Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






СТАТЬЯ. "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МОЩНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАБИНЕТОВ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА"
(С.А.Полишкис)
("Главный врач", 2004, № 5)

Официальная публикация в СМИ:
"Главный врач", 2004, № 5






"Главный врач", 2004, № 5

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МОЩНОСТИ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАБИНЕТОВ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА

С понятием "мощность амбулаторно-поликлинического учреждения" главные врачи сталкиваются при заполнении соответствующего пункта статистической формы годовых отчетов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
Исследованиями установлено, что главные врачи амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) по-разному трактуют это понятие. Некоторые из них считают, что это проектная мощность, определенная в проектной документации; другие - мощность, которая ранее, из года в год, определялась районными органами здравоохранения; третьи - мощность, определенную собственными расчетами, в которых, как правило, используются различные базовые данные, определяющие величину этого показателя. Установлено также, что после реконструкции или модернизации зданий АПУ, величина мощности, указанная в годовых отчетах, не соответствует их реальной пропускной способности.
К наиболее частой причине неточного обозначения величины мощности АПУ относится отождествление показателя мощности, требуемого для заполнения годовых отчетов, показателю проектной мощности, без учета изменившихся со временем условий и базовых данных, используемых для расчета этого показателя.
Анализ нормативно-методических и рекомендательных источников по вопросу определения понятия "мощность амбулаторно-поликлинического учреждения" показывает, что к настоящему времени устойчиво удерживаются два различных подхода к определению сущности этого понятия, отражающие разные цели, назначение и область их применения.
Принципиальное отличие одного подхода от другого заключается в том, что в одном случае "мощность" определяется как показатель на этапе проектирования, строительства и ввода АПУ (проектная мощность), а во втором - на этапе функционирования АПУ (функциональная мощность).
В течение длительного времени главные врачи АПУ рассматривали показатели проектной и функциональной мощности как синонимы, чему не в малой степени способствовал Приказ МЗ СССР от 20.06.79 № 650 "О введении показателя "мощность амбулаторно-поликлинических учреждений" в практику планирования здравоохранения".
Согласно Инструкции (Приложение № 1 к Приказу № 650) предусматривались следующие условия определения мощности, выраженной числом посещений в смену (пос./см):
- для АПУ, построенных по типовым или индивидуальным проектам, мощность принимается равной проектной;
- для АПУ, проектная мощность которых неизвестна, мощность определяется расчетным путем, как частное от деления фактической площади АПУ на нормативный показатель площади на одно посещение в смену. Нормативные показатели по типам АПУ были приведены в Приложении № 2 к Приказу № 650.
Однако к настоящему времени накопился достаточный материал, позволяющий критически оценить изложенные в Приказе № 650 условия определения мощности АПУ в стадии эксплуатации как в части отождествления функциональной мощности проектной, так и в способе ее определения расчетным путем.
Неоднозначность показателей проектной и функциональной мощности обусловлена следующими причинами:
- отставанием морально устаревшей проектной документации от возрастающих со временем медико-технологических и санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к АПУ в стадии эксплуатации;
- перепланировкой, выполненной в зданиях функционирующих АПУ, ведущей к изменению от проектного количества кабинетов врачебного приема и, как следствие, к изменению их пропускной способности;
- изменением назначения кабинетов врачебного приема в связи с необходимостью организации приема по специальности, ранее не предусмотренной проектом, в результате чего также изменяется их пропускная способность.
Рекомендованный Приказом № 650 метод расчета показателя мощности АПУ также не может быть взят за основу. Так, сопоставление по данным годовых отчетов равных по величине показателей мощности однотипных АПУ с их поэтажными планами показало, что они значительно отличаются друг от друга количеством и назначением кабинетов врачебного приема (КВП), в результате чего их реальная пропускная способность (а следовательно, и мощность) выражается разными величинами, как правило, меньше тех, которые указаны в годовых отчетах.
Различные подходы к определению и расчету мощности АПУ, недооценка методов анализа этого показателя послужили основанием для разработки соответствующих рекомендаций и обобщения их в настоящей статье.

1. ПОКАЗАТЕЛЬ МОЩНОСТИ АПУ, ЕГО ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ

МОЩНОСТЬ АПУ - показатель, характеризующий проектную, функциональную, эксплуатационную или фактическую пропускную способность КВП, выраженный числом посещений в смену.
В соответствии с данным определением различают проектную, функциональную, эксплуатационную и фактическую мощность АПУ.
ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ - показатель материально-технической базы АПУ, характеризующий пропускную способность проектируемых кабинетов врачебного приема. Количество и назначение КВП определяются на стадии разработки проекта и находятся в прямой зависимости от штатного расписания АПУ, а для территориальных поликлиник - от численности обслуживаемого населения и числа врачебных участков, определенных в задании на проектирование.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ АПУ - отчетный показатель материально-технической базы учреждения, характеризующий пропускную способность действующих кабинетов врачебного приема в смену. Функциональная мощность АПУ соответствует его проектной мощности тогда, когда за время эксплуатации здания АПУ количество и назначение действующих КВП соответствует проектным. При этом численность обслуживаемого населения и число врачебных участков не изменились и также соответствуют принятым при проектировании АПУ.
На практике совокупность условий, при которых проектная и функциональная мощность АПУ тождественны, встречается только в новых, введенных в эксплуатацию АПУ и сохраняется до тех пор, пока не изменяется хотя бы одно из перечисленных условий, определяющих величину проектной мощности данного учреждения. Во всех остальных случаях функциональная мощность не соответствует проектной, что обуславливает необходимость ее определения и расчета.
Назначение показателя функциональной мощности АПУ определяется следующим.
Во-первых, как уже упоминалось, он является отчетным показателем и указывается в статистической форме годового отчета лечебно-профилактического учреждения.
Во-вторых, суммирование этих показателей по типам АПУ дает представление о материальном фонде зданий по отдельным типам АПУ (территориальные поликлиники, женские консультации, диспансеры, консультативно-диагностические центры и др.) и является основой для расчетов при планировании развития и реконструкции сети АПУ для различных административно-территориальных образований.
Наконец, сопоставление показателя функциональной мощности АПУ с показателем, характеризующим объем деятельности учреждения за отчетный год в сопоставимых единицах (фактическая мощность АПУ), позволяет определить показатель эффективности использования КВП, что в условиях ограниченных материальных ресурсов является важнейшим критерием рациональности их использования.
Функциональная мощность является основным показателем материально-технической базы здания АПУ, отражающим максимальную нагрузку (пропускную способность) КВП действующего учреждения. Именно этот показатель, как правило, имеют в виду, когда говорят о мощности АПУ на этапе эксплуатации здания учреждения. В силу традиционно сложившейся привычки, вместо термина "функциональная мощность" употребляется термин "мощность", который следует рассматривать как синоним термина "функциональная мощность".
Кроме показателей проектной и функциональной мощности, различают расчетные показатели эксплуатационной и фактической мощности АПУ, имеющие вспомогательное назначение и предназначенные для определения показателей использования КВП амбулаторно-поликлинических учреждений.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ МОЩНОСТЬ - расчетный показатель материально-технической базы учреждения, характеризующий пропускную способность КВП без учета времени естественного простоя кабинетов.
Время естественного простоя кабинетов врачебного приема обусловлено двумя причинами:
- простоем кабинетов, связанным с выполнением врачами посещений на дому;
- простоем кабинетов, связанным с их недоукомплектованностью штатными должностями. Например, для работы одного врачебного кабинета в течение одного рабочего дня (двух полных смен) требуется 2 должности врача, а количество штатных должностей врачей, работающих в данном кабинете, составляет 1,75; 1,5; 1,25 или 1,0 должности и т.д.
Простои КВП, связанные с вакантными должностями врачей, а также в связи с отпуском или болезнью врачей при расчете эксплуатационной мощности не учитываются.
Эксплуатационная мощность АПУ соответствует его функциональной мощности при условии, что на каждый кабинет врачебного приема приходится 2 должности врача, при этом врачи данного учреждения не выполняют посещений на дому. Очевидно, что данным условиям может соответствовать лишь незначительное число учреждений - консультативные поликлиники, консультативно-диагностические центры, медико-санитарные части, некоторые типы диспансеров.
Для подавляющего числа АПУ эксплуатационная мощность будет всегда меньше их функциональной мощности.
ФАКТИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ - расчетный показатель, характеризующий число посещений в КВП за отчетный год, выраженный в единицах мощности.
В отличие от показателя функциональной мощности, показатели эксплуатационной и фактической мощности АПУ являются непостоянными и зависят от объема деятельности АПУ за отчетный год.

2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Мощность амбулаторно-поликлинического учреждения (М) определяется по формуле 1:

М = SUM Кс x Фс пос./см, (1)

где:
Kc - количество кабинетов врачебного приема по данной специальности;
Фс - функция одного кабинета врачебного приема по данной специальности, пос./см;
SUM - знак суммирования.
Для предметного использования приведенной формулы необходимо конкретизировать ее исходные элементы - показатели Кс и Фс.
КАБИНЕТ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА - одно или несколько функционально связанных помещений, предназначенных для врачебного приема больных.
В зависимости от технологии организации врачебного приема различают четыре типа кабинетов врачей.
Первый тип состоит из одного помещения - собственно кабинета. К этому типу относится большинство кабинетов врачей, преимущественно терапевтических специальностей.
Второй тип состоит из двух смежных помещений: основного (собственно кабинета) и вспомогательного - процедурной, перевязочной и др. К этому типу относятся кабинеты врачей преимущественно хирургических специальностей.
Третий тип состоит из двух изолированных помещений, из которых собственно кабинет, а другое - вспомогательное, требующее особых условий его использования (затемнение, звукоизоляция и т.п.). К этому типу относятся кабинеты отоларинголога, офтальмолога и др.
Четвертый тип состоит из группы помещений. Например, кабинеты инфекциониста, аллерголога и др.
При определении количества КВП кабинеты второго, третьего и четвертого типов следует считать по числу основных помещений, в которых находится основное рабочее место врача. Вспомогательные помещения кабинетов указанных типов в количество кабинетов врачебного приема не входят.
Количество КВП соответствует реальному числу действующих кабинетов врачей, посещения к которым регистрируются статистическим талоном.
В число кабинетов врачебного приема АПУ не включаются:
- кабинеты лечебно-диагностического назначения (функциональной и ультразвуковой диагностики, лучевой терапии, рентгеновский и эндоскопии), так как функция этих кабинетов зависит от вида исследований или процедур);
- кабинеты врачей, расположенные вне здания АПУ (на промышленных предприятиях, в школах и т.п.), так как функция этих кабинетов не отражает материально-техническую базу здания АПУ.
ФУНКЦИЯ КАБИНЕТА ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА - показатель пропускной способности кабинета, выраженный числом посещений в смену.
Функция кабинета врачебного приема определяется по формуле 2:

Фс = Нс x Тс пос./см, (2)

где:
Фс - функция одного КВП по данной специальности, пос./см;
Нс - число посещений (нагрузка) на 1 час работы врача-специалиста на приеме в АПУ;
Тс - средняя длительность одной смены, час.
Следует отметить, что действовавшие в здравоохранении в течение длительного времени "Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений" необоснованно отменены Приказом МЗ СССР от 22.07.87 № 902. С другой стороны, эти нормы зачастую были существенно завышены, а по ряду специальностей - не предусмотрены, в результате чего использование их для расчета функции КВП не представлялось возможным.
Разработка и утверждение показателей нагрузки врачей должна осуществляться на региональном уровне соответствующим органом здравоохранения. Так, в г. Москве действуют "Показатели нагрузки врачей, рекомендуемые для определения мощности амбулаторно-поликлинических учреждений" (Приложение № 1), в разработке которых принимали участие сотрудники и Главные специалисты Департамента здравоохранения г. Москвы, а также врачи организационно-методических отделов и кабинетов по отдельным специальностям.
При расчете мощности городских, территориальных и стоматологических поликлиник, женских консультаций, диспансеров и медико-санитарных частей следует использовать показатели нагрузки, представленные в таблице 1 указанного Приложения. При расчете мощности консультативных поликлиник, многопрофильных и специализированных консультативно-диагностических центров следует использовать показатели нагрузки, представленные в таблице 2 Приложения № 1.
При расчете функций кабинетов заведующих отделениями, должности которых совмещены с должностями врачей по приему больных, следует руководствоваться показателями нагрузки, приведенными в таблице 1 Приложения № 1; в остальных случаях - по таблице 2 этого же Приложения.
"Показатели нагрузки врачей, рекомендуемые для определения мощности амбулаторно-поликлинических учреждений", приведенные в Приложении № 1, носят лишь рекомендательный характер и их использование за пределами Москвы возможно лишь после согласования и утверждения соответствующим региональным (местным) органом здравоохранения.
СРЕДНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОЙ СМЕНЫ определяется расчетным путем, исходя из режима работы данного учреждения, по формулам 3 и 4:
1) Для АПУ, работающих по шестидневной рабочей неделе:

(Тр x 5) + Тсб
Тс = -------------- часов, (3)
2 x 6

2) Для АПУ, работающих по пятидневной рабочей неделе:

Тр
Тс = --- часов, (4)
2

где:
Тс - средняя длительность одной смены, час;
Тр - длительность работы АПУ в течение одного рабочего дня (кроме суббот), час;
Тсб - длительность работы АПУ по субботам, час.
Множитель 5 в числителе формулы 3 означает количество рабочих дней, в неделю (с понедельника по пятницу включительно); множитель 2 в знаменателе в формулах 3 и 4 означает количество смен в одном рабочем дне (2 равные смены); множитель 6 в знаменателе формулы 3 означает 6 рабочих дней в неделю.
Примеры расчета:
для поликлиники, работающей по рабочим дням с 8.00 до 20.00 часов, а в субботу с 9.00 до 18.00 часов, средняя длительность одной смены составит:

(12 x 5) + 9
Тс = ------------- = 5,75 часа или 5 часов 45 минут;
2 x 6

для поликлинического отделения медсанчасти, работающей с 9.00 до 19.00 по пятидневной рабочей неделе, средняя длительность одной смены составит:

10
Тс = --- = 5 часов.
2

Время работы некоторых дежурных служб амбулаторно-поликлинических учреждений в воскресные и праздничные дни при расчете средней длительности одной смены не учитывается.
Расчет функции кабинета врачебного приема по формуле 2 применим для всех типов КВП, кроме стоматологических кабинетов.
Функция одного стоматологического кабинета врачебного приема определяется по формуле 5:

Фст = Ккр x Нст x Тс пос./см, (5)

где:
Фст - функция одного стоматологического кабинета, пос./см;
Ккр - количество кресел в кабинете;
Нст - число посещений на 1 час работы врача-стоматолога (терапевта, ортопеда, хирурга) на приеме в АПУ;
Тс - средняя длительность одной смены, час.
Расчет показателя мощности стоматологической поликлиники целесообразно проводить табличным методом. С этой целью исходные данные заносятся в таблицу:

   -------------T----------T---------T------------T-----------------¬

¦Наименование¦Количество¦Показа- ¦ Средняя ¦Функция (пос./см)¦
¦ кабинетов ¦ кресел ¦тель ¦длительность¦ ¦
¦врачебного ¦ во всех ¦нагрузки ¦одной смены +--------T--------+
¦ приема ¦кабинетах ¦врача ¦ (час.) ¦ одного ¦всех ¦
¦ ¦врачебного¦(пос./ ¦ ¦кресла в¦кресел ¦
¦ ¦ приема ¦час. ¦ ¦кабинете¦во всех ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кабине- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тах ¦
+------------+----------+---------+------------+--------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------------+----------+---------+------------+--------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----------+---------+------------+--------+--------+
¦СУММАРНАЯ ФУНКЦИЯ ВСЕХ КВП СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ¦ ¦
¦ПОЛИКЛИНИКИ ¦ ¦
L-------------------------------------------------------+---------


Графы 1 и 2 таблицы заполняются в соответствии с наименованием и количеством действующих кабинетов стоматологической поликлиники. Графа 3 заполняется по данным Приложения № 1. Графа 4 заполняется в соответствии с вышеприведенными показателями средней длительности одной смены или же определяется расчетным путем. В графу 5 таблицы построчно заносится произведение данных графы 3 и 4. В графу 6 таблицы построчно заносится произведение данных графы 2 и 5. Итоговая величина по графе 6 будет соответствовать суммарной функции всех КВП, т.е. мощности стоматологической поликлиники.

3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ И ФАКТИЧЕСКОЙ
МОЩНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Показатели эксплуатационной и фактической мощности АПУ, как уже упоминалось, имеют вспомогательное назначение и необходимы для определения показателей использования кабинетов врачебного приема.
Эксплуатационная мощность АПУ определяется по формуле 6:

Тп
Мэ = М (1 - --) пос./см, (6)
Тс

где:
Мэ - эксплуатационная мощность АПУ, пос./см;
М - мощность АПУ, пос./см;
Тп - время естественного простоя КВП в смену, час;
Тс - средняя длительность одной смены, час.
Время естественного простоя КВП в смену определяется по формуле 7:

Тп = Тд + Тн часов, (7)

где:
Тп - время естественного простоя КВП, час;
Тд - среднее время простоя кабинетов в смену в связи с выполнением врачами посещений на дому, час;
Тн - время простоя кабинетов в смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями, час.
Среднее время простоя КВП в смену в связи с выполнением врачами посещений на дому определяется по формуле 8:

Пд
Тд = ----------- часов, (8)
Сг x Нд x К

где:
Тд - среднее время простоя кабинетов врачебного приема в смену в связи с выполнением врачами посещений на дому, час;
Пд - число посещений врачами на дому за отчетный год (по данным годового отчета ЛПУ);
Сг - количество рабочих смен в году (определяется расчетным путем);
Нд - число посещений на 1 час работы врачей по обслуживанию больных на дому (принимается по таблице 3 Приложения № 1);
К - количество кабинетов врачебного приема в АПУ.
Количество рабочих смен в году рассчитывается путем удвоения числа рабочих дней в году (один рабочий день состоит из 2-х равных смен). При этом для АПУ, работающих по шестидневной рабочей неделе, оно рассчитывается по формуле 9, а для АПУ, работающих по пятидневной рабочей неделе, - по формуле 10:

Сг = 2 x (Дг - Двс - Дпр) (9)

Сг = 2 x (Дг - ДСб - ДВс - ДПр) (10)

В формулах 9 и 10:
Сг - количество рабочих смен в году;
Дг - количество дней в году (365 или 366);
Дсб - количество субботних дней в году;
Двс - количество воскресных дней в году;
Дп - количество праздничных дней в году (в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями являются - 1 и 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря, то есть 11 дней).

Пример расчета:
Рассчитать количество рабочих смен в 2003 и 2004 гг. для АПУ, работающего по шестидневной рабочей неделе, и для АПУ, работающего по пятидневной рабочей неделе.
Исходные данные:
Дг(2003) = 365 дней;
Дг(2004) = 366 дней (2004 год является високосным);
Дсб = 52 дня (величина постоянная);
Двс = 52 дня (величина постоянная);
Дпр = 11 дней.
Подставляя исходные данные в формулы 9 и 10, имеем:
для АПУ, работающего по шестидневной рабочей неделе:
С2003 = 2 x (365 - 52 - 11) = 604 дня;
С2004 = 2 x (366 - 52 - 11) = 606 дней;
для АПУ, работающего по пятидневной рабочей неделе:
С2003 = 2 x (365 - 52 - 52 - 11) = 500 дней;
С2004 = 2 x (366 - 52 - 52 - 11) = 502 дня.
Время простоя КВП в смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями определяется по формуле 11:

Дш
Тн = Тс(1 - ---) часов, (11)
Др

где:
Тн - время простоя КВП в смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями, час;
Тс - средняя длительность одной смены, час.;
Дш - количество штатных должностей врачей (по штатному расписанию);
Др - расчетный показатель штатных должностей врачей, приходящихся на все КВП, при условии их работы в две полные смены.
При определении расчетного показателя штатных должностей следует учесть, что технологически на один кабинет приходится не более двух штатных должностей врачей, работающих в две разные смены, следовательно, численное значение этого показателя определяется простым удвоением количества врачебных кабинетов. Например, в диспансере 8 кабинетов, следовательно, Др = 16 и т.д.
Для стоматологических поликлиник расчетный показатель штатных должностей определяется удвоением численности кресел в кабинетах. Например, в стоматологической поликлинике 7 кабинетов, в которых установлено 20 кресел, следовательно, Др = 40 должностей и т.д.
Очевидно, что при Дш = Др или в случаях, когда Дш больше Др (дефицит кабинетов), простой кабинетов по этой причине сводится к нулю.
Фактическая мощность АПУ определяется по формуле 12:

П
Мф = --- пос./см, (12)
С

где:
Мф - фактическая мощность АПУ, пос./см;
П - число посещений врачей в АПУ за отчетный год (по данным годового отчета ЛПУ);
С - количество рабочих смен в году.

4. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАБИНЕТОВ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА
И МЕТОДИКИ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

До настоящего времени вопросы рационального использования фонда ЛПУ ограничиваются задачей рационального использования коечного фонда стационаров, тогда как анализ и оценка эффективности использования кабинетов врачебного приема, как основных элементов материально-технической базы АПУ, решаются лишь на местном уровне или же им не уделяется должного внимания.
Анализ эффективности использования материального фонда АПУ убедительно показывает, что КВП работают не в полную нагрузку. Так, по материалам выборочной проверки различных типов АПУ г. Москвы установлено, что эффективность использования их КВП из года в год не превышала 50%.
Несмотря на очевидное влияние на уровень этого показателя общей тенденции снижения посещаемости населения АПУ (например, в Москве число посещений на 1 жителя за последние 10 лет снизилось в 1,5 раза), нельзя не отметить, что отсутствие контроля за эффективностью использования КВП ведет к их длительному простою, отсутствию должного оперативного управления учреждением по проведению мероприятий по рациональному использованию материально-технической базы АПУ.
К таким мероприятиям следует отнести:
- корректировку штатного расписания;
- организацию новых специализированных служб и кабинетов;
- развитие новейших диагностических служб;
- организацию дневного стационара;
- организацию хозрасчетных служб, функционально связанных с целями и задачами АПУ.
К показателям, применяемым для оценки рациональности использования материальной базы АПУ, относятся:
1) коэффициент эксплуатации КВП;
2) эффективность использования КВП.
КОЭФФИЦИЕНТ ЭКСПЛУАТАЦИИ КВП - показатель, характеризующий степень максимально возможного использования КВП в отчетном году. Коэффициент эксплуатации определяется по формуле 13:

Мэ
Кэ = ---, (13)
М

где:
Кэ - коэффициент эксплуатации;
Мэ - эксплуатационная мощность АПУ, пос./см;
М - мощность АПУ, пос./см.
В нормальных условиях коэффициент эксплуатации будет меньше или равен 1. При этом численное значение этого показателя будет зависеть от времени естественного простоя кабинетов врачебного приема в смену.
Численное значение коэффициента эксплуатации больше 1 свидетельствует либо о дефиците кабинетов врачебного приема, либо о нарушении технологического использования кабинетов, когда в некоторых из них в течение двух полных смен работают 3 и более врачей. На практике нарушения технологического использования кабинетов также свидетельствуют о дефиците кабинетов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КВП - показатель, характеризующий степень эффективности использования КВП в отчетном году. Эффективность использования кабинетов определяется по формуле 14:

Мф
Э = --- x 100%, (14)
М

где:
Э - эффективность использования КВП, %;
Мф - фактическая мощность АПУ, пос./см;
М - мощность АПУ, пос./см.
Примеры расчета различных видов мощности, а также показателей использования КВП территориальной поликлиники для взрослого населения, кожно-венерологического диспансера и стоматологической поликлиники приведены в Приложениях № 2-4.
В заключение следует отметить, что научный расчет мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и показателей использования кабинетов врачебного приема позволяет обоснованно и аргументировано подходить к решению вопросов планирования, развития, реконструкции и модернизации зданий АПУ.
В то же время решение о реконструкции (модернизации) здания АПУ следует принимать, учитывая ни только дефицит кабинетов врачебного приема, но и с учетом дефицита кабинетов лечебно-диагностического назначения (функциональной и ультразвуковой диагностики, лучевой терапии, рентгеновского, эндоскопического, сестринских кабинетов профилактического осмотра и др.). При этом в качестве обоснования может выступать первоначальный проект здания АПУ, в котором необходимые для полноценной работы АПУ кабинеты не предусматривались.




Приложение № 1

ПОКАЗАТЕЛИ НАГРУЗКИ ВРАЧЕЙ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

I. На приеме в городских, территориальных и стоматологических поликлиниках для взрослого и детского населения, женских консультациях, диспансерах и медико-санитарных частях:

Таблица 1

   ---------------------------------------T-------------------------¬

¦ Наименование должности врача- ¦Число посещений на 1 час ¦
¦ специалиста ¦ работы ¦
¦ +-----------T-------------+
¦ ¦ взрослое ¦ детское ¦
¦ ¦ население ¦ население ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Акушер-гинеколог ¦ 4 ¦ 2 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Аллерголог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Гастроэнтеролог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Гематолог ¦ 4 ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Гериатр ¦ 2,5 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Дерматовенеролог ¦ 6 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Врач кабинета иглорефлексотерапии ¦ 2 ¦ 2 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Инфекционист ¦ 4 ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Кардиолог (взр.) ¦ 3,5 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Кардиоревматолог (дет.) ¦ - ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Врач по контролю за занимающимися ¦ 3 ¦ 2,5 ¦
¦физкультурой и спортом ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Врач по лечебной физкультуре ¦ 3 ¦ 2,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Врач кабинета мануальной терапии ¦ 4 ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Невролог ¦ 3 ¦ 3 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Нефролог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Онколог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Отоларинголог ¦ 6 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Офтальмолог ¦ 6 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Педиатр ¦ - ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Проктолог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Психиатр ¦ 3 ¦ 2 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Психиатр-нарколог ¦ 5 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Психоневролог (дет.) ¦ - ¦ 2 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Психотерапевт: ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦в кабинете для индивидуальной ¦ 2,5 ¦ - ¦
¦психотерапии ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦в кабинете для групповой психотерапии ¦ 8 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Пульмонолог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Ревматолог (взр.) ¦ 3,5 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Сексопатолог ¦ 2 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Стоматолог: ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦стоматолог-терапевт ¦ 2,5 ¦ 2,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦стоматолог-ортопед ¦ 2 ¦ 2 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦стоматолог-хирург ¦ 4 ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Терапевт ¦ 4 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Терапевт подростковый ¦ 4 ¦ - ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Травматолог-ортопед ¦ 5 ¦ 4,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Уролог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Физиотерапевт ¦ 4 ¦ 4 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Фтизиатр ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Хирург ¦ 6 ¦ 5 ¦
+--------------------------------------+-----------+-------------+
¦Эндокринолог ¦ 4 ¦ 3,5 ¦
L--------------------------------------+-----------+--------------


II. На приеме в консультативных поликлиниках, многопрофильных и специализированных консультативно-диагностических центрах для взрослого и детского населения:

Таблица 2

   -------------------------------T---------------------------------¬

¦ Наименование должности врача ¦ Число посещений на 1 час работы ¦
¦ +-----------------T---------------+
¦ ¦ взрослое ¦ детское ¦
¦ ¦ население ¦ население ¦
+------------------------------+-----------------+---------------+
¦Врачи всех специальностей ¦ 2 ¦ 1,5 ¦
L------------------------------+-----------------+----------------


III. При посещении больных на дому:

Таблица 3

   ----------------------------------------T------------------------¬

¦ Тип амбулаторно-поликлинического ¦ Число посещений на 1 ¦
¦ учреждения ¦ час работы ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Территориальные поликлиники для ¦ 2 ¦
¦взрослого и детского населения ¦ ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Поликлиники городского подчинения ¦ 1 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Диспансеры ¦ 1,25 ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦Женские консультации ¦ 1,25 ¦
L---------------------------------------+-------------------------





Приложение № 2

ПРИМЕР РАСЧЕТА МОЩНОСТИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КАБИНЕТОВ ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

1. Исходные данные для расчета показателей:
1.1. Режим работы: с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 18.00.
1.2. Наименование и количество кабинетов врачебного приема: Всего - 21 кабинет, в том числе:
терапевта участкового - 9, терапевта подросткового - 1, кардиолога - 1, невролога - 1, инфекциониста - 1, эндокринолога - 1, гериатра - 1, офтальмолога - 1, отоларинголога - 1, хирурга - 2, уролога - 1, физиотерапевта - 1.
1.3. Число посещений врачами на дому за отчетный год: 15439 посещений.
1.4. Количество рабочих смен в году: 604 смены.
1.5. Число посещений на 1 час работы врачей по обслуживанию больных на дому: 2 посещения.
1.6. Количество штатных должностей врачей, приходящихся на все кабинеты врачебного приема: 36,5 должностей.
1.7. Число посещений врачей в поликлинике за отчетный год: 119203 посещения.

2. Расчет мощности поликлиники:
2.1. Определение средней длительности одной смены:

(12 x 5) + 9
Тс = ------------ = 5,75 часа
2 x 6

2.2. Заполнение таблицы для расчета мощности:

   ---------------T----------T----------T--------T------------------¬

¦Наименование ¦Количество¦Показатель¦Средняя ¦Функция (пос./см) ¦
¦ кабинетов ¦кабинетов ¦ нагрузки ¦длитель-¦ ¦
¦ врачебного ¦врачебного¦ врача ¦ность +--------T---------+
¦ приема ¦ приема ¦ (пос./ ¦одной ¦ одного ¦ всех ¦
¦ ¦ ¦ час.) ¦смены ¦кабинета¦кабинетов¦
¦ ¦ ¦ ¦(час.) ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Терапевта ¦ 9 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 207 ¦
¦участкового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Терапевта ¦ 1 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 23 ¦
¦подросткового ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Кардиолога ¦ 1 ¦ 3,5 ¦ 5,75 ¦ 20,125 ¦ 20,125 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Невролога ¦ 1 ¦ 3 ¦ 5,75 ¦ 17,25 ¦ 17,25 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Инфекциониста ¦ 1 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 23 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Эндокринолога ¦ 1 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 23 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Гериатра ¦ 1 ¦ 2,5 ¦ 5,75 ¦ 14,375 ¦ 14,375 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Офтальмолога ¦ 1 ¦ 6 ¦ 5,75 ¦ 34,5 ¦ 34,5 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Отоларинголога¦ 1 ¦ 6 ¦ 5,75 ¦ 34,5 ¦ 34,5 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Хирурга ¦ 2 ¦ 6 ¦ 5,75 ¦ 34,5 ¦ 69 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Уролога ¦ 1 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 23 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦Физиотерапевта¦ 1 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23 ¦ 23 ¦
+--------------+----------+----------+--------+--------+---------+
¦СУММАРНАЯ ФУНКЦИЯ ВСЕХ КВП ПОЛИКЛИНИКИ ¦511,75 ¦
L------------------------------------------------------+----------


2.3. Мощность поликлиники (округленно) составляет 512 пос./см.

3. Определение эксплуатационной и фактической мощности поликлиники:
3.1. Расчет среднего времени простоя кабинетов врачебного приема в смену в связи с выполнением врачами посещений на дому:

15439
Тд = ------------ = 0,6 часа
604 x 2 x 21

3.2. Расчет времени простоя кабинетов врачебного приема смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями:

36,5
Тн = 5,75 х (1 - ----) = 0,75 часа
42

3.3. Расчет времени естественного простоя кабинетов врачебного приема в смену:

Тпр = 0,6 + 0,75 = 1,35 часа

3.4. Расчет эксплуатационной мощности поликлиники:

1,35
Мэ = 512 x (1 - -----) = 392 пос./см
5,75

3.5. Расчет фактической мощности поликлиники:

119203
МФ = ------ = 197 пос./см
604

4. Определение показателей использования КВП поликлиники:
4.1. Расчет коэффициента эксплуатации кабинетов врачебного приема:

392
Кэ = --- = 0,77
512

4.2. Расчет эффективности использования кабинетов врачебного приема:

197
Э = --- x 100 = 50,3
392




Приложение № 3

ПРИМЕР РАСЧЕТА МОЩНОСТИ
И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАБИНЕТОВ
ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

1. Исходные данные для расчета показателей:
1.1. Режим работы: с 8.30 до 20.00, суббота с 9.00 до 15.00.
1.2. Наименование и количество кабинетов врачебного приема: Всего - 7 кабинетов, в том числе:
дерматовенеролога для приема взрослого населения - 6;
дерматовенеролога для приема детского населения - 1.
1.3. Число посещений врачами на дому за отчетный год: 610 посещений.
1.4. Количество рабочих смен в году: 604 смены.
1.5. Число посещений на 1 час работы врачей по обслуживанию больных на дому: 1,25 посещения.
1.6. Количество штатных должностей врачей, приходящихся на все кабинеты врачебного приема: 13,5 должности.
1.7. Число посещений врачей в диспансере за отчетный год: 94046 посещений.
2. Расчет мощности диспансера:
2.1. Определение средней длительности одной смены:

(11,5 x 5) + 6
Тс = -------------- = 5,29 часа
2 x 6

2.2. Заполнение таблицы для расчета мощности:

   -------------T----------T----------T----------T------------------¬

¦Наименование¦Количество¦Показатель¦Средняя ¦Функция (пос./см) ¦
¦ кабинетов ¦кабинетов ¦ нагрузки ¦длитель- +--------T---------+
¦ врачебного ¦врачебного¦ врача ¦ность ¦ одного ¦ всех ¦
¦ приема ¦ приема ¦ (пос./ ¦одной ¦кабинета¦кабинетов¦
¦ ¦ ¦ час.) ¦смены ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(час.) ¦ ¦ ¦
+------------+----------+----------+----------+--------+---------+
¦Дерматовене-¦ 6 ¦ 6 ¦ 5,29 ¦ 31,74 ¦ 190,44 ¦
¦ролога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(взр.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----------+----------+----------+--------+---------+
¦Дерматовене-¦ 1 ¦ 5 ¦ 5,29 ¦ 26,45 ¦ 26,45 ¦
¦ролога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(дет.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----------+----------+----------+--------+---------+
¦СУММАРНАЯ ФУНКЦИЯ ВСЕХ КВП ПОЛИКЛИНИКИ ¦ 216,89 ¦
L------------------------------------------------------+----------


2.3. Мощность диспансера (округленно) составляет 217 пос./см.
3. Определение эксплуатационной и фактической мощности диспансера:
3.1. Расчет среднего времени простоя кабинетов врачебного приема в смену в связи с выполнением врачами посещений на дому:

610
Тд = -------------- = 0,11 часа
604 x 1,25 x 7

3.2. Расчет времени простоя кабинетов врачебного приема смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями:

13,5
Тн = 5,29 x (1 - ----) = 0,19 часа
14

3.3. Расчет времени естественного простоя кабинетов врачебного приема в смену:

Тпр = 0,11 + 0,19 = 0,3 часа

3.4. Расчет эксплуатационной мощности диспансера:

0,3
Мэ = 217 x (1 - -----) = 205 пос./см
5,29

3.5. Расчет фактической мощности диспансера:

94046
Мф = ------ = 156 пос./см
604

4. Определение показателей использования КВП диспансера:
4.1. Расчет коэффициента эксплуатации кабинетов врачебного приема:

205
Кэ = --- = 0,94
217

4.2. Расчет эффективности использования кабинетов врачебного приема:

156
Э = --- x 100 = 76,1%
205




Приложение № 4
ПРИМЕР РАСЧЕТА МОЩНОСТИ
И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАБИНЕТОВ
ВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

1. Исходные данные для расчета показателей:
1.1. Режим работы: с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 18.00.
1.2. Наименование и количество кабинетов врачебного приема: Всего - 8 кабинетов, в том числе:
стоматолога-терапевта - 4 по 3 кресла в каждом;
стоматолога-ортопеда - 2 по 3 кресла в каждом;
стоматолога-хирурга 1 с 2 креслами;
врача-физиотерапевта - 1 с 1 креслом.
1.3. Количество рабочих смен в году: 604 смены.
1.4. Количество штатных должностей врачей, приходящихся на все кабинеты врачебного приема: 41,5 должности.
1.5. Число посещений врачей в стоматологической поликлинике за отчетный год: 110357 посещений, в том числе к врачам-стоматологам - 104327, к врачу-физиотерапевту - 6030.

2. Расчет мощности стоматологической поликлиники:
2.1. Определение средней длительности одной смены:

(12 x 5) + 9
Тс = ------------ = 5,75 часа
2 x 6

2.2. Заполнение таблицы для расчета мощности:

   -------------T-----------T---------T-----------T-----------------¬

¦Наименование¦Количество ¦Показа- ¦Средняя ¦Функция (пос./см)¦
¦ кабинетов ¦ кабинетов ¦тель ¦длительно- +--------T--------+
¦ врачебного ¦врачебного ¦нагрузки ¦сть одной ¦ одного ¦всех ¦
¦ приема ¦ приема ¦врача ¦смены ¦кабинета¦кабине- ¦
¦ ¦ ¦(пос./ ¦(час.) ¦ ¦тов ¦
¦ ¦ ¦час.) ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦Стоматолога-¦ 12 ¦ 2,5 ¦ 5,75 ¦ 14,375 ¦ 172,5 ¦
¦терапевта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦Стоматолога-¦ 6 ¦ 2 ¦ 5,75 ¦ 11,15 ¦ 69 ¦
¦ортопеда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦Стоматолога-¦ 2 ¦ 4 ¦ 5,75 ¦ 23,0 ¦ 46 ¦
¦хирурга ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦Врача- ¦ 1 ¦ 2,5 ¦ 5,75 ¦ 14,375 ¦ 14,375 ¦
¦физиотера- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦певта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----------+---------+-----------+--------+--------+
¦СУММАРНАЯ ФУНКЦИЯ ВСЕХ КВП СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ¦301,875 ¦
¦ПОЛИКЛИНИКИ ¦ ¦
L-------------------------------------------------------+---------


2.3. Мощность стоматологической поликлиники (округленно) составляет 302 пос./см.
3. Определение эксплуатационной и фактической мощности стоматологической поликлиники:
3.1. Среднее время простоя кабинетов врачебного приема в смену в связи с отсутствием посещений на дому равно 0.
3.2. Расчет времени простоя кабинетов врачебного приема смену в связи с недоукомплектованностью кабинетов штатными должностями:

41,5
Тн = 5,75 x (1 - ----) = 0,01 часа
42

3.3. Расчет времени естественного простоя кабинетов врачебного приема в смену:

Тпр = Тн = 0,01 часа

3.4. Расчет эксплуатационной мощности стоматологической поликлиники:

0,01
Мэ = 302 x (1 - -----) = 301 пос./см
5,75

3.5. Расчет фактической мощности стоматологической поликлиники:

110357
Мф = ------- = 183 пос./см
604

4. Определение показателей использования КВП стоматологической поликлиники:
4.1. Расчет коэффициента эксплуатации кабинетов врачебного приема:

301
Кэ = --- = 0,997
302

4.2. Расчет эффективности использования кабинетов врачебного приема:

183
Э = ---- x 100 = 60,8%
301

г. Москва
С.А.ПОЛИШКИС


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru