"ПОРЯДОК СБОРА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И ФОРМИРОВАНИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ"
(УТВ. МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 01.11.2006 № 5761-РХ)
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
"УТВЕРЖДАЮ"
Заместитель министра
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
д.м.н., профессор
Р.А.ХАЛЬФИН
1 ноября 2006 г. № 5761-РХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПОРЯДОК СБОРА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И ФОРМИРОВАНИЯ ФОРМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ
ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
Методические рекомендации подготовлены сотрудниками:
Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации: д.м.н., профессор Е.П.Какорина, Л.А.Михайлова.
ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава: д.м.н. И.М.Сон, д.м.н., к.м.н. М.А.Иванова, к.м.н. Е.В.Огрызко, д.м.н., профессор С.А.Леонов, Л.Н.Авдеева.
ФГУ ЦНИКВИ Росздрава: А.А.Кубанов, Л.И.Тихонова.
П.Г.Богуш - главный врач ККВД № 1 г. Москвы: к.м.н., доцент.
Рецензенты:
Доктор медицинских наук Ю.А.Галлямова.
Кандидат медицинских наук Т.М.Шувалова.
В методических рекомендациях представлены порядок сбора, правила формирования отчетов по инфекциям, передаваемым половым путем, грибковым заболеваниям кожи и чесоткой, и алгоритмы внутритабличного и межтабличного контролей форм федерального государственного статистического наблюдения № 9 "Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой" (от 10.09.2002 № 175) и № 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой" (утвержденный Постановлением Госкомстата от 07.10.2003 № 88).
Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, руководителей дерматовенерологических и других лечебно-профилактических учреждений, практических врачей, ординаторов и аспирантов ВУЗов, медицинских информационно-аналитических центров.
ВВЕДЕНИЕ
Инфекции, передаваемые половым путем, являются одной из главных медико-социальных проблем современности. Социальное значение их определяется большой распространенностью и опасностью для общества: тяжестью последствий для здоровья заболевших, влиянием на репродуктивное здоровье и семейные отношения, значительными затратами на лечение и реабилитацию больных (Навроцкий А.Л., 2003 г., Иванова М.А., 2005).
В 2004 году в Российской Федерации было зарегистрировано 559,0 случаев инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) на 100 тыс. населения, включая сифилис, гонококковую и хламидийную инфекции, трихомоноз, урогенитальный герпес, аногенитальные бородавки.
При сравнении уровня заболеваемости ИППП 2004 г. с уровнем 10-летней давности (1994 г.) отмечается снижение общей заболеваемости в 1,3 раза (1994 г. - 712,0 на 100000 населения).
По основным ИППП (сифилису и гонококковой инфекции) показатели числа случаев на 100 тыс. населения соотносятся следующим образом: по сифилису общий показатель заболеваемости в 2004 г. практически вернулся к уровню 1994 г. (85,8 против 79,2), по гонококковой инфекции - снизился в 2,6 раза (203,9 против 79,0), по трихомонозу показатель снизился в 1,5 раза (333,8 против 224,7). Заболеваемость урогенитальным хламидиозом за тот же период выросла в 1,7 раза (61,4 против 101,7), урогенитальным герпесом - в 2,9 раза (7,4 против 21,5), аногенитальными бородавками - в 1,6 раза (20,2 против 32,9).
Несмотря на наметившуюся тенденцию снижения общей заболеваемости ИППП, в 2004 году продолжает оставаться высоким уровень заболеваемости сифилисом, гонококковой инфекцией, урогенитальным хламидиозом и трихомонозом. На фоне снижения показателя заболеваемости сифилисом в 2004 году выросло число случаев нейросифилиса, его поздних и неуточненных форм, что свидетельствует о неполной выявляемости ранних форм инфекции.
Согласно литературным данным, отмечаемое с 1998 года снижение уровня регистрируемой заболеваемости ИППП свидетельствует не столько о реальном уменьшении их частоты, сколько о возросшем использовании населением услуг врачей, работающих в учреждениях здравоохранения негосударственной формы собственности (М.Домейка, 2005 г., М.А.Иванова, 2005 г.; А.Л.Навроцкий, 2005 г.).
ОПИСАНИЕ МЕТОДА (ФОРМУЛА МЕТОДА)
Для объективной оценки ситуации по ИППП и планирования профилактических мероприятий необходимы достоверные статистические данные. В данных методических рекомендациях впервые представлены порядок сбора, правила формирования форм государственной статистической отчетности по инфекциям, передаваемым половым путем, грибковым заболеваниям кожи, чесоткой, и алгоритмы внутритабличного, межтабличного и межгодового контроля по формам федерального государственного статистического наблюдения № 9 "Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой" (от 10.09.2002 № 175) и № 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой" (от 07.10.2003 № 88).
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Пособие предназначено для организаторов здравоохранения, руководителей дерматовенерологических учреждений и врачей-дерматовенерологов при составлении статистических отчетов и анализе эпидемиологической ситуации по инфекциям, передаваемым половым путем, грибковым кожным заболеваниям и чесоткой.
Порядок
регистрации больных с инфекциями, передаваемыми
половым путем, грибковыми кожными заболеваниями
и чесоткой, их учета и сбора данных для формирования
годовой статистической отчетности
На каждый уточненный случай заболевания, передаваемого половым путем, грибкового кожного заболевания и чесотки врачи учреждений здравоохранения системы Минздравсоцразвития России: кожно-венерологических диспансеров, научно-исследовательских кожно-венерологических институтов, женских консультаций, родильных домов, поликлиник, больниц, детских яслей, домов ребенка, врачебных здравпунктов и т.д., а также учреждения здравоохранения других ведомств, частнопрактикующие врачи и врачи общей практики в случае выявления данных заболеваний заполняют учетную форму № 089/у-кв "Извещение о больном с впервые установленным диагнозом сифилиса, гонококковой инфекции, трихомоноза, хламидиоза, герпеса урогенитального, аногенитальными бородавками, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки", утвержденную приказом Минздрава России от 12.08.03 № 403.
Учетная форма 089/у-кв заполняется на все вновь выявленные случаи заболевания (после обязательного лабораторного подтверждения) независимо от того, выявлено ли оно при обращении в поликлинику (по поводу других заболеваний), при посещении больного на дому, при обследовании в стационаре, при профосмотрах и т.д.
При выявлении больного областным (краевым, окружным республиканским) кожно-венерологическим диспансером, научно-исследовательским кожно-венерологическим институтом сведения о вновь выявленном случае заболевания передаются в кожно-венерологическое учреждение (отделение, кабинет) по месту жительства.
В случае выявления заболевания средним медицинским персоналом пациент подлежит врачебному осмотру для подтверждения диагноза.
В трехдневный срок учетная форма № 089/у-кв направляется в районный (городской) кожно-венерологический диспансер, или, при отсутствии таковых, - в подразделения учреждений (отделения), на которые возложены функции кожно-венерологических диспансеров, где осуществляется контроль за своевременным получением извещений, правильности из заполнения, сверку полученных извещений с картотекой диспансеров (отделений) на предмет исключения возможных дубликатов. После чего, к полученным извещениям присоединяют извещения, заполненные в самом диспансере (отделении) и не позднее 1 числа следующего месяца пересылают в республиканский (областной, краевой, окружной) кожно-венерологический диспансер.
Районные (городские) кожно-венерологические диспансеры (отделения) ежемесячно не позднее 3 числа по телефону сообщают в районные (городские) центры Госсанэпиднадзора суммарные сведения о числе вновь выявленных больных всеми формами сифилиса, а также гонококковой и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, за предыдущий месяц.
Республиканскими, краевыми, областными, окружными, городскими (Москвы и Санкт-Петербурга) кожно-венерологическими диспансерами на основании полученных извещений (форма № 089/у-кв) и извещений, составленных в своем диспансере, формируется отчет "О заболеваниях, передаваемых половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой" (далее - форма № 9).
В форму № 9 включаются сведения о заболеваниях, передаваемых половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой, выявленные во всех учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, врачами общей практики, включая сведения о заболеваниях, выявленных у лиц без определенного места жительства и иногородних, т.е. все случаи заболеваний должны быть зарегистрированы по месту их выявления.
В отчете представляются сведения о числе вышеперечисленных заболеваний в соответствии с шифрами Международной классификации болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (далее - МКБ-10), распределенные по полу и возрасту:
В таблице № 2000, строках с 1 по 26 - с учетом половой принадлежности и возрастным группам - в графах с 6 по 11 и гр. 13 и 14.
В графе 5 "Всего" - показывается число заболеваний, впервые выявленных в отчетном году.
В графах с 6-11 представлено число заболеваний по возрастным группам населения, при заполнении которых необходимо руководствоваться следующим:
- в графу 6 - "0-14 лет" - включать заболевания в возрасте от 0 до 14 лет, 11 месяцев, 29 дней;
- графе 7 - "15-17 лет" - в возрасте от 15 до 17 лет, 11 месяцев, 29 дней;
- графе 8 - "18-19 лет" - в возрасте от 18 до 19 лет, 11 месяцев, 29 дней и так далее по остальным графам.
Сумма граф с 6 по 11 должна равняться числу, показанному в графе 5 - "Всего" по всем строкам.
В графе 12 (из гр. 5 - "Всего") показывается число заболеваний, выявленных у сельских жителей по всем строкам.
- графе 13 - число случаев заболевания сельских детей в возрасте от 0 до 14 лет;
- графе 14 - число случаев заболевания сельских детей в возрасте от 15 до 17 лет.
В строках отчета с 1 по 12 представлены сведения о больных с впервые установленным диагнозом сифилиса:
- строках 1 и 2 "Сифилис - все формы" - показывается число больных всеми формами сифилиса у мужчин и женщин соответственно, включая A53.9 и в том числе:
- в строках 3 и 4-й - сведения о больных первичным сифилисом;
- в строках 5 и 6-й - вторичным сифилисом;
- в строках 7 и 8-й - вторичным сифилисом кожи и слизистых;
- в строках 9 и 10-й - другие формы вторичного сифилиса;
- в строках 11-12-й ранний скрытый сифилис;
Примечание: Сумма строк 3, 5, 11 (мужчины) и строк 4, 6, 12 (женщины) - может быть равна или меньше чисел, показанных в строках 1 и 2 соответственно по всем графам, за счет прочих форм сифилиса, не перечисленных в строках таблицы.
- в строках 13 и 14-й показаны сведения о больных гонококковой инфекцией мужчин и женщин соответственно;
- в строках 15 и 16-й выделяются (из строк 13 и 14-й) сведения о больных осложненной формой гонококковой инфекции;
- в строках 17 и 18 представлены сведения о больных трихомонозом мужчин и женщин соответственно;
- в строках 19 и 20 - сведения о больных хламидийной инфекцией;
- в строках 21-22 - сведения о больных осложненной формой хламидийной инфекции;
- в строках 23-24 - сведения о больных урогенитальным герпесом;
- в строках 25-26 - сведения о больных аногенитальными бородавками.
- графе 12 - показано число случаев заболевания среди сельского населения всего;
Таблица 2100:
- в строке 1, гр. 1 - показывается число больных ранним врожденным сифилисом с симптомами (активным) (A50.0), гр. 2 - ранним врожденным скрытым сифилисом (A50.1.2), гр. 3 - поздним врожденным сифилисом (A50.3-7);
- в числе поздних форм сифилиса: в строке 1, в гр. 4-сифилис сердечно-сосудистой системы (A52.0), гр. 5 - нейросифилис (A52.1, 2, 3), гр. 6 - другие формы позднего сифилиса с симптомами (A52.7), гр. 07 - поздний скрытый сифилис (A52.8), гр. 8 - скрытый неуточненный сифилис (A53.0).
Таблица 2101:
включены из других форм вторичного сифилиса (A51.4) стр. 09, 10:
- в строке 1, графе 1 - ранний нейросифилис;
- в строке 1, графе 2 - висцеральный сифилис.
Таблица 2102:
показываются пути заражения сифилисом детей от 0 до 14 лет:
- в строке 1, графе 1 - число детей, заразившихся половым путем;
- в строке 1, графе 2 - число детей, заразившихся половым путем при сексуальном насилии (из гр. 1);
- в строке 1, графе 3 - число детей, заразившихся бытовым путем.
Таблица 2103:
- в строке 1, гр. 1 показывается число вновь заболевших ИППП из ВИЧ-инфицированных (B20-23, Z21), подтвержденных центром по профилактике и борьбе со СПИД.
Таблица 2104:
- строке 1, графе 1 - показывается число больных, зарегистрированных гоноофтальмией (A54.3) из общего числа больных гонококковой инфекцией (Табл. 2000, стр. 13, 14, гр. 5);
- в строке 1, графе 2 - число случаев гоноофтальмии у новорожденных (из табл. 2104, стр. 1, гр. 1).
Таблица 2105:
Показывается число зарегистрированных дерматомицетов (B35)
- строка 1, графа 1 - число случаев трихофитии всего;
- строка 1, графа 2 - число случаев трихофитии среди детского населения (из строки 1, гр. 1);
- строка 1, графа 3 - число случаев микроспории всего;
- строка 1, графа 4 - число случаев микроспории среди детского населения (из стр. 1, гр. 3);
- строка 1, графа 5 - случаи микоза стоп и кистей (B35.1-3);
- строка 1, графа 6 - случаи онихомикозов (B35.1) (из строки 1, гр. 05).
Таблица 2106:
Показывается число зарегистрированных случаев чесотки (B86.0):
- в строке 1, графе 1 - число зарегистрированных случаев чесотки всего;
- в строке 1, графе 2 - число зарегистрированных случаев чесотки среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет (из стр. 1, гр. 1).
Таблица 2107:
Из общего числа больных сифилисом (строка 1+ строка 2, гр. 5):
- в строке 1, графе 1 - жители других территорий Российской Федерации;
- в строке 1, графе 2 - жители СНГ;
- в строке 1, графе 3 - иностранные граждане;
- в строке 1, графе 4 - лица без определенного места жительства;
- в строке 1, графе 5 - других ведомств.
Порядок
сбора сведений о больных инфекциями,
передаваемыми половым путем, грибковыми кожными
болезнями и чесоткой, взятых на учет из числа вновь
выявленных больных, переведенных с других учреждений
и ранее пролеченных, но продолжающих наблюдение в
данном учреждении по поводу перенесенного заболевания
Лица с установленным диагнозом инфекции, передаваемой половым путем, грибковыми кожными заболеваниями и чесоткой подлежат лечению с последующим наблюдением согласно стандартам и протоколам ведения больных. Сведения о таких больных показываются в форме государственной статистической отчетности № 34 "Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми кожными болезнями и чесоткой", утвержденной постановлением Госкомстата России от 07.10.2003 № 88, (далее - форма № 34). Форма № 34 составляется кожно-венерологическими медицинскими организациями (кабинетами), научно-исследовательскими кожно-венерологическими институтами, имеющими консультативно-диагностические отделения, женскими консультациями, акушерско-гинекологическими, урологическими отделениями (кабинетами), другими учреждениями здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, частнопрактикующими врачами, имеющими лицензию, врачами общей практики, которые осуществляют лечение и наблюдение больных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), грибковыми кожными заболеваниями и чесоткой. Районные (городские) кожно-венерологические медицинские организации (кабинеты), на которые возложены функции районных (городских), сельские районные больницы, на которые возложены функции специализированной помощи, включают в отчет сведения о больных, находящихся под их непосредственным наблюдением, а также о всех больных, лечившихся по поводу этих заболеваний в районных и участковых больницах (амбулаториях), то есть о всех больных, лечение которых осуществляется на уровне района.
Учреждения, имеющие в своем составе женские консультации, кожно-венерологические, акушерско-гинекологические, урологические кабинеты (отделения), составляют один отчет по форме № 34, включая в него сведения о больных, наблюдаемых дерматовенерологами, акушерами - гинекологами и урологами.
В форме № 34 показываются сведения о всех больных (независимо от их территориальной принадлежности и гражданства), лечившихся и наблюдавшихся специалистами лечебно-профилактических учреждений. Сведения о контингентах больных, показанных в форме № 34 составляется на основании учетных форм: "Медицинской карты больного венерическими заболеваниями" - ф. 065/у, "Медицинской карты больного грибковым заболеванием" (ф. 065-1/у) и № 089/у-кв "Извещение о больном с впервые установленным диагнозом сифилиса, гонококковой инфекции, трихомоноза, хламидиоза, герпеса урогенитального, аногенитальными бородавками, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки", утвержденной приказом МЗ РФ № 403 от 12.08.03 г.
Перед составлением отчета необходимо проверить качество и полноту заполнения учетной медицинской документации на больных, находящихся под наблюдением в течение года, в том числе и на больных, снятых с учета по любым причинам (выбывших, умерших, излеченных и т.д.) с целью исключить дублирование.
Таблица 2100 "Контингенты больных данного учреждения".
В таблице представлены сведения о числе больных, состоявших на диспансерном учете в данном учреждении.
В графе 4 указывается число больных, состоящих на учете в данном лечебно-профилактическом учреждении на начало отчетного года - включаются все больные, которые наблюдаются в данном ЛПУ.
В графах с 5 по 7 "Всего взято на учет в отчетном году" указываются сведения о числе больных, взятых на учет в течение отчетного года:
- графе 5 "Всего" - число всех больных с впервые установленным диагнозом, взятых на учет в отчетном году;
- графе 6 "В том числе выявлено в кабинете анонимного обследования и лечения" - из графы 5 выделяются сведения о числе впервые заболевших, выявленных в КАОЛ.
Примечание:
В строке 1 графе 5 показывается число больных всеми формами сифилиса, взятых на учет в отчетном году.
В строках 2-5 по графе 5 и, в том числе, по графе 6 выделяются сведения о вновь выявленных больных первичным, вторичным, ранним скрытым и прочими формами сифилиса, расшифровка которых дается в таблице 2101, стр. 1, гр. 1-8.
В случае реинфекции, сведения о больном показываются в 5-й графе таблицы 2100, как о вновь выявленном больном.
В целях исключения дублирования сведений, необходимо снять данного больного с учета по первому диагнозу и показать в таблице 2102, стр. 1, гр. 2 "Снято с учета по окончании лечения и наблюдения".
В графе 7 показываются сведения о числе больных, взятых на учет в отчетном году с ранее установленным диагнозом:
- состоявших под наблюдением данного учреждения (это "оторвавшиеся" от ЛПУ, а в отчетном году вновь привлеченные к лечению (наблюдению);
- переведенных из других учреждений;
- не включаются больные, состоявшие на учете данного учреждения на начало года (из графы 4).
В графе 8 "Состоит больных на конец отчетного года" показывается весь контингент больных, состоящих на учете на 31 декабря отчетного года.
Примечание:
Правильность заполнения гр. 8 строки 1 (сифилис - все формы) можно проверить следующим образом: к числу больных, состоявших на учете на начало отчетного года (графа 4 стр. 1), прибавить число впервые взятых на учет больных (стр. 1, гр. 5 + стр. 1, гр. 7) отчетного года, вычесть число больных, снятых с учета в отчетном году (таблица 2102 стр. 1, гр. 1 - "снято с учета в отчетном году сифилисом"), полученное число должно быть равно числу больных, показанных в строке 1-й гр. 8 "состоит больных на конец отчетного года".
В таблице 2101 "Из числа больных, взятых на учет с вновь установленным диагнозом прочих форм сифилиса" (из строки 5, гр. 5 табл. 2100) показывается число больных: врожденным сифилисом в гр. 1 + 2 + 3; сифилисом сердечно-сосудистой системы - гр. 4, нейросифилисом - гр. 5, другими формами позднего сифилиса с симптомами - гр. 6, поздним скрытым - гр. 7, скрытым неуточненным - гр. 8). Сумма граф с 1 по 8 из табл. 2101 равна числу, показанному в строке 5 гр. 5.
Число, показанное в строке 1, гр. 5, табл. 2100, должно равняться сумме строк (2 + 3 + 4 + 5) гр. 5.
В строке 1, графе 9-11 таблицы 2101 из числа вновь взятых на учет строки 1 гр. 6 таб. 2100 отмечается число пролеченных в КАОЛ больных: сифилисом - гр. 9, гонококковой инфекцией - гр. 10, урогенитальным хламидиозом - гр. 11.
В таблице 2102 отмечаются снятые с учета больные сифилисом: всего - гр. 01, в т.ч. по окончании лечения и наблюдения - гр. 2, неразысканные - гр. 3, из них незакончивших лечение - гр. 4, переведенные под наблюдение других учреждений - гр. 5, умершие - гр. 6, из них от данного заболевания - гр. 7, в т.ч. (из гр. 7) - новорожденные - гр. 8.
Примечание:
1. Неразысканными (гр. 3) считать больных, розыски которых в течение года были безрезультатными.
2. В графе 5 - "переведено под наблюдение других учреждений" следует включать сведения только о тех больных, на которых имеется официальное подтверждение о взятии их на учет другими учреждениями.
В таблице 2103 показывается число пролеченных больных из числа вновь взятых на учет гр. 5: сифилисом - гр. 1, гонококковой инфекцией - гр. 2, урогенитальным хламидиозом - гр. 3.
Таблица 2200 "Выявлено больных с ИППП и заразными кожными болезнями"
В данной таблице представлены пути выявления больных ИППП, кожными грибковыми заболеваниями и чесоткой, вновь взятых на учет данным учреждением (из гр. 5 табл. 2100).
В графах с 3 по 5 показываются больные, которые обратились во все ЛПУ самостоятельно.
В графе 3 показывается число больных, выявленных при самообращении к специалистам разных профилей по поводу проявлений заболевания (высыпания, выделения), а также с целью обследования на ИППП и заразные кожные болезни во все ЛПУ, включая КВУ, женские консультации и др.
В графе 4 показывается число больных, из гр. 3, которые обратились непосредственно в КВУ, включая дерматовенерологические кабинеты (отделения) многопрофильных ЛПУ.
В графе 5 показываются сведения о больных, выявленных при самообращении, в связи с появившейся у них информацией о заболевании полового партнера или бытового контакта.
Самообращением считаются следующие случаи:
- обращения к врачу-дерматовенерологу по поводу любых симптомов, оказавшихся проявлением соответствующего заболевания (сифилис, микроспория, трихофития, чесотка);
- обращения родителей ребенка к акушеру - гинекологу в связи с выделениями из половых органов, оказавшихся проявлением заболевания (гонококковая инфекция, трихомониаз и т.д.);
- обращения к хирургу по поводу увеличения пахового лимфоузла, оказавшегося специфическим сифилитическим паховым лимфаденитом;
- обращения к урологу с жалобами урологического характера, оказавшимися проявлением гонококковой, хламидийной инфекций и т.д.;
- изъявлении желания обследоваться в связи с предшествовавшими эпизодами небезопасного поведения или появившейся у него информацией о заболевании партнера. Последний случай должен быть внесен в гр. 05 "из них по контакту".
В графах с 6 по 17 показываются больные, выявленные активно различными врачами-специалистами при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний, беременности или в связи с целевыми и прочими медицинскими осмотрами.
В графах 6-11 представляются сведения о больных, выявленных активно в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В гр. 6-9 показывается число больных, выявленных активно в КВУ:
- графе 6 - выявлено "Всего" - при амбулаторном обращении по поводу интеркуррентных заболеваний и при обследовании по контакту:
в том числе:
- графе 7 - при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний;
- графе 8 - как контакты больных (показываются сведения о больных, которые были выявлены как контакты больных, зарегистрированных данным учреждением, а также выявленные по поручениям других учреждений);
- графе 9 выделяются (из гр. 08) больные, выявленные по поручениям других учреждений;
В графах 10 и 11 показываются больные, выявленные активно в амбулаторно-поликлинических учреждениях общей лечебной сети специалистами всех профилей, включая акушеров-гинекологов.
- графе 10 - больные, выявленные специалистами разных профилей (кроме дерматовенерологов) при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний или беременности;
- графе 11 выделяются больные, выявленные акушерами-гинекологами при обращении по поводу интеркуррентных заболеваний или беременности (в т.ч. ее прерывания);
- графе 12 и 13 показываются больные, выявленные в стационарах всех профилей (включая дерматовенерологические койки) при госпитализации по поводу интеркуррентных заболеваний, осложнении беременности, ее прерывания и родов.
- графе 13 выделяются сведения о больных, выявленных в стационарах акушерско-гинекологического профиля.
В графах с 14 по 17 показывается число больных, выявленных при различных видах медицинских осмотров:
- при периодических медицинских осмотрах лиц, подлежащих обследованию (гр. 14);
- при поступлении на работу (гр. 15);
- при обследовании доноров (гр. 16);
- при прочих целевых осмотрах (гр. 17), включающих осмотры по социальным показаниям (для определения в дома ребенка, детские дома, дома престарелых и интернаты и пр.), в призывной комиссии, контроле излеченности сифилиса, гонококковой инфекции и т.д.
Примечание:
Контроль правильности заполнения таблицы 2200: сумма граф 3 + 6 + 10 + 12 + 14 + 15 + 16 + 17 должна равняться графе 5 таблицы 2100 по каждой строке отдельно.
В строке 1 табл. 2200 по всем графам показывается число больных всеми формами сифилиса, в строках с 2 по 5 - первичный, вторичный, ранний скрытый и прочие формы сифилиса, следовательно, сумма строк 2 + 3 + 4 + 5 должна быть равна строке 1.
В таблице 2201 - выделяются сведения (из табл. 2200 гр. 10 стр. 1) о больных сифилисом, выявленных в амбулаторно-поликлинических учреждениях специалистами разных профилей: урологами (гр. 01), педиатрами (гр. 2), наркологами (гр. 3), неврологами (гр. 4) и т.д.
Контроль: графа 10 таблицы 2200 равна графе 11 таблицы 2200 + таблица 2201, стр. 1 графы (1 + 2 + 0 + 4 + 5 + 6).
В таблице 2202 - выделяются сведения (из табл. 2200 гр. 12, стр. 1) о больных сифилисом, выявленных в стационарах всех профилей, с указанием профиля коек, на которых выявлены больные.
Контроль: гр. 12 табл. 2200 равна стр. 1, гр. 13 табл. 2200 + таблица 2202, стр. 1, гр. (1 + 0 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7).
В таблице 2203 - показываются сведения о числе беременных с вновь установленным диагнозом сифилиса, диагноз который был установлен в отчетном году, с указанием срока беременности на момент установления диагноза.
В таблице 2204 показываются сведения об исходах беременности (из табл. 2203 гр. 1).
В таблице 2205 показывается суммарное число всех родивших женщин с серопозитивным анализом крови на сифилис, взятых на учет с впервые установленным диагнозом сифилиса в отчетном и предыдущих годах (гр. 1), из них не получивших лечение до родов (гр. 2), в том числе (из гр. 2), не состоявших на учете по беременности (гр. 3).
В таблице 2206 показываются сведения о родивших женщинах (учтенных в таблице 2205 гр. 1) по месту выявления у них заболевания сифилисом.
В таблице 2207 показываются сведения о выявлении сифилиса до беременности, во время беременности, в родах из числа родивших женщин (из табл. 2205 гр. 1).
В таблице 2208 гр. 01 показываются число детей, родившихся в отчетном году от больных матерей (табл. 2205 гр. 1), из них число мертворожденных (гр. 2), а также число случаев мертворождений с морфологическим подтверждением сифилиса плода (гр. 3).
В таблице 2209 показываются сведения о детях с ранним врожденным сифилисом, взятых на учет в отчетном году (таблица 2101 гр. 1, 2), в зависимости от срока беременности матерей на момент установления им диагноза сифилиса.
Таблица 2300 "Обследование членов семей и контактовзаболевших, взятых на учет данным учреждением"
В таблице представлены сведения о работе по обследованию членов семей и контактов заболевших, показанных в графе 5 таблицы 2100, проделанной как данным учреждением, так и другими учреждениями по поручениям данного учреждения.
В графе 3 "Подлежало обследованию" включается общее число лиц (независимо от места их проживания), которые находились в контакте с больными (таб. 2100 из гр. 5) и должны были быть обследованы.
В графе 4 "Обследовано всего" включаются сведения о числе обследованных лиц, находившихся в контакте с больными (таб. 2100 из гр. 5).
Это могут быть члены семей заболевших, их половые партнеры, в том числе и источники заражения, а также лица, находившиеся в тесном бытовом общении с больным, т.е. пользовавшиеся общими предметами индивидуального обихода (полотенцами, мочалками, посудой и т.д.). В число обследованных включаются все лица, независимо от места их проживания.
Пример: при заболевании ребенка или сотрудника детского учреждения сифилисом, в таблице показывается число обследованных детей и сотрудников, которые находились в непосредственном контакте с больным. В графе 5 выделяются лица из числа обследованных, бывших в половом контакте (из гр. 4).
В графах 6-8 - число выявленных больных и привлеченных к лечению из числа обследованных (гр. 3).
- графе 7 - предоставляются сведения о больных, выявленных из числа контактов, проживающих на данной административной территории, так и других территорий, в гр. 9, т. 2200 - больные, выявленные по поручению специалистов других учреждений, но взятые на учет по месту их выявления.
- графе 7 - выделяются из графы 6 - бывшие в половом контакте.
- графе 8 - показывается число больных из графы 6, выявленных по поручению данного учреждения и взятые на учет другими учреждениями по месту их выявления.
В число подлежащих обследованию, не включаются лица, которые на момент установления диагноза лицу, с которым они находились в контакте и уже были обследованы по тем или иным причинам.
Пример: если на момент установления диагноза мужу его жене уже ранее был установлен диагноз, то он не включается в число подлежащих обследованию и обследованных контактов.
Примечание:
Для проверки заполнения графы 8 табл. 2200 и графы 6 табл. 2300 необходимо их сопоставить между собой по всем строкам, кроме стр. 2-5, так как в табл. 2200 больные распределяются в этих строках по своим диагнозам, а в табл. 2300 эти же больные распределяются по диагнозам тех лиц, контактами которых они являются, т.е. в строке 2 табл. 2300 показываются больные, выявленные при обследовании контакта первичного сифилиса, независимо от установления им диагноза; в строке 3 показываются больные, выявленные при обследовании контактов вторичного сифилиса и т.д. При сопоставлении графы 8 т. 2200 и графы 6 табл. 2300 по всем строкам (кроме 2-5), в них может оказаться полное совпадение цифр в соответствующих строках, что и происходит при отсутствии переписки с другими учреждениями по поводу контактов. Разница между графой 8 табл. 2200 и графой 6 табл. 2300 приходится число больных, выявленных данным учреждением по поручениям других учреждений (гр. 9 табл. 2200) и за счет больных, выявленных по поручению данного учреждения на других территориях (гр. 8 табл. 2300), поэтому разница между графами 8 и 9 табл. 2200 равна разнице между графами 6 и 8 табл. 2300.
--------T-------T------T-------------------------T---------------¬
¦ Номер ¦ Номер ¦ Тип ¦ Содержание условия ¦ Примечание ¦
¦таблицы¦условия¦ошибки¦ контроля ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ ф. 9 ¦ 56 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. (1 + 2)¦ ¦
¦т. 2200¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ф. 34 ¦ ¦ ¦стр. 1 гр. 05 ¦ ¦
¦т. 2100+-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 57 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. (3 + 4)¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 2 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 58 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. (5 + 6)¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 3 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 59 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. (11 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦12) гр. 05 = ф. 34 т. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2100 стр. 4 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 60 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. (13 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦14) гр. 05 = ф. 34 т. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2100 стр. 6 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 61 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 15 + 16¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 7 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 62 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 17 + 18¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 8 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 63 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 19 + 20¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 9 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 64 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 21 + 22¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 10 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 65 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 23 + 24¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 11 гр.5 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 66 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2000 стр. 25 + 26¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 05 = ф. 34 т. 2100 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стр. 12 гр. 05 ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ ф. 9 ¦ 67 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 01 = ¦ ¦
¦т. 2100¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 01 ¦ ¦
¦ ф. 34 +-------+------+-------------------------+ ¦
¦т. 2101¦ 68 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 02 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 02 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 69 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 03 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 03 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 70 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 04 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 04 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 71 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 05 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 05 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 72 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 06 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 06 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 73 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 07 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 07 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 74 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 08 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ф. 34 т. 2100 гр. 08 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 75 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 01 + 02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦+ 03 + 04 + 05 + 06 + 07 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦+ 08 = ф. 34 т. 2101 гр. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦01 + - - - + 08 ¦ ¦
¦ +-------+------+-------------------------+ ¦
¦ ¦ 76 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2100 гр. 01 + 02 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦+ 03 = ф. 34 т. 2101 гр. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦01 + 02 + 03 ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ ф. 9 ¦ 77 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2105 стр. 1 гр. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦03 = ф. 34 т. 2100 стр. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦13 гр. 05 ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦т. 2105¦ 78 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2105 стр. 1 гр. ¦ ¦
¦ ф. 34 ¦ ¦ ¦01 = ф. 34 т. 2100 стр. ¦ ¦
¦т. 2100¦ ¦ ¦14 гр.05 ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ ф. 9 ¦ 79 ¦ 28 ¦ф. 9 т. 2106 стр. 1 гр. ¦ ¦
¦т. 2106¦ ¦ ¦01 = ф. 34 т. 2100 стр. ¦ ¦
¦ ф. 34 ¦ ¦ ¦15 гр. 05 ¦ ¦
¦т. 2100¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+-------+------+-------------------------+----------------
Межгодовой контроль по форме 34
--------T-------T------T-------------------------T---------------¬
¦ Номер ¦ Номер ¦ Тип ¦ Содержание условия ¦ Примечание ¦
¦таблицы¦условия¦ошибки¦ контроля ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ 2100 ¦ 61 ¦ 2 ¦т. 2100 стр. 1 гр. 04 + ¦ ¦
¦ 2102 ¦ ¦ ¦т. 2100 стр. 1 гр. 05 + ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦т. 2100 стр. 1 гр. 07 - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦т. 2102 стр. 1 гр. 01 = ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦т. 2100 стр. 1 гр. 08 ¦ ¦
+-------+-------+------+-------------------------+---------------+
¦ 2100 ¦ 63 ¦ 3 ¦ф. 34 т. 2100 стр. 1:15 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦гр. 08 пред. года = ф. 34¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦т. 2100 стр. 1:15 гр. 04 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦отч. года ¦ ¦
L-------+-------+------+-------------------------+----------------
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА
Методические рекомендации позволят более грамотно проводить сбор статистической информации и оформление форм государственной статистической отчетности по дерматовенерологической помощи. Полученная достоверная информация позволит более рационально планировать бюджетные расходы на лечение и профилактику инфекций, передаваемых половым путем и заразных дерматозов на различных уровнях оказания медицинской помощи.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мариус Домейка "Эпидемиология и менеджмент ИППП (Европа)". Труды Международной научно-практической конференции "Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем". 14-15 июня 2005 г., Гродно, Республика Беларусь, С. 17-21.
2. Иванова М.А "Проблемы, поиски, решения в сфере ранней диагностики и профилактики социально значимых заболеваний в венерологии". Труды Международной научно-практической конференции "Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем". 14-15 июня 2005 г., Гродно, Республика Беларусь, С. 34-37.
3. Навроцкий А.Л. Национальная стратегия и задачи по усилению контроля и профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Международная научно-практическая конференция "Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем". Республика Беларусь, Гродно, 2005, С. 11-16.