Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.МОСКВЫ
"О РАБОТЕ ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ЦЕНТРОВ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ"
(ПРОТОКОЛ ОТ 09.08.2001 № 13-1)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

9 августа 2001 г.

ПРОТОКОЛ № 13-1

О РАБОТЕ ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ,
ЦЕНТРОВ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ
И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела медицинской помощи детям и матерям Прошина В.А. коллегия констатирует, что Комитетом здравоохранения, управлениями здравоохранения административных округов, женскими консультациями и ЦПСиР города проводилась целенаправленная работа по совершенствованию медицинского наблюдения за беременными и женщинами с гинекологическими заболеваниями в соответствии с решением коллегии от 27.05.99 протокол № 8-2 и регламентирующими документами Минздрава РФ и Комитета здравоохранения.
На 01.01.2001 г. в Москве проживало 4707438 женщин, что составляет 55,1% от постоянного населения города. Впервые за последние 10 лет в 2000 г. отмечено увеличение численности женского населения города на 2,8 тыс. человек.
Акушерско - гинекологическая помощь осуществляется 122 женскими консультациями (в т.ч. 14 - самостоятельных), 4 консультациями "Семья и брак", 35 родильными домами (в т.ч. 15 в составе многопрофильных больниц), 39 гинекологическими отделениями в составе многопрофильных больниц и 4 гинекологическими больницами, а также специализированным центром реанимации (выездной) в составе ГКБ им. С.П.Боткина. Несмотря на сложности финансирования, приобреталась дорогостоящая аппаратура, проводился ремонт ЛПУ, что позволило сохранить на достаточно высоком уровне материально - техническую базу учреждений, оказывающих медицинскую помощь беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями.
В каждом округе работают центры планирования семьи, базовые женские консультации. В составе Измайловской детской клинической больницы функционирует гинекологический стационар для девочек. На начало 2001 г. в городе функционировало 9520 коек для беременных и женщин с гинекологическими заболеваниями. Укомплектованность лечебных учреждений врачами акушерами - гинекологами составляет 95,5%, акушерками - 88,9%. Помимо акушеров - гинекологов в ЦПСиР ведут прием врачи других специальностей: андролог, сексопатолог, психолог, в женских консультациях имеются юрисконсульты. Штатным расписанием крупных ЦПСиР предусмотрен прием генетика, детского гинеколога, венеролога, выделены специализированные приемы по невынашиваемости беременности. В городском ЦПСиР функционирует отделение планирования семьи, пренатальной диагностики, отделение экстракорпорального оплодотворения.
Состояние здоровья женщин в последние годы характеризуется как неблагополучное, несмотря на то, что уровень общей заболеваемости и по отдельным классам болезней в 2000 г. имеет тенденцию к снижению. За последние пять лет возросла заболеваемость женщин эндометриозом в 1,6 раза, расстройствами менструаций - 1,4 раза, женским бесплодием на 8%.
Как неблагоприятное характеризуется состояние здоровья и беременных женщин. В динамике за 1996 - 2000 гг. увеличились показатели заболеваемости беременных заболеваниями, вызывающими тяжелые осложнения беременности и родов, заболевания плода и новорожденных. Отмечается рост распространенности анемии и болезней мочеполовой системы. На их фоне нарастает количество поздних токсикозов беременности, частота которых увеличилась с 18,2% в 1996 г. до 24,2% в 2000 г.
Анализ медицинской документации показал: самый низкий показатель ранней явки беременных - 61,4% в ЦАО; самый высокий - 70,1% в СЗАО; самый низкий показатель преждевременных родов - 2,6% в ЦАО, 3,2% в СВАО; высокий процент преждевременных родов - 4,2% в ЗАО и САО; высокий показатель обследования беременных терапевтом - 98,6% в САО и Зеленоградском АО. Низкий - 96,5% в ЗАО, 96,4 % в СВАО; высокий показатель гестозов в СВАО - 46,5% (24,2% по городу); высокий показатель анемий - 39,0% в СВАО, 39,4% в ЮЗАО (по городу 29,9%).
Несмотря на увеличение в 2000 г. удельного веса нормальных родов до 28,4% (23,7% в 1999 г.) количество нормальных родов остается низким, что связано с ухудшением состояния здоровья беременных женщин.
В последние годы увеличивается показатель анемии у беременных женщин, причина которой носит социальный характер, поскольку происхождение этого заболевания связано с недостаточным питанием беременных, а состояние здоровья будущих матерей самым непосредственным образом отражается на здоровье плода и его жизнеспособности. В связи с этим Правительством Москвы были выделены в 2000 - 2001 г. целевые финансовые средства на закупку витаминов и противоанемических средств для профилактики и лечения анемии у беременных женщин. Однако, лечение беременных в стационарах недостаточное. Показатели использования коечного фонда (число дней работы койки в году) остаются невысокими (физиологические: 151 - 2000 г., 145 - 1999 г., 148 - 1998 г., патологические: 226 - 2000 г., 223 - 1999 г., 228 - 1998 г.). Материнская смертность является интегральным показателем как социально - экономического положения женщины, службы охраны материнства и детства, в частности - объема и качества акушерско - гинекологической помощи, так и отношения семьи и женщины к здоровью будущих матерей. В 2000 г. отмечается снижение показателя материнской смертности с 45,3 в 1999 г. до 38,8 на 100 тыс. живорожденных. Благоприятным является и факт снижения материнской смертности на 29% по отношению к 1996 г. Перинатальная смертность имеет тенденцию к снижению: 1996 г. - 13,7, 1997 г. - 14,0, 1998 г. - 13,2, 1999 г. - 11,7, 2000 г. - 11,1. Основными причинами перинатальной смертности остаются аномалии развития, внутрижелудочковые кровоизлияния и прочие болезни перинатального периода.
Проведенные наблюдения свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения числа зарегистрированных искусственных абортов, вместе с тем проблема остается напряженной, особенно в связи с введением разрешения на прерывание беременности в поздних сроках (более 12 недель) как по медицинским, так и по социальным показаниям.
Результаты профилактических осмотров девочек 14 лет врачами - гинекологами в рамках выполнения программы "Целевая диспансеризация детского населения" свидетельствуют, что у 22,5% девочек выявляется следующая патология: ювенильная дисфункция яичников, олегоменорея, гипоменструальный синдром, киста яичника, неспецифические кольпиты, бактериальные вагиниты. Проведение диспансеризации позволяет своевременно провести лечение выявленных заболеваний у девочек подростков.
Вместе с тем, имеющиеся возможности лечения больных с акушерско - гинекологической патологией используются врачами и пациентами недостаточно, о чем свидетельствуют следующие показатели: состояние здоровья беременных по данным женских консультаций, рождаемость, нормальные (физиологические роды), перинатальная смертность, материнская смертность.
Проведенная в соответствии с распоряжением Комитета здравоохранения от 20.06.01. № 168-р "Об организации проверки работы женских консультаций и Центров планирования семьи и репродукции" комиссионная проверка выявила, что более 50% женщин не находится под диспансерным наблюдением врачей женских консультаций, что приводит к хронизации заболеваний. Сохраняется необходимость принятия организационных мер по улучшению оказания помощи беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями, повышению квалификации медицинских работников, улучшению материально - технической базы женских консультаций и ЦПСиР. Особо следует обратить внимание на медицинское наблюдение девочек подростков и подготовку их к материнству.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Принять к сведению доклад начальника отдела медицинской помощи детям и матерям Прошина В.А. о работе женских консультаций и ЦПСиР.
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам ЛПУ городского подчинения:
2.1. Рассмотреть на медицинских советах вопрос о работе женских консультаций и ЦПСиР по подготовке девочек подростков к материнству по предупреждению нежелательной беременности. Протоколы заседаний медицинских советов представить в Комитет здравоохранения.
Срок: до 01.01.2002 г.
2.2. Обеспечить контроль за работой центров планирования семьи и репродукции по наблюдению женщин группы "риска", охране репродуктивного здоровья женщин.
Срок: 2001 - 2002 гг.
2.3. Обеспечить своевременное лабораторное обследование беременных женщин по выявлению заболеваний, передающихся половым путем и на внутриутробную инфекцию, а также пренатальную диагностику беременным группы риска.
Срок: 2001 - 2002 гг.
3. Начальникам управления здравоохранения СЗАО (Чередниченко Л.С.) и ВАО (Пушкаренко Т.И.) принять дополнительные меры по оказанию ЦПСиР медицинской помощи женщинам административных округов в полном объеме.
Срок: 01.12.01 г.
4. Начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям (Прошин В.А.) совместно с главным акушером - гинекологом Комитета здравоохранения (Блошанский Ю.М.):
4.1.Обеспечить контроль за качеством и объемом оказания медицинской помощи женщинам в женских консультациях с учетом утвержденной Комитетом здравоохранения Концепции по снижению младенческой смертности на 2001 - 2002 гг.
Срок: 2001 - 2002 гг.
4.2. Разработать и представить на утверждение нормативный документ Комитета здравоохранения о совместной работе специалистов подростковых кабинетов и терапевтов городских поликлиник с женскими консультациями по профилактике беременности у девушек и женщин с впервые выявленной экстрагенитальной патологией.
Срок: 01.12.01 г.
5. Контроль за исполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.

Заместитель председателя коллегии,
Первый заместитель
Председателя Комитета
здравоохранения Москвы
С.В.ПОЛЯКОВ

Секретарь коллегии
Т.С.ВОЛКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru