ПРИКАЗ МИНЗДРАВА МО ОТ 04.12.2006 № 432
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ"
(ВМЕСТЕ С "ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НА ИППП В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ", "ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ С ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППОЙ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
4 декабря 2006 г.
№ 432
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ
УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ,
ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской области, осуществления мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и в соответствии с решением Коллегии Министерства здравоохранения Московской области от 30.06.2006 года "О мерах по совершенствованию работы органов и учреждений здравоохранения Московской области по профилактике и лечению инфекций, передающихся половым путем" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Порядок проведения профилактических обследований на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), в учреждениях здравоохранения Московской области (далее - Порядок) (приложение № 1).
1.2. Порядок обмена информацией между учреждениями здравоохранения Московской области в целях привлечения к обследованию и лечению больных ИППП (приложение № 2).
1.3. Примерное Положение об отделении профилактики с оперативной группой при государственных кожно-венерологических учреждениях здравоохранения Московской области (приложение № 3).
2. Руководителям учреждений здравоохранения Московской области обеспечить:
2.1. Организацию работы по профилактическим обследованиям на ИППП в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего приказа.
2.2 Проведение лабораторных исследований для профилактических обследований отдельных категорий населения на ИППП на базе существующих централизованных серологических лабораторий в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1.1. настоящего приказа.
2.3. Постановку комплекса серологических реакций для диагностики сифилиса: количественных исследований в одной из реакций с кардиолипиновым антигеном (РМП, РВ) и не менее одной из специфических реакций (РПГА, РИФ, ИФА), в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ от 26.03.2001 № 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса".
2.4. Незамедлительную передачу в трехдневный срок информации о каждом выявленном случае ИППП в кожно-венерологический диспансер (отделение, кабинет) в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 12.08.2003 года № 403 "Об утверждении учетной формы № 089/у-кв".
2.5. Поддержание высокой венерологической настороженности врачей всех специальностей ЛПУ Московской области путем регулярного (два раза в год) проведения занятий по диагностике и профилактике ИППП и обеспечения каждого врача памяткой: "Ошибки в диагностике сифилиса".
3. Руководителям государственных кожно-венерологических учреждений здравоохранения Московской области рассмотреть вопрос о целесообразности организации при учреждениях в качестве структурного подразделения отделения профилактики с оперативной группой для проведения профилактических противоэпидемических мероприятий. При разработке Положения о порядке работы Отделения руководствоваться Примерным положением, утвержденным пунктом 1.3. настоящего приказа.
4. Главному врачу ГУЗ МОКВД разработать предложения по упорядочению проведения обязательных периодических медицинских осмотров декретированного контингента Московской области.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Тамазян Г.В.
Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю.СЕМЕНОВ
Приложение № 1
к приказу МЗ МО
от 04.12.2006 г. № 432
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НА ИППП В
УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Все профилактические обследования на ИППП проводятся при неукоснительном соблюдении прав человека, уважительного отношения к достоинству личности и при наличии информированного добровольного согласия граждан, а в отношении несовершеннолетних и недееспособных - их родителей или их законных представителей.
2. Станции (отделения) переливания крови осуществляют обследование доноров на сифилис при каждой кроводаче.
3. Стационары всех профилей осуществляют обследование на сифилис пациентов всех возрастных категорий, включая новорожденных, при поступлении на лечение.
4. Лечебно-профилактические учреждения амбулаторно-поликлинического профиля осуществляют обследование на сифилис и, при необходимости, последующее направление на консультацию к дерматовенерологу пациентов с наличием подозрительной на сифилис симптоматики (полиаденит, регионарный аденит, геморрой, стоматит, атипичная ангина, высыпания на коже и слизистых, особенно в области половых органов), а также социально неадаптированных лиц, в том числе лиц без определенного места жительства.
5. Кожно-венерологические диспансеры (отделения, кабинеты) осуществляют обследование:
5.1. Лиц, бывших в половом и тесном бытовом контакте с больными ИППП, информируя их о необходимости обследования при условии неукоснительного соблюдения конфиденциальности через пациента, по почте или телефону, путем патронажа (на медицинском транспорте или с компенсацией транспортных расходов медперсоналу).
5.2. Воспитанников детских домов, школ-интернатов при поступлении и, в дальнейшим, ежегодно двухкратно после летних и зимних каникул, а также после длительного и самовольного отсутствия (на сифилис).
6. Отделения (кабинеты) профилактических осмотров проводят обследование на ИППП лиц, подлежащих предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) и осуществляют свою работу в установленном порядке.
7. Женские консультации, родильные дома осуществляют обследование беременных на сифилис трехкратно: в I и II половине беременности и при поступлении на роды, женщин, направляемых на прерывание беременности - при первичном обращении однократно.
8. Женские консультации рекомендуют пациенткам с выявленными ИППП направлять своих половых партнеров в кожно-венерологические диспансеры (отделения, кабинеты) на обследование и, при необходимости, лечение.
9. Регистрация всех случаев ИППП с впервые в жизни установленным диагнозом, информация территориальных кожно-венерологических диспансеров (отделений, кабинетов) и территориальных отделов Роспотребнадзора о больных осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 12.03.2003 года № 403 "Об утверждении и введении в действие учетной формы № 89/у-кв "Извещение о больном с вновь установленным диагнозом сифилиса, гонореи, трихомоноза, хламидиоза, герпеса урогенитального, аногенитальных бородавок, микроспории, фавуса, трихофитии, микоза стоп, чесотки".
Сведения о больных с впервые в жизни установленным диагнозом ИППП передаются в ГУЗ МОКВД с максимальным использованием современных средств связи (факс, магнитные носители, электронная почта) по форме и с периодичностью, согласованными с организационно-методическим отделом ГУЗ МОКВД.
10. Лечение и диспансерное наблюдение больных сифилисом, выявленных при любых видах профилактических обследований, проводится специалистами кожно-венерологических диспансеров (отделений, кабинетов) в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 25.07.2003 г. № 327 "Об утверждении протокола ведения больных "Сифилис".
Приложение № 2
к приказу МЗ МО
от 04.12.2006 г. № 432
ПОРЯДОК
ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦЕЛЯХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К
ОБСЛЕДОВАНИЮ И ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ИППП
1. Лечебно-профилактические учреждения дерматовенерологического профиля осуществляют переписку и обмен информацией (сообщения, запросы, поручения и ответы на них) между собой и с другими ЛПУ общесоматического профиля по вопросам привлечения к обследованию, лечению, учету, контролю излеченности больных ИППП, по привлечению к обследованию лиц, бывших в контакте с больным ИППП, серопозитивных беременных, рожениц, новорожденных от серозитивных матерей, серопозитивных пациентов соматических стационаров, серопозитивных доноров и реципиентов крови от серопозитивных доноров.
2. Информация, передаваемая в соответствии с п. 1 настоящего приложения, должна содержать полные сведения о пациенте, необходимые для его розыска и идентификации: фамилия, полное имя и отчество, число, месяц, год рождения, домашний адрес, по возможности, контактный телефон, даты проведения анализов, установления диагноза.
3. Направляемые документы должны быть заполнены печатным текстом или разборчивым почерком, содержать исходящий номер и дату отправления, ссылку на исходящий номер и дату поручения (если это ответ), разборчивую подпись исполнителя, печать врача, печать учреждения.
4. Обмен информацией должен осуществляться оперативно с максимальным использованием современных средств связи - телефон, факс, электронная почта. При длительном (до трех месяцев) отсутствии позитивных результатов розыска пациента необходимо предоставить промежуточную информацию о проведенной работе (запрос в адресный стол, вызов по почте, телефону, патронажем).
5. Ответ на поручение по привлечению к обследованию серопозитивного донора должен содержать результаты исследования крови с использованием комплекса специфических и неспецифических реакций.
В случае выявления у донора сифилиса сообщается развернутый диагноз с датой его установления и делается заключение о невозможности быть донором.
6. Заключение о возможности быть донором дается пациенту на основании благоприятных результатов исследования крови на сифилис в процессе клинико-серологического контроля длительностью не менее трех месяцев с использованием комплекса специфических и неспецифических реакций.
7. Заключение должно быть дано на бланке учреждения, содержать полные паспортные данные (Ф.И.О. полностью, дата рождения, номер, серия паспорта, адрес места регистрации), результаты всех исследований с номерами анализов и датами их проведения, резюме о возможности донорства, разборчивую подпись и печать врача, печать учреждения, дату.
Приложение № 3
к приказу МЗ МО
от 04.12.2006 г. № 432
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ПРОФИЛАКТИКИ С ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППОЙ ПРИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Отделение профилактики с оперативной группой (ОПсОГ) является структурным подразделением государственного учреждения здравоохранения Московской области "Кожно-венерологический диспансер" (ГУЗ МО КВД).
2. Задачей ОПсОГ является предупреждение распространения ИППП среди населения путем оперативного проведения комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах ИППП, пропаганды здорового образа жизни и безопасного сексуального поведения.
3. В состав ОПсОГ входит врач-дерматовенеролог (руководитель отделения), два средних медицинских работника. Отделение обеспечивается санитарным транспортом.
4. Для реализации задач оперативного проведения комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах ИППП при наличии информированного добровольного согласия пациента и с соблюдением принципа конфиденциальности принимаются меры для привлечения к обследованию и лечению в установленном порядке больных и лиц, бывших в контакте с больными ИППП.
5. Для выполнения задач по предупреждению распространения ИППП среди населения руководитель ОПсОГ планирует и осуществляет мероприятия по санитарному просвещению населения в пределах муниципального образования с использованием различных форм и методов этой работы: организация лекций в учебных заведениях, на производствах, выступления в СМИ, в том числе по телевидению, распространение буклетов, листовок, памяток, установка стендов, плакатов, участие в профилактических акциях, организации "телефона доверия".
6. Работа проводится в тесном деловом контакте с территориальными Центрами (отделениями, кабинетами) медицинской профилактики, районными специалистами по ВИЧ-инфекции, наркологическими учреждениями, общественными организациями, органами и учреждениями просвещения, культуры, социального обеспечения.