ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 17.04.2001 № 7
"ОБ АКТИВИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста РФ от 08.05.2001 № 07/4568-ЮД
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17 апреля 2001 г.
№ 7
ОБ АКТИВИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Онищенко Геннадий Григорьевич, проанализировав эпидемическую обстановку по ВИЧ-инфекции в стране и результаты проводимой работы по ее профилактике, установил, что на федеральном и региональном уровнях осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение распространения этой инфекции.
Увеличившееся финансирование Федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" и соответствующих региональных программ позволило полностью удовлетворить потребности лечебно-профилактических учреждений в диагностических препаратах и лекарственных средствах. В целях активного выявления больных ВИЧ-инфекцией обследовано более 17 млн. человек. Федеральному, окружным и 22 территориальным центрам по профилактике и борьбе со СПИД выделено оборудование на сумму 12 млн. рублей. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы Координационные Советы по организации информационного обеспечения населения по проблеме ВИЧ-инфекции и наркомании. В средствах массовой информации увеличился объем материалов, направленных на отказ молодежи от употребления наркотиков и снижение вреда от их применения, изменение сексуального поведения, пропаганду здорового образа жизни. Значительно усилилась совместная работа органов и учреждений здравоохранения и образования с целью повышения уровня элементарных и образовательных знаний по проблеме ВИЧ-инфекции и наркомании среди молодежи и подростков.
В последнее время усилился контроль за безопасностью донорской крови и ее компонентов, проведением медицинских манипуляций, соблюдением режимов дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях.
Продолжается работа по подготовке медицинских кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, при аттестации и сертификации врачей применяется тестовый контроль.
Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации ВИЧ-инфекция продолжает распространяться быстрыми темпами, проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия не дают должного эффекта.
В 2000 г. число ВИЧ-инфицированных возросло по сравнению с предыдущим годом в 3,2 раза. Всего за период регистрации в стране на 01.04.2001 г. выявлено 101 968 ВИЧ-инфицированных, в том числе в г.Москве и Московской области - 25277, Иркутской области - 8842, г. Санкт-Петербурге - 7582, Тюменской области - 2838, Ханты-Мансийском автономном округе - 2 899. Интенсивный рост заболеваемости в минувшем году отмечался в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ульяновской, Кемеровской, Пермской областях. Среди вновь выявленных больных 75% по-прежнему составляют лица в возрасте от 15 до 29 лет, при этом 90% из них являются внутривенными потребителями наркотиков. Участились случаи заражения детей, которым еще не исполнилось 14 лет. Быстро увеличивается доля ВИЧ-инфицированных женщин, большинство из которых находится в детородном возрасте, в связи с чем возрастает опасность распространения вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 578 детей. Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России, большинство из них помещены в эти учреждения за распространение и хранение наркотиков. Активизируется половой путь передачи инфекции.
Несмотря на такое положение в деятельности органов, учреждений и организаций Минздрава России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, МПТР России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции продолжают иметь место существенные недостатки и упущения.
Во многих регионах недостаточно эффективно проводится работа по борьбе с распространением наркотиков, особенно в школах, средних и высших учебных заведениях, клубах и дискотеках. Крайне недостаточно осуществляются мероприятия по вовлечению самих потребителей наркотических веществ в профилактические программы а также по обеспечению их доступа к качественной консультативной помощи и лечению. Обучение школьников мерам личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании зачастую носит формальный характер.
При активно развивающейся коммерциализации сексуальных услуг на крайне низком уровне проводятся мероприятия по снижению распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, и их клиентов. Ситуация усугубляется отсутствием правовой базы в этой области.
Неудовлетворительно осуществляется профилактика ВИЧ-инфекции и наркомании среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, и в первую очередь среди потребителей наркотиков и лиц нетрадиционной половой ориентации.
Распространению ВИЧ-инфекции в немалой степени способствует пропаганда в средствах массовой информации и в первую очередь на телевидении сексуальной "свободы" и "раскрепощенности". Во многих телепередачах, адресованных молодежной аудитории, целенаправленно обсуждаются различные виды половых извращений при одновременном замалчивании моральных ценностей, этических норм и правил взаимоотношений между полами в семье и обществе.
Грубые нарушения правил обеспечения безопасности донорской крови и органов привели в 2000-2001 гг. к заражению ВИЧ-инфекцией пациентов в лечебно-профилактических учреждениях Республики Саха (Якутия), Калининградской и Свердловской областей.
В целях принятия неотложных мер по профилактике и борьбе с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа в Российской Федерации, руководствуясь Федеральным Законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" и в соответствии со статьей 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:
1.1. Внести в региональные и местные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом коррективы с учетом изменившейся эпидемиологической обстановки, обратив особое внимание на предупреждение распространения этой инфекции среди потребителей наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, борьбу с наркоманией.
1.2. Обеспечить полное финансирование региональных и местных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, предусмотрев в первую очередь выделение ассигнований на закупку препаратов для специфического лечения больных.
1.3. Создать межведомственные комиссии при администрациях субъектов Российской Федерации для координации деятельности заинтересованных организаций и учреждений по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской, Ленинградской, Пермской, Кемеровской, Ульяновской областей провести всесторонний анализ причин резкого роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2000 году, эффективности проводимых профилактических мероприятий и на этой основе разработать неотложные меры по стабилизации эпидемиологической обстановки.
3. Рекомендовать МВД России потребовать от подведомственных органов активизировать работу по борьбе с распространением наркотиков и в первую очередь среди молодежи в школах, средних и высших учебных заведениях, клубах, дискотеках.
4. Рекомендовать МПТР России рассмотреть совместно с Минздравом России и Минобразования России вопрос о создании постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на распространение среди населения, особенно молодежи, знаний о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, последствиях этих заболеваний для личности и общества в целом.
5. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации совместно с органами и учреждениями системы МВД России и Минюста России обеспечить внедрение профилактических программ по снижению вреда от употребления наркотиков и безопасному половому поведению среди наркопотребителей, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, предусмотрев их активное участие в реализации этих программ.
6. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
6.1. Подготовить предложения органам исполнительной власти и местного самоуправления по корректировке и разработке программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, определив приоритетные профилактические мероприятия с учетом конкретной эпидемиологической обстановки.
6.2. Принять действенные меры по усилению взаимодействия и сотрудничества с неправительственными, общественными и религиозными фондами и организациями, занимающихся вопросами профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании.
6.3. Обеспечить внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений систему профилактики ВИЧ/СПИДа, сочетающую индивидуальное консультирование с добровольным обследованием на эту инфекцию.
6.4. Осуществить необходимые меры по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
6.5. Совместно с органами образования провести оценку эффективности образовательных программ по борьбе с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции среди учащихся старших классов школ, учреждений начального и среднего профессионального образования и внести соответствующие коррективы в эти программы.
6.6. Ужесточить контроль за обеспечением безопасности донорской крови, органов и тканей, принять меры по сокращению числа переливаний цельной донорской крови.
7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
7.1. Внести на рассмотрение Санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации региональных программ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции с учетом сложившейся эпидситуации.
7.2. Активизировать организаторскую деятельность Центров госсанэпиднадзора в работе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, улучшению координации и взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов здравоохранения, образования, внутренних дел, юстиции при подготовке местных законодательных актов, совместных организационно-распорядительных документов и целевых программ по борьбе с ВИЧ/СПИД.
7.3. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за соблюдением санитарного противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях с целью недопущения распространения ВИЧ-инфекции нозокомиальным путем, обеспечения действенного контроля за безопасностью донорской крови.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.