ее продуктов.
8.2. В срок до 1 сентября с.г., совместно с Департаментом госсанэпиднадзора подготовить предложения по разработке новой, усовершенствованной, инструкции по переливанию крови и ее продуктов, по трансплантации органов и тканей.
9. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний (Рогожников В.А.), Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений (Ткаченко С.Б.) подготовить в срок до 1 сентября с.г. предложения о создании на базе ведущих научных учреждений и Городских гепатологических центров г. Москвы и г. Санкт - Петербурга специализированных арбитражных (референс) центров по вирусным гепатитам для осуществления научно - методического руководства в области создания новых методов и средств диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.
10. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
10.1. Разработать и представить до 1 июля 2001 года на утверждение в органах исполнительной власти региональные программы по профилактике и борьбе с вирусными гепатитами.
10.2. Обеспечить внедрение в практику диагностических лабораторий лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора современных методов диагностики вирусных гепатитов и прежде всего - полимеразной цепной реакции.
10.3. Организовать проведение в средствах массовой информации систематической разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики вирусных гепатитов, о последствиях перенесенных заболеваний и наркомании.
10.4. Осуществить в рамках реализации региональных программ профилактики внутрибольничных инфекций внедрение в практику деятельности лечебно - профилактических учреждений современных дезинфекционных средств, действующих на вирусы гепатитов А, В и С, эффективных способов и технологий стерилизации медицинского инструментария, применение инъекционных шприцев и систем переливания крови одноразового использования.
10.5. Обеспечить поэтапную организацию на базе инфекционных стационаров республик, краев, округов и областей специализированных гепатологических центров.
10.6. Организовать и провести региональные конференции по проблеме профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов.
10.7. Отчет о выполнении предоставить в Департамент госсанэпиднадзора до 1 декабря с.г.
11. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
11.1. В срок до 1 августа с.г. обеспечить проверку учреждений органов здравоохранения, оказывающих лечебную и диагностическую помощь больным хроническими вирусными гепатитами и доложить о результатах в Департамент госсанэпиднадзора.
11.2. Обеспечить проведение совместно с органами внутренних дел, образования, комитетами по делам молодежи, общественными организациями работы по борьбе с наркоманией.
11.3. Увеличить объем лабораторных исследований питьевой воды на наличие антигена вируса гепатита А, повысить требовательность к жилищно - коммунальным организациям за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой.
11.4. Отчет о выполнении предоставить в Департамент госсанэпиднадзора до 1 декабря с.г.
12. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии Минздрава России возложить на первого заместителя Министра Г.Г. Онищенко.

Председатель коллегии,
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Секретарь коллегии
А.В.ВЕРЕМЕЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru