Законодательство
Выдержки из законодательства РФ

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






СТАТЬЯ. "ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ МЕДИЦИНСКОЙ ТАЙНЫ (СООБЩЕНИЕ 1)"
(К.О.Папеева)
("Медицинское право", 2007, № 4)

Официальная публикация в СМИ:
"Медицинское право", 2007, № 4






"Медицинское право", 2007, № 4

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ МЕДИЦИНСКОЙ ТАЙНЫ
(СООБЩЕНИЕ 1)

Реформирование современного российского общества с неизбежностью предопределило пересмотр многих постулатов, выработанных общественными науками и сформированных еще в советское время. В связи с этим одной из проблем является установление взаимодействия интересов личности, общества, государства, определения пределов вмешательства третьих лиц в сферу частного интереса.
Представляется, что ее решение должно вытекать из ст. 23 Конституции РФ, закрепляющей общепризнанное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. С правом человека на тайну частной жизни тесно связана проблема защиты ее от разглашения третьими лицами, которым она стала известна при исполнении своих профессиональных, служебных или иных обязанностей. Исходя из этого, российский законодатель в течение последнего десятилетия уделил особое внимание регламентации отношений, связанных с функционированием института тайны. Однако решить эту проблему ему в силу определенных причин не удалось, в частности осталась не урегулированной проблема правовой защиты медицинской тайны.
Правовая защита медицинской тайны в современных условиях приобретает важное значение (работники сферы здравоохранения на законном основании становятся носителями сведений о частной жизни), так как в результате разглашения может быть причинен существенный вред. Это требует принятия усиленных мер по охране законных интересов лиц, обращающихся за медицинской помощью, а также их близких, создания эффективного механизма защиты института медицинской тайны.
Решить указанную проблему можно только путем проведения научных исследований в направлении разработки понятийного аппарата, а именно формулирования дефиниций медицинской и врачебной тайн. Проведенный анализ показал, что в научной и учебной юридической литературе отсутствует понятие как медицинской, так и врачебной тайны. Отсутствует такое определение и в действующем российском законодательстве.
Почти все опубликованные на сегодняшний день труды в области права касаются исключительно врачебной тайны, причем последняя отождествляется с медицинской тайной. Медицинская наука дает определение врачебной тайны, однако оно не отражает правовой природы данного института. Определения медицинской тайны в медицинской литературе не дается.
Чтобы сформулировать юридически приемлемое понятие медицинской тайны, ее прежде всего следует рассматривать как одну из разновидностей тайны вообще, обладающую всей совокупностью признаков, присущих тайне как правовой категории. Однако в юридической науке в целом и в уголовно-правовой науке в частности отсутствует единый подход к определению понятия и признаков тайны. Это в некоторой степени затрудняет дефинирование медицинской тайны. Авторы расходятся в выделении существенных признаков, характеризующих тайну, как то: свойства информации, обстоятельства ее получения, способ посягательства. Общими признаками тайны, выделяемыми большинством исследователей, являются следующие: 1) тайна - это сведения; 2) они всегда принадлежат определенному лицу на праве собственности; 3) посягательство на них может повлечь негативные последствия для собственника или иных лиц; 4) они защищаются от таких посягательств действующим законодательством и собственником путем ограничения доступа к ним, установления юридической ответственности за нарушение их конфиденциальности и некоторых других мер.
На основании перечисленных признаков можно определить тайну как сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законом и несанкционированное нарушение конфиденциальности которых может причинить вред их собственнику, а также иным лицам и влечет юридическую ответственность.
Среди прочих разновидностей тайн основными отличительными признаками медицинской тайны выступают следующие:
- ее содержание составляют сведения о пациенте: медицинские данные и иная информация о его частной жизни;
- разглашение этих сведений может повлечь неблагоприятные последствия для пациента или его близких;
- эти сведения приобретаются в связи с оказанием лицу медицинских услуг - при обучении, исполнении профессиональных, служебных или иных обязанностей;
- субъектами медицинской тайны являются медицинские работники, под которыми следует понимать всех работников сферы здравоохранения, независимо от их профессиональной деятельности;
- обязанность хранить медицинскую тайну заключается в том, что ее разглашение без согласия пациента, как правило, недопустимо и влечет уголовную ответственность. Исключением являются предусмотренные законом основания, обусловленные необходимостью защиты общественных интересов или интересов самого пациента.
Названные сущностные признаки медицинской тайны позволили сформулировать следующее определение: медицинская тайна - это совокупность сведений о пациенте, полученных медицинскими работниками в связи с оказанием ему медицинских услуг, разглашение которых может причинить вред пациенту или его близким и влечет юридическую ответственность.
Медицинская тайна не является тождественной врачебной тайне. Эти две категории соотносятся как общее и частное, то есть врачебная тайна выступает составной частью медицинской тайны. Субъектами врачебной тайны могут быть только медицинские работники, занятые оказанием медицинских услуг на профессиональном уровне, то есть осуществляющие непосредственный прием, лечение или уход за пациентами. Различие по признаку обязанного субъекта позволяет дефинировать врачебную тайну как совокупность сведений о пациенте, полученных медицинским работником, осуществляющим на профессиональной основе прием, лечение или уход за пациентом, в процессе своей деятельности, разглашение которых может причинить вред пациенту или его близким и влечет юридическую ответственность.
Несмотря на специфику медицинской тайны и ее существенное отличие от профессиональной или личной тайны, российский уголовный закон не считает необходимым устанавливать ее специальную охрану. Запрет предавать огласке сведения, составляющие медицинскую тайну, частично закреплен только законодательством о здравоохранении <*>. Как отдельное, уголовно наказуемое деяние разглашение медицинской тайны не выделяется. Исходя из ст. 137 УК РФ, медицинская тайна отнесена законодателем к разновидности личной или семейной тайны, ответственность за разглашение которой предусматривает данная норма. Подобный подход не учитывает всех особенностей медицинской тайны, тем самым не обеспечивая должный уровень защиты общественных отношений, связанных с существованием этого института.

   --------------------------------

<*> В ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан речь идет о врачебной тайне.

1. Объект разглашения медицинской тайны.
Родовым объектом разглашения медицинской тайны, как и нарушения неприкосновенности частной жизни, следует признать общественные отношения, охраняющие интересы личности. Видовым объектом обоих деяний являются общественные отношения, охраняющие конституционные права и свободы человека и гражданина, поскольку в конечном итоге посягательство на медицинскую тайну нарушает закрепленное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни. Непосредственный же объект рассматриваемых составов различен. Объектом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие право лица на неприкосновенность частной жизни, что явствует из названия рассматриваемой статьи. Под таковым понимается, в частности, "право на невмешательство со стороны государства, общества или другого человека в частную жизнь без законных оснований или в неустановленном законом порядке, а также право на защиту от посягательств на частную жизнь человека с возможностью применения принудительной силы государства" <*>.
   --------------------------------

<*> См.: Филимонова Е.А. Конституционное право российских граждан на неприкосновенность частной жизни: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2005. С. 8.

Объектом посягательства на медицинскую тайну следует считать общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность тайны сферы деятельности. В рамках данных отношений охраняется не только право пациента на неприкосновенность отдельных сторон его частной жизни, но и обязанность медицинских работников обеспечивать эту неприкосновенность. Таким образом, если право пациента на неприкосновенность частной жизни рассматривать в качестве основного объекта посягательства на медицинскую тайну, то дополнительным объектом последнего всегда будет обязанность медицинских работников по соблюдению тайны.
Предмет нарушения неприкосновенности частной жизни и разглашения медицинской тайны также не совпадает. Предметом преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, выступают сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну <*>. Сведения, входящие в содержание медицинской тайны, также являются информацией о частной жизни лица, но они вовсе не обязательно составляют тайну его частной жизни. Пациент может не считать тайной сведения, например, о своем заболевании, тем не менее они будут включаться в медицинскую тайну и не должны быть разглашаемы без его согласия. Кроме того, информация, представляющая собой тайну любой сферы деятельности, отличается определенной спецификой, обусловленной как обстоятельствами ее получения, так и повышенной способностью причинить вред правам и законным интересам лиц в случае разглашения. Поэтому возникает необходимость в отдельном составе, предусматривающем ответственность за разглашение медицинской тайны.
   --------------------------------

<*> Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть / Отв. ред. Ю.И.Скуратов, В.М.Лебедев. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996. С. 82; Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. Т. 1 / Отв. ред. П.Н.Панченко. Н. Новгород: Номос, 1996. С. 343; Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. И.Л.Марогулова. М.: Юрид. бюллетень предпринимателя, 1996. С. 89; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под общ. ред. С.И.Никулина. М.: Издательство "Менеджер" совместно с издательством "Юрайт", 2002. С. 394.

При создании такого состава следует ответить на вопрос: какие именно сведения отнести к предмету преступления, состоящего в разглашении медицинской тайны? Действующее российское законодательство о здравоохранении и иные отрасли законодательства указывают, что медицинскую тайну составляют сведения:
- о факте обращения гражданина за медицинской помощью;
- о состоянии его здоровья (исключение составляет общая оценка состояния здоровья высших должностных лиц государства) <*>;
   --------------------------------

<*> См. ст. 7 Закона о государственной тайне.

- о диагнозе, лечении и прогнозе заболевания;
- об искусственном оплодотворении, имплантации эмбриона <*>;
   --------------------------------

<*> См.: ст.ст. 30, 31, 35, 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан: Закон РФ от 22 июля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1318.

- о наличии у гражданина психического расстройства; о фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь <*>;
   --------------------------------

<*> См.: ст. 9 Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.

- о личности донора и реципиента в случае трансплантации органов или тканей человека <*>;
   --------------------------------

<*> См.: ст. 14 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и тканей человека" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 2. Ст. 62.

- о результатах медицинского обследования лица, вступающего в брак <*>;
   --------------------------------

<*> См.: ст. 15 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

- о проведении медицинского освидетельствования на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание СПИД) и его результатах <*>;
   --------------------------------

<*> См.: ст. 7 Закона СССР от 23 апреля 1990 г. "О профилактике заболевания СПИД" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 19. Ст. 324.

- иная информация о частной жизни пациента, полученная в процессе исполнения медицинских обязанностей (сведения о привычках, наклонностях, физических и психических недостатках, интимных связях, половой ориентации, укладе жизни в доме и т.п.).
В подавляющем большинстве исследованных нормативных актов употребляется термин "врачебная тайна", однако в них говорится не только о врачебной, но и о медицинской тайне. Поэтому перечисленные сведения, на наш взгляд, составляют предмет посягательства на медицинскую тайну. Российский законодатель относит к сведениям, представляющим собой медицинскую тайну, как медицинские данные, так и иную информацию о частной жизни пациента.
Следует отметить, что в некоторых странах, уголовные законы которых предусматривают разглашение медицинской тайны в качестве отдельного состава преступления, господствует иная точка зрения. Защите подлежит только информация медицинского характера. Какие-либо иные данные о частной жизни лица не являются предметом исследуемого преступления и, соответственно, не охраняются такими нормами <*>.
   --------------------------------

<*> См., напр.: ст. 178 УК Республики Беларусь, ст. 132 УК Украины, ст. 145 УК Республики Таджикистан, ст. 144 Республики Казахстан, ст. 145 Кыргызской Республики, ст. 145 УК Армении.

Представляется, что исключение иных сведений о частной жизни лица из предмета медицинской тайны не является обоснованным. В силу особого отношения к его профессии медицинский работник, и в первую очередь врач, может стать обладателем таких сведений о личной жизни пациента, которые клиент не сообщил бы профессионалу, оказывающему услуги в другой сфере деятельности. Поэтому нормой, предусматривающей ответственность за разглашение медицинской тайны, должны защищаться любые сведения, сообщенные или ставшие известными медицинскому работнику, сведения о пациенте или его близких.
В то же время необходимо учитывать, что сведения, составляющие медицинскую тайну, не являются равнозначными по последствиям, которые вызывает их разглашение. Необходимым признаком любой тайны является то, что разглашение информации влечет причинение собственнику материального или морального ущерба. В случае медицинской тайны в первую очередь, конечно, причиняется моральный ущерб. Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что в зависимости от содержания сведений уровень вреда от их разглашения будет различный, что не может не влиять на ответственность лица.
Данное обстоятельство учтено, например, в Модельном уголовном кодексе для стран СНГ, а также в ряде Уголовных кодексов этих государств, в которых квалифицирующим признаком разглашения медицинской тайны являются соответственно "сообщение сведений о наличии у лица ВИЧ-инфекции" и "сообщение сведений о наличии у лица ВИЧ/СПИД".
В приведенном примере перечень сведений, подлежащих особой правовой охране, ограничен единственным заболеванием. Но, по мнению автора, группа медицинских данных, имеющих особую значимость для лица, включает в себя большее число сведений. Следует учесть, что в предмет медицинской тайны входят не только медицинские данные, но и иная информация о частной жизни пациента.
Представляется, что в качестве квалифицирующего признака посягательства на медицинскую тайну необходимо выделить следующие медицинские данные:
1). сведения о наличии у лица ВИЧ-инфекции или СПИД;
2). сведения о венерических заболеваниях;
3). сведения о психических заболеваниях;
4). сведения о заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
5). сведения о заболеваниях урогенитальной сферы;
6). сведения об операциях, связанных с репродуктивной функцией человека (информация об экстракорпоральном оплодотворении, о прерывании беременности, о стерилизации и т.п.), о перемене лицом половой принадлежности.
Основой для выделения указанной информации в качестве квалифицирующего признака является психическое отношение собственников информации к указанным сведениям. В силу сложившихся в обществе традиций, взглядов и норм морали лица, как правило, стыдятся наличия в их жизни перечисленных фактов. Подобное отношение обусловлено страхом лица перед возможностью возникновения у окружающих негативного отношения к нему. Моральный вред в этом случае причиняется отторжением, осуждением лица обществом.
Тот же критерий может быть применен и при определении группы сведений, относящихся к иным личным и семейным тайнам пациента, которые также следует отнести к квалифицирующим признакам разглашения медицинской тайны. В качестве таковых представляется правильным выделить сведения, относящиеся к сфере сексуальной жизни лица (интимные связи, наклонности, сексуальная ориентация и т.п.).
Предметом разглашения медицинской тайны могут быть только сведения, которые стали известны лицу исключительно в связи с осуществлением им деятельности в сфере здравоохранения, каковым обстоятельством и обусловлена обязанность хранить эти сведения. Если же информация стала известной этому лицу на ином основании, то она уже не является предметом медицинской тайны и составляет предмет преступления, непосредственно предусмотренного ст. 137 УК РФ. Примером может служить ситуация, когда, например, уборщик, пользуясь возможностью доступа в кабинет врача, знакомится с содержанием медицинских карт пациентов. В данном случае сведения получены лицом не на законных основаниях и не могут стать для него медицинской тайной.
В науке существует позиция, согласно которой разграничивается способ получения сведений: они либо "были доверены", то есть их сообщил сам пациент или его представители, либо "стали известны", то есть медицинский работник получил их в процессе своей деятельности как результат исследований <*>. При этом защите подлежат любые сведения, независимо от способа их получения. С последним утверждением нельзя не согласиться, но представляется неверным использование приведенных словосочетаний как взаимоисключающих. Конструкция "стали известны" более широка по содержанию и включает в себя по смыслу понятие "были доверены". В самом деле, если сведения доверяются медицинскому работнику, они таким путем становятся ему известными. Поэтому одновременное использование обоих словосочетаний является нецелесообразным и противоречащим правилам юридической техники.
   --------------------------------

<*> См., напр.: Рожнов А.А. Уголовно-правовая охрана профессиональной тайны: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Казань, 2002. С. 12.

Составы посягательства на неприкосновенность частной жизни и на медицинскую тайну различаются и по такому признаку, как потерпевший. Согласно ст. 137 УК РФ, таковым может быть любое лицо. При разглашении медицинской тайны, как указывалось выше, потерпевшим является исключительно пациент - лицо, обратившееся за оказанием медицинских услуг, и, в ряде случаев, его близкие. Кроме того, потерпевшим может выступать медицинское учреждение, в котором работает виновный, поскольку его действия косвенным образом ухудшают репутацию данной организации. Нарушение профессиональной обязанности также причиняет ущерб репутации работников сферы здравоохранения в целом, так как подрывает доверие, оказываемое им в связи с их деятельностью.
2. Объективная сторона разглашения медицинской тайны.
Согласно формулировке ч. 1 ст. 137 УК РФ под нарушением неприкосновенности частной жизни понимается "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия". По мнению автора, использование слов "без его согласия" в диспозиции нормы представляется излишним. Применение такого приема лексически допускает возможность незаконного собирания или распространения сведений, совершаемых по согласию лица. Однако такое предположение с очевидностью является абсурдным. Наличие согласия автоматически делает указанные действия законными. Поэтому эти слова необходимо исключить из текста уголовного закона.
Объективная сторона посягательства на неприкосновенность частной жизни выражена двумя альтернативными действиями: собирание и распространение сведений. Нарушение же обязанности хранить медицинскую тайну всегда состоит в одном действии - распространении информации.
Подтверждением может служить тот факт, что в статьях зарубежных уголовных кодексов, предусматривающих ответственность за посягательство на медицинскую или в целом на профессиональную тайну, деятельность по собиранию <*> охраняемых сведений субъектами тайны не указана в качестве уголовно наказуемой.
   --------------------------------

<*> В Толковом словаре С.И.Ожегова даны следующие определения: "собирать - отыскивать и соединять, приобщать одно к другому, узнав из разных источников, сосредоточить в одном месте; распространить - сделать доступным, известным для многих". См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Указ. раб. С. 651, 729.

Сформулированная позиция представляется логичной. Прежде всего необходимо сказать, что медицинскую тайну составляют только те сведения о пациентах, которые стали известны медицинскому работнику в результате исполнения им его трудовых, служебных или профессиональных обязанностей. Дополнение "профессиональные" объясняется тем, что, например, врач или медсестра могут оказывать помощь, не находясь непосредственно на службе, т.е. просто в силу своих профессиональных знаний.
Сведения, которые должны быть известны медицинскому работнику в силу его обязанностей, всегда являются полученными законным путем, потому что получаются им по воле пациента или его представителей. При этом предполагается, что, обращаясь за медицинскими услугами, лицо дает согласие на предоставление медицинским работникам всех сведений, без которых они не могут выполнять свои обязанности. Например, не является разглашением медицинской тайны обсуждение диагноза пациента на консилиумах по поводу его заболевания, при консультациях, направлениях лица на обследование и т.п.
Таким образом, незаконного собирания сведений, составляющих медицинскую тайну, быть не может.
Если же виновное лицо собирает данные сведения, пользуясь своим статусом медицинского работника, но в отсутствие согласия собственника, то собранные сведения не являются для него медицинской тайной, поскольку не были ему доверены, соответственно, лицо не обязано их хранить. Подобная преступная деятельность будет являться только нарушением неприкосновенности частной жизни. Лиц, которые могут быть субъектами медицинской тайны, в данном случае привлекать к ответственности следует, как и любое другое лицо, по ч. 2 ст. 137 УК РФ, то есть за собирание сведений, составляющих личную или семейную тайну, с использованием служебного положения.
Вышеизложенное позволяет утверждать, что незаконным может быть только распространение сведений, составляющих медицинскую тайну. Здесь следует отметить, что применительно к медицинской тайне термин "распространение" используется редко. Обычно употребляется термин "разглашение". Толковый словарь С.И.Ожегова дает следующие определения этих действий: "распространить - сделать доступным, известным для многих; разгласить - рассказав, оповестив, сделать известным всем что-нибудь тайное" <*>.
   --------------------------------

<*> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1994. С. 651, 634.

Разглашение как действие, таким образом, всегда понимается именно как посягательство на какую-либо тайну, чем и объясняется его применение законодателем в большинстве проанализированных зарубежных уголовных кодексов.
Способы разглашения могут быть различными: таковым является любое сообщение сведений, как устное, так и письменное, переданное в той или иной форме - в разговоре, в виде магнитофонной записи, письма, телеграммы, сообщения по электронной почте и т.п.
Разглашение медицинской тайны будет иметь место, только если переданные сведения позволяют идентифицировать личность пациента либо могут быть соотнесены с конкретным лицом. Например, если в разговоре врач расскажет о болезни своего пациента, не упоминая его имени, но зная, что собеседнику известно, о ком идет речь, содеянное должно квалифицироваться как разглашение медицинской тайны. Напротив, если врач описывает случай из своей практики безотносительно к кому-либо, такие действия нельзя считать нарушением обязанности хранить тайну.

Кандидат юридических наук,
преподаватель кафедры
уголовного права и
криминологии Нижегородской
правовой академии
К.О.ПАПЕЕВА
Подписано в печать
26.09.2007


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru