Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






СТАТЬЯ. "СХОДСТВО ДВУХ ПРОФЕССИЙ: ВРАЧ - ЮРИСТ"
(Ф.В.Глазырин)
("Медицинское право", 2003, № 3)

Официальная публикация в СМИ:
"Медицинское право", 2003, № 3






"Медицинское право", 2003, № 3

СХОДСТВО ДВУХ ПРОФЕССИЙ: ВРАЧ - ЮРИСТ

В статье детально проанализированы наиболее общие характеристики, сближающие профессиональную деятельность юриста и врача: история возникновения профессий, призвание к защите высших ценностей общества, высокая востребованность профессий обществом и высокие требования общества к квалификации врача и юриста. Особое внимание из этих характеристик уделено мере ответственности медиков и юристов перед законом; в этой связи проанализированы статьи УК РФ, предусматривающие меры уголовного преследования за действия (бездействие) врачей и юристов, содержащие состав преступления.

Медицина и право, в качестве видов профессиональной деятельности, как это не покажется странным на первый взгляд, имеют немало общего.
Представляется целесообразным рассмотреть некоторые из наиболее существенных сходных характеристик двух этих профессий.
1. Врачевание и правосудие могут быть отнесены к древнейшим профессиям человеческого общества. Данное утверждение является настолько известным историческим фактом, что не требует каких-либо дополнительных подтверждений.
2. Медики и юристы призваны защищать наиболее значимые, высшие ценности общества: жизнь, здоровье, права и свободы человека, его честь и достоинство. Профессии врача и юриста в современном обществе, в развитых демократических государствах практически в равной мере являются весьма престижными, уважаемыми и (в большинстве цивилизованных стран) высокооплачиваемыми.
3. Медицинская и юридическая профессии относятся к числу наиболее "массовых", востребованных. Помимо востребованности, например, юристов на любом предприятии, фирме, органах государственной власти и управления, во многих странах известен и широко развит институт семейных юристов (как и семейных врачей). Кроме того, нужно признать, что правовые и медицинские знания необходимы каждой семье, каждому образованному человеку.
4. Обе указанных профессии требуют от специалистов фундаментальных знаний, широких и разнообразных навыков и умений. Поэтому для формирования специалистов требуется много времени, процесс не завершается в процессе обучения, а предполагает постоянное пополнение профессиональных знаний, умений, навыков на протяжении всего периода деятельности представителей данных профессий.
5. Государство, общество очень заинтересованы в квалифицированной деятельности представителей названных профессий. Без их успешной деятельности не могут быть реализованы основные социальные задачи: продление активной человеческой жизни, сохранение здоровья, обеспечения правопорядка и законности, соблюдение основных конституционных прав и свобод человека. Наиболее значимые объекты медицинской и правовой деятельности защищены законом. В качестве подтверждения указанных положений целесообразно обратиться к обзору уголовного законодательства. Так, Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве наиболее тяжких правонарушений рассматривает преступления против жизни и здоровья человека. В данном разделе УК к таким тяжким преступлениям отнесены: убийство, убийство матерью новорожденного ребенка, доведение до самоубийства, причинение вреда различной тяжести здоровью человека, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией.
К наиболее общественно опасным законодателем отнесены и такие преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия. Законодатель поддерживает профессиональную деятельность врачей, предусматривая уголовную ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228-245 УК РФ): изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ, склонению к их потреблению, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
Закон поддерживает профессиональную деятельность медиков, провозглашая уголовную ответственность за экологические преступления (ст. 246-262 УК РФ) и, в частности, такие, как нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, загрязнение вод, атмосферы, морской среды и др.
Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает также серьезные меры защиты профессиональной деятельности юристов. Так, Уголовный кодекс содержит целый раздел "Преступления против правосудия", включающий в себя такие правонарушения, как "воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" (ст. 294), "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" (ст. 295), "угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" (ст. 296), "неуважение к суду" (ст. 297), "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя" (ст. 298). Закон предусматривает также уголовно-правовые средства наказания за "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст. 317 УК).
6. Большая социальная значимость профессий врача и юриста обеспечение в результате их деятельности наиболее важных ценностей предопределили и высокую степень ответственности представителей указанных профессий за злоупотребление их служебным положением, бездействие, халатность, грубые ошибки. В самом деле, такие отклонения от нормальной профессиональной, служебной деятельности часто приводят к тяжким последствиям в виде смерти, тяжелой болезни, инвалидности пациента, незаконному задержанию, аресту, необоснованному возбуждению уголовного преследования, судебным ошибкам, материальному, физическому, моральному вреду, ущербу.
7. Признавая такой возможный ущерб от неправомерных, недостаточно профессиональных действий врачей и юристов весьма общественно опасным, государство определило многие виды таких действий (либо бездействий) не просто как служебные проступки и нарушения, а как наиболее опасные антисоциальные явления - правонарушения, преступления. При этом правовое регулирование таких явлений в медицинской и правоприменительной практике регулируется на достаточно высоком нормативном уровне - в законах.
В Уголовном кодексе РФ содержатся нормы, предусматривающие меры уголовного преследования за действия (бездействие) врачей и юристов, которые содержат в себе состав преступления.
Так, новая норма в уголовном законодательстве - ст. 120 УК РФ "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации" предусматривает ответственность за принуждение к изъятию органа или ткани путем обмана - под предлогом необходимости проведения медицинской операции. В ст. 123, 124, 125 УК РФ говорится об уголовной ответственности за такие деяния, как незаконное производство абортов, неоказание помощи больному, оставление в опасности.
К числу преступлений против свободы, чести и достоинства личности законодатель отнес и "незаконное помещение в психиатрический стационар" (ст. 128 УК РФ). Субъектом данного преступления, как свидетельствует следственная, судебная практика могут быть: врач-психиатр, являющийся членом комиссии, выносящий медицинское решение, лечащий врач.
К преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности закон относит и такие правонарушения со стороны медицинских работников, как "незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ" (ст. 233 УК), "незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью" (ст. 235 УК).
Уголовная ответственность юристов-работников правоприменительных, правоохранительных органов изложена в главе 31 Уголовного кодекса "Преступления против правосудия". Достаточно привести наименование ст. 299 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", ст. 300 "Незаконное освобождение от уголовной ответственности", ст. 301 "Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание по стражей", ст. 302 "Принуждение к даче показаний", ст. 303 "Фальсификация доказательств", ст. 305 "Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта", ст. 310 "Разглашение данных предварительного расследования", ст. 316 "Укрывательство преступлений", в соответствии с которыми могут быть привлечены к уголовной ответственности судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, защитники.
8. Анализ основных видов профессиональной деятельности медиков и юристов свидетельствует о необходимости во многих случаях их взаимодействия и сотрудничества. В наиболее общей форме можно указать на целесообразность сотрудничества в разработке законодательных актов в сфере научного определения круга лиц, могущих быть привлеченными к уголовной ответственности, и определение форм вины (лица с психическими расстройствами), условий освобождения от наказания в связи с болезнью, условий применения принудительных мер медицинского характера, уточнения понятий аффекта, сильного душевного волнения, классификации степеней тяжести вреда здоровью.
Совместная деятельность медиков и юристов желательна для развития научных основ, формирования методик различных видов судебной экспертизы - судебно-медицинской, судебно-биологической, судебно-психиатрической, судебно-психологической. Не случайно в такой юридической науке, как криминалистика, сложилось направление, условно называемое "медицинская криминалистика". Это позволило расширить возможность идентификации орудий преступления. Как отмечают юристы, применение при судебно-токсилогических исследованиях новых методик и аппаратуры позволяет установить наличие отравляющих веществ с большей достоверностью и точностью. В области судебно-психиатрической экспертизы совершенствование и разработка медиками новых методов диагностирования неврозов и психозов расширили возможность получения более надежных критериев вменяемости.
Таковы некоторые наиболее общие, близкие характеристики двух профессий.

Заслуженный юрист РФ,
доктор юридических наук, профессор,
ректор Волгоградского
юридического института
Ф.В.ГЛАЗЫРИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru